Авторский блог Александр Маслов 17:07 17 мая 2017

Возвращение государства

указ "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года".
12

Президент Российской Федерации подписал Указ от 13 мая 2017 года №208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года".

Документ, подписанный Владимиром Путиным накануне его визита в Китай, интересен прежде всего тем, что — конечно, если его положения будут выполняться, а не "заматываться" чиновным аппаратом, как были "замотаны" майские 2012 года социальные указы президента, — может стать долгожданной точкой отсчёта для перехода российской экономики к опережающей мобилизационной модели развития, разработку которой уже давно ведут представители "патриотического" лагеря отечественной мысли.

Во всяком случае, практически весь понятийный аппарат и причинно-следственные связи, задействованные в этом указе, взяты из арсенала единомышленников Сергея Глазьева, а не Анатолия Чубайса или Алексея Кудрина.

Впрочем, недавние "либералы" при определённом развитии событий могут оказаться и показаться в тысячу раз "патриотичнее" тех, кого они только что "давили" за "излишний патриотизм" — лишь бы не оказаться отодвинутыми от рычагов власти, примеров тому — многое множество. Но пусть даже и так — лишь бы не вредили…

Конечно, на антироссийские санкции со стороны "коллективного Запада", введённые почти три года назад, подобный ответ давать нужно было, наверное, сразу же, но… в общем, русские мужики слишком долго запрягают тех коней, которых на скаку остановили русские бабы, скажем так… Поедут ли? Ведь не всякая птица-тройка долетит до середины Днепра…

Посмотрим, например, только на один пункт данного указа, фиксирующий "основные направления государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности". Казалось бы, всё просто и ясно — таковыми "являются:

1) развитие системы государственного управления, прогнозирования и стратегического планирования в сфере экономики;

2) обеспечение устойчивого роста реального сектора экономики;

3) создание экономических условий для разработки и внедрения современных технологий, стимулирования инновационного развития, а также совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере;

4) устойчивое развитие национальной финансовой системы;

5) сбалансированное пространственное и региональное развитие Российской Федерации, укрепление единства её экономического пространства;

6) повышение эффективности экономического сотрудничества и реализация конкурентных преимуществ экспортно ориентированных секторов экономики (надо понимать, здесь имеется в виду не нефтегаз, а оборонно-промышленный комплекс, ядерная энергетика и космонавтика? — А.М.);

7) обеспечение безопасности экономической деятельности;

8) развитие человеческого потенциала".

Вы чувствуете, как вам чего-то не хватает, как тяжело дышать в этой гнетущей атмосфере нового путинского указа? Где же развитие сверхэффективного частного собственника, где гарантии прав волшебных иностранных инвесторов, чьи доллары и евро заставляют колоситься картошку и прыгать — стрелки осциллографов? Это же сплошной Госплан и съезд КПСС — на двадцать пятом году "рыночных реформ" и "возвращения в семью цивилизованных народов". Что, Ельцин-центр и задрапированный мавзолей одной мумии (Nomina sunt odiosa, то есть имена ненавистны), долларовые миллиардеры, реалити-шоу на всех телеканалах и автомобили "мазератти", обмазанные чёрной икрой, — это всё только для отвода глаз? Как жить дальше?

Может быть, снова, как в ненавистном "совке", под "развитием человеческого потенциала" понимается не получение максимума прибыли от ограбления ближних своих (и дальних тоже), а реализация в человеке его творческого начала, принципов социальной справедливости и свободы от "глобального электронного концлагеря"?

Нет, такого просто не может быть! Подпись, печать…. Нет, нет и ещё миллиард раз нет! Какой-то системный сбой… Сгинь, наваждение. Всё это — лишь слова, слова, слова… Которых так много произносилось до и наверняка ещё больше будет сказано после…

Да, поверить в возвращение государства гражданам и жителям Российской Федерации сегодня практически невозможно. Тем более что документы такого рода и такого уровня, как правило, не подписываются тихо в кабинете, а провозглашаются с броневиков или, там, космических крейсеров) специально для многочисленных любителей фэнтези разного возраста). А тут всё тихо и мирно, почти незаметно…

Но оглянемся вокруг себя. Сильно всё похоже на 90-е годы? Могли мы, скажем, эдак через месяцок после дефолта 1998 года рассчитывать на что-то подобное? Пожалуй, нет. Так что соберемся с силами и верой — ведь мобилизация, как и разруха, начинается прежде всего в головах…

Комментарии Написать свой комментарий
17 мая 2017 в 17:23

...мобилизация, как и разруха, начинается прежде всего в головах…

Истинно так...

17 мая 2017 в 21:26

Особенно вера и долготерпение нам понадобятся. До начала следующей пятилетки обещаний.

17 мая 2017 в 21:31

Да, ещё долголетие понадобится. А с этим - напряг полнейший. Для кого-то пятилетка последней в жизни окажется. И не увидишь - доплыл-нет Чапай...

17 мая 2017 в 22:28

Мобилизация в головах проблематична.
Но Указ подписан и это факт.
Время покажет.

18 мая 2017 в 19:49

Александр, ты родился в 90-х? Тебе настолько мозги отшибло, что ты забыл, как оно тогда было, в начале нулевых?

18 мая 2017 в 19:50

Это я "невскому"

20 мая 2017 в 14:10

Наверное, Путин и его команда начали предвыборную компанию – лозунги, как когда-то у коммунистов, направлены к широким народным массам, вобщем-то они там все и есть бывшие коммунисты, перестроившиеся в капиталистов. В принципе, и капиталисты в США и коммуно-капиталисты в Китае сумели добиться результатов и в развитии и экономики и науки и техники, так что и у Путина и его команды есть шансы воплотить предвыборные лозунги в жизнь, для этого только требуется сталинская жёсткость и ленинская мудрость. Вот Александр Сердюк предлагает поставить медицину на военно-медицинские рельсы, может быть и поезда военно-медицинские пустить по этим рельсам – вывозить израненных жизнью россиян в в военно-медицинские центры. Я бы пошёл дальше, поставил бы на военные рельсы и Академию, кое кого из академиков разжаловал в рядовые за провал в наступлении. Кое что можно было бы передать МЧС, у них тоже работа поставлена чётко, например, природно-хозяйственный комплекс или ЖКХ, там ситуация черезвычайная. Журналистику, точно, надо делать военной, все должны стать такими как Поддубный. Транспорт и энергетика, само-собой должны быть военными. Школы превратить в училища – суворовские, нахимовские, ломоносовские, тимирязевские, смольнинские. Стоит подумать и над судьбой проблемных направлений – финансов и культуры. В общем, если, кроме лозунгов, вооружиться армейским духом и настроем на победу, то намеченные Главнокомандующим рубежи будут взяты.

21 мая 2017 в 10:29

Боюсь, что "сталинская жёсткость и ленинская мудрость" всё равно будут недостаточны, если "намеченные Главнокомандующим рубежи" будут оставаться такими неопределёнными, если не спорными.

20 мая 2017 в 15:00

В развитие темы повышения военно-патриотического духа, я бы предложил ещё вспомнить такое мощное движение как шефство, только шефство надо проводить не народа над армией, а армии над народом.Например, объявить шефство ВКС над Правительством, представляете на какую высоту может подняться не только экономика, но и культура и остальные отрасли. Если ВДВ, конкретно, возьмут шефство над членами Правительства и будут проводить с ними ежеквартально прыжки с парашютом, насколько это поднимет ответственность чиновников за свою работу, если, к тому-же укладку парашютов поручать тем для кого чиновники стараются, народу. Шефство над бизнесом я бы поручил сапёрам, у них деятельность чем-то схожа, а депутатов могли бы взять моряки, подводники – там, под водой будет о чём задуматься. Вот проблема, кому поручить банкиров и финансистов – эти деятели своим стяжательским духом могут заразить любые войска, так что можно будет потерять не только армию, но и флот. Над этой заразной сферой деятельности может взять шефство только войска химической и бактериологической защиты, причём общение можно допускать только в средствах химзащиты и под контролем Главнокомандующего.

1.0x