Сообщество «На русском направлении» 09:47 30 июля 2021

Возвышение души

75 лет народному артисту Николаю Бурляеву
3

Советский и российский актёр, режиссёр Николай Бурляев 3 августа отмечает юбилей. Николай Петрович продолжает просветительскую деятельность, видит в своей работе ответственную миссию: в определённом смысле посредника между зрительным залом и Богом. Искусство массовое и благородное, кажется, несколько десятилетий как кануло в Лету, благородство остаётся элитарным, а массовый зритель отдан всему злому и пошлому. Николай Бурляев стремится вернуть высокое искусство тому, кому оно принадлежит — народу.

В самом начале его карьеры произошло чудо: реанимация погибавшего проекта «Иваново детство» по повести автора неоднозначной судьбы Владимира Богомолова, в котором школьник Коля Бурляев сыграл главную роль. А затем ещё одно — "Андрей Рублёв" Андрея Тарковского. Молодой литейщик колоколов Бориска стал поистине судьбоносным для артиста персонажем — колокол Тарковского отшлифован и звучит в полный голос усилиями Николая Бурляева. Артист сыграл роли множества героев русской классики высокого разбора, но одним из главных для него стал образ Лермонтова — именно таким многие из нас представляют русского поэта. Равная чуткость к разным аспектам не только классической, но и современной культуры видна, например, в разделе воспоминаний Николая Бурляева, посвящённом Владимиру Высоцкому. Василий Иванович Белов, по Бурляеву, — «Певец русской Атлантиды», именно так называется глава, посвящённая одному из мощнейших русских писателей. Василий Белов, Валентин Распутин — из тех условных «деревенщиков», которые прямолинейность творческого мышления превратили в большую силу. Именно к крылу упрямых в литературных вкусах и творчестве примыкает Николай Бурляев; им, кого иные снисходительно называют «почвенниками», удалось сделать нам прививку от заразы, что бушует сейчас за границами.

«За нравственные идеалы, за возвышение души человека» вот уже почти 30 лет борется Международный форум искусств "Золотой витязь". Девиз форума постоянно и полностью оправдывается. Этот огромный ежегодный фестиваль настолько крепко врос в повестку современного российского искусства, что уже является его стволом с крепкими корнями, а ведь в 1992 году эта затея казалась революционной. Руководство форумом требует от Николая Бурляева не только вдохновения, но и недюжинных организаторских способностей. Ежегодно происходит отбор и награждение произведений едва ли не всех видов искусств: театрального, кинематографического, музыкального и литературного. Форум давно перешагнул рубежи России, охватывает многие славянские страны. «Мягкая сила», с которой никак не может собраться государство, в руках Николая Бурляева десятилетиями объединяет русский и славянский миры, и нет силы противоположной, способной её покорить.

С юбилеем, Николай Петрович!

Редакция газеты «Завтра» и коллектив телеканала «День ТВ» присоединяются к поздравлениям.

3 сентября 2023
Cообщество
«На русском направлении»
12
Комментарии Написать свой комментарий
30 июля 2021 в 11:43

К поздравлениям, вне сомнения, присоединяемся. Никто пройденного пути у нас не отберет. Сильно все, и Иваново детство и Отрок Бориска, и Лермонтов, и золотой русский Витязь в годы инородной оккупации -Хазарии два! Никогда не забуду, как инородец Швыдкой за "русскую" культуру , распиаренный по всем каналам вручает статуэтку пьяного пляшущего мужичка. Это они нас так видят! И полностью замолченный Витязь.

Но, Николай Петрович вступил в партию с тремя головами, в "Союз лысых и мохнарылых". И сразу возникает вопрос, зачем! Понятно же, что проект, грязный и циничный, понятно, тем, что буржуазия еще лет на десять заморозит любое движение мысли в стране, будет дожирать остатки Советского наследия и мы получим еще более окрепшую буржуазную диктатуру.

31 июля 2021 в 09:30

Всего самого наилучшего МАСТЕРУ! Но швыдкие никуда не делись. Теперь другие смотрящие вьются вокруг ВИТЯЗЯ. Очень народный артист Безруков инспектировал последний фестиваль.Хорошо хоть не нагиев.

31 июля 2021 в 10:02

Безруков, Хаматова, Миронов дети пьяного идейного зачатия Беспалого и Ахеджаковой в 93 году.

1.0x