Авторский блог Лаврентий Гурджиев 13:49 17 июня 2020

Враг есть враг

от Кымгансана до Карпат
9

Эти два сообщения информагентств формально не были связаны между собой:

Официальный Бухарест в рамках своей новой военной стратегии назвал Россию врагом Румынии. КНДР прервала связи с Южной Кореей.

Как оценивать внешне непохожие события, происходящие на столь удалённых друг от друга рубежах России? Один из критериев оценки – верное, принципиальное отношение к ним заинтересованной стороны. Северная Корея не раз демонстрировала примеры безукоризненного отстаивания своих интересов. А положительные примеры действуют сильнее, чем самая умная проповедь. Оба названных события ясно показывают эту истину.

Итак, Бухарест согласно разработанной им стратегии обороны причислил Россию к своим врагам. Реакция российского МИДа была оперативной, хотя довольно сдержанной. Выраженная устами Марии Захаровой, она не выходила за рамки обычной дипломатической риторики. Однако вызвала огромное неудовольствие в либеральном стане по обе стороны российско-румынских контактов.

На наш взгляд, выпад заграничной шавки можно было бы вовсе не замечать – мало ли на свете разных румыний и гондурасов. Слону становиться всамделишным врагом моськи – просто неприлично. Но коль скоро ответ произносится, то он не должен быть вежливым типа «разрешите с вами не согласиться» или хамским типа «сам дурак». Ему подобает обрести вид малословной публичной порки, призванной разить наповал и вызывать: у врага – смятение, скуление, дискомфорт, у друга – уверенность, достоинство, решимость. В конце концов, крепко выстроенная державная дипломатия – это не уютный пляж с ласковыми приливами и отливами, но мощный скалистый берег, о который бессильно разбиваются все штормы и бури. А уж лёгкая рябь, поднятая румынскими «стратегами»…

Вот, что приходит на ум, когда знакомишься с реакцией со стороны Корейской Народно-Демократической Республики на ряд событий, непосредственно касающихся её. Примерно в то же самое время, когда надутый бухарестский индюк, вызвав к себе российского посла, осуждал М. Захарову и вещал о своей приверженности евроатлантическим ценностям, международному праву и прочему «джентльменскому набору» западных демагогов, его подельниками за тысячи километров отсюда упомянутые «ценности» и «права» втихомолку реализовывались. (Южнокорейский и румынский режимы можно с полным основанием считать подельниками по главному месту их общей службы – в дворницкой  дяди Сэма.)

Вопреки договорённостям, достигнутым ранее между Севером и Югом, сеульские провокаторы в начале июня запустили на территорию КНДР воздушные зонды с сотнями тысяч листовок, содержащих клевету и оскорбления в адрес северокорейского руководства, призывы к свержению коммунистической власти. Надо сказать, что это и прежде являлось обычной провокаторской практикой Сеула. Но после состоявшихся встреч Председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом и президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином  вроде бы наметился курс на снижение напряжённости в регионе. И вот – свора проамериканских холуёв снова загоняет межкорейский диалог в тупик… За прошлый год ими было проведено десять операций по забросу листовок в воздушное пространство КНДР, в этом году осуществили уже третью. Кощунство последней состояло также в том, что её провели накануне памятной даты: двадцатилетия Совместной декларации Севера и Юга о преодолении раскола нации и объединении Кореи – постепенном, мирном, взаимоуважительном. (Всполошившийся заокеанский хозяин быстренько сменил неугодного лидера в Сеуле и затормозил процесс, на который подавляющее большинство корейцев возлагали огромные надежды.)

Оказывается, в корейском фольклоре имеется аналог русской поговорки, грубоватой по форме, но безукоризненной по содержательной точности: не трожь дерьмо – вонять не будет. Именно так дословно откликнулся высший партийный орган – Центральный Комитет ТПК – на переполнившую чашу северокорейского терпения очередную выходку провокаторов. Он не стал разбираться персонально с личностями провокаторов, припечатанных им оптом, исчерпывающе и кратко: подонки. В своём лаконичном заявлении он высмеял правящие круги Южной Кореи, которые неуклюже попытались представить всё дело изолированными акциями группы перебежчиков с Севера. Южнокорейским сановникам было предложено на выбор: считать себя либо выжившими из ума идиотами, либо сознательными подлецами, потому как кто ещё может распространять байки о неподконтрольной деятельности неких перебежчиков в столь режимном, полицейском государстве. И это при том, что оба государства для налаживания друг с другом нормального сотрудничества подписали соглашение о прекращении всякой враждебной деятельности, тем более – в разделяющей полуостров демилитаризованной зоне. В Сеуле забыли о своей вчерашней подписи под важными документами, чего уж тут напоминать о мудрости, насчитывающей века. Как восточные, так и западные мыслители соответственно установили, что  «нельзя лгать тому, кто тебе доверяет, и доверять тому, кто тебе лжёт», что «свобода и широта общения между людьми находятся в полной зависимости от верности обещаниям». Удивительно единое, действительно общечеловеческое понимание!

В Пхеньяне сделали соответствующие оргвыводы. С 12 часов 9 июня 2020 года были выключены коммуникационные линии между гражданскими и военными ведомствами обеих стран, ликвидирована «горячая линия связи» между штаб-квартирой ЦК ТПК и Чхонвадэ – Синим домом, официальной резиденцией президента в Сеуле. Было решено закрыть офис по координации взаимодействия с Южной Кореей, находящийся на территории КНДР в особой промышленной зоне Кэсон; её в 2004 г. создали близ демаркационной линии совместно северяне и южане. Объявлено, что нынешние меры являются лишь первым шагом к блокированию всякого общения с Южной Кореей.

Поднявшаяся истерическая суета в южной части Корейского полуострова свидетельствует, что ответ КНДР попал в «десяточку». Теперь кто-то в Сеуле изображает оскорблённую невинность, кто-то лепечет, что южане сами страдают от этих листовок, которые ветром заносятся-де обратно и засоряют рисовые поля, кто-то хорохорится и грозит новыми воздушными шарами (это – ядерному-то соседу?), кто-то спешит заверить Пхеньян, что уже, мол, готов закон, запрещающий разбрасывание листовок, кто-то обвиняет сеульское правительство, что оно пошло на поводу у коммунистов… Ну, а главное заключается в том, что слово «дипломатично» необязательно означает «мягко» или, не дай бог, «сговорчиво». Поэтому ответ северокорейского государства, охраняющего свою честь так же бдительно, как государственную границу, был твёрд: не хотите дружить – не надо.

Одновременно Ким Ё Чён (являющаяся в некотором смысле коллегой Марии Захаровой, хотя и занимает более высокую и ответственную должность в аппарате ЦК ТПК) поставила точку в бесплодной дискуссии с противной стороной, парировав недоумения, оправдания и возражения сеульских властей вердиктом: враг есть враг. Позиция оскорблённой партии и всего народа была представлена ею в безапелляционной характеристике итогов поведения южнокорейского правительства: «доверие рухнуло, а отвращение дошло до предела». Высокопарные словеса Му Чжэ Ина и то, что он захотел свалить вину за происшедшее на КНДР, были определены как «бесстыдство и наглость», а сам он получил унизительный титул «так называемого президента». Прекрасно отдавая себе отчёт в положении, когда настоящий хозяин Южной Кореи сидит не в Сеуле, а в Вашингтоне, Ким Ё Чён в сообщении для печати предупредила деятелей южнокорейского режима: «низкопоклонство и подчинение – прелюдия к самоуничтожению».

То есть, с чего вы взяли, господа мошенники, что будете сами выбирать из меню за столом политической жизни? Что вам подадут, то и придётся съесть!

Недругам с нечистыми, точнее – с немытыми руками, словами и мыслями было подано невкусное для них блюдо северокорейского отменного достоинства, неподкупной гордости, подлинного суверенитета.

Разумеется, этой темой занимались разные органы КНДР – не только Центральный Комитет партии, но и Министерство иностранных дел. МИД Северной Кореи не испытывает почтения ни к кому, кто этого не заслуживает. Так, он не оставил без внимания выступление генсека ООН, который через своего представителя выразил сожаление насчёт закрытия каналов связи между Пхеньяном и Сеулом. Поскольку ооновская бюрократия функционирует с оглядкой на США и её роль в сохранении нестабильности на Корейском полуострове весьма неприглядна, то лучше бы ей помолчать в тряпочку. Именно это имела в виду северокорейская дипломатия, которая без ложной дипломатии (прошу прощения за вынужденную тавтологию) назвала вздором, сплетнями и проявлением невежества всё, что генсек ООН нёс по поводу сего события.

Вообще КНДР никогда не уподобляется страусиной привычке прятать голову в песок иллюзий. Страна прямо и бесстрашно глядит в глаза любой опасности, никогда не называет непримиримых противников «партнёрами», придерживается не деланной вежливости, а честной, пусть порой нелицеприятной объективности. Так, взаимоотношения с Соединёнными Штатами (следовательно, и с подвассальной Штатам Южной Кореей) она на днях чётко определила как безнадёжные. И этим подвела итог двухлетней годовщине саммита лидеров США и КНДР. За истекший период янки пальцем о палец не ударили, чтобы прекратить в отношении Пхеньяна свою политику дискриминации, санкций, блокады и других угроз. Министр иностранных дел КНДР Ли Сон Гвон без обиняков назвал поведение вашингтонской администрации «лицемерными обещаниями без выполнения». Само собой, ни Ким Чен Ын, ни возглавляемый им народ не собираются пасовать перед трудностями, и открыто ставят американцев в известность, что никакого одностороннего разоружения или идеологического ослабления социалистической Кореи те не дождутся.

…Возможно, российский МИД сдержан в проявлениях своей непреклонности, потому что стесняется или, что совсем было бы грустно, учитывает мнение либералов. Возможно и другое – ему не по душе намёки на то, что нужно брать пример с маленькой, однако храброй и не сдающейся Северной Кореи. Но, право, мы к этому не призываем. Потому что у него есть блестящий образец для подражания из отечественной истории, когда Советский Союз на заре своего существования, разорённый войнами и интервенциями, с безнадёжно отсталой матчастью полков и дивизий РККА, не давал на внешнеполитической арене спуску никому. Может, зададимся вопросом: почему бы, перефразируя классику, не боясь буржуазного звона, смелее отвечать на ультиматумы Керзона?

Северокорейцы, дабы у врага не оставалось иллюзий, что, дескать, «стерпится – слюбится», шум скоро уляжется и всё вернётся на круги своя, не ограничились тем, что повесили замок на офис в Кэсоне. Разрыв с теми, кто лгал и предавал идеи добрососедства, оказался гораздо символичнее, внушительнее: 16 июня в 14 часов 50 минут северокорейские сапёры подорвали здание офиса. Перепуганные единичным взрывом на сопредельной стороне, южнокорейские вояки насмешили всех, приведя под вой сирен свои подразделения в повышенную боевую готовность. (Сведения, имело ли место аналогичное в гарнизонах американских оккупантов, отсутствуют.) Остаётся гадать, сколько эти вояки наложат в штаны, когда Корейская Народная Армия начнёт выполнять директивы своего командования. В специальном заявлении Генерального штаба КНА говорится: его воинские формирования готовы выполнить любой приказ партии и правительства, готовы обеспечить нерушимость территориальных владений КНДР и её безопасность, готовы вступить в демилитаризованную зону, готовы открыть новые сухопутные и морские фронты борьбы с идеологическими диверсиями агрессивного соседа, готовы адекватным и крупномасштабным образом покрыть собственными пропагандистскими материалами всю Южную Корею.

По нашему мнению, они готовы ко многому другому, что способно остудить горячие головы недоброжелателей и защитить очаг социализма на Дальнем Востоке.

…Но вернёмся к тому, с чего начали. Перенесёмся с корейского хребта Кымгансан («Алмазные горы») в не менее знаменитые румынские Карпаты («Дракульи горы»). Праздные туристы дали последним такое название, конечно, без всякой его привязки к политике. Сдаётся, однако, что сегодняшнему румынскому руководству, кроме как мифами о Дракуле попугать нас больше было нечем. И вдруг их осенило, после чего на свет появилась пресловутая оборонная доктрина, куда торжествующие наследники то ли графа Дракулы, то ли диктатора Антонеску, вписали главного своего супостата – Россию. Что делать? Чем озаботиться? Да ничего и ничем. Зевая, потягиваясь и пробежав глазами «стратегическую» инициативу румынских властей, следовало бы небрежно пояснить: мы-то в качестве врага Румынии спать спокойно будем, а вот коли снизойдём и назначим вас нашим врагом, боюсь, вы ни бомбой, ни снарядом, ни даже паршивой гранатой, – собственной мамалыгой подавитесь. Аминь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

- "...Итак, Бухарест согласно разработанной им стратегии обороны причислил Россию к своим врагам..."

На следующем историческом ЭТАПЕ, ВСЮ "ЭЛИТУ" Румынии, на вечное поселение, разместить в Сибири, и за колючей проволокой, без расстрелов и прочих унижений. Пусть живут и ПРОЦВЕТАЮТ!!!

Это должно стать НАЗИДАНИЕМ для тех, кто ВНОВЬ станет ТОЧИТЬ ножи для России...

Может быть после этих мер - ОДУМАЮТСЯ???

Лично я сомневаюсь, а КАК Вы думаете, сайтовцы???

17 июня 2020 в 17:04

Перепелкину
Нет ничего проще, достаточно разгромить США и можно спокойно приступать к выполнению Ваших предложений...

17 июня 2020 в 18:10

Сайтовцы думают, уважаемый коллега, сколько же им заплатили, что они потеряли разум?
Всё по Марксу. Любое преступное деяние за ваши деньги. Разница только в цене.

17 июня 2020 в 14:37

"Коллизии", подобные межкорейской можно найти и поближе. Например, склока путпотовцев с Украиной и Белоруссией. Только свара "путпотовцы-укры" напоминает ту, которые могли бы устроить между собой две виртуальные Южные Кореи. А "диспут" "Батька-путпотовцы" очень похож на "диалог" Северной Кореи с Южной.

1.0x