Сообщество «Посольский приказ» 08:03 23 марта 2022

Восточный экспресс

Граничащие с Сирией государства постепенно стали восстанавливать с ней торговые и политические связи

Западная политическая аналитика привыкла отрицать нацистскую суть киевской власти, пользуясь аргументом о том, что президент страны — еврей. Оставим за скобками изначальную порочность и неприемлемость для нас тезиса о том, что нацисты имеют претензии исключительно к евреям, а, стало быть, если нет претензий, то нет и нацистов. Интересно тут то, что подобная аргументация может работать в Америке и Западной Европе, где историю принято изучать по комиксам и телесериалам, но за пределами уютного социал-демократического мирка золотого миллиарда вся эта логическая конструкция сомнительной правдоподобности рушится. Примером этому может послужить видеовыступление Зеленского перед Кнессетом. Разумеется, депутаты Израиля, как и любого другого порядочного вассала США, в большинстве своём отреагировали на обращение рукоплесканиями и восторгами, но именно в Кнессете президент Украины столкнулся с ироничными замечаниями отдельных депутатов. Самым популярным мотивом этих замечаний стала просьба Зеленского о такой же помощи Украине, какую украинцы оказывали евреям в годы нацистской оккупации. Министр связи Хендель заявил о недопустимости сравнения современных украинцев с евреями времён Второй мировой — эксклюзивное право на страдание не поддаётся разделу. Депутат от "Ликуда" Штайниц сказал, что подобные призывы отдают отрицанием холокоста. Правый оппозиционер Симха Ротман из партии "Ткума" ехидно ответил на речь Зеленского тем, что они не такие изверги, чтоб обращаться с украинцами так, как украинцы тогда обращались с евреями. Несмотря на горячую поддержку, которую на словах получила в Израиле страна Шухевича и Клячкивского, еврейское государство не торопится давить на Россию санкциями или поставками оружия. Симпатии и историческая память сионистов здесь ни при чём — дело в традиционном ближневосточном прагматизме и странном соотношении сил, сложившемся в самом древнем и загадочном регионе планеты к этому моменту.

Соединённые Штаты в период президентства Трампа концентрировали в этих местах почти все свои первостепенные внешнеполитические устремления. Вспомните «Большую сделку» между Дональдом и саудовским принцем Мухаммедом бин Салманом, показательное признание Иерусалима столицей Израиля (за что израильтяне до сих пор крайне благодарны Трампу) или увеличение давления на Иран: отмену обамовской ядерной сделки, новые санкции и убийство Сулеймани. Возвращение демократов ознаменовалось переменой направления ветра. У США пропал интерес к сотрудничеству с саудитами, слишком близкое общение с Израилем было прекращено из-за несогласия с прогрессивными и пропалестинскими устремлениями демократов, а Иран начали подталкивать к перезаключению ядерной сделки — разумеется, на новых условиях. Такая шизофрения — главная причина того, почему бросаться в объятия США в Западной Азии никто не спешит. Если вкратце, все опасения арабов, евреев, персов и турок сводятся к одному: гарантии долгосрочного сотрудничества должны подтверждаться вне зависимости от состава Конгресса или убеждений жителя Белого дома. В этом, кстати, и состоит главное препятствие к заключению новой сделки США и Ирана — персы требуют внести в договор пункт о принципиальной невозможности следующей власти, какой бы она ни была, разорвать этот договор в одностороннем порядке, как это уже было при Трампе.

Вместе с этим чем дальше заходят внутриамериканские проблемы — топливный кризис, инфляция, рост цен — тем более мутными выглядят перспективы нынешней администрации остаться после 2024 года или сохранить дееспособность (которую обеспечивает большинство демократов в Конгрессе) хотя бы после промежуточных выборов в ноябре этого года. Это парализует любые попытки добиться чего-либо серьёзного в этом причудливом треугольнике взаимоисключающих интересов. Израиль злится на Байдена за прекращение трамповского произраильского курса и симпатии к Ирану. Иран возмущён ненадёжностью американского правительства и не забыл гибель Сулеймани. Саудовская Аравия в обиде на Вашингтон из-за разрушения «Большой сделки», показательных обвинений Эр-Рияда в убийстве журналиста Хашогги и всё того же флирта с персами, активно поддерживающими воюющих с саудитами хуситов. Видимый расклад интересов напоминает преддверие династического кризиса, где наследники престола готовятся к грызне за наследство в последние месяцы жизни действующего монарха.

Бездействие больших игроков открывает дорогу игрокам поменьше. Некоторые турецкие аналитики с началом кризиса предрекали Анкаре дорогу в высшую лигу — дескать, Эрдоган сумеет воспользоваться хаосом в НАТО, чтоб перехватить руководящие позиции на Ближнем Востоке. Наивная вера турецкой прессы в способность своего президента взять ношу не по себе основывается на открыто признанных устремлениях Турции установить контроль над бывшими османскими территориями — об этом писала Aydınlık. Вместе с этим на первый план выходят интересы Эмиратов. Две недели назад мы уже писали о нейтралитете Абу-Даби в показательных порках России на Генассамблее ООН и о том, как ОАЭ намерены стать хабом, третьей стороной, отвечающей за поставки в РФ всего того, что Европа запрещает поставлять напрямую.

События приняли куда более интересный оборот, когда руководители ОАЭ — наследный принц Мухаммед бен Заид Аль Нахайян и вице-президент Мухаммед бен Рашид Аль Мактум — приняли в Абу-Даби интересного гостя. Этот гость с 2011 года не совершал визиты в другие арабские страны, а среди нефтяных монархий вообще до недавней поры считался персоной нон-грата. Про этого гостя говорил в прошедшем времени Обама — но вот Обама сам стал историей. Уничтожение этого гостя Хиллари Клинтон называла главным приоритетом американской внешней политики — и где теперь Хиллари Клинтон? Этот гость — президент Сирии Башар Асад, своим визитом в ОАЭ вернувшийся в большую политику и прорвавший тщательно выстраиваемую изоляцию. Это произошло не сразу — ОАЭ в ходе той фазы конфликта, когда положение сирийского правительства казалось безнадёжным, поддерживали Саудовскую Аравию и США, но всё стало выправляться после вступления в конфликт российских и иранских сил.

Граничащие с Сирией государства постепенно стали восстанавливать с ней торговые и политические связи, а Эмираты одними из первых среди значимых региональных игроков вернули своё посольство в Дамаск. ОАЭ, активно вкладывающие деньги в самые разные инфраструктурные проекты в исламском мире (в частности, они спонсировали ряд крупных строек в Чечне), заинтересованы заполучить ведущую роль в восстановлении Сирии, а сама арабская республика является ключевым элементом в структуре арабской безопасности — так сказал наследный принц. Аль Нахайян заявил о недопустимости нахождения на территории Сирии «незаконно находящихся там иностранных войск», что, по словам Госдепа, вызвало «глубокое разочарование». Далее он особенно подчеркнул важность сохранения территориальной целостности страны — на этом моменте у кого-то в Анкаре испортилось настроение.

Визит Асада оказался важен не только для самого сирийского президента, вернувшегося в большую политику после десяти лет попыток сжить его со свету. Тёплый приём Асада — союзника России и Ирана, кости в американском горле — стал заявкой Эмиратов на лидерство в проекте строительства нового устройства Ближнего Востока.

Cообщество
«Посольский приказ»
12 июля 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
8
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x