Сообщество «Форум» 12:44 9 мая 2021

ВСЕ В ПАМЯТИ НАШЕЙ

Нелегко, большими потерями, жертвами и разрушениями досталась нашему народу Великая Победа. Никто не забыт, ничто не забыто!
26

Я видел груды битого стекла,
Я видел горы каменных развалин…

Здесь городская улица была

И нет ее: здесь немцы побывали.

(М.В.Исаковский. Смоленск.)

Ежегодно 9 мая мы отмечаем всенародный праздник – День Великой Победы над фашистской Германией.

Нелегко, обильно пролитой кровью, большими потерями, жертвами и разрушениями досталась нашему народу эта Великая Победа. Не избежала невосполнимых потерь в годы войны и моя родная Смоленщина, в числе первых принявшая на себя удар нацистской Германии. Сама судьба и сама история уготовили Смоленску роль щита России.

Сегодня трудно представить, в какие руины превратили гитлеровцы наши города и села. Более чем за два года бесчинств и издевательств над мирными жителями, оккупанты сожгли пять тысяч смоленских деревень. Около 300 деревень было сожжено вместе с жителями - так фашисты мстили за поддержку партизан: своя Хатынь есть в каждом районе Смоленской области. По данным Государственной чрезвычайной комиссии от 1945 года, за период оккупации здесь было убито свыше 150 тыс. мирных советских граждан, 160 тыс. угнано на работы в Германию.

Таким образом, за годы войны Смоленщина потеряла каждого второго жителя. По свидетельству специалистов, до настоящего времени региону не удалось вернуться к довоенной численности населения.

«Если бы вы видели Смоленск 25 сентября 1943 года, в день его освобождения! Передвигаться по городу было невозможно, все горело, рвалось, грохотало. На месте городского сада – штабеля дров, трупы людей и лошадей, - вспоминает его старожил А.П.Хомич. - Там, где до войны был льнокомбинат, стояли ряды виселиц. На каждой несколько повешенных. Полуразрушенные дома просвечивали выбоинами окон и казались черепами с пустыми глазницами. Только зубчатые стены Кремля говорили, что это он, наш Смоленск (прим.: Смоленск обнесен старинными стенами Кремля)».

Из оборонительных сражений, проведенных летом и осенью 1941 года, особое место занимает Смоленское сражение, которое длилось два месяца, с 10 июля по 10 августа. Оно сорвало попытку врага с ходу прорваться к Москве, развеяв миф о непобедимости гитлеровской армии. Битва была жестокой. Воины падали, сраженные пулями, будто их косили косой.

Кровопролитными оказались и бои под старинным смоленским городом Ельня. Именно здесь, под Ельней, в жестоких схватках с врагом родилась Советская Гвардия. Борьба за город была такой упорной, что, как свидетельствуют очевидцы, пережившие все тяготы той страшной войны, он переходил с переменным успехом из рук в руки 33 раза. Недаром ему присвоено звание «Город воинской славы». Можно понять наших солдат. Они бились за свободу своей родной земли. А за что сражались непрошенные захватчики, что хотели получить они в чужом краю?

В школьные годы вместе с группой учащихся и старшей пионервожатой мне удалось совершить поход по местам боевой и трудовой славы смолян. Преодолев пешком несколько десятков километров, мы дошли до легендарного города Ельня, где встретились с фронтовиками и защитниками Ельнинской земли, партизанами.

Побывали мы и в музее, где нам рассказали о замученной и повешенной фашистами молодой двадцатилетней ельнинской партизанке-разведчице из полка им. С. Лазо - Ольге Ржевской, которая была подвергнута фашистами страшным мучениям и пыткам, но не выдала врагам своих товарищей.

На рассвете 6 января 1943 года она попала в руки фашистских палачей. Каратели застали ее больной в доме матери в маленькой смоленской деревушке Оболоновец.

Несмотря на то, что она была без сознания, солдаты потащили ее на допрос. Промучив четыре дня и не добившись ни слова, фашисты отправили Ольгу в город Ельню, а затем в Спас-Деменск и впоследствии, 27 февраля, перевезли в рославльскую тюрьму, превращенную гитлеровцами в концлагерь. Потянулись тяжкие тюремные будни, ежедневные допросы и издевательства. Находясь в тюремных застенках и ожидая расстрела, Ольга написала на своей беленькой шелковой головной косынке письмо родным и матери.

двойной клик - редактировать изображение

В углу косынки она расчертила на апрель календарь, в котором зачеркивала прожитые дни. Копия этой косынки хранится в музее до сих пор. А сам оригинал, настоящая косынка Ольги Ржевской находится в Центральном музее Советской Армии (инв. № 4/21187), письмо опубликовано в газете "Комсомольская правда" 30 декабря 1943 года.

Вот лишь несколько абзацев из него:

Здравствуй, милая мама.

«…Милая мама, прошу я тебя только одно: обо мне не беспокойся, береги свое здоровье. Меня ты не вернешь, а здоровье потеряешь. Ведь ты одна, надеяться не на кого. Возможно, когда и дождешься Дуси. Возможно, она счастливее меня, а мне, мама, наверное, суждено погибнуть в Рославле, хотя и я в Спас-Деменске думала умереть...
Мама, еще раз прошу: обо мне не беспокойся - своей судьбы не избежишь. А мне, наверное, суждено так…

Сегодня месяц ареста.
Мама, а вдруг бы переменилась обстановка и я бы вернулась к тебе, как бы мы были счастливы. Но нет, мама, в жизни чудес не бывает. Одно прошу, не беспокойся, береги свое здоровье и не жалей ничего...
Мама, я на апрель месяц составила календарь, прожитый день мною зачеркиваю».

В рославльской тюрьме Ольгу каждый день водили на допрос. Однажды утром ее вывели во двор и поставили у виселицы.

- Теперь можешь говорить все! - сказал офицер.- Через минуту ты умрешь.

И она сказала:

- Я, русская девушка Ольга Ржевская, член Ленинского комсомола и партизанка, ненавижу вас всем сердцем. Я боролась с вами, как могла. И нас много. Горели и горят ваши склады, гибнут солдаты и офицеры, портится связь - здесь есть моя работа. Жаль, что сделала мало. Но за меня отомстят. Скоро придет Красная Армия, тогда...

Удар офицерского сапога вышиб из-под ног табурет, Ольга повисла... Но фашистские изверги вынули полузадушенную девушку из петли, вернули к жизни, чтобы через несколько дней расстрелять.

Позже о расстреле Ольги Ржевской напишет ст. лейтенант С.Гурдус в своей статье «Она любила Родину», напечатанной в красноармейской газете «За правое дело» в последний день осовобождения Смоленщины 24 сентября 1943 года.

« Палачи ничего не добились от Ольги и 7 апреля расстреляли. Когда ее брали на расстрел, она, обращаясь к заключенным девушкам и женщинам, сказала:

- Не плачьте! Я счастлива тем, что умираю за Родину. Придут наши, все равно отомстят за все! Прощайте, мои дорогие, прощай Родина, прощай, товарищ Сталин!

Она раздала свои вещи подругам по камере и на расстрел вышла босая. Косынку с письмом взяла Фруза, которой и удалось доставить ее матери Ольги.

Так жила и боролась с врагом юная партизанка Ольга Ржевская. Она ушла из жизни с твердым сознанием того, что наше правое дело победит и немцам недолго осталось топтать нашу советскую землю».

Гитлеровцы были изгнаны из родной деревни Ольги Болоновец, из Ельни и Смоленской земли уже к 25 сентября 1943 года. Этот день празднуют смоляне как день освобождения Смоленщины от немецко-фашистских оккупантов.

Мы слушали, затаив дыхание, рассказ о героической судьбе и трагической смерти смоленской партизанки Ольги Ржевской и понимали, что ее подвиг и трагическая смерть очень схожи с судьбой другой юной партизанки Зои Космодемьянской, принявшей в свои восемнадцать лет мученическую смерть от рук фашистов ради освобождения родной земли. И каждый из нас гордился этими смелыми и преданными своей Родине русскими девушками, ставшими символом героизма советского народа, и осознавал, что готов сражаться за честь своей страны с любым врагом, если понадобится.

На малой родине в деревне Оболоновец Ельнинского района Смоленской области в честь отважной партизанки Ольги Ржевской был установлен обелиск.

Пройдут годы и даже столетия, но мы верим, что память о героях Великой Отечественной войны и их подвигах не умрет, она будет жить вечно, как пример стойкости, мужества и преданности своей Родине.

С Днем Великой Победы!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 мая 2021 в 13:34

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!!

9 мая 2021 в 14:21

Спасибо, дорогая Ольга, за живой отклик. Вечная память героям, павшим на фронтах
в годы Великой Отечественной войны!
С уважением и признательностью, Л.Ф.

9 мая 2021 в 13:51

Сегодня, когда все маски сброшены и даже ребенку понятно что буржуазный переворот затевался совсем с иной целью, у нас - коренных народов России, исчезает всяческая необходимость в политкорректности.

Пора прямо и открыто говорить, что это ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ЕВРОПОЙ.

9 мая 2021 в 14:17

Уважаемый Сергей, Вы верно отметили, что против нашей страны, то есть, против СССР, воевала, считай, вся Европа. Но это отдельная тема, которой в Интернете посвящено немало статей. Если есть что сказать по данной теме, Вам и карты в руки. Пишите, как раз в эти майские дни будет кстати.
С уважением и признательностью, Л.Ф.

9 мая 2021 в 14:35

Уважаемая Людмила, тема и моя и не моя. Каждого из нас. Читаю вот все очерки, что подверстаны сегодня и радуюсь - честные, красивые, искренние. Но сам не возьмусь, сил недостаточно. Хотя и темы есть. Помните я вам говорил, что заканчиваю маленькую повесть о детях войны. И каждое слово приходится выверять, спрашивать себя, верю или не верю.

А вам за очерк отдельное спасибо. За женщин войны. Я вот смотрю на своих бабок на фотографиях и говорю себе -Мадонны войны!

9 мая 2021 в 21:24

Людмила!
Я полагаю, что о том, что сформулировал Серёжа Ужакин
писать и говорить в любой день кстати.

А Вам спасибо за статью с такими свидетельствами,
что комок в горле.

С 9 - мая Вас - днём средоточия Духа народного!
Желаю здравия, стойкости, удачи!

9 мая 2021 в 21:33

Согласна с Вами, уважаемый Лев Сергеевич, что о Великой Отечественной и о детях войны писать и говорить можно всегда, чтобы ничто не забылось.
Спасибо Вам за искренний отзыв! С Днем Победы!
Мира, добра и благополучия!

15 мая 2021 в 07:08

да уж...
Путин с Рахмоном на трибуне..
это тема не для слабых мира сего

15 мая 2021 в 10:49

Рахмон сильно постарел. Ему уже почти семьдесят, и он давно в президентах Республики. Путин выглядит посвежее, походка более бодрая, хотя они прямо ровесники-ровесники. Смотрела по ТВ, когда они шли к Вечному Огню на возложение.
Вам , Оленька, желаю всех благ.

15 мая 2021 в 12:21

Ольга, а вы не подскажете - Кто из зарубежных деятелей - кроме Рахмона - был гостем Президента РФ на празднике Победы? Не слишком давно в нашей стране была волна против приглашения на подобное празднество американцев в составе войск НАТО..

16 мая 2021 в 08:27

вот что подсказывает интернет
несколько цитата

тадджикские сми так написали
Под присмотром двух президентов: как прошел парад Победы в Москве

Приглашать гостей из зарубежных стран на парад Победы 9 мая в Москве в этом году не планируют. Об этом в среду, 7 апреля, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

путинский сайт так
Вместе с Президентом России за парадом наблюдал Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

На парад Победы в Москву приехал только один иностранный лидер — глава Таджикистана

Почему с каждым годом число иностранных гостей на параде Победы в Москве уменьшается, в Кремле не комментировали. В этом и прошлом году поездки могли быть ограничены в связи с пандемией.

16 мая 2021 в 08:39

у меня индивидуальное восприятие
этой картинки
связи с моими личными безоружными противостояниями нарушению моих прав
при уничтожении родного дома под руководством родственника Рахмона
Путину сообщено
и как это воспринимать пока окончательно не решила
какая такая победа и чья
когда родную хату китайским экскаватором урывают
судебное заседание впереди
надежд услышать объяснение проведенным террористическим действиям не имею...
восток дело тонкое
скорее всего сделают вид что они чисты и в душе
газават то требует ограбить иноверца
а чего там в светских законах написано-
это повод поржать юристам
которые непонятно за что свой хлеб едят
вернее понятно
могли то и убить
хоть одно дело об умерщвлении потомков победителей здесь проведено????
или за издевательство какой то басмаческий потомок наказан

пощадим сердце автора статьи
ПОД
которой дисскусия развивается
и не будем в лоб и однозначно
назвать вещи своими именами

собственно говоря мне в душу уже с января 2017 года
потомки Рахмона нахаркали так
что разницы нет накажет ли их светская власть или нет
меньше чем на конец света не согласна)))))))

16 мая 2021 в 09:33

Спасибо, Ольга.

9 мая 2021 в 14:16

Большое спасибо за этот рассказ, уважаемая Людмила! Пока читала его, сердце сжималось в груди все больше и больше. Это говорит о том, что
Ваш рассказ написан живыми словами. А это есть настоящее творчество.
С ПРАЗДНИКОМ ВАС! С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

9 мая 2021 в 14:30

Здравствуйте, уважаемая Надежда! Благодарна Вам за Ваш добросердечный и значимый отзыв на мой небольшой экскурс в военные события и историю родной Смоленщины, истоптанной и поруганной непрошенными врагами в роковых сороковых годах.
И Вас с Великим праздником - Днем Победы!

9 мая 2021 в 14:43

С теплом поздравляю Вас, Людмила, с Днём Победы! Горестно, что с нами сегодня нет Василия Васильевича.

9 мая 2021 в 15:17

Да, уважаемый Сергей, нам действительно не хватает и Василия Васильевича, и Михаила Мороза. Хороших людей и талантливых авторов забрала земля.
С Днем Великой Победы Вас! Счастья, удачи и успехов Вам в Вашем прекрасном художественном творчестве!
С признательностью, Л.Ф.

9 мая 2021 в 17:22

Вечная память и слава воинам и труженикам тыла, ковавшим Великую Победу!

Спасибо, уважаемая Людмила, за замечательный, душевный, искренний рассказ.

С Днем Великой Победы Вас!

9 мая 2021 в 19:29

Спасибо и Вам, уважаемый Вик Тор, что помните, чтите память и славу воинов и тружеников тыла.
С теплом души, искренними поздравлениями с Днем Великой Победы и самыми лучшими пожеланиями, добра, благополучия и удачи! Л.Ф.

9 мая 2021 в 17:23

Этот материал менее всего пафосный и в чем-то даже неброский меня покорил именно этим на фоне всей этой нынешней ни к чему не обязывающей мистерии, когда с удивлением смотришь на то, что осталось от результатов этого великого действа и его неисчислимых жертв и потерь!

9 мая 2021 в 19:34

Приветствую Вас, уважаемый Владимир Бровкин, на своей страничке!
Спасибо за добрые слова и тепло Вашей души!
С праздником Вас - Днем Великой Победы!
Всех Вам благ и удачи! Л.Ф.

9 мая 2021 в 18:01

"Память о героях Великой Отечественной войны и их подвигах не умрёт и будет жить вечно"!
Спасибо, Людмила за статью. С Днём великой Победы!
А вот о памятниках, посвящённых Великой Отечественной, хотелось бы сказать особо. Много их уже порушено. В советское время много их было установлено при предприятиях, исчезнувших к нашему времени. Фотография одного из таких памятников была представлена мной на этом Форуме. А ведь в истории этих предприятий были ещё переходящие Знамёна, полученные за трудовые подвиги, совершённые во время войны.

9 мая 2021 в 19:21

Уважаемый Александр Ермошин, в нашей стране все же жива память не только о воинах, участвующих и павших на полях сражений, но и о тружениках тыла. Немало появилось их и в последние десятилетия.
Так, например, на Урале, в Магнитогорске, куда эвакуировались во время войны заводы, установлен памятник, представляющий собой композицию рабочего и воина, держащих в руках над головой меч.
Считается, что меч, выкованный на Урале, потом был поднят Родиной-матерью над Волгой в Сталинграде и опущен в Берлине, символизируя победу русского оружия над фашизмом. Это — память о рабочих местного металлургического комбината, самоотверженно трудившихся в годы войны в тылу.

В 2010 году на искусственном кургане в Омске возведен памятник, представляющий собой скульптурную группу — рабочий оборонного завода, крестьянка, врач, медсестра, подросток, мать с младенцем на руках.
В годы войны в Омскую область было эвакуировано более 100 заводов и фабрик, шесть крупнейших в стране строительно-монтажных трестов и четыре вуза из Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Одессы и других городов.

Памятник «Труженикам тыла» установлен в парке Победы им.Жукова г.Кемерово, в 2005 году. Посвящен нелёгкому труду тех, кто ковал победу в тылу, помогая армии и фронту побеждать врага во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

Есть подобные памятники в Перми, Екатеринбурге, Томске и так далее.
См.: "Люди труда — героям труда. (Специальный проект о памятниках труженикам тыла к 75-летию Победы.) и другие публикации.

9 мая 2021 в 20:56

Уважаемая Людмила, добрый вечер! В бессмертном пантеоне Советских ГЕРОЕВ много прекрасных имён и судеб, но наверное звезда Ольги Ржевской одна из самых ярких!
С уважением и благодарностью, А.Штибин

9 мая 2021 в 21:12

Уважаемый Александр, только что прочитала Ваш рассказ "Дворик", в котором Вы вспомнили о ребятах, павших в Великой Отечественной войне и оставшихся в живых, вернувшихся с фронта в сорок пятом участниках войны - дяде Вите и дяде Сергее.
С Днем Великой Победы Вас! Всех Вам благ и удачи!

10 мая 2021 в 06:30

Большое спасибо. Искренне тронут Вашим добрым вниманием!
С уважением благодарностью, А.Штибин

1.0x