Авторский блог Денис Тукмаков 04:08 27 сентября 2021

Время больших статей

размышления о статье советника министра обороны РФ Андрея Ильницкого "Время Больших Решений"
12

Советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий опубликовал на днях в "Парламентской газете" статью "Время Больших Решений", составленную из любимых слов газеты "Завтра". Текст, дающий концептуальное обоснование идее Шойгу о строительстве городов в Сибири (которую многие сочли всего лишь предвыборным ходом Сергея Кужугетовича как первого лица в федеральном списке "Единой России"), был немедленно интерпретирован публикой как манифест — если не лично министра, то, во всяком случае, той части армейской элиты, которая участвует в российском государственном строительстве. Приевшимися такие манифесты не назовёшь.

Что сказано в статье? Констатировав радикальное изменение миропорядка и развязанную против нашей страны «ментальную войну», поражение в которой лишит нас будущего, Ильницкий призывает определить выгодный большинству граждан РФ курс на несколько поколений вперёд. Инерционно-догоняющее развитие тут не подходит, отмечает автор: нам требуются «большие проекты, меняющие мир», но для начала — сосредоточение на себе.

Интерпретировав Россию как народную империю, министерский советник предлагает стратегию её переустройства, основанную на «безопасности, сбережении народа и территориально-экономической связанности». Почти не развивая первые две парадигмы, упомянув лишь об «антикризисной социально-экономической модели мобилизационного типа» и «едином стандарте управления и качества жизни по всей России», Ильницкий сосредотачивается на третьей теме. Он берётся разминировать «инфраструктурную и геополитическую бомбу», заложенную под наше будущее.

Спастись, по мысли автора, можно через отказ от мегаполисной территориальной концепции, в рамках которой давно живёт страна. Большие города, эти рассадники эпидемий, «цветных революций» и человеческого отчуждения, — зло. Нужно заняться переосвоением целой страны, чтобы распределить точки роста по всей её территории.

Для этого требуется новый Большой Проект уровня прокладки Транссиба или создания ядерного щита, пишет Ильницкий. И предлагает считать таковым строительство нескольких новых городов за Уралом — будущих научно-промышленных и экономических центров Сибирского макрорегиона, прямо ссылаясь на известное выступление Шойгу перед Сибирским отделением РАН.

Тут же, через смысловую запятую, автор озвучивает ещё одну идею министра обороны — о создании "Кедрового тракта", безопасного транспортного коридора между Европой и Китаем, в том числе в целях «интеграции в глобальные производственные цепочки». После чего пересказывает историю противодействия строительству «сжавшего» Россию Транссиба со стороны либеральной интеллигенции тех лет.

В завершении статьи перечисляются пункты идеологии «активного наступательного движения» России. В ней нашлось место не только идеям единого хозяйственного плана или национализации элит по принципу «кто не с нами, тот против нас», но и закреплению за Армией функций центра мобилизации и возрождения экономики, а также основного источника идеологии служения Отечеству.

Не претендуя на роль рецензента программного труда Андрея Михайловича, позволю себе отметить несколько немаловажных, на мой взгляд, моментов в статье, рассматривая её автора как человека с погонами действительного государственного советника 2 класса в ожидании недостающей третьей звезды.

Мне греет сердце, что главный армейский идеолог говорит на языке прохановских передовиц. Смело оперирует имперской терминологией, не страшится слов о мобилизационном рывке, компрадорской элите и «дефиците воли власти» в России. Отрадно уже то, что Ильницкий провозглашает востребованность идеологии как таковой в нашем безыдеологичном, безыдейном обществе.

Ещё важнее, что перед нами — не отвлечённое умствование блогера, а прямая апелляция советника Шойгу к высшей государственной власти России с выраженным запросом на «большие решения». Пора решаться, мол, — завтра будет поздно. Пусть даже такое обращение с использованием масс-медиа, а не по внутренним властным коммуникациям выглядит немного неожиданно, но может быть объяснено, например, противодействием данной идее со стороны кремлевских «башен».

Пожалуй, полезнее не строить догадки на этот счёт, а сосредоточиться на сомнениях и пожеланиях, возникших у меня после прочтения текста Андрея Ильницкого.

Прежде всего, не кажется ли уважаемому автору, что единственный подробно описанный в его статье большой проект "Сибирский поворот" — то есть идея Шойгу о строительстве трех-пяти городов численностью от 300 тыс. до 1 млн чел. — выглядит недостаточным, чтобы уберечь Россию от «нарастающей волны мирового хаоса»? Можно ли рассчитывать, что в будущем из недр Минобороны выйдет развёрнутая программа преображения всей страны, а не только Сибирского макрорегиона, уделяющая внимание — именно на уровне больших проектов, а не лозунгов «за всё хорошее» — переустройству жизни в уже существующих Костроме, Твери, Пскове и т. д.?

Было бы славно получить отдельные пояснения о сочетании рассредоточения народа и разукрупнения городов — с запросом на мобилизационную экономику. Разве последнее не означает как раз концентрацию ресурсов, в том числе человеческих? Не представляется ли справедливой, кроме того, такая мысль: «мегаполисизация» России в последние десятилетия была вызвана прежде всего попыткой удешевить стоимость жизни? Как для самого государства, не готового распылять ограниченные ресурсы по всей Евразии, так и для граждан, знающих, что жить в квартире у метро тривиально дешевле, чем в загородном доме...

Хотелось бы также узнать, как сочетаются одна из провозглашенных целей, «интеграция в глобальные производственные цепочки между Европой и АТР», — и сосредоточение России на себе, в том числе через «частичное закрытие от распадающегося глобального мира»? И как именно транспортный коридор "Кедровый тракт" предохранит от прописанных в статье рисков: «[В России] останутся лишь работающие «за еду» «служебные люди», необходимые для обеспечения работы «трубы», через которую на Запад и в Китай будут перекачиваться природные ресурсы»?

Отдельная просьба — прояснить значение дважды упомянутой в статье «сборки» Русского мира, мыслимой как «возвращение в страну соотечественников, проживающих за рубежом». Надо ли понимать это так, что мы окончательно, на идеологическом уровне, отказываемся от претензий на исконные русские земли, находящиеся ныне за пределами государственных границ Российской Федерации?

Наконец, я, каюсь, так и не увидел в статье уважаемого автора ответа на его же главный вопрос: «В чём смысл России?» Даётся лишь перечисление, в чём заключена «идея России»: в просторах и православной миссии, миролюбии и воинстве, семейственности и истории и т. п. В конце концов, предлагается мало что проясняющая дефиниция: «Суть идеи России — в самом её тысячелетнем существовании».

Конечно, можно и дальше на вопрос «Зачем России быть?» отвечать в манифестах: а чтоб была! Но ведь даже в качестве ответа на вопрос о смысле отдельной человеческой жизни этого недостаточно, чтобы отговорить людей от петли или сподвигнуть их на заложенное природой рождение детей — не говоря уже о подвигах и сверхусилиях. Как и на вопрос «Какое будущее мы строим?» не станет ответом реплика «Комфортное!».

В целом, я искренне надеюсь в скором времени прочесть новый концептуальный труд Андрея Михайловича, в котором содержались бы ответы на эти и, возможно, многие другие связанные с данным проектом вопросы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 сентября 2021 в 08:52

Да, - "утопающий хватается за соломинку".
Не будет "ответов на вопросы", как и самого "проекта".

27 сентября 2021 в 14:07

Армейский идеолог против городов,-рассадников зла,-и тут же ратует за строительство городов-миллионников.Как это понимать?
Все проблемы народа РФ давно известны и в доступной форме изложены умными людьми.Возьмите их работы за основу и не выдумывайте ничего нового.
Экономика должна быть многоукладной -это аксиома.Разве сейчас она такая?
Везде монополии:в с/х агрохолдинги все подмяли,в торговле сети и т.д.
Ну и где здесь забота о народе?
Заботу мы видим лишь о карманах силовигархии,и они бездонные.
Хапают ,хапают ,и никак не остановятся.Когда же от бесконечного хапанья вдруг оказывается,что народишко мрет и исчезает,вылезает очередной спаситель Отечества и начинает гнать пургу.
Умные люди давно поняли Природу этой власти и живут параллельно с ней,пропуская мимо ушей очередные словоблудия.
Собственно участие в выборах меньше половины народа это подтверждает:ни один нормальный на них не ходит.
Точно также саботировали прививочную компанию-ибо народная мудрость есть.
Нет уж,веры им нет.
А говорят они от бессилия что-то радикально решать.

27 сентября 2021 в 21:31

Мы поднимаем знамя!
Товарищи, сюда!
Идите строить с нами
Республику Труда!
Песня.

После выборной тягомотины, которая ничего не решала и не способна решить, в период ожидания смены власти, которая ничего не поменяет, вдруг потянуло свежим ветерком: армия! - вот что сможет (если захочет) встряхнуть страну от тридцатилетнего оцепенения. Возможно, решение экономических вопросов ей не по зубам, но от неё требуется другое - оградить от внешнего вмешательства государство, когда начнётся передача власти и борьба за власть,обезопасить страну от посягательства пятых, шестых, и всяких-прочих внутренних антирусских, антигосударственных, антинародных колонн.

28 сентября 2021 в 10:04

Армия не может защитит страну от внутренних вирусов, тем более, находясь у них в подчинении.

28 сентября 2021 в 22:55

Действительно, в России если армия и участвовала в переворотах, то спешила скорее принести присягу новому правителю, чтобы было кому подчинятся. И это хорошо. А сколько в мире было всяких хунт, иногда даже полезных!
На фоне безликих партий, борющихся за тёплые места в думе, голоса раздающиеся из армии звучат экономически- и духоподъёмно, в духе главреда газеты, только не мечтательно, а как порыв к действию. Армия мягко перехватывает руль и плавно поворачивает на путь, который всем понравится.

29 сентября 2021 в 19:33

Потому и стараются повязать ключевые фигуры преступлениями или кровью.

28 сентября 2021 в 21:07

"Текст, дающий концептуальное обоснование идее Шойгу о строительстве городов в Сибири (которую многие сочли всего лишь предвыборным ходом Сергея Кужугетовича как первого лица в федеральном списке "Единой России"), был немедленно интерпретирован публикой ..."

Так точно.
Так и будет ..и ещё очень долго. Будет все больше статей и ещё больше интерпретаций...но до поры до времени.
Революции не будет больше. Это надо понять. Не время - воздух сегодня другой. Сегодня один путь -вспомнить человеку,кто он,кем были его предки,чем жили,во что верили тысячу лет....смотрите сами,авторы и читатели).

29 сентября 2021 в 08:12

Денис...Вы уже заплатили за ипотеку???

29 сентября 2021 в 14:08

«Главные враги России: бедность, проблемы в здравоохранении и образовании». До Президента, наконец, дошли слова, высказанные двадцать с лишним лет назад премьер-министром-афоризматиком Виктором Черномырдиным (удивившие и насторожившие тогда многих бюджетников): «Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!». За эти долгие годы враги так и не сдались на милость российским властям, и продолжают разрушать государство. Что могут означать сегодня эти слова Президента для российского чиновничества? Как оно их может понимать и воспринимать? Всем известно как: «если враг не сдаётся, его уничтожают». Нет врага, нет и проблем!

29 сентября 2021 в 23:03

Алексей Смирнов! Бедность НИКОГДА И НИ ГДЕ НИ ДЛЯ КОГО НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ не была проблемой и тем более врагом. А кто такое говорит-вас обманывает. Но может это делать только потому,что вы готовы это скушать...

29 сентября 2021 в 23:53

В этой статье написано:


«Но ведь даже в качестве ответа на вопрос о смысле отдельной человеческой жизни этого недостаточно, чтобы отговорить людей от петли...»

Но, к сожалению - «есть мертвецы, которых надо убивать».

Я эту цитату помню из книги «Капитан Сорви-Голова», которую написал французский писатель Луи Буссенар, в 1901 году, по мотивам англо-бурской войны...


«— Остальные неправедные судьи, приговорившие к смерти Давида Поттера, — продолжал Сорви-голова, — уже погибли от нашей руки: полковник герцог Ричмондский, капитаны Русселл, Харден и Адамс — все они давно умерли. Да и вам осталось жить всего лишь несколько минут.

— Как знать, иногда возвращаются… очень издалека, — проворчал Колвилл, бравируя даже перед смертью.

Злодей, очевидно, рассчитывал на великодушие своего благородного и всегда сострадательного к раненым противника.

— Увидим! — глухо ответил Поль. И хладнокровно, без малейшего колебания, мальчик приставил дуло ружья к виску майора и спустил курок.

— «Есть мертвецы, которых надо убивать!» — продекламировал в заключение Фанфан, весьма кстати вспомнив этот трагический стих...»


Во всяком случае, не стоит мешать этим мертвецам - вешаться.


* * *
Погорелые театры -
На гастролях, вновь и вновь:
Вешаются психиатры,
Погубившие любовь!

Вешаются санитары,
Избивавшие людей!
Не избегнет само-кары
Всякий гад, любой злодей:

И бандеровцы, и морды
Евро-«натовские» все:
«Обергруппенфюрерлорды»,
Киллер девочки - в росе

Мывшей ножки в поле чистом,
Палачи любых веков:
Конкистадоры, фашисты,
Инквизиторы - оков

Псы - повесились! Поскольку
Гадили! Таков - итог!...
...И один Есенин только
Не повесился. Он - Бог!

* * *
Ах, повесился охранник
В супермаркете с названьем
«NOVUS» - там похитив пряник
Напоследок - в назиданье!

Удавился в туалете!
Значит - так ему и надо!
Не было на целом свете -
Злей его!... Он - шоколада

Плитку «обнаружил» в сумке
Девушки невинной, Лиды,
«Обнаружил» также - рюмки,
И довёл до суицида -

Лиду, заодно и Свету!
И других! Такая повесть!
Он - убил бы всю планету!
Но замучила вдруг совесть

Пса-охранника! И петлю
Смастерил себе он тоже!
Вот и - встретился со смертью!...
...И никто - со скорбной рожей -

На могилу не приходит
К псу-«охраннику»-убийце!...
...А вдали - девчонки бродят,
И летят с деревьев листья!

* * *
Санитар ударил человека.
Проклял санитара человек.
Психиатр ударил человека.
Проклял психиатра человек.

И они повесились на ветке -
Санитар и рядом психиатр,
На верёвке, будто в грязной клетке!
Получился вот такой театр.

Для чего любовь они сгубили
Человека - этот санитар
С психиатром? Бред зачем вопили?
Для чего устроили кошмар?

Для чего любимую девчонку
Человека - отняли они?
Пусть висят теперь, как собачонки -
Идиоты, мёртвые, как пни!

Для чего же паренька в психушку
Поместили пни те? Для чего?
Заодно сгубив его подружку?
Мёртвые - и больше ничего -

Нынче психиатры-санитары!
Душу человека не понять
Гадинам! От справедливой кары
Пострадали! Вечным сном им спать!

Может, человек был экстрасенсом?
Может, человек простой он был?
Так или иначе - но ни пенса,
Санитар и психиатр-дебил,

Жизнь твоя не стоит, к сожаленью!
Психиатра-санитара жаль?
Да, про месть - моё стихотворенье!
Человек! Душа твоя - хрусталь!

* * *
Санитар из психбольницы
Пациентов часто бил,
Да и врач - был гнусной "птицей",
А точней сказать, дебил:

Пациентов бил он тоже,
Да и галоперидол
Пациентам - врач, похожий
На кусок дерьма - колол...

А когда у этих гадов
Перерыв был на обед -
То они, бесчинствам рады,
Залезали в интернет,

Да не голых баб искали -
Фото голых мужиков!
Оба - гомиками стали!
В общем - парочка скотов...

Но замучила вдруг совесть
Санитара! Да и врач -
Удивительная повесть -
Тоже сам себе палач

Стал! Себе на шеи - петли
Оба эти дурака
Вмиг надели! И со смертью -
Встретились! "Гудбай", "пока" -

С жизнью подлой попрощались!
Виселицею - билборд
Стал обоим! Постарались
Удавиться - пара морд

Из тупой психиатрички!
(Был, конечно, вариант -
Броситься под электричку,
Чтоб башку, как бриллиант,

Переехал поезд скорый -
Но подохнуть и в петле
Классно «психиатру»...) ...Скоро
На планете на Земле -

Дьявола тупой племянник,
Русофобский «пародист»,
И неадекват-«охранник»,
И бандеровский фашист,

Нью-нацистские вояки,
Олигархи, палачи,
Все подобные собаки -
Хоть кричи, хоть не кричи -

И другие гады-морды
Вздёрнут сами же себя
На высоких на билбордах,
На щитах рекламных - для

Очищения планеты?
Эффективные пути...
...Вот они, слова поэта.
А с поэтом - не шути!

30 сентября 2021 в 00:45

Кстати. Из интернета:

Агент "Национального антикоррупционного бюро" Украины Евгений Шевченко заявил, что подозреваемый в организации частной военной кампании экс-нардеп Семен Семенченко (он же бывший севастопольский мошенник Костя Гришин) работал над созданием "украинского Моссада", цель которого – "уничтожение врагов Украины".

В соответствии с собственной "доктриной" - именно этот Семенченко и должен первым подать пример и самоликвидироваться, как враг Украины - в смысле враг трудового украинского народа, враг рабоче-крестьянства, пролетариата, трудовой интеллигенции (не бандеровской)... А вслед за ним обязано самоликвидироваться и множество иных "пропиаренных" "высокопоставленных" бандероидных врагов трудовой Украины - перечислять все их фамилии было бы утомительно.

1.0x