Авторский блог Вячеслав Тетёкин 23:22 26 июня 2022

Время на Украине работает на Россию

для Запада повторяется история с войной во Вьетнаме
2

Прошло четыре месяца с начала военной операции России на Украине. Можно делать некоторые обобщения. В целом обстановка складывается не в пользу неонацистского режима в Киеве. Армия России двигается медленно, но неуклонно. Каждый день поступают сообщения об освобождении новых населенных пунктов. Причина неспешного движения России, которую выдают за признак слабости, в том, что ее войска стремятся максимально снизить свои потери и жертвы среди мирного населения, а также избегать разрушения гражданской инфраструктуры.

Неонацисты используют диаметрально противоположную тактику. Они подвергают жутким обстрелам Донецк и другие города, ибо понимают, что удержать Донбасс уже невозможно. ВСУ и нацистские батальоны ведут боевые действия, прежде всего, в населенные пунктах, размещая огневые позиции в школах, больницах, на промышленных предприятиях. Обстреливают химические заводы Донбасса и комплексы по добыче газа на шельфе Чёрного моря. Действия украинских войск и нацистских батальонов - это фашистская тактика «выжженной земли». По-прежнему применяется массовый захват заложников и их использование в качестве живого щита для ВСУ. Это уже не только проявления неонацизма. Это уже государственный терроризм.

Несмотря на это, наступление российской армии идет безостановочно, а деморализация ВСУ все усиливается ввиду огромных потерь и непрерывных поражений. Кадровая, профессиональная армия Украины, которая вступила в сражение 24 февраля с.г. в целом уже уничтожена. Считается, что подразделение боеспособно, если в нем минимум 40% обстрелянных бойцов. Сейчас опытных солдат в частях ВСУ - 20-30%.

Основную массу украинской армии ныне составляют наспех мобилизованные резервисты из бригад территориальной обороны. Изначально функцией этих бригад, набранных из жителей центральных и западных областей Украины, была защита тылов ВСУ в этих областях. Однако сейчас их бросают на линию фронта в восточной Украине. Большинство этих резервистов не имеют никакой военной подготовки, но они сталкиваются с огромной огневой мощью российской артиллерии и авиации. Они гибнут, даже не вступив в прямое столкновение с российскими военнослужащими.

Нередко украинские офицеры сбегают с поля боя. Солдатам не остается ничего другого, как сдаваться в плен. Чтобы остановить это явление, заградительные отряды нацистов стреляют людям в спину. Недавно расстреляли из пулеметов сразу 32 украинских солдат, которые пытались сдаться в плен.

Российская авиация и артиллерия систематически уничтожают тяжелые вооружения ВСУ – танки, орудия, системы залпового огня, комплексы ПВО. По оценкам самих украинских генералов, уже уничтожено 50% вооружений, с которыми Украина вступила в конфликт с Россией. На самом деле, по оценке российских военных, опирающихся на данные авиационной и космической разведки, ликвидировано 70-80% тяжелого оружия ВСУ. Авиация и системы ПВО среднего и дальнего радиуса действия уничтожены практически полностью.

Сейчас, когда стало ясно, что ВСУ терпит одно поражение за другим, Зеленский и его бригада резко изменили тактику. Ранее киевские власти требовали от Запада оружия, чтобы добиться разгрома России. Сейчас они требуют оружия, чтобы избежать поражения. Причем, если изначально потери ВСУ замалчивались, то теперь они подчеркиваются. В это трудно поверить, но Киев заинтересован в увеличении числа погибших и раненных. На фронт гонят необученных, только что мобилизованных солдат. Их заставляют атаковать танки, заведомо зная, что они погибнут. Но это не тревожит Зеленского и его команду. Цифры потерь – важный рычаг давления на Запад. Дескать, солдаты ВСУ гибнут потому, что Запад не предоставляет новых систем оружия. Более того, в условиях агрессивной русофобии, гибель военнослужащих – трагедия для их семей – по замыслу Зеленского и его покровителей на Западе лишь усиливает вражду между русскими и украинцами.

А между тем, в Киеве требуют 1000 гаубиц, 500 танков и 500 боевых самолетов, хотя арсеналы стран-членов НАТО истощены предыдущими массовыми поставками. У НАТО просто нет такого количества оружия, которого требуют в Киеве. Речь уже зашла о необходимости быстрого наращивания производства оружия в странах ЕС. Это вряд ли возможно в условиях тяжелого кризиса на Западе, вызванного санкциями против России.

Энтузиазм на Западе по поводу поставок оружия снижается еще по нескольким причинам. Во-первых, западные вооружения до линии фронта нередко не доходит. Интерпол уже с тревогой заявил, что Украина стала крупнейшим поставщиком оружия на криминальные рынки. Продажа западной военной помощи превратилась для Киева в весьма выгодный бизнес. В США не только не отрицают этого факта, но и разводят руками, заявляя, что они, якобы, просто не знают, в чьи руки попадает это оружие.

Вторая причина сокращения новых поставок в том, что это оружие быстро уничтожается российской армией или еще быстрое выходит из строя ввиду неспособности солдат ВСУ грамотно пользоваться им. Например, было очень много радостного шума вокруг поставок на Украину примерно 100 американских гаубиц М777, изображавшихся как некое чудо-оружие. Но всего через несколько недель из примерно 100 поставленных гаубиц 30 было уничтожено огнем российских войск, столько же вышли из строя ввиду их неправильного использования. Оставшихся 40 орудий явно надолго не хватит. Кстати .только за один день 21 июня ракетами был уничтожен состав с М777. На металлолом ушло сразу 15 орудий. Поэтому в Киеве требуют аж 1000 гаубиц.

При этом украинские военные испытывают немалые сложности с западным оружием. Им поставляют технику, которая требует многомесячной подготовки. Нет инструкций по ее применению на украинском или даже русском языке. Техника капризная, требующая тщательного ухода, который часто невозможен в боевых условиях. Поэтому широко разрекламированные ПТУРС "Джавелин" не пользуются никакой популярностью в ВСУ.

Примечательно, что Киев уже не просит, а требует. Мы много говорим, что Киев полностью зависит от Запада. Но теперь возникла ситуация, когда Запад, сделавший ставку на победу Украины над Россией, все больше зависит от Киева. Повторяется история с войной во Вьетнаме. Интервенция США началась под флагом оказания помощи Южному Вьетнаму в его борьбе с «коммунистической угрозой» со стороны Северного Вьетнама. Однако слабость правительства в Сайгоне и неспособность его войск противостоять местным партизанам и армии Севера привели к тому, что США полностью взяли на себе не только финансирование, но и ведение войны. Уже не правительство Южного Вьетнама зависело от США, а Америка все больше зависела от коррумпированной власти в Сайгоне. Все это закончилось сокрушительным поражением США и личным провалом президента Джонсона, который под давлением экономического кризиса, вызванного войной, и крайним недовольства населения США не смог выдвигаться на второй президентский срок.

Поскольку США и их союзники решили победить Россию, их зависимость от Киева будет возрастать. Ибо только от Зеленского теперь зависит, будет ли он продолжать посылать тысячи украинцев под огонь российской артиллерии и авиации. Поэтому уже сейчас ЕС вынужден терпеть не только откровенное хамство со стороны Киева, но и удовлетворять все его требования. Теперь не Байден, а Зеленский чувствует себя хозяином положения, ибо политическое будущее Демократической партии ныне зависит от способности Киева к сопротивлению российской армии.

Примечательно, что Зеленский, который в первые недели военной операции, пребывал в полной растерянности и, как утверждают, прибегал к помощи «специфических веществ», ныне явно почувствовал себя лидером свободного мира. То, как он жестко разговаривает с европейскими руководителями, показывает, что он уверовал в свою исключительность. Внешне это выглядит довольно смешно, когда вчерашний клоун вдруг возомнил себя не просто равным опытнейшим мировым лидерам, но и выше их. Но в реальности лидеры ЕС вынуждены терпеть его оскорбления.

Поэтому и Вашингтон ныне готов предоставлять Киеву по 1,5 миллиардов долларов ежемесячно на первоочередные расходы. Все идет по «вьетнамскому» сценарию. Разница лишь в том, что наученные горьким опытом американцы не будут посылать своих граждан умирать в далекой стране. Замысел в том, чтобы полностью возложить на украинцев честь погибать за демократию. На заключительном этапе войны в Азии это называлось «вьетнамизацией». Теперь это «укранизация» войны НАТО против России.

Многие европейские политики видят риск затягивания войны. Если бандеровцы потерпят поражение, то мир будет заключен на условиях России. А Россия скорее всего, потребует гораздо больше того, что она просила изначально. Поэтому Франция и Германия подталкивают Киев к переговорам даже на условиях территориальных уступок. Однако под воздействием США и, особенно, Великобритании, Киев отказывается идти на какие-либо переговоры. Кстати, именно Лондон занимает наиболее агрессивную позицию, требуя от Киева войны до последнего украинца и препятствуя переговорам.

Между тем, санкции против России не принесли ожидавшегося эффекта. Уровень поддержки в российском обществе операции на Украине превышает 70%. Экономика уверенно справляется с бойкотом. Разумеется, проблемы есть и немалые. Но по сути дела, Россия живет в условиях санкций с 2014 года, с момента возвращения Крыма в состав России. Поэтому к сильнейшему недоумению лидеров и населения Запада оказалось, что санкции гораздо тяжелее отразились именно на экономиках США и ЕС. Беспрецедентная инфляция, массовое закрытие предприятий, безработица, общее падение уровня жизни населения – вот плоды санкций.

Попытка изоляции России в мировом масштабе ни к чему не привела. Более 150 стран Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки отказались участвовать в экономических и политических санкций против России. Страны Персидского залива отказались увеличивать добычу нефти и газа, чтобы сбить мировые цены на энергоносители и заменить российские поставки. На Западе с изумлением обнаружили, что это ЕС и США, а не Россия оказались в международной изоляции.

Президент Зеленский недавно публично признал, что время работает на Россию. Западные лидеры пока этого признать не могут. Но назревающее военное поражение для Зеленского и углубление экономического кризиса для вождей США и ЕС, несомненно, вынудят их пойти на такое урегулирование, которого добивается Россия. Америка проиграла все войны, которые она вела во второй половине ХХ века и в первой четверти ХХI. Проиграет она и эту войну. Украина и мир уже не будут таким, какими они были до 24 февраля 2022 года.

Комментарии Написать свой комментарий
23 июня 2022 в 20:06

Жуткие обстрелы Донецка и других городов заставляют сомневаться в справедливости заголовка статьи. Даже полковник с радио КП, который "знает ответы на все вопросы", не может объяснить, почему так происходит. А оружие на Украину поступает всё дальнобойнее.

24 июня 2022 в 05:46

"В целом обстановка складывается не в пользу неонацистского режима в Киеве"
- Если отвлечься от совсем не обязательной ангажированности риторики и подумать о центральном содержании фразы, то останется восторг от нанесённого материального и человеческого урона противнику. Но СВО продолжается не один день и не один месяц. И конца ей не видно, тем более, что от тройного "де-" цель её воспаряет до совсем уже невнятного "возвращения". Не пора ли задуматься, что можно записать в приобретения для каких-либо составляющих Российской Федерации - для её экономики, материального благосостояния и прочих традиционных показателей? Случайно ли срок отодвинут на десять лет от нынешнего момента? Вспоминаются "десять лет без права переписки".

1.0x