Авторский блог Людмила Лаврова 14:27 11 июня 2019

Все зашевелилось…. И вспухли «пузыри земли»

«Приличная публика» бьется в истерике из-за задержания журналиста «Медузы»
10

Что-то случилось… Но что?

По нарастающей, несмотря на удушающий зной и стойкое предупреждение МЧС о приближающихся погодных катаклизмах, вспухает и ширится протест против задержания журналиста «Медузы»… Невозможно даже представить масштаб! «Приличная публика» бьется в истерике: от Вашингтона до Владивостока - пикеты, многочисленные слезные посты на различных интернет - ресурсах, целые редакции, журналистские объединения, Дудь, Парфенов, Собчак выступают в защиту задержанного корреспондента базирующегося в Латвии оппозиционного сетевого издания. Даже некоторые российские ТВ-каналы, не замеченные ранее в сочувствии к оппозиции, демократически дрогнули и дали информацию по этому поводу. Стойкое ощущение – где-то кнопку нажали и… понеслось. Настолько слаженно заработала команда «защитников».

Вот и готовая подборочка статей «бойцового» журналиста вытащена из загашника и блуждает в сетях…. Можно ознакомиться с творчеством, а то до этого большинство и фамилии такой не знало. Ширятся грозные слухи, что «Машине времени» отменили концерт под стенами Кремля 12 июня из опасений, что Макаревич в неформате со сцены ляпнет нечто р-революционное…

В Комитете защиты журналистов (CPJ) (где базируется эта организация, кого она до сих пор защищала?) считают, что задержание корреспондента «Медузы» Ивана Голунова — это сигнал о том, что Россия остается опасной для журналистов страной. В частности, для журналистов, которые ведут расследования. Об этом в разговоре с RTVI заявила координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид (кто о такой журналистке ранее слышал, где ее публикации?). «Мы обращаемся к властям России с требованием, во-первых, выпустить Ивана Голунова. Во-вторых, расследовать эти обвинения, потому что он был избит во время задержания, и мы вообще считаем, что это очень плохой знак для России на сегодняшний день», — сообщила координатор.

Откровенно продолжают «качать» ситуацию в стране. Торжествуют «победу» в Екатеринбурге, не жалеют иронии по поводу того, как задержание журналиста «затмило» Петербургский экономический форум. И, по обыкновению, привычно пророчат: «плохой знак для России». А что у нас вообще можно считать, по вашему мнению, «хорошим знаком», господа?

Телеграмм-каналы искрят от конспирологических версий о властной борьбе в кремлевских верхах, в том числе в силовых структурах и московской мэрии, и что, мол, в этой «борьбе» «жертвою пал» безвестный ранее широкой общественности «медузовый» корреспондент. Удачно подвернувшийся, жаль парня… Но при этом усиленно подчеркивается, что Голунов был опасен для власти. Говорится также, что одним из последних его расследований стал материал о микрофинансовых организациях Москвы, которые отбирали жилье у должников. А также он проводил расследование о недвижимости семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова.

Чем чревато для власти разоблачение преступлений микрофинансовых организаций, даже если эти организации «крышует» непотопляемое московское начальство? Судя по опыту – ничем… Расскажу на примере с П. Бирюковым. Еще в бытность мэром столицы Ю. Лужкова, у которого Бирюков был заместителем, не где-нибудь на камерном сетевом ресурсе, а на охватывающем всю страну Первом канале ТВ журналист Борис Соболев, не без моей скромной помощи (я была волонтером и одним из руководителей Московского общества защиты животных), сделал потрясающее документальное расследование «Ад собачий», где на фактах было показано, как наживаются на несчастных бездомных собаках в приютах те, кто по статусу и даже по тогдашним ущербным московским законам должен был создавать там приемлемые, гуманные условия содержания.

Разумеется, мы со съемочной группой канала попытались выйти на П. Бюрюкова, который курировал эту сферу, и чей близкий родственник бессовестно грабил (простите – «пилил») бюджетные средствах, отпущенных на обустройство приютов. По подсчетам волонтеров, если бы все бюджетные средства, предназначенные на вольеры для собак, были использованы по назначению, то вольеры эти могли бы изготавливаться из чистого золота.

Вся эта информация и много чего еще отвратительного о злоупотреблениях московской «собачьей мафии» прошла в репортаже Б. Соболева, удалось снять на камеру и, повиливая задком, бегом-бегущего от вопросов журналистов самого Петра Павловича. И что? Фильм «Ад собачий» вышел на Первом канале, вызывая надежды на смену ситуации с коррупцией в московской мэрии, вскоре ушел Ю. Лужков. Закономерно ожидали и волонтеры, и зоозащитники, что его «правая рука», Бирюков, получит по заслугам… Ничего подобного не произошло… Другой зам. Юрия Михайловича – В. Ресин – ушел из мэрии, а ведь казался вечным… Зато Петруша Бирюков с родней еще крепче и хватче укоренился и при новом мэре, С. С. Собянине…

Чего уж такого раскопал журналист с маргинального сайта, чтобы устраивать такой спектакль с «подбрасыванием» наркоты, с подложными фотографиями и возбужденной тусовкой?

Где были все эти скандирующие толпы и «звезды» YouTube, когда убили наших журналистов на Донбассе и в ЦАР? Когда в последние годы сажали и убивали журналистов-правозащитников на Кавказе, о чем, в частности, не устает напоминать журналист Максим Шевченко?

Но, кажется, всех превзошел высокоинтеллектуальный «Сноб»: на сайте его сообщается, что в понедельник 10 июня утром представители СМИ подадут четыре запроса в главное управление министерства внутренних дел России по Москве, министерство внутренних дел России, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с требованием провести служебные проверки. И при этом звучит прямой призыв: «К этим запросам может присоединиться каждый!

Далее дается настоящая инструкция, что надо делать, чтобы отправить свое обращение: ссылки на ГУ МВД России по г. Москве, МВД РФ по г. Москве, Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру РФ.

При этом отправителю ничего и делать не надо. Редакция буквально наставляет по пунктам: ввести свои данные, опубликовать текст запроса (не более 5000 знаков), ввести контрольные цифры и ждать ответа, который должен прийти не позднее, чем через 30 дней.

У «снобов» и текст заботливо заготовлен для простодушных и желающих включиться в протестную акцию лохов. И напоминание есть: «помните, что в официальном запросе граждане спрашивают, а не утверждают». Беспрецедентная организационная модель! Да здравствуют цифровые технологии!

По поводу варварской пенсионной реформы, имеющей общесоциальное значение, подобного не устраивали, только посмеивались над теми, кто вживую, по старинке собирал подписи «против».

Так что же теперь-то произошло? Обкатывается стратегия будущих массовых протестов в связи с предстоящими выборами? Или и это не главная цель? Что репетирует эта массовка?

Короче, протестная «рыба» готова, буквально на блюде подана, копируйте, вставляйте свои данные, подпись не забудьте поставить и – вперед! На штурм – УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве, ГУ МВД по Москве… Свободу Юрию Деточкину! Простите, фамилию нынешнего фигуранта не помню… Да и не в ней суть! А был ли мальчик?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 июня 2019 в 15:02

С.П. Капица сказал на президиуме Академии наук:
- «Если когда-нибудь будет суд над нашей эпохой, то СМИ будут отнесены к преступным организациям, ибо то, что они делают с общественным сознанием, иначе квалифицировать нельзя».

11 июня 2019 в 16:34

Всё же Голунова нужно отпустить даже если в суде доказано, что он наркоторговец. С оговоркой, что глубоко либеральная общественность берёт наркоторговца на поруки.

1.0x