Сообщество «Ельцин-центр» 10:54 29 мая 2020

Время бесплодного стёба

в 90-е годы сложилась какая-то адская машина по производству бесследия, бесследности, эдакого культурного ничто
9

Для меня 90-е годы – это какое-то странное сочетание народного, массового безмолвия и какого-то чудовищного, гомерического, всепожирающего стёба. Именно в 90-е годы случилось пришествие этого приговора целой эпохе – словосочетания «как бы».

Первое пришествие постмодерна на землю русскую случилось в конце 1980-х – начале 90-е гг. в круги нашей нехитрой и нестойкой культурной элитки. Нашу культурную среду буквально поразила гниль «как бы». 90-е годы превратились в как бы-время, в которое как бы-случались как бы-события, а люди как бы-жили, что-то как бы-делая.

Большой стиль, удивительная советская невинность, советский этос, советская цивилизационная матрица – все это стало подтачиваться тлей стёба, который тогда казался многим остроумным, даже талантливым. Но прошло совсем немного времени, и стёбу этому, как выяснилось, цена три копейки. Тогдашний стёб выветрился беспощадно. Но руины, им произведенные, остались.

Мне иногда кажется, что в 90-е годы сложилась какая-то адская машина по производству бесследия, бесследности, эдакого культурного ничто. Просто удивительно, ну не может целое десятилетие в истории великой страны быть бесследным! Как оказалось, может.

90-е годы – это было время какого-то ускоренного руинообразования. Сформировалась даже эстетика разрушения.

Второе пришествие постмодерна случилось уже в интернет-эпоху, и большие массы интернет-пользователей оказались невероятно талантливыми в стёбе, обстёбывании, разрушении и низвержении. И они по сути обесценили все эти наши туземные нонконформизмы, соц-арты и прочие «измы» аборигенного андерграунда в искусстве. Век их оказался недолгим.

Буквально на наших глазах происходит Большая Всемирная История, которая уже как-то не располагает к смешливости. Возвращается пафос. Перед нами встают старые-недобрые экзистенциальные вопросы. Посмотрим, чем всё это закончится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Ельцин-центр»
1
Комментарии Написать свой комментарий
29 мая 2020 в 11:05

Никак не освою новояз. Сдаётся , что эта статья - тоже стёб.

Я Вам даже скажу ПОЧЕМУ - ВСЕ поняли, что КПСС - мафия, КОММУНИЗМ - миф!!!

ВСЕ ПОНЯЛИ, что КПСС и её ЛИДЕРЫ - ЛЖЕЦЫ, которые строят ЖИЗНЬ для СЕБЯ...

90 -е годы, да и сегодняшняя жизнь, ПОКАЗАЛИ - НАРОД ПРАВИЛЬНО понял СУТЬ КПСС и того мифического КОММУНИЗМА, который строил СССР во главе КПСС...

ВСЕ ОЧЕНЬ УСТАЛИ ото ЛЖИ и ЛИЦЕМЕРИЯ...

Так что Ваши "ОЩУЩЕНИЯ" очень и очень АДЕКВАТНЫ!!!

Молодец, умница, - ВСЁ правильно понимаете и чувствуете!!!

29 мая 2020 в 12:31

У вас странное восприятие текстов: у автора ни КПСС, ни СССР, ни Коммунизм даже не упоминаются. Вы бы проверились у специалиста...

Ермошин, если в 90 -е годы АВТОР этого данного стёба был ОЧЕНЬ молодым человеком, и ДЛЯ НЕГО, всё происходящее в 90-е годы, было стёбом, ТО для меня, который уже в 80-ые годы понимал, что НИКАКОГО коммунизма в СССР, к 80 году, построено НЕ будет, что ВСЯ партийно-хозяйственная верхушка СССР разложилась АБСОЛЮТНО и ОКОНЧАТЕЛЬНО...

Так что НЕ шуршите попусту...

29 мая 2020 в 16:18

Это ж какую проницательность надо иметь, если "уже в 80-ые годы понимал, что НИКАКОГО коммунизма в СССР, к 80 году, построено НЕ будет"!!!
И, наверное, в 1990-е с 2000-ми сомнения окончательно исчезли?

Ермоши, стазу после 80-го года - ОКОНЧАТЕЛЬНО................

29 мая 2020 в 18:44

Я понял, понял! С вашими способностями - делать нечего - к сентябрю 1945 запросто угадали бы победу СССР в Великой Отечественной, не так?

30 мая 2020 в 14:03

Перепёлкин наверняка в 41-м вдруг понял бы, что баварское пиво с сосисками - и есть смысл жизни.