Сообщество «Советская Атлантида» 00:37 18 мая 2022

"Вратарь" - любовь и спорт накануне битвы

12

«Будь готов!

Когда настанет час бить врагов,

От всех границ ты их отбивай!»

Песня из фильма "Вратарь"

В 1920-1930-х годах, в жестокую и солнечную эпоху, именуемую Interbellum, существовал культ спорта и – культ тела. При том, физическая культура и заботы о фигуре подразумевали …коллективизм. То есть человек тренируется не сам по себе и не ради себя лично, а для пользы всего общества. Так было не только в Советском Союзе, но и в Америке, Англии, Франции, хотя и в меньшей степени. Транслировалось, что в спорте важно чувство локтя, а не персональный успех. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на первый план вышли командные игры, а футбол сделался чем-то вроде «религии».

двойной клик - редактировать изображение

Александр Дейнека пишет своего "Вратаря" - одну из своих наиболее эффектных картин, где стремительная горизонталь подчинена движению голкипера. Остановить мгновение? Запросто! Появилось много скульптурных групп, изображающих игру в футбол – их было едва ли не больше «девушек с вёслами» и Дискоболов, скопированных для каждого парка или стадиона. Футболисты сделались такими же популярными персонами, как, допустим, лётчики. Кроме того, спортсмен рассматривался, как потенциальный воин – отсюда значки ГТО (Готов к труду и обороне) и парады физкультурников (парад – традиционный военный смотр). «Эй, вратарь, готовься к бою, / Часовым ты поставлен у ворот! / Ты представь, что за тобою / Полоса пограничная идёт!» - в этой песне лучшим образом явлены все приоритеты времени. Вратарь = защитниц государственной границы.

двойной клик - редактировать изображение

Лирическая комедия "Вратарь" (1936), снятая режиссёром Семёном Тимошенко по сценарию Льва Кассиля, полноценно отражала реалии предгрозовых-тридцатых. (К слову, повесть "Вратарь республики" была написана Кассилем несколько позже и в ней имелись расхождения с фильмом). Перед нами - история волжского парня, Антона Кандидова, ставшего знаменитым вратарём. Идеальная судьба – эталонная внешность. Все привлекательные мужчины 1930-х – белокуры, и как писал уже Юрий Олеша в киноповести "Строгий юноша": «Светлые глаза, светлые волосы, худощавое лицо, треугольный торс, мускулистая грудь – вот тип современной мужской красоты. Это красота красноармейцев, красота молодых людей, носящих на груди значок «ГТО».

двойной клик - редактировать изображение

Девушка Настя – муза футболистов, разумеется, тоже блондинка с крохотным, ярким ртом, тоненько выщипанными бровями и тренированными ногами. Резкость и напор, соединённые с изящной женственностью. «У неё был тот спортивный вид, который за последние годы приобрели все красивые девушки», - иронизировали Ильф и Петров по поводу совсем другой нимфы! Кандидов проходит испытание славой, делает всякие глупости, заносится, рвёт отношения с друзьями и – страдающей Настей, …возвращается, чтобы выиграть у иностранных профи – этаких англо-американ-монстров. В Голливуде это была бы сага о гениальном Антоне, и команда маячила бы крепким фоном-поддержкой, а здесь – рассказ о пацанах с завода "Гидраэр", где вратарь – лишь часть коллектива. О том, что если надо, то каждый из этих ребят встанет в строй.

двойной клик - редактировать изображение

Забавно и почти беззлобно показан фэтшейминг (унижение толстяков) по-советски – пузатый инженер Евгений Карасик не чувствует себя полноценным хомо-сапиенсом, пока не становится частью футбольной братии. Это при том, что любой молодой инженер в 1930-х – это индустриальная элита, ибо воплощал в жизнь новейшие знания и - являлся «продуктом» советской высшей школы. Тогда массово увольняли старорежимных спецов и выдвигали таких вот Карасиков. Тем не менее, он – смешной, полный, в штанах-гольф, которые на нём, как на корове – седло. За ним по-дурацки волочится полуграмотная провинциалка Груша, осмелившаяся порвать со своей «никчёмной» жизнью, и устремившаяся в город – туда, где по проспектам, наполненных электросветом, фланируют упитанные инженеры. И вот этот Карасик бросает вызов сам себе, что для него равносильно подвигу.

двойной клик - редактировать изображение

Этот фильм, как и большинство кинокартин 1930-х, лишён глубокого психологизма, зато в нём есть ураган живой энергии. Около двадцати минут экранного времени отведено самим матчам, что говорит о повышенном интересе зрителей к состязаниям, тогда как всё остальное, включая любовные линии, удалено на второй-третий план.

У этой радостной ленты есть чёрная, точнее обугленная страница – в массовке играли настоящие футболисты, в частности, мальчики из киевского "Динамо", многие из которых станут участниками так называемого Матча Смерти, устроенного фашистами в Киеве в 1942 году. Эти кадры из фильма "Вратарь" - единственные, где можно увидеть то "Динамо- Киев". Мимолётность предвоенного счастья, когда все спешили жить, играть, любить!

О Матче Смерти создано больше легенд, чем рассказано правды, и сейчас уже доказано, что украинских футболистов убили не за то, что они выиграли у фрицев, а потому что было доказано участие бывшего "Динамо" в подпольно-диверсионных операциях. О чём повествует нам-нынешним фильм "Вратарь"? О том, что футбол, война и смерть в те годы – они где-то рядом. Оттого и солнце было столь ярым.

двойной клик - редактировать изображение

Cообщество
«Советская Атлантида»
1
Cообщество
«Советская Атлантида»
Комментарии Написать свой комментарий
18 мая 2022 в 05:26

Теперь вопрос в том, какими будут любовь и спорт ПОСЛЕ битвы...

"Кончилась, знать, любовь
Коль была промежду"...

18 мая 2022 в 08:44

Нет, Чернов! Вопрос в том, чтобы не забыть какими БЫЛИ любовь и спорт ДО 12 июня 1990 года!

18 мая 2022 в 09:47

Как такое можно забыть? Никогда не забуду дружбу и доброжелательные отношения с десятками украинцев, с которыми довелось учиться, работать, питаясь из одного котла, радоваться жизни в советское время и даже в постсоветское, пока бандеровщина на Украине не подняла голову и не утвердила себя в качестве главной национальной идеологии - с полного одобрения бывших псевдокоммунистических руководителей Украины и попустительства со стороны... антисоветского руководства России, не увидевшего, по своей наивности и недалекости, опасности в таком ходе событий внутри Украины, даже обосновывая это эфемерным правом каждой страны жить по избранному ею пути. А теперь спохватились - близок локоть, да не укусишь. Так что, речь не идет о забвении - проблема в невозможности теперь вернуть наши отношения в статус-кво - в положение, существовавшее между нами до реставрации в России и Украине буржуазного человеконенавистнического строя.

Так в чем вопрос, чем недовольны, Ермошин?

18 мая 2022 в 10:09

"радоваться жизни в советское время и даже в постсоветское, пока бандеровщина на Украине не подняла голову"
"чем недовольны, Ермошин?"
- Ну какое недовольство?! Ваши комментарии всегда читаю внимательно! Вот только временнЫе промежутки у вас странно выглядят. То есть "пока бандеровщина на Украине не подняла голову" для вас всё прекрасно выглядело?

18 мая 2022 в 10:31

Ну, Александр, это уже казуистика - намеренно разбивать вопрос на мелкие части и так навести тень на плетень, или на ясный день, с целью заболтать проблему.

Прекрасно никогда не было после Беловежского сговора, но не было явной антироссийской политики, и население Донбасса не планомерно расстреливалось в течение аж восьми! лет.

18 мая 2022 в 10:38

Поправка: "... планомерно не расстреливалось..."

18 мая 2022 в 11:26

"Прекрасно никогда не было после Беловежского сговора"
- А до - всё прекрасно. И Декларация от 12 июня 1990? И ликвидация Органов народного контроля? И язаеон о пнчати? И много чего ещё. Впрочем, я не любитель спорить

18 мая 2022 в 15:18

Я тоже не люблю. А что касается "до" - повторяю: не было такого непримиримого противостояния между двумя т.н. славянскими государствами и народами, была возможность установления и сохранения взаимополезного сотрудничества.

18 мая 2022 в 16:26

"не было такого непримиримого противостояния между двумя т.н. славянскими государствами и народами"
- Ага! А упомянутая Декларация олицетворяла для вас прочную дружбу между народами Советского Союза, союзными и автономными республиками?
Кстати, славянское единство тут ни причём, попытки в этом направлении потерпели неудачу ещё при Сталине.

19 мая 2022 в 04:38

Согласна с вами, Валерий

19 мая 2022 в 07:18

Спасибо, Маргарита! Не перестаю удивляться тому, что адекватные, вроде бы, люди, образованные, любят копаться в мелочах и искать - и находить в них (для себя) - смысл, подменять главное второстепенным и убеждать других в своей правоте.

Ермошин напомнил мне юношу петровских времен, вернувшегося домой после учебы в Германии и угодившего в яму, и на попытку вытащить его оттуда с помощью веревки с ученым видом заявил: - Веревка - вервие простое!

Ермошин, не обижайтесь! Про присутствующих не говорят.

19 мая 2022 в 07:52

Всё это - про вервие, про петроаские времена, про учёбу в Германии... очень интересно. Особенно при ассоциациях с нашими временами, с нашей Декларацией и прочими нашими мелочами.

1.0x