Сообщество «Ельцин-центр» 00:56 16 марта 2021

Время лохов

В 90-е годы на вершине жизни оказались торгаши всех мастей
18

Жили себе люди в советской стране. Жили, мечтали, строили планы. Жили в великом и сложно устроенном обществе, которому были нужны инженеры, специалисты в области статистики и хореографы, слесари шестого разряда и художники-гримеры, наборщики и военные летчики, стенографистки и художники-графики, детские воспитатели и дегустаторы, настройщики музыкальных инструментов и архивисты, звукооператоры и зоотехники, финиспекторы и сыскари уголовного розыска, специалисты в области тангутской письменности и змееловы, мастера-взрывники и врачи скорой помощи, и прочие, и прочие, и прочие…

И вот, в один момент все эти люди оказались лохами. В 90-е годы практически 90% образованного населения великой страны одномоментно оказалось непроходимыми и безнадёжными лохами.

Профессии одних вдруг стали совершенно ненужными. А другие вдруг одномоментно ощутили свою вопиющую неважность. Ранее уважаемые профессионалы, мастера своего дела, за один день почувствовали свою ненужность, непрестижность. То, что они посвятили свою жизнь совершенствованию в своей профессии, в своем деле, вдруг обнулилось. Многолетние инвестиции в собственную профессиональную судьбу сгорели. Для очень многих предыдущая жизнь оказалась выброшенной на свалку. Даже сейчас и даже мне сегодня очень сложно по-настоящему и до конца понять тех людей, которые в начале 90-х вдруг оказались лохами.

Почему лохами? Потому что в 90-е годы на вершине жизни оказались торгаши всех мастей. Торгаши родиной и консервированной кукурузой, совестью и палёной водкой, всеми частями собственного тела и чугунными чушками, бартерными схемами и китайскими телевизорами, и т.д и т.п. Это было удивительное время, когда великая страна почти ничего не производила, зато была охвачена торгашеской лихорадкой. Никто ничего не производил, зато все торговали.

А ещё в чести оказались самые настоящие воры. Востребованным оказалось воровство. Обворовывать можно и нужно было государство, родную фирму, контрагентов, любого ближнего. Это было время тотального воровства как доблести. Нелохами стали все те, кто мог отжать что-нибудь у своего ближнего или дальнего.

А все остальные оказались лохами. Все, кто отказывался соучаствовать в этом всеобщем погроме великой советской цивилизации по причине трусости ли, моральных принципов ли – оказались лохами, которых можно было обирать кому-угодно. И государство перестало защищать таких людей. Именно из-за этого наше государство уже к концу 90-х дошло до самой ручки, до возможности и вероятности небытия. Но случилось чудо! И мы всё ещё живы! С чем я всех искренне поздравляю!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Ельцин-центр»
2
Комментарии Написать свой комментарий
16 марта 2021 в 02:36

... Но случилось чудо...?!!
А чудо, надо понимать то, что акромя галош, в СССР ничего другого в упор не увидело.
Концовка довольно расплывчатая.

16 марта 2021 в 02:49

Мотив статьи как бы понятен, но вот это -

"Все, кто отказывался соучаствовать в этом всеобщем погроме великой советской цивилизации по причине трусости ли, моральных принципов ли – оказались лохами, которых можно было обирать."

- вызывает протест.
Трус уравнен с имеющим моральные принципы, и оба они приравнены к "лохам", которых можно и нужно обдирать, поскольку не смогли, по разным причинам, стать торгашами.

После такого разбора и мотив статьи становится, мягко говоря, непонятным.

Живы, лишь благодаря жертвенности Лохов, которые остались верными Должному... вопреки всему.

Так что, не чудо это... а верность Высшим Смыслам... немногих, которые лечили, учили, профессионально исполняли свой Долг, оберегая ближних и дальних от того худшего, что могло произойти. Абсолютное их большинство, лучших из нас, из-за непомерных нагрузок ушло в мир иной, "отдав жизнь за други своя"...
Так как вы распоряжаетесь тем, что осталось вам в наследство от них? Помните их? Благодарны? Или так ничего и не поняли в этой жизни?

16 марта 2021 в 10:38

Какое чудо?
Медленная эфтаназия.

16 марта 2021 в 11:10

Автор статьи все то, что произошло с нами и страной в конце и начале 90-х годов, описал образным и емким слогом - художественным слогом. Но, как видно, не каждый из нас способен прочитывать внутренний- сокровенный смысл того или иного материала. А каждый норовит отметиться на нашем ресурсе. А мне долгие годы было невдомек, почему блогеры обходят вниманием даже стихи, внушенные мне свыше — ДУХОМ СВЯТЫМ. А ведь все это и в самом деле имело место! - в ноябре и декабре 1988 года. Вот небольшой отрывок из этого стихового материала объемом в двести сорок поэтических строк, в течение ровно двух месяцев изо дня в день облекавшиеся под моим пером словесной плотью. Подтверждением тому, что все это было именно так, не иначе, является то, что сама я, записывающая словно под диктовку эти стихи ежедневно, была далека тогда от осмысления их сокровенной сути, поскольку до начала 90-х пребывала на позициях атеизма. Что свидетельствует: если в сердце кого-то из желающих комментировать статьи или стихи, навеянные Автору Духом Святым, не проникнется до конца их внутренним смыслом, ибо область эта для людей не верующих в БОГА,- за тремя дверями и тремя таинственными печатями.

Но вернусь к обещанному СТИХОВОМУ ОТРЫВКУ ИЗ НОВОГО ОТКРОВЕНИЯ БОГА ЖИВОГО, облекшегося словесной плотью в ноябре и декабре 1988 года, при весьма таинственных обстоятельствах, предшествовавших этому процессу.

Греми, сверкай и жги сердца людей, стих вдохновенный!
Услышьте, наконец, и вы НЕБЕС И БОГА ГОЛОС ГНЕВНЫЙ:
Вам ли, века пренебрегавшим ЗАПОВЕДЯМИ ОТЦА,
Носящим маску серую взамен БОГОПОДОБНОГО ЛИЦА,
Вам посягать ли на УСТОИ МИРОЗДАНЬЯ,
Когда, завещанные для приумножениях ЗНАНЬЯ -
Как, возвышая дух, использовались не для СОЗИДАНЬЯ,
А чтоб держа в повиновенье варваров воинствующих РАТЬ —
Безумство, алчность, злобу, похоть и коварство —
Порушив тут и там с их помощью УСТОИ ГОСУДАРСТВА,
Желаний ненасытной черни распалив драконий зев,
Личину ДОБРОДЕТЕЛИ ОДЕВ,—
Стяжать, насиловать и убивать?

И так далее и тому подобное...

16 марта 2021 в 11:58

По-своему обыкновению, привожу стихи по памяти и, конечно же, случаются
пропуски, что недопустимо, если стихи не собственно авторские, то есть человечьи, а внушенные записавшему их свыше. Вот и сейчас:

Когда завещанные для приумноженья ЗНАНЬЯ —
Как, возвышая дух, облагораживать свой нрав и стать,—
Использовались не во имя СОЗИДАНЬЯ,
А чтоб держа в повиньенье варваров воинствующих рать —
Безумство, алчность, злобу, похоть и коварство...

Разве не об этом же статья Автора, подвергшая строгой критике со стороны комментаторов?

Но продолжу цитирование поэтического текста:

Вам ли, ни БРАТЬЕВ НЕ ЩАДЯЩИМ, ни СЕСТЁР, ни МАТЬ,
Обычаев НАРОДА СВОЕГО ПОРУШИВШИМ ПОРЯДОК СТРОЙНЫЙ,—
Ни мольбам, ни проклятиям его не внемлющим, ни стонам, —
Вам посягать ли на величественный, гармоничный строй
ДУШИ РОССИЙСКОЙ, сотворенной ИСТИНОЙ и КРАСОТОЙ?
Вам ли, лишенным изначально внутреннего зрения,
Постичь РУСИ ВЕЛИКОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЬЕ,
Когда, от БОГА, пресмыкаться, лгать, лукавить лишь дано?

ДУША РУСИ! Ты, как распахнутое настежь в мир ОКНО!
Не оттого ль загадочна так для врагов, сильна, неуязвима,
Что для ЛИШЕННЫХ ВЕРЫ ИСТИННОЙ ТЫ ПРОСТО НЕВИДИМА?
Не оттого ль века влечешь народов малых мысли и сердца,
Что материнской кротостью, заботою о них полна,
Едва с лица земли откатывала пагубы очередной кровавая волна,-
За каждую, безвременно загубленную жизнь,
Как за кровиночку родимую, горючими слезами истекала.

О кротость женская, ВСЕХ ДОБЛЕСТЕЙ ЗЕМНЫХ НАЧАЛО!
Сердцами чистыми владея, как и вниманием ребёнка — МАТЬ,
Тебя ли своре злобных, одичавших псов осмыслить и понять
Тебя ль аршином ненависти с алчностью измерить,
Когда в тебя, как в БОГА И ОТЧИЗНУ, МОЖНО ТОЛЬКО ВЕРИТЬ?
Ты заслужила, Кротость, на бессмертие права!
Тогда как ЗЛО, КАК СРЕДИ ЗЛАКОВ СОРНАЯ ТРАВА,
Одно заслуживает: ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНЬЯ!

В этом отрывке едва ли не каждый стих требует внутреннего осмысления и прочтенья. Но где комментаторы, способные это сделать?

16 марта 2021 в 21:12

Надежда!
Русский язык требует иногда жёсткого выполнения правил для точной формулировки мыслей и передачи содержания. Иначе, к примеру, отсутствие в нужном месте кавычек (по спешности или невнимательности) может изменить смысл сказанного на прямо противоположный. Здесь, на Завтра, это часто встречается. К сожалению, иногда и сам, по спешке, могу допустить ошибку в сказанном.

Ваши стихи, Надежда, совершенно понятны - Вы раскрываете в них свою русскую душу. Можно сказать - в них отражается душа Руси и её боль. Можно также сказать, что это - наш "плачь Ярославны" в преддверии и после разгрома нынешнего Русского государства.
Но ведь, Надежда, этой нежной русской душе нужна, в обыденности, что ни говори - но жёсткая оболочка, не слишком "ласковая" на "ощупь". Нужны и сталь, способная сокрушить зло, и руки, способные её держать.
А зло нынче - ох, какое "нелитературное", и противостоять ему приходится - ох, какими "нелитературными" способами...

С поклоном,
Геннадий Сергеев.

16 марта 2021 в 12:31

В социализме Мы были добрыми, жалели слабых, защищали всех, верили во всё лучшее. Таких обмануть не трудно. Вокруг появились жестокие, безжалостные убийцы.

Теория здесь такая - надо сравнить с тюрьмой. Там вовсю проявляются природные инстинкты. Добрые люди, которые верят любому там просто не выживают.
"Не верь, не бойся, не проси" сейчас правило в этом капитализме тоже действует.

16 марта 2021 в 22:00

Александр - удивительно точная оценка нынешнего состояния в РФ.
Вот только какую нишу в этом аде занимает Спаситель Путин?

Вспомним - за 20 лет при Сталине была проведена индустриализация (практически с нуля), выиграна тяжелейшая смертельная битва со всей Европой и восстановлена после войны Страна.

За 20 лет при "Спасителе" добито всё, что при Ельцине было просто остановлено или приглушено. Осталось только то, что амеры просили оставить, да то, о чём чубайс и путин не знали, "упустили".

16 марта 2021 в 21:35

... "Почему лохами? Потому что в 90-е годы на вершине жизни оказались торгаши всех мастей. Торгаши родиной и консервированной кукурузой, совестью и палёной водкой, всеми частями собственного тела и чугунными чушками, бартерными схемами и китайскими телевизорами, и т.д и т.п. Это было удивительное время, когда великая страна почти ничего не производила, зато была охвачена торгашеской лихорадкой. Никто ничего не производил, зато все торговали."...
------------------------------------------------------------------------------
Очень точная констатация русской трагедии. Надо заметить, что торговля у азиатов, т.е. и кавказцев, является главной религией, которую у них прививают с раннего детства и только потом уже приучали к богам. У русских же прививались уважение к ремёслам. Советская власть так и не смогла перепрограммировать азиатов - те прикрычались национальными традициями, которые власть чтила. Когда предприятия и заводы закрыли, то русские оказались не у дел. А вот Кавказ и Ср. Азия оказались в своей привычной стихии и замкнули через торговлю на себя все денежные потоки. Дальше больше - они начали скупать Россию и приватизировать голубоглазых русских красавиц, одурманенных телевидением. Нищих русских они просто игнорировали и нарожали им уже метисов. А русские вымирают. Как-то так.

16 марта 2021 в 21:49

Если не ошибаюсь - среди торгашей 90-х были и русские с остановленных производств или ликвидированных сфер деятельности, вполне уважаемых в СССР, вынужденные искать средства для выживания.
Были и такие русские, которые искренно считали, что "теперь можно жить", нужно только "хорошо постараться".
Были и такие русские, которые не бросали заводы и продолжали работать за копейки, лишь бы не убить производство. Вот такие русские и были "лохами", по определению статьи, которых обирали "нелохи".

16 марта 2021 в 22:26

Михаил, как пожар? Телефон изменился? Позвони мне.

17 марта 2021 в 09:16

среди торгашей 90-х были и русские с остановленных производств
++++++
Очень много было челноков. Но не все знают, что остались одни русские женщины (Наташки). А русских мужчин выбили оттуда, я сам наблюдал в поездах, у них отбирали. Разве что с женой ехал. И то больше не рисковал, совсем без работы остался.
Так жёны остались в челноках, да ещё хвалились, что кормят семью.

17 марта 2021 в 14:23

Алекс, поливая одних лишь "жидов" и либералов из своего г-мёта, вы, как бы косвенно, уводите проблемму в сторону... А это по всем признакам потакание коррупционерам и ворью других мастей (этнических групп), которое блаадаря вам, выведено из-под удара.
Вы либо до неприличия наивны, либо уж больно своеобразно представляете себе "врагов " России.
Начните с тех, например, кто чуть ли не удвоил свои миллиарды на фоне "пандемии", которую у нас непонятно чем только не обзыввют. Оне (эти люди), на виду - в Форбсе, все как миленькие прописаны. И уверяю вас, из 8-ых, 5 - точно не евреи.

17 марта 2021 в 21:44

Они ЗДЕСЬ все агенты, враги против России, против президента.
СССР для них хуже всех. Теперь и Россия.

17 марта 2021 в 18:36

Геннадию Сергееву

Уважаемый Геннадий! Спасибо за доброжелательный коммент, но я не поняла, в каком месте и чем согрешила. В силу чего, буду признательна, если Вы укажете на мои оплошности в тексте. Заранее благодарю.

17 марта 2021 в 18:53

Надежда, Вы ни в чём не "согрешили" в своём тексте.
Поскольку я оказался в числе "строгих критиков" автора статьи, я и пояснил вначале причину моей "строгости".
А второй абзац - исключительно о Ваших стихах.

1.0x