Время мудрых и глупых
Авторский блог Павел Шипилин 13:32 21 апреля 2020

Время мудрых и глупых

был ли вчерашний митинг в Северной Осетии долгожданным для оппозиции бунтом голодных
3

Вчера во Владикавказе случился полустихийный митинг, в котором по некоторым оценкам участвовали четыре тысячи человек (мне кажется, меньше). С чувством глубокого удовлетворения о нем мне написал в мессенджере мой старый знакомый с вымышленным именем Михаил. Который владелец автосервиса. В последнее время мы с ним часто общаемся благодаря режиму самоизоляции.

Автосервис сейчас по понятным причинам простаивает, и у Михаила появилось свободное время, которое он посвящает чтению соцсетей. Лет пять такого не было. И все эти пять лет я его периодически подкалывал: что ж ты на митинге не был?

— Некогда, — отвечал он каждый раз, не чуя подвоха. — Работы очень много.

Чем, конечно, ставил в двусмысленное положение бездельников-единомышленников и собственные убеждения. Ну какая может быть работа в условиях путинского режима? Как можно цинично покупать на вырученные деньги машины и путешествовать, когда вся Россия стонет под гнетом тоталитаризма, сидит в тюрьмах и мечтает о свободе?

Сейчас, когда работы нет, он опять в виртуальном строю и опять жестко критикует власти. В наше суровое время поводов хоть отбавляй, сами понимаете. Время глупых, которые, используя нестандартную ситуацию, провоцируют протесты, и время мудрых, которые, смирившись с неизбежным, тихо сидят по квартирам.

Оппозиция злорадно ждёт голодных бунтов. Которые, надо сказать, вполне возможны — кое-где в европах они уже начались. Люди на карантине обеднели, а есть надо.

«Народ потихоньку закипает и, увы, в некоторых регионах, которые и раньше не жировали, а сейчас просто парализованы самоизоляцией, будем ждать бунтов. Сегодня парочка уже взбунтовалась, и в перспективе кровавая бойня, — пишет на «Эхе Москвы» блогер, часто появляющийся на главной странице сайта. — Никакие сладкие социальные ролики не помогут, они бесят россиян, как и победные репортажи кремлевских пропагандистов. У них бабло есть, а у людей нет. Что делать? Ответ очевиден: пока не поздно нужно снимать режим самоизоляции и перестать разгонять коронавирусную истерию, чтобы прикрыть свои задницы от экономического краха. Лучше падение экономики, чем народные кровавые бунты, переходящие в бойню за кусок хлеба».

Навальный с ним не согласен. Он призывает свою паству оставаться дома, а от правительства требует выделить два триллиона рублей из Резервного фонда — «Мы его копили для использования в тяжелые времена. Сомнений в том, что такие времена пришли, ни у кого нет». Потрясающий наглец, как по мне.

Но был ли вчерашний митинг в Северной Осетии долгожданным для оппозиции бунтом голодных?

Вообще-то нет. Его даже нельзя считать стихийным, поскольку дату назначил известный в республике коронадиссидент, бывший оперный певец Вадим Чельдиев. «С момента введения первых карантинных ограничений он в своем Telegram-канале призывал читателей не верить в «мировой заговор» и требовал «правды», обвиняя врачей, работающих в «грязных» зонах больниц, в сговоре с правительством и желании заработать», — пишет «Коммерсант».

Надо сказать, Чельдиев — человек со странностями. К примеру, заявлял о незаконности существования РФ как государства и утверждал, что он гражданин СССР. А одна из его идей состоит в том, что стариков нужно не спасать от коронавируса, а сбрасывать их со скалы. Откровенно говоря, я так его и не понял: так есть пандемия или её всё же выдумали тёмные силы, охмурившие доверчивых осетин? 

«В назначенный час сначала несколько сотен человек пошли прорывать полицейское оцепление главной площади города, затем людей становилось всё больше, и в конце концов людская волна снесла силовиков. На площади начали устанавливать палатки, под которыми разместились женщины. Полиция какое-то время пыталась уговорить людей разойтись, но все увещевания были напрасны, а силы были явно неравны,добавляет «Московский комсомолец». — Пока полиция ждала подкрепления, к протестующим вышел глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, который заявил, что если ему кто-то докажет нереальность коронавируса, он сразу отменит самоизоляцию. В ответ на это 4 тысячи человек потребовали его отставки и референдума за прямые выборы главы республики. Битаров предложил людям создать переговорную группу с правительством и ушел с площади, пообещав, что всех задержанных отпустят».

Примерно понятно, правда? Вывели толпу по одному поводу, но потом появились профессионалы и переориентировали её на политику. Кто именно воспользовался ситуацией, чтобы скинуть Битарова, вчера рассказывали некоторые источники, но я не запомнил. Мне не особо интересно, какой североосетинский клан кого не любит.

Означает ли это, что голодных бунтов не будет? Если их не профилактировать, то, разумеется, они легко прогнозируемы. Не только оппозицией, призывающей то ли открыть все закрытые предприятия и выпустить народ из квартир, то ли залить страну деньгами, которых она не заработала, но и любым мало-мальски думающим и читающим человеком. Не говоря о правительстве, задача которого — пройти кризис с минимальными потерями и без народных волнений. 

Меньше всего мне хотелось бы, чтобы в ответ на такие митинги, что случился во Владикавказе, власть пошла на режим ЧП. Когда закроют всё, в том числе доставку продуктов. Когда управление перейдёт к армии, во дворах развернут полевые кухни и разобьют палатки, где будут жить вооружённые автоматами солдаты. А чтобы никто не начал организовывать масштабное сопротивление, отрубят интернет.

Помереть с голоду, конечно, не дадут — придется вспомнить забытый вкус гречки с тушёнкой и макарон по-флотски. Однако приятного в чрезвычайном положении, прямо скажем, мало. Но что остается делать, если развелось слишком много глупцов, упрямо нарушающих самоизоляцию? Нам-то, мудрецам, жить хочется. Так что психологически я уже себя готовлю к введению режима ЧП.

Потеряет ли пост Вячеслав Битаров, мне безразлично. Проблема в другом — почти никто из вышедших на митинг не был в маске. Неудивительно, они же не верят в существование коронавируса.

Главный санитарный врач Северной Осетии Алан Тибилов уже заявил телеграм-каналу «Подъем», что в республике может произойти резкое увеличение числа заболевших коронавирусом после несанкционированного митинга и беспорядков, которые произошли на площади Свободы во Владикавказе. «А как врач я скажу: ситуация катастрофическая. Естественно, всех, кто здесь находится, надо изолировать. Но это невозможно будет сделать», — сказал он.

Отправил эту цитату Михаилу, тот пока молчит. Может, призадумался, как считаете?

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
21 апреля 2020 в 13:56

Верх разобщенности, молодому наплевать, он переболеет в легкой форме, а кто-то старый умрет. Ну и черт с ним, он пожил, а я еще нет!

И это Кавказ! Где тысячи лет родителей уважали и берегли, первый хлеб - старшему, мнение которого - закон для молодых...

Кто в этом виноват?
Молодые джигиты не знают, а старые аксакалы не помнят, когда-то Семен Буденный всем память отшиб...

Я знаю, но не скажу. Мне одна тетка из Думы написала - за распространение - штраф и статья...

21 апреля 2020 в 17:53

Ну вот иватор статьи словил хайп, записал конечно же себя в мудрые.

https://youtu.be/84jPZWkq0qM
9го мая он останется на диване, проявив очередную мудрость.

21 апреля 2020 в 17:54

...и автор статьи...