Авторский блог Партия За Правду 15:33 30 апреля 2021

Возрождение птицы-Феликса

17

Манипуляции общественным мнением, да и вообще – подтасовки, пятнашки, накрутки, «перекрутки» и прочие игры стали одним из признаком демократии XX века, и шаманство вокруг пустого постамента на площади Дзержинского отлично это проиллюстрировало.

В чем это выражалось? В недопущении голосования по прямому вопросу: «кто за то, чтобы вернуть памятник Феликсу Эдмундовичу на Лубянку», инициированному Захаром Прилепиным со товарищи, и нашедшему большой отклик в обществе. Вместо этого простого вопроса активным гражданам, голосовавшим на одноименном сайте города Москвы, пришлось выбирать между «Железным» Феликсом и железным Невским. Когда же и в данном случае возник риск того, что «неправильное» мнение все-таки перевесит, голосование волею мэра Москвы свернули.

Движение Захара Прилепина и Общероссийская организация "Офицеры России" тему развернули.

26 апреля в Москве на площадке пресс-центра Общественной службы новостей прошел Круглый стол «Восстановление памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве».

Поводом для встречи стал полученный официальный ответ Прокуратуры Москвы на обращение «Офицеров России» Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой провести проверку законности сноса памятника в ходе событий августа 1991 года.

Цитата: «Согласно представленной ГБУ «Центральный государственный архив г. Москвы» информации в документах архивного фонда «Московский городской совет народных депутатов», в том числе в протоколах, стенограммах и решениях заседания Пятой сессии Моссовета XXI созыва от 22.08.1991, а также в документах архивного фонда «Правительство Москвы. Аппарат Мэра и Правительства Москвы» распорядительный правовой акт о демонтаже памятника отсутствует».

В соответствии с этим ответом, полученным от Прокуратуры Москвы, которая проводила проверку по поручению Генеральной прокуратуры РФ, абсолютно очевидно, что никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянскойплощади не было.

Позиция прокуратуры, если вкратце, следующая: акта о демонтаже нет, но и сроки ответственности уже истекли. В 1997 году памятник был исключен из перечня объектов исторического и культурного наследия федерального наследия и отнесен к региональному. В настоящее время памятник зарегистрирован в едином госреестре объектов культурного наследия и его статус и местонахождение определены в полном соответствии с законодательством. То есть, снесли незаконно, но очень давно. А позже сложившуюся ситуацию подтвердили и задокументировали. Так, что оснований предъявлять претензии кому бы то ни было у прокуратуры нет.

А у представителей "Движения Захара Прилепина" и "Офицеров России" есть. И основания эти подтверждаются постоянно поступающими многочисленными обращениями и словами поддержки из всех регионов России и из-за рубежа, о чем и было заявлено на Круглом столе.

Захар Прилепин назвал ситуацию с памятником«символической, требующей своего разрешения».

Офицеры, представители различный политических партий, депутаты, журналисты, публицисты, общественные деятели, десантники, телеведущие, писатели, философы, архитекторы были единодушны в стремлении добиваться восстановления справедливости – возвращения памятника на свое законное место.

Попытки вызвать в обществе негативное отношение к Феликсу Дзержинскому то и дело разбиваются о народное упрямство и нежелание считать историю плоской. Возвращение Феликса – это вовсе не «красный» реванш, это акт здравого смысла и взвешенного и уважительного отношения к личности, сформировавшей своим трудом, служением и волей историю нашей страны.

Кроме того, памятник был установлен в 1958 году именно с целью разделения двух эпох: смены эпохи культа личности Сталина эпохой революционного романтизма, и должен был стать не разделяющим, а объединяющим символом для всей нации. Об этом напомнил генерал-лейтенант Александр Михайлов, руководитель Центрального Исполкома "Офицеров России".

Вот и в настоящее время вполне возможно сделать возвращение памятника на Лубянку действием объединяющим.

Решение предложил публицист, главный редактор газеты "Лимонка" Алексей Волынец. Он напомнил, что в городе Санкт-Петербурге есть памятник с точно такой же исторической судьбой. Работа Павла Трубецкого, памятник Александру III в 1937-м году был перемещен с одной из площадей на территорию двора Русского музея.

Можно воспользоваться уникальным шансом: в один день, в обеих русских столицах вернуть императора и военного комиссара на их законные исторические места. Это и не белый и не красный реванш, а шанс показать, что русские люди принимают свою сложную историю во всей ее полноте.

Посмотрите на памятник Феликсу Дзержинскому сегодня: от стоит в парке «Музеон» среди деревьев. Но это неправильно. Пространство вокруг него должно быть свободным – этого требует масштаб, который так точно отобразил Вучетич. Площадь вместе с памятником – это цельный культурный объект. Именно так, единым, и нужно занести его в список культурного наследия. Федеральный.

По инициативе собравшихся, на Круглом столе было принято решение о создании рабочего портала www.памятникдзержинскому.рф, где будет в оперативном режиме отображаться вся дальнейшая работа по возвращению Феликса.

Елена Винокурова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 апреля 2021 в 15:50

Ну, человек то надевший на шею Феликса петлю из троса (ночью при свете прожектора) известен, и часто мелькает в телевизоре. Это некто Станкевич из бывшего СПС, укравший 10 тыс.долларов и на 10 лет покинувший РФию, жил в США, Польше. Когда опасность миновала за сроком давности, вернулся и пробивается заработками на тв и радио.
РФия должна помнить своих "х.роев"...

30 апреля 2021 в 23:03

Беречь этого Станкевича надо. Для трибунала.

30 апреля 2021 в 16:26

Ситуация вокруг памятника Дзержинскому вовсе не "символическая", как значится в статье. Это чёткая и последовательная антисоветская позиция, несмотря на вялое шевеление в целях конъюнктуры. Об этом говорит хотя бы то, что не принимается во внимание тот факт, что в один день с памятником Дзержинскому, неподалёку от него был снесён памятник Я.М. Свердлову - самому ближайшему соратнику В.И. Ленина в установлении Советской власти в России. И если сносом памятника Дзержинскому был нанесён удар по законности, то сносом памятника Свердлову - главному автору первой Российской Конституции - был нанесён мощный удар по самой идее государственности. Идея партии "За правду" всего лишь имитация стремления к справедливости!

1 мая 2021 в 00:40

Когда Феликс возродится, воплотится, реинкарнирует, а он на подходе, то это будет совсем и сильно не памятник. Народ взывает к своим глубинным кодам и они присылают сверху нужных людей, в помощь. Типа исторических инспекторов, или ревизоров, или чистильщиков, или святых, или махатм, и т.д. Тут никакого чуда, чисто универсальное информационное поле.

1 мая 2021 в 07:30

И если сносом памятника Дзержинскому был нанесён удар по законности, то сносом памятника Свердлову - главному автору первой Российской Конституции - был нанесён мощный удар по самой идее государственности.


****
Ой, вэй! Какой пассаж. Может кагал потребует установки памятника и Лейбе Давидовичу Троцкому, с фигой в сторону неба? Чего уж одному Янкелю.

То, что Свердлов автор конституции, то подлог, типичный такой местечковый подлог. Свердлов был руководителем по выработке конституции и не более. Есть лепта и его и она зловеща. Это он стал инициатором сегрегации деревни на кулаков и всех остальных, это он с Троцким зверели в терроре, это он автор расказачивания. Не будь такой настойчивости и тот же переход деревни к социальной реформе не был столь кровав, за что соврменные монархисты до сих пор ставят нам в укор.

И к тому же, не доказана непричастность Свердлова к ритуальному убийству в Ипатьевском доме, не доказана. Странная та история, а раз странная, то торопиться не надо, господа сионисты.

В отличие от памяти рыцарю Революции.

1 мая 2021 в 10:11

Огорчили вы меня, Ужакин! По сравнению с Шамбаровым и его выдумками новинка ваша лишь в извращении моих слов о роли Свердлова в создании Первой Российской Конституции - я НЕ ПИСАЛ, что он единственный автор. Но вот лозунги к 1 Мая, в которых были отражены некоторые её положения, были подписаны лично Свердловым.
А аналог Дзержинского, которому приписывают аж "без суда и следствия" казнь царских министров, нынешней власти очень даже к месту. Сравните, скажем, с решимостью "мочить террористов в сортире"!

1 мая 2021 в 19:47

Сталин о Сверлове !!
Есть люди, вожди пролетариата, о которых не шумят в прессе, может быть, потому, что сами они не любят шуметь о себе, но которые являются, тем не менее, жизненными соками и подлинными руководителями революционного движения. К числу таких вождей принадлежит Я.М. Свердлов.

Организатор до мозга костей, организатор по натуре, по навыкам, по революционному воспитанию, по чутью, организатор всей своей кипучей деятельностью, – такова фигура Я.М. Свердлова.
https://www.marxists.org/russkij/stalin/t6/sverdlov.htm
Что значит быть вождем-организатором в наших условиях, когда у власти стоит пролетариат? Это не значит подобрать помощников, составить канцелярию и давать через нее распоряжения. Быть вождем-организатором в наших условиях это значит, во-первых, – знать работников, уметь схватывать их достоинства и недостатки, уметь подойти к работникам, во-вторых, – уметь расставить работников так:

1) чтобы каждый работник чувствовал себя на месте;

2) чтобы каждый работник мог дать революции максимум того, что вообще способен он дать по своим личным качествам; [c.277]

3) чтобы такого рода расстановка работников дала в своем результате не перебои, а согласованность, единство, общий подъем работы в целом;

4) чтобы общее направление организованной таким образом работы служило выражением и осуществлением той политической идеи, во имя которой производится расстановка работников по постам.

Я.М. Свердлов был именно такого рода вождем-организатором нашей партии и нашего государства.

Период 1917–1918 годов был периодом переломным для партии и государства. Партия в этот период впервые стала правящей силой. Впервые в истории человечества возникла новая власть, – власть Советов, власть рабочих и крестьян. Перевести партию, дотоле нелегальную, на новые рельсы, создать организационные основы нового пролетарского государства, найти организационные формы взаимоотношений между партией и Советами, обеспечив партии руководство, а Советам их нормальное развитие, – такова сложнейшая организационная задача, стоявшая тогда перед партией. В партии не найдется людей, которые решились бы отрицать, что Я.М. Свердлов был одним из первых, если не первым, который умело и безболезненно разрешил эту организационную задачу по строительству новой России.

Идеологи и агенты буржуазии любят повторять истасканные фразы о том, что большевики не умеют строить, что они способны будто бы лишь разрушать. Я.М. Свердлов, вся его работа является живым опровержением этих россказней. Я.М. Свердлов и его работа в нашей партии не есть случайность. Партия, породившая такого великого строителя, как Я.М. Свердлов, [c.278] может смело сказать, что она умеет так же хорошо строить новое, как и разрушать старое.

Я далек от того, чтобы претендовать на полное знакомство со всеми организаторами и строителями нашей партии, но должен сказать, что из всех знакомых мне незаурядных организаторов я знаю – после Ленина – лишь двух, которыми наша партия может и должна гордиться: И.Ф. Дубровинского, который погиб в туруханской ссылке, и Я.М. Свердлова, который сгорел на работе по строительству партии и государства.

1 мая 2021 в 19:49

Если бы Свердлов был не евреей . Ужакин разговаривал бы по другому . Когда он слышит про евреев то у него болезного крышу срывает .
Да нацик обыкновенный де еще и безгармотный самодур

1 мая 2021 в 19:54

И к тому же, не доказана непричастность Свердлова к ритуальному убийству в Ипатьевском доме, не доказана. Странная та история, а раз странная, то торопиться не надо, господа сионисты.

В чем было ритаульсность убийства царя у Уякин ?

1 мая 2021 в 20:54

"не доказана непричастность Свердлова"
- Тут Ужакин прав! Забыл только отметить, что "не доказана" и непричастность к этому делу ещё Ленина, Сталина, а также Демьяна Бедного, Сергея Есенина и Папы Римского! Работы у историков и криминалистов полно!

2 мая 2021 в 06:04

Аркадий, я категорически против установления какого-либо рейтинга среди основателей советской власти в России. Но раз антисоветчики поставили имена Свердлова и Дзержинского на первое место в разрушении их памятников, должен привести слова Сталина и о Дзержинском, сказанные им через много лет после его смерти:
"Дзержинский голосовал за Троцкого, не только голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина... Это был очень активный троцкист и весь ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось".
Напомню, что Дзержинский при всём заслуженном уважении к нему, кому приписывают сам термин Политбюро, при Ленине не был членом этого штаба Коммунистической партии.

2 мая 2021 в 06:57

Да никто и не устанавливает рейтинги . Дзержинский принадлежал к так называемому левому блоку коммунистов и он голосовал против Бресткого мира . Каждый имел свой взгляд и Ленин всех выслушивал, критиковал. cоглашался или нет, терпел.. Сейчас каждого можно обвинить с позиции сегодняшено дня..

2 мая 2021 в 20:02

Аркадий, атака на советскую власть в конце 1980-х - начале 1990-х была произведена очень продуманно. Снос памятников, переименования под предлогом возвращения "исторических названий", введение института "народных" депутатов и т.д. - это звенья одной цепи. Примерно так же боролись и с авторитетом Сталина сразу после его смерти. В массовом порядке пострадали и лица, которых считали его приближёнными. Свердлов был предшественником Сталина на его посту генсека ЦК, Сталин считал его авторитетом, хотя был существенно старше. Установка грандиозного памятника Дзержинскому была противовесом не слишком положительному мнению о нём Сталина. Свердлову при этом достался памятник гораздо более скромный, да и установлен он был уже после того, как Хрущёв с его разоблачением Сталина, потерял своё влияние. Без лишнего шума кое-где потеснили не только Свердлова но и других соратников Сталина - Ворошилова, Жданова, Куйбышева. Ударить по Сталину в 1950-е годы пытались и через принижение Максима Горького, но не получилось. Реванш был взят в 1990-м году.

2 мая 2021 в 23:15

Cаша Хрущов конечно . Но все это началось гороаздо раньше ..

3 мая 2021 в 06:08

"всё это началось гораздо раньше"
- Конечно, борьба против Советской власти началась сразу после Октября 1917, но именно при Хрущёве началась её агония. Скажем, расправе над Берией была придана видимость законности. Но вот то, что эта агония длилась больше 30 лет, говорит о её прочности и актуальности. Сравните - царскую власть - вовсе не такую плохую, как кажется - свалили за 8 дней!

3 мая 2021 в 06:42

Очень многие свои же и постарались ..

1 мая 2021 в 13:11

Феликс - Феникс! Лучше не придумаешь.

Достоевский как будто говорил о 20 праведников на Россию.
Это случилось в 17 -м.
А нынче эти 20 должны вырасти в партийной и иной среде
до уровня современных требований:
1. Обладание предельными смыслами(метафизика)
2. Высокая социальная компетентность.
3 Аристократический аскетизм.
4.Двуполушарность в работе мозга
5. Работа на пределе возможностей.(читая и слушая СЕК- а)

Ну, как, по силам от ЗАПРАВДИСТОВ души две-три получить?

1.0x