Сообщество «Историческая память» 14:02 9 октября 2021

Время Че

символ мировой революции погиб мученической смертью 9 октября 1967 года
7

Один из самых знаменитых людей ХХ века, символ мировой революции великий Эрнесто Че Гевара погиб мученической смертью в Боливии 9 октября 1967 года. Ему было 39 лет. Операцию по убийству команданте боливийская армия проводила совместно с спецподразделениями ЦРУ.

Накануне, 8 октября 1967 года, предатель из местных сообщил, что повстанцы находятся в ущелье Кебрада-дель-Юро. Солдаты окружили небольшой отряд партизан. В 13.30 раненый Эрнесто Че Гевара был захвачен в плен. Несмотря на тяжёлое ранение, он продолжал бой до последнего патрона.

Американцы привезли его в городок Ла-Игера и поместили в маленький глинобитный домик-школу, превращённый во временную тюрьму. На вопросы врагов Че не считал нужным отвечать. Зато был искренне озабочен состоянием здоровья своих раненых соратников.

Глядя вокруг, он вновь убедился в гнетущей, беспросветной нищете местных жителей, в том числе по убогому состоянию деревенской школы. «Всё, как всегда: деньги правительство страны тратит не на нужды народа, а на собственные "Мерседесы"». Об этом он даже успел перекинуться с местной учительницей Хулией Кортес. «Именно против этого мы и воюем!» – эти слова она запомнила.

Сам Эрнесто задолго до своей кончины говорил, что смерть для него будет желанной, если его боевой крик услышит умеющее слышать ухо, а чья-то рука протянется и возьмёт оружие.

Приказ о расстреле Че Гевары был подписан рано утром 9 октября лично президентом Боливии, а исполнить его должен был 26-летний солдат Марио Теран. Привязанный к кровати команданте крикнул ему: «Я знаю, ты пришёл меня убить. Стреляй, трус! Ведь ты убьёшь только человека!» А на вопрос одного из солдат, что думает он о своём бессмертии, Гевара парировал, что для него важнее бессмертие революции.

Теран стрелял из винтовки М1, пока одно из ранений в грудь не стало смертельным. Всего было выпущено 9 пуль: 5 – в ноги, по одной – в правое плечо, руку и грудь. Ещё одна пуля оказалась в горле. Смерть команданте Че наступила в 13.10.

Расстрелянное тело привязали к полозьям вертолёта и срочно доставили в город Вальегранде. Правительству Боливии и властям США необходимо было быть уверенными, что уничтожен именно ненавистный революционер, за которым несколько лет шла охота. Поэтому военный хирург ампутировал кисти его рук и поместил их в формалин, чтобы провести окончательную экспертизу отпечатков пальцев.

Впоследствии президент Боливии, приказавший его расстрелять, загадочным образом погиб в автокатастрофе; крестьянин-предатель, выдавший местонахождение отряда, был убит; командир, руководивший окружением отряда команданте, был найден обезглавленным. В результате странных инцидентов погибли и несколько офицеров ЦРУ, участвовавших в охоте на Гевару.

…Говорят, что после смерти карие глаза Эрнесто Че Гевары неожиданно поменяли цвет — стали голубыми.

…Местные жители причислили Че к святым и стали обращаться к нему в молитвах о помощи, называя его San Ernesto de La Higuera.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Историческая память»
16
14 октября 2021
Cообщество
«Историческая память»
Комментарии Написать свой комментарий
9 октября 2021 в 16:36

Время Че
символ мировой революции погиб мученической смертью 9 октября 1967 года
Шамиль Султанов
Оценить статью: 2 ===

У каждой Религии,наверное,есть свои великомученики.Есть они у Религии Коммунистической. И Эрнесто - один из них. Поэты видят исторический процесс по-своему. Так,В. Маяковский писал в своей неоконченной поэме "Во весь голос",что он "придёт в Коммунистическое далекО - через хребты и через головы поэтов и правительств"

Поэтому пообещанный Хрущёвым Коммунизм к 80 году - был явной профанацией. Возглавить Идею и извратить её - верное средство подвести её под самоубийство. Что,по оценке китайских коммунистов - и произошло.И дёшево и сердито,как говорится.

Есть и такое высказывание Герцена. Закончившего физмат,но проявивший себя в чисто гуманитарной области. Что говорит в пользу открытия Нового на стыке разных областей Знания. Так вот он сказал,что "революция не нуждается в религии,она сама является религией".

Есть и высказывание самого Патриарха Коммунизма,автора Новейшего Завета -"Коммунистического Манифеста,оценённого Сталиным,как "книжицей,достойной целых томов". В "Критике Готской программы",Маркс сказал,что" между социализмом и коммунизмом лежит ДЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА,при котором неминуемо должно оставаться государство в форме РЕВОЛЮЦИОННОЙ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА" Цитирую,как и выше, по памяти- вольно,но за точность сути ручаюсь.

Замечу,что Маркс это говорил вместе со своим единомышленником -"фабрикантом" Энгельсом в предположении,что социализм должен победить либо во всём мире сразу,либо в передовых капстранах. Поскольку "марксизм - не догма" (Ленин),то большевики во главе с ним,пошли другим путём.

Они обосновали теоретически возможность победы социализма сначала в отдельно взятой стране - в слабом звене капитализма. И до 53 го года,теория большевиков работала. Уже после Второй мировой социализм представлял не только Россию с Монголией,а целую Мировую Систему.

Причём,пользующуюся громадным авторитетом Трудящихся Всего Мира. Я куда веду. Если Коммунизм так далёк,особенно после того,как он пошёл не по М-Э,то не вправе ли мы считать,что до его наступления он может существовать в сознании людей,как Мечта,как научная Религия. Построенная на Вере.

Я=не я (и хата не моя) давно задался целью что-ли,найти брешь в утверждении антикоммунистов,что,де,"раз Бога нет,то всё можно". Да разве при диктатуре (которую Ленин считал лучшей демократией,при условии ,что это диктатура Труда,а не Капитала - может быть вседозволенность и безответственность. Что мы наблюдаем по всему миру,где правит Капитал.

Более того,в Ком-манифесте допускалась теоретическая возможность и "реакционного социализма",который страшнее даже капитализма. Когда,по словам Ленина,"малый чумазый нас задушит". Собственно,он СССР и задушил.

И тут я перейду к сайтовской конкретике. Мне очень нравится Андрей Коробейник. Отличный и подкованный политический боец. А революционен так,что порой диву даюсь. Я нахожу его мелкобуржуазным революционером,весь пафос которого направлен против бизнеса крупного.

Который гнетёт бизнес мелкий не менее,чем пролетарский элемент. Которого,практически
и нет,поскольку уловкой-удавкой квартирной приватизации -вся страна стала в той или иной мере буржуазной. Да и ещё УРОДЛИВО.

Так как после 53-го и до "катастройки", неприспособленные к жёсткому,естественному капитализму люди,оказались в полной беспомощности. Приучите волка за определённое время -домашним или вольерным условиям,а потом пустите его на вольные хлеба,и он загнётся.

А как мечется мелкий и средний буржуа-революционер. Возьму опять уважаемого Андрея.
Кто бы знал,как он "спелся" на форуме "Советской России" с прокрустово-пролетарским экземпляром,но блогером - по фамилии Апрельский Борис Михайлович. Ехидна и насмешник высшей пробы - по отношению к своим оппонентам. И выступавший,кстати, ранее под выразительным ником - "Маска"

Баринов А.К. - не мой товарищ. Но Его жёстко и в СВЯЗКЕ - критиковали на СР именно Апрельский и Коробейник. Чуть ли не обнимаясь на ветках авторов СР. Так что курс Путина и его команды на Крупный бизнес,на такие мировые гиганты с государственным уклоном,как "Роснефть", "Газпром","Росатом" и пр. - мера не вынужденная,а глубоко продуманная и необходимая. Иначе Россию уже давно бы смяли.И это говорю я,коммунист до мозга костей. Себя-то мы хорошо знаем,наверное.

И в заключение. Если всё что мне удалось сказать,имеет место быть,тогда становится понятным очень многое непонятное в нашей всеми любимой Расее-Матушке.И кажущаяся пассивность Зюганова,и его КПРФ,и его тёплые отношения с РПЦ. И многое-многое другое.

Классовая борьба приняла МЕЖЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ характер. И у неё свои,специфические приймы и методы. Я что касается внедренчества, подкупы и прочие штучки,то они стали ещё иезуитестее,чем в период мрачного средневековья.

КПРФ и не стоит сегодня напрягаться.За него в агитации и пропаганде отлично работает исторический смертник Капитал. КПРФ главный упор,мне представляется,должна сделать на Теоретическом поприще.

Утверждение "Без теории нам смерть" становится для коммунистов Всех стран - ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ. Уф! Благодарю и за внимание,и за терпение.
Всем - всего доброго. Ибо - все мы люди,все человеки.

И честный обмен СО-мнениями - условие обязательное. Перебрёх,извиняюсь,и обзывалки не есть хорошо. И ничего не дают. А нам,ПАТРИ-о-там это нужно? Вопрос разве что для чайников.

9 октября 2021 в 17:00

Ал. Кутейкин: .И это говорю я, коммунист до мозга костей. Себя-то мы хорошо знаем,наверное....

****
Да, не коммунист вы, Александр более, скорее ренегат. Потому и называли здесь Шурика Баринова за образец. Вы, не обижайтесь, старина, но мушка у вас сбита. Лично для меня это является большой загадкой, разгадать которую я пока не могу.

У меня было представление, что старшее поколение, познавшее в этом мире очень многое, на раз-два раскусит и буржуазный строй, и гнилую любовь диаспоральных мальчиков и курс, которым нас ведет ваш Великий кормчий.

Не знаю, как вы Кутейкин, были ли вы коммунистом, но Баринов точно был, и вот такие фортели вы сейчас выдаете, что сказать можно только одно - потеря разума.

Ставленник крупного капитала, который распродал страну, человек который отобрал у русского человека жизненную опору - пенсию и заставил работать до гробовой доски. Для вас он герой! В то время, как эти самые олигархи, которым "коммунисты до мозга костей" поют осанну, вывозят триллионы, рассовывают по оффшорам, пакуют в роскошь. Как будто вы Кутейкин не провинции живете и не видите, что на другом полюсе делается. Одним словом, вот такие метаморфозы.

И прошу, друг Кутейкин, если есть, что сказать по существу, говори. А разбор моего облика аморале устраивать не надо. И так, только ленивый этого не делал - начиная от твоей дружки и кончая жидами форума Завтра.


*** А Чегевара - герой. Которых в столетии - единицы. Ленин, Сталин Дзержинский, Чегевара. И нам таких сейчас не хватает. Иначе нам этого диктатора Фульхенсио Батисту пока не осилить.

9 октября 2021 в 18:46

А.Д.
Все мы люди, но не все Человеки.

9 октября 2021 в 18:54

За какой народ биться?
За тот, который на самоотравление и самоистребление
тратит от 4 до 8 триллионов рублей ежегодно??
Ах, его горемыку спаивают!
Извините, подвиньтесь.

9 октября 2021 в 18:57

Вопрос был задан как бы самому себе.

Метафизически народ= что был + есть + будет.

Я за будет.

9 октября 2021 в 23:17

Че и и вьетнамский Хо - это не просто символы, а сама сила высших светлых смыслов, исходящих лучами из будущего человечества. Это тиски, между которыми оказалась Пиндоссия. Если конечно человечество не скинет с себя эту либерское шизофреническое мёртвое бремя. Иначе оно обратно вернётся к обезьяннему началу. А то и к печальной истории Марса там, или Фаэтона к примеру. Смотрю Ужакин правильно с саблей прибежал на спектакли дер Алексан-дера. Чует правду, однако. Мне тоже нравится считать, что этот автор(Дмитриев) под разными никами пытается внушить нам тут туфту, которую он считает за приемлемую и удувлетворяющую нас, быдляка, истину. Не понимая. что можно читать его слова и их хитроумные комбинации, а можно и лучше смотреть сразу и прямо в сознание говорящего и пишущего, в программу, их производящую. Конечно, конечно как бы Саня, мы тут почти все - сплошь иезуиты неправильные. А ты- сам истинный Иезус. Польско-хохлятско-одесский.)

10 октября 2021 в 14:46

Американский империализм убивший символ мировой революции великого Эрнесто Че Гевару остаётся безнаказанным и сумел нанести сокрушительный удар по Советскому Союзу. Но как говорится в поговорке:
«Не всё коту масленица, будет и великий пост».
Здесь в комментариях нанесли "удар" по Александру Дмитриеву. Причина такой агрессии, наверное, в его дружбе с Пичугиной.От человека, с которым общаешься, дружишь, с которым часто встречаешься, невольно перенимаешь его взгляды, привычки, начинаешь подражать ему в чём-либо.
"С кем поведешься, от того и наберешься."

1.0x