Сообщество «Оборонное сознание» 11:36 18 июля 2020

Воздушно-космический бомбардировщик уже летает

космические войны ХХI века ставят перед противоборствующими сторонами задачи невообразимой сложности 
30

Недавно Пентагон объявил об очередном запуске многоразового экспериментального космического беспилотника Боинг X-37B, носителем которого является ракета Atlas V. Многие эксперты считают, что реальной целью этого проекта является создание противоспутникового оружия и даже шире – полноценного воздушно-космического бомбардировщика. Программа испытаний Х-37В была запущена ещё в 1999 году, а когда в 2004 году её засекретили, у специалистов практически не осталось сомнений, что это военный проект. 

Беспилотный космолет, прототипом которого является Х-37В, должен будет инспектировать спутники и, если понадобится, уничтожать их. Или, наоборот, отражать атаку вражеского космического аппарата. В перспективе его собираются научить и нанесению ударов по наземным целям. А пока космоплан успешно проходит испытательную программу, совершив с 2010 года уже пять удачных полетов, последний из которых продолжался целых 780 дней. 

Похоже, не случайно именно сейчас Соединенные Штаты решили создать Космические войска, которые будут сформированы уже к середине 2020 года. Скорее всего, аппараты, подобные X-37B, должны поступить на вооружение именно этого нового рода войск армии США. 

Впрочем, Россия не отстаёт. Советский Союз работал над похожей программой ещё с 60-х годов прошлого века. Программа носила наименование «Спираль». Космолёт «Изделие 105-11» собирались доставлять на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз». Тогдашний министр авиационной промышленности СССР Иван Силаев, ознакомившись в 1984 году с деталями советского противоспутникового проекта, сказал, что программа опередила свое время лет на 50, не меньше. 

Об этом нашем прорывном космическом проекте американцы знали и внимательно за ним следили. Поэтому неудивительно, что многое из него, в частности, форма обтекателя «Изделия 105-11» оказалось воплощено в американском космическом беспилотнике X-37B. Впрочем, самого главного они скопировать не смогли. Дальнейшее развитие достижений «Спирали» позволило России создать технологии и разработать материалы, которые сделали возможным появление гиперзвукового крылатого боевого блока «Авангард», маневрирующего на огромной скорости в 27 Махов на границе космоса и атмосферы. Ничего подобного у США нет пока даже в проекте. 

Американцы сегодня с большой опаской следят за развитием русских космических систем. Эксперты в США выдвигают целый ряд версий, рассказывающих об активной разработке Россией противоспутникового оружия. В частности, недавно издание National Interest опубликовало утверждение, что в России идёт успешная работа над противоспутниковой программой «Буревестник» (не путать с крылатой ракетой с ядерным двигателем, разработку которой анонсировал Путин в 2018 году!). Российский космический комплекс, якобы, состоит из миниатюрных «хищных» спутников, оснащенных оружием, которые смогут атаковать вражеские космические аппараты и выводить их из строя. 

При этом американское издание обращает внимание на регулярно проводимые с 2013 года российские испытания небольших инспекционных спутников, которые умеют приближаться к другим космическим аппаратам и обследовать их на наличие повреждений. Американцы с тревогой предположили, что у этих русских мини-спутников вовсе не «гуманитарные» задачи. 

Не будем их разочаровывать. Россия, без сомнения, ведёт активную разработку космической техники, которая преследует не только гражданские, но и военные, наступательные цели. Ведь в современной войне вывод из строя нескольких ключевых спутников противника вполне может парализовать вражескую активность как на суше, так и в небе и на море, превратив даже самые современные ракеты врага в слепые болванки. 

*** 

Воздушное пространство, наряду с космическим, станет в войнах ХХI века ключевым пространством вооружённой борьбы. Победить в современной войне, не завоевав господства в воздухе, невозможно. Именно тот, кто сумеет овладеть небом, сможет сокрушить неприятеля. Опыт ведения современных боевых действий показывает, что воздушные средства поражения – особенно на начальном этапе столкновения – станут основным и главным орудием завоевания стратегического превосходства. В первые же часы конфликта на противника обрушится целый град самых разных ракет, планирующих бомб и иных высокоточных боеприпасов, имеющих своей целью уничтожение его центров управления, командных пунктов, аэродромов, систем противовоздушной, противоракетной обороны и вообще всей стратегической военной инфраструктуры, отвечающей за управление войсками и обеспечение важнейших видов обороны. 

А шагнув в космос, боевые действия поставят перед противоборствующими сторонами новые задачи невообразимой сложности. Наряду с аэродинамическими летательными аппаратами – самолётами, беспилотниками и крылатыми ракетами, действующими в плотных слоях атмосферы, воюющим сторонам придётся иметь дело и с космическими аппаратами, часть которых может уже в ближайшие годы получить ударное вооружение для воздействия на земную поверхность.  

Все эти средства воздушно-космического поражения надо научиться уверенно и эффективно перехватывать и уничтожать прежде, чем они достигнут своих целей. Поэтому проектам истребителей-перехватчиков пятого поколения в России уделяется особое внимание. Так, в настоящее время идет разработка проекта МиГ-41 – тяжёлого перехватчика, который призван заменить ныне действующий МиГ-31, находящийся у нас на вооружении еще с 1981 года и подвергшийся за это время неоднократной глубокой модернизации. 

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) реализуется авиастроительной компанией «МиГ». Её задача – создание суперсовременного самолёта на базе советских аппаратов МиГ-25 и МиГ-31. Надо создать такой самолет-перехватчик, который был бы способен в условиях высокотехнологичной сетецентрической войны надежно защищать воздушные границы России в любых условиях, и на любых высотах, включая арктические широты и даже ближний космос.  

Сам факт существования у России программы по созданию такого самолета серьёзно пугает западных специалистов. Так, американские эксперты из журнала Military Watch, считают, что МиГ-41 соединит новейшие технологии 21 века с сохраняющими свою актуальность плюсами знаменитых советских перехватчиков МиГ-25 и МиГ-31. 

МиГ-41 унаследует возможность работать на максимальных скоростях. Если МиГ-25 мог летать на скорости более 3 Махов, то МиГ-41, по имеющейся сегодня открытой информации, сможет разгоняться почти до четырёх с половиной скоростей звука, а это – полтора километра в секунду. Еще одно достоинство, которым обладал МиГ-25 – способность подниматься на высоты около 30 километров, где он становился недосягаемым для любых зенитных ракетных комплексов стран НАТО. Способность летать на сверхбольшой высоте сохранит и перспективный российский МиГ-41. Более того, разработчики собираются придать ему характеристики, позволяющие действовать даже в ближнем космосе.  

Отличительными характеристиками стоящих сегодня на вооружении тяжёлых перехватчиков МиГ-31 являются мощное вооружение и радиолокационная станция дальнего обнаружения целей. В результате МиГ-31 во всём диапазоне высот уверенно перехватывает и поражает не только самолеты противника, но и любые крылатые ракеты. 

Нет сомнений, что МиГ-41 унаследует от своего предшественника всё самое лучшее. Учитывая прогресс технологий, современный авиационный комплекс дальнего перехвата должен получить принципиально новые средства обнаружения целей и мощные, дальнобойные боеприпасы нового поколения. Возможно, перспективные истребители получат сверхдальние ракеты класса «воздух-воздух» с разделяющейся боевой частью.  

Помимо самолетов и крылатых ракет, МиГ-41 получит возможность уничтожать даже спутники потенциального противника. Отличительной чертой МиГ-41 будет и меньшая, по сравнению с его предшественниками, заметность. 

Таким образом, к однозначным преимуществам МиГ-41 можно отнести сверхзвуковую скорость, сверхбольшую высоту полета, малозаметность, чувствительность датчиков, современное вооружение, включая сверхдальнобойные ракеты «воздух-воздух». Кроме того, известно, что помимо пилотируемого варианта МиГ-41 обсуждается и возможность разработки его беспилотной модификации, что позволит минимизировать риски гибели пилотов во время выполнения боевого задания. 

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови! 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
15
Cообщество
«Оборонное сознание»
2
Cообщество
«Оборонное сознание»
4
Комментарии Написать свой комментарий
18 июля 2020 в 12:47

Откуда возьмутся средства на разработку, производство в достаточном количестве и содержание всех этих новейших систем, если одной из причин повышения пенсионного возраста назвали экономические проблемы, хотя денег на выплату пенсий требуется на несколько порядков меньше?

18 июля 2020 в 18:22

Валерий
Журавлев

Верховный главнокомандующий поделился частью секретов, доведя до нашего внимания информацию о том, что необходимым условием экономических успехов ( средств и научно-технического потенциала, надо понимать), является привлечение мигрантов. Азия нас спасёт...?

20 июля 2020 в 14:24

Сегодня стартовал к Марсу зонд ОАЭ " Надежда" с японского космодрома и при помощи японской ракеты. Это подарок арабских учёных к 50-летию создания ОАЭ. Их учёные и инженеры прямо говорят, что нефть (экономическая основа страны) не вечна и это их вклад в развитие будущих инженерных и технологических прорывов.Скоро, очень скоро будут и у арабов свои высокие технологии и, как следствие, высокоточное своё оружие. 25 июля Китай запускает свой зонд с ровером "Тяньвэнь 1" тоже к Марсу. А 30 июля стартует американский зонд "Марс 2020" с ровером "Настойчивость". Им эпидемия не помешала. Россия и-за эпидемии перенесла запуск "ЭкэоМарс" на 2022. Замечательная забота о жизни и здоровье коренных марсиан!

20 июля 2020 в 17:23

Андрей Коробейник
Сегодня в 14:24
Сегодня стартовал к Марсу зонд ОАЭ " Надежда" с японского космодрома и при помощи японской ракеты. Это подарок арабских учёных к 50-летию создания ОАЭ. Их учёные и инженеры прямо говорят, что нефть (экономическая основа страны) не вечна и это их вклад в развитие будущих инженерных и технологических прорывов.
//////////////////////////////////////
Андрюша скромно умолчал ,, в партнерстве с лабораторией атмосферной и космической физики университета Колорадо. ,,
ВОТ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ :
13:03 , 20 июля 2020
Когда Гагарин в далеком прошлом
АВТОР
СерпомПо
Telegram-канал
Бывают события, которые называют «говорящими», — они сами по себе подводят итоги, не требуют пространных комментариев.

Сегодня утром Объединенные Арабские Эмираты отправили миссию на Марс. Аппарат «Аль-Амаль» («Надежда») взмыл на японской ракете с острова Танэгасима. Он был создан в Космическом центре Мухаммеда бин Рашида в Дубае в ПАРТНЁРСТВЕ С ЛАБОРАТОРИЕЙ атмосферной и космической физики университета КОЛОРАДО .

Задача «Аль-Амаля» — изучить атмосферу, климатические условия и смену времен года. Он также впервые проведет изучение нижних слоев атмосферы, где формируется марсианская погода, в том числе пылевые бури.

Аплодируя достижениям арабских ученых, результаты трудов которых пойдут на пользу всему человечеству, напомним, что к осени 2020 года на Марс отправятся еще два аппарата — американский марсоход NASA «Perseverance» («Настойчивость») и китайский марсоход «Tianwen-1» («Вопросы к небесам»). Их цель — поиск жизни на Марсе.

А что же Россия? Каких успехов добились путинские власти в космосе за прошедшие двадцать лет? Каких технологических прорывов в космосе достигли? Что может служить показателем их достижений? Они вообще есть? Что с нашими экспедициями на Марс?

Ладно, Америка, давно опередившая СССР и Россию в освоении космоса. Но вот уже и китайцам Россия дышит в спину, и пыль от бегущих впереди арабских космических ботинок глотает правящий в России коллектив.

Арабские космические успехи на фоне российской стагнации говорят о технологическом отставании, к которому привел Россию режим Путина. Только факты – все наглядно.

Два десятка лет пропагандисты Путина раздували советские космические достижения, которым в будущем году исполнится 60 лет! Говорили так, будто космические результаты у страны и сегодня такие же, как когда-то у СССР. Паразитировали на улыбке Гагарина. И дошли, наконец, до финальной точки, когда стало понятно, что все в прошлом.

Путин, Рогозин и «другие официальные лица» в дорогих костюмах, несть им числа, — загорелые, плотные, постаревшие, в оросивших виски сединах, стоят на рассвете, задрав головы в светлеющее небо.

Там, на востоке, в лучах закипающей яростной зари, среди быстро тающих звезд, с ревом, грохотом стартовала к Марсу арабская «Надежда». Она летит уже метеором в черном космосе к коварной планете, косящей кровавым глазом, хочет открыть ее тайны. «На пыльных тропинках далеких планет останутся» не наши, а арабские следы.

Орда российских начальников алчно смотрит на успехи других. Они молчат. Им нечего сказать. Они уйдут. Они никто. Их не вспомнят. Они провалили все.
////
Андрюша , почему весь текст побоялся опубликовать с САЙТА ЭХО ТЕЛЬ - АВИВА ?
как говорил незабвенный Коля Асташкин : ,, кто понимает ? ,,

21 июля 2020 в 06:14

Костя, по вы там летаете в небесах, на вашей земле русских заставляют ползать.

Пассажирский самолёт создать не можем. а вот "дубину" для уничтожения людей это пожалуйста! нет, чтобы теплые туалеты в школах сделать, или создать человеческие условиях в деревнях, здесь "Денег нет, но вы держитесь"

21 июля 2020 в 09:55

SOHR: в результате израильского авиаудара около Дамаска убиты пять боевиков проиранской милиции
время публикации: 21 июля 2020 г., 08:04 | последнее обновление: 21 июля 2020 г.,
Мониторинговая группа The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) утром 21 июля сообщила, что в результате израильского авиаудара по целям в окрестностях Дамаска накануне вечером были убиты не менее пяти боевиков проиранской милиции. Кроме того, были ранены семь сирийских военнослужащих сил противовоздушной обороны.

Вечером 20 июля была осуществлена атака с воздуха на военные объекты в окрестностях Дамаска. Власти Сирии возложили ответственность за эту атаку на Израиль. В министерстве обороны Сирии официальному информационному агентству SANA сообщили, что в 21:48 с израильских самолетов, находившихся над Голанскими высотами, было запущено не менее пяти ракет в сторону цели к югу от Дамаска. В публикации SANA утверждалось, что ПВО САР сбили большинство из этих ракет.

Однако группа SOHR вскоре после этого уточнила: сирийским ПВО не удалось сбить израильские ракеты, хотя противоракеты были выпущены тремя батареями – Изре, Суэйде и Кунейтре. При этом израильские ВВС атаковали не только объекты проиранской милиции, но и сирийские батареи ПВО, передает SOHR.

Телеканал Halab Today, ассоциированный с оппозицией, передавал, что одна из целей атаки находилась на территории международного аэропорта Дамаска, другая – в городе Аль-Касуа, в 40 км от границы с Израилем.
Мониторинговая группа Intel Air & Sea, отслеживающая вооруженные столкновения на Ближнем Востоке, передала, что одна из ракет сирийских ПВО упала и взорвалась на территории Иордании.

Пресс-служба Армии обороны Израиля заявила, что она не комментирует публикации в иностранных СМИ.

Удары по целям в Сирии в 2013-2020 годах, осуществленные ЦАХАЛом или приписываемые израильской армии

(список может быть неполным и неточным, не учтены ответные удары ЦАХАЛа по группам террористов на сирийской территории)

2020 год

19 июля. Нанесен ракетный удар по военным объектам в окрестностях Дамаска. Сирийские власти заявляют, что атака осуществлена ЦАХАЛом.

17 июля. Неопознанные самолеты нанесли удары по объектам проиранской милиции около населенного пункта Салихия, в районе Аль-Букамаль.............................
///////////////////
Где сирийские С 300 и С 400 ?
Хоть бы Душенов разъяснил .

21 июля 2020 в 14:37

Поражает эффективность этого удара: понадобилось всего лишь пять ракет чтобы убить пятерых "проиранских милиционеров".

И насчет: "Одна сирийская ракета ПВО взорвалась на территорий Иордании".
Вообще-то на всех ракетах ПВО стоит система ликвидирующая их в случае промаха или отклонения от цели. А вот одна из израильских ракет воздух-земля, вполне могла попасть на территорию Иордании...

21 июля 2020 в 16:07

Валерий Журавлев
Сегодня в 14:37
Поражает эффективность этого удара: понадобилось всего лишь пять ракет чтобы убить пятерых "проиранских милиционеров".

И насчет: "Одна сирийская ракета ПВО взорвалась на территорий Иордании".
Вообще-то на всех ракетах ПВО стоит система ликвидирующая их в случае промаха или отклонения от цели. А вот одна из израильских ракет воздух-земля, вполне могла попасть на территорию Иордании...
/////////////////////////////////////
Валерка , я от твоих выкрутасов балдею !
Израиль бомбит не людей , а склады с ракетами ,для твоего друга ,
со странной фамилией НАСРАЛА.
Валера .а чёж сирийская ракета не самоликвидировалась .а попал в ИЛ 20 ?
А вообще это не Израиль банбит . ЭТОНЕМЫНАСТАМНЕТАВЫДОКАЖИТЕ.
Будь здоров Валерак ( так по белорусски звучит ВАЛЕРИК ),
СКОРО ТЫ СМОЖЕШЬ ЗАМЕНИТЬ ДУШЕНОВА !

21 июля 2020 в 20:42

Давайте поговорим о других именах, кроме имени Валера... Их тутА доххдоху : Коли-жени-саши-паши-глаши.. Есть даже Дормидонт (До-ре-ми-до-нт), начальник отдела из Роскосмоса... Болван, каких свет не видАл.
Ищщё есть ВолодькАка, который "сбрил усы", коих у него, ублюдка недоразвитого отродясь не было (я имею ввиду Кудинага), а так же всяких "васьков"-пригожинцев, которЫ окопались в "ЗвтриЕ",,,
Чё на Валерианах зацикливаться?

21 июля 2020 в 20:46

Валерак,,, Вурдалак... Нет не надо по беларусски.

22 июля 2020 в 04:00

Автор -- (как и Невзоров) психологически сломанный человек. Я - как мог старался помочь ему, пока он был в зоне - видимо не успел.
Поэтому не принимайте его "желаемое" за действительное.
Почаще заглядывайте в журналы, подобные "Зарубежное военное обозрение"
http://zvo.su/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Военные_журналы_России
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Военные_журналы_СССР

Заметил я также тенденцию людей "духовно пьяных" хвататься то за автомат, то за так наз. библии, кораны, талмуды и пр.бездуховные компиляторы, где кровожадные боги осуществляют "направляющую и руководящую роль" тех, кто внутренне НЛП-зависим, слаб, суетлив и психически обусловлен.
Вы сами-то познали меру вашей обусловленности?

https://www.youtube.com/watch?v=NQpj5P7Q1t0

https://www.youtube.com/watch?v=2ahAGXttVhQ&list=PL80tOW1T2LJsQiY1fQFNp6Ir6mVl__yDt

https://www.youtube.com/watch?v=YyvgUjrBt8o&list=PLpx61w2z5-Re7SVsXiM7qprxVR9rrCEX9

https://www.youtube.com/watch?v=Kmi0UrxrR5A

22 июля 2020 в 19:30

Автор один из тех, кто считает главной причиной краха СССР недостаток оружия.