Сообщество «Экономика» 03:12 22 декабря 2021

Вредители из Центробанка

почему «наш» Центробанк поднимает ставку, а ФРС США - нет
11

Почему «наш» Центробанк поднимает ставку, понятно: с одной стороны, его безграмотные руководители просто не знают, что инфляция бывает не только монетарной. А думать они не умеют. С другой, они советуются со «старшими товарищами» из МВФ, которые очень хотят заменить Путина (думают они примерно так же, как руководители стран Евросоюза, но только вслух об этом не говорят) на более для них приемлемого персонажа, а потому активно пакостят нашему населению. Которое, по их мнению, из-за роста инфляции и сокращения доходов устроят у нас очередной «майдан»

У нас, как понятно, цены растут из-за большого объёма импорта и вывода капитала. И то, и другое повышенной ставкой только усугубляется (снижение импорта возможно только за счёт повышения внутренних инвестиций на направлении импортозамещения, а для этого ставку нужно снижать!), поскольку падает рентабельность внутреннего производства. То есть, в руководстве ЦБ у нас сидят вредители, которые достаточно целенаправленно занимаются политическими спецоперациями по подрыву существующего строя. Уголовная статья, между прочим.

Но вот вопрос, почему ФРС (а инфляция в США, во многом, носит именно монетарный характер) не повысит ставку? Тем более, что соответствующая идея уже носится в воздухе (см. последние обзоры Фонда Хазина). Базовых причин тут две.

Первая состоит в том, что поднятие ставки в условиях накопленных долгов неминуемо вызовет массовую волну банкротств, как личных, так и корпоративных. Казалось бы, ну и ладно, спишем частные долги и продолжим индивидуальное бюджетное стимулирование, и будет всем счастье! Ан нет, не совсем так!

Дело в том, что в этом случае бюджетное стимулирование домохозяйств можно будет продолжить, но вот нормального кредитования производства не будет: и потому, что банки будут «проседать» на фоне потери активов от списания частных и корпоративных долгов, и потому, что вся система прогнозирования хозяйственной деятельности практически прекратится. То есть, любое сложное производство остановится, работать смогут только совсем простые ремесленные предприятия. А потребители перейдут на покупку импорта (этот процесс уже частично идёт, это видно и по росту импорта, и по падению банковского мультипликатора).

А вторая причина в том, что в результате капитализация банковской системы резко упадёт и её влияние на политическую систему. Напомню, современная правящая элита в США – это транснациональные банкиры, которые совершенно не собираются отдавать власть. Да, у них были планы «слива» США с возможным переездом (в рамках логики сохранения долларовой системы с выводом эмиссионного центра доллара из-под национальной юрисдикции), но в нынешних условиях они поняли, что это невозможно. И вновь готовы рассмотреть вопрос о локализации бреттон-вудской системы в части мира. Кстати, именно этим вызван ультиматум Путина к НАТО (последняя структура является частью бреттон-вудской системы).

Иными словами, скорее всего, сегодня логика правящей в США элиты состоит в том, чтобы «отрезать» лишнюю часть долларовой системы, оздоровить оставшуюся, в частности, восстановить в ней нормальный инвестиционный процесс (ликвидировав значительную часть спекулятивной надстройки) и, пользуясь силой экономики США вновь начать экспансию. Не исключено, что для этого уже поздно, не исключено, что этот план будут делать уже новые правящие элиты («трамписты»), но в Вашингтоне явно уже подготовили новых людей (типа Салливана), которые и будут реализовывать этот план.

К слову, для этого нужно будет «списать» как раз тех персонажей, которые поддерживают нынешнее руководство нашего ЦБ. Очень интересно будет посмотреть.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 декабря 2021 в 05:52

"""""То есть, в руководстве ЦБ у нас сидят вредители, которые достаточно целенаправленно занимаются политическими спецоперациями по подрыву существующего строя. Уголовная статья, между прочим."""""""""""""""(Вредители из Центробанка Михаил Хазин)

Каким может быть комментарий к тому,что сказано?

"Подрыв существующего строя" Строй, при котором в руководстве ЦБ сидят вредители, должен быть свергнут, потому что вредителей из ЦБ другим способом не выжить.

22 декабря 2021 в 06:39

А, кто её поставил на этот пост? У нас большынство предприятий за кредитовано.Народ вклады забирает и скупает валюту.

22 декабря 2021 в 09:26

Павел-311
Капитонов-781............................ ЕСЛИ ПУТИН ЕЕ НЕ УБИРАЕТ,ЗНАЧИТ У НИХ СОВПАДАЮТ ДЕЛА И МЫСЛИ

22 декабря 2021 в 07:53

Михаил Хазин детально расписывает, какие "нехорошие" химические и нейрофизические процессы развиваются в организме после принятия смертельного яда.
От этого легче?
Или это надо, чтобы "научно" объяснить, почему "самоё себя" оптимистические экономические прогнозы по "краху системы доллара" никак не сбываются?

22 декабря 2021 в 09:25

"У нас, как понятно, цены растут из-за большого объёма импорта и вывода капитала"................"Ранее в декабре президент России Владимир Путин заявил о решении в стране почти всех задач по импортозамещению( сегодняшние новости на Маил.).......".................НУ И КТО ВРЕТ? Можа луче чтоб товар был импортным,дешевле всежки. Куда к Богу яйца куриные по 100 рублев,а сахар по 71 руб.(по сравнению с началом лета в 2 раза цены подросли благодаря импортозамещению),а было соответственно 44-46 руб и 40 руб..... И ВСЕ ЭТО СВЯЗАНО С ЗАРУБЕЖНОЙ КОНЪЮКТУРОЙ .КОНЬЮКТУРЩИКИ ХРЕНОВЫ , НАРОД НИЩАЕТ

22 декабря 2021 в 10:48

"почему «наш» Центробанк поднимает ставку, а ФРС США - нет?" М.Хазин

Хазина на ЦБ, а Набиулину в Америку, ну или наоборот! Да-с!

22 декабря 2021 в 14:43

Если Хазина на ЦБ, то он станет, как Набиулина (или точнее, сначала станет, а потом только его поставят). Это система - они своё дело туго знают. Вспомните, как нам "радовались", что Путин поставил на ЦБ своего человек - да, да, именно эту Набиулину. Ну, а что вы думаете, эта женщина сама чтоли придумывает происходящее там - ей говорят, она делает. Кто посадил, тот ей и командует. А кто его посадил, тот им и командует.

22 декабря 2021 в 15:47

Трифонов. а вы сами пишите текст или кто-то вам диктует? Верю, что сам, но пора давать на предварительный просмотр лечащему врачу. Да-с!

22 декабря 2021 в 20:04

Слушал интервью Катасонова про эту особу не в бровь, а в глаз!

22 декабря 2021 в 20:15

Увольнять и отдавать под суд, этих врагов народа.

22 декабря 2021 в 21:04

Кто её посадит без согласия обкома?

1.0x