Авторский блог Валерий Коровин 19:08 22 мая 2020

Восстановление Большой России-Евразии

Президент Владимир Путин считает, что Россия – не просто страна, а отдельная цивилизация.
11

Президент Владимир Путин считает, что Россия – не просто страна, а отдельная цивилизация. Так и хочется воскликнуть – ну, наконец-то! Ещё недавно мы слышали, что Россия – это корпорация, а её руководство – наёмный менеджмент. Вспомните об этом и ужаснитесь.

Президент Владимир Путин считает, что «Россия – это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация: это «многонациональная» (полиэтничная) страна с большим количеством традиций, культур, вероисповеданий». Так и хочется воскликнуть – «Браво!». Ну, наконец-то! То, чего ждали евразийцы, традиционалисты, сторонники сохранения идентичности, геополитики и консерваторы, свершилось!

Правда, потом Путин добавил, что «если мы хотим сохранить цивилизацию, мы должны делать упор именно на высокие технологии и на будущее развитие». Впрочем, после произнесения первой части формулы, дальше можно развивать её в любую сторону, хоть в сторону высоких технологий, хоть в сторону восстановления социальной справедливости или большого евразийского пространства, а можно и в сторону евразийской экономической интеграции. Главное: Россия – это цивилизация, и этот тезис, являющийся отправной точкой нашего развития, открывает все пути.

Раз уж цивилизация упомянута в контексте России, то самое время раскрыть эту дефиницию, хотя бы в общих чертах, дабы не началось разночтение и вольное умножение трактовок, как это часто у нас бывает в период торжества постнауки.

И уж коли мы заговорили о евразийстве, геополитике и традиционализме, возьмём в качестве отправной точки определение основателя русской геополитической школы, неоевразийца и традиционалиста, философа Александра Дугина, которое он даёт в своём академическом курсе этносоциологии, изданном в МГУ в 2011 году: «Цивилизация представляет собой высокодифференцированную культуру, объединяющую различные общества, помимо прямых политических или религиозных (строго регламентированных) связей».

То есть, иными словами, цивилизация – это некая культурная матрица, взятая за основу объединения разных народов. Объединения, выходящего за рамки политических союзов, которые сегодня могут возникнуть, а завтра, при смене политической конъюнктуры, распасться. Цивилизация – это культурная матрица за рамками политики или религии, или каких-то формальностей. Народы единой цивилизации друг другу культурно близки, а в каком состоянии они пребывают – соединены или разъединены, движутся к соединению или движутся к разъединению – уже не так важно.

Далее определение Дугина гласит: «По своей природе цивилизация также основывается на неравновесном, трагическом, расколотом сознании, представляющем мир как конфликтную, асимметричную, драматическую структуру, вызов, который требуется героически преодолеть».

Это важный момент, подчёркивающий различие цивилизаций, содержательное, культурное, философское отличие одной цивилизации от другой. А это в корне противоречит тезису о едином человечестве, и вытекающей из него трактовки цивилизации – как единой человеческой цивилизации. Если учитывать свойственное цивилизации драматическое стремление отстоять себя в противостоянии с иным – другой цивилизацией, то признание цивилизацией всего человечества открывает дорогу идеям о противостоянии внеземным цивилизациям, фантазии на тему чего так любит Голливуд. Мы же остановимся на классическом представлении: человечество разделено на цивилизации, их больше, чем одна, но гораздо меньше, чем количество государств, народов или тем более этносов. Скажем так, их несколько.

И далее: «особенность цивилизации состоит в том, что она отвечает на этот вызов развертыванием сложных культурных систем – в первую очередь философии, а также техники, искусств, наук и т. д. Цивилизация представляет собой общество героического типа, где пассионарность воплощена в творении философских, эстетических или технических систем. Это особый способ общества справиться с драмой разделенного мира».

Вот это, пожалуй, исчерпывающе и вполне достаточно, чтобы сопоставить с высказыванием Владимира Путина. Сюда же вполне укладывается его акцент на высоких технологиях и их развитии. Можно возразить, что начинать стоило бы не с этого, что впереди необходимо ставить героический посыл, пассионарность, воплощённую в философские концепты, а уж затем в технические системы, проявлением которых и являются так называемые высокие технологии. Но, друзья, вы много хотите, причём сразу.

Ещё недавно мы слышали, что Россия – это корпорация, а её руководство – наёмный менеджмент. Вспомните об этом и ужаснитесь. Россия – как цивилизация – это колоссальный прорыв, это радикальная смена вектора, это революционный консерватизм, и молите Бога, чтобы этот вектор опять не переменился в обратную сторону, как это уже не раз бывало…

Итак, пока что всё складывается вполне неплохо. Россия – это цивилизация, что означает единство близких друг другу по культуре, ментальности и духовным представлениям народов. Да, это русская культурная матрица, созданная самым большим на этом едином цивилизационном пространстве евразийского хартленда народом – русским народом. Но он сам есть воплощение интеграции различных культур всего множества народов евразийского пространства – славянских, тюркских, финно-угорских и других. То есть русская цивилизация, Россия – Евразия, как определяли её первые русские евразийцы начала XX столетия, это некая совокупность народов, объединённых в единое стратегическое пространство – большое пространство, как его называл Карл Шмитт.

Стремление всех этих народов к цивилизационному единству, воплощённому в восстановлении большого пространства (иногда определяемому техническим термином империя, то есть формат традиционного государства) – это некий догматический ход вещей. То есть так должно быть. И так будет, потому что в этом заключается стремление к драматическому преодолению разделённости, к равновесию.

Россия была, есть и будет большим пространством, определяемым понятием цивилизация, объединяющим в себе близкие по ментальности и культуре народы. А если в данный момент это не соответствует действительности, то это лишь временное состояние разрыва, которое рано или поздно будет преодолено цивилизационной центростремительной силой, вновь и вновь пересобирающей большое пространство Евразии.

Большая Россия–цивилизация – это некое задание. На данный момент цивилизационный масштаб России не является данностью, а скорее некой отправной точкой русской цивилизации, объединяющей в себе народы, которые так же, как и русские, разделяют понятия справедливости, чести, доблести, благости. И так же, как и русские, они понимают зло, то, что есть подлость, что есть несправедливость, неправедность. Восстановление этого цивилизационного объединения – есть своего рода вектор, который теперь оформлен в политическое высказывание.

Кстати говоря, эта задача нашего цивилизационного воссоединения, как ни парадоксально, особо актуализировалась после эпидемии коронавируса, перечеркнувшего и полностью дезавуирующего проект однополярного мира под патронажем цивилизационного Запада.

Запад просто не справился с этим вызовом. К слову, не ахти каким, по сравнению с нашествием космических мутантов или восстанием океанических чудовищ, к чему человечество готовил тот же Голливуд, подчёркивая первенство Запада, а особенно Америки, в спасении всей человеческой «цивилизации» (как они определяли единый мир под предводительством Запада) от всего чужеродного, нечеловеческого.

И вот этот вызов случился. Правда, не на голливудской съёмочной площадке, а в действительности. И вот незадача. Запад не справился. Его организационные способности, его экономическая эффективность, его сплочённость оказались фейками, Запад разделился сам в себе, переругавшись и начав конкурировать друг с другом внутри себя. Поэтому сегодня речь и идёт об альтернативе, коей и является многополярный мир, состоящий из нескольких цивилизаций, на основе консенсуса определяющих судьбу человечества.

Одной из таких цивилизаций и является Россия. Но в потенциале. Не в нынешнем её формате РФ, а в качестве источника восстановления большого пространства Евразии, понятой не географически, а именно цивилизационно, куда входят культурно и ментально близкие государства и народы. Которые исторически существовали вместе с русскими, стратегически действовали в одном направлении с Россией, синхронно мыслили, жили, созидали это большое пространство. Восстановление Большой России–Евразии – это и есть цивилизация в законченном виде.

Но сейчас мы заново намечаем вектор движения к ней, подступаемся к новому восстановлению. И Путин начинает как бы снизу конструировать её. Не от идеи, как это делают философы, мыслители, интеллектуалы, а как практик, прагматик и хозяйственник, он движется снизу вверх – от экономики к высоким технологиям. И уже далее, к политическим и идеологическим формам. Россия–цивилизация – это вектор, и он правильный. И он приведёт куда надо. А пока высокие технологии.

Публикация: Взгляд

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 мая 2020 в 20:31

Тяжело, постоянно оглядываясь, откровенно удивляясь, скрипя и пыхтя..., Президент наш начинает, наконец, понимать Россию. Слишком много времени из жизни он посвятил западу, чтоб осознать что и кто его породил и в чем заключается смысл жизни русского человека... Может случиться, будет поздно, когда длань его укажет выход

23 мая 2020 в 00:51

Если рассматривать цивилизацию как естественное, природное, материальное явление, то цивилизациями можно считать звёздные системы Вселенной, в частности нашу, Солнечную, с центром силы, Солнцем, образующим цивилизацию. В цивилизации могут существовать локальные силы, которые способны образовать локальные цивилизации со своими общими признаками. Так земля образовала в Солнечной цивилизации свою Земную цивилизацию, а в ней сложная органическая молекула ДНК стала центром силы, образовавшей цивилизацию Живой Природы, в которой, в результате эволюции, образовалась человеческая цивилизация, центром образующей силы которой и общим признаком стал человеческий разум. В человеческой цивилизации образовалось множество сил, некоторым из которых удалось образовать цивилизации со своими признаками, расовыми, национальными, культурными, религиозными, идеологическими. Цивилизации развивались, трансформировались , умирали, а на их месте возникали новые. Одной из форм существования цивилизации являются империи. Российская Империя возникла в результате развития русской цивилизации, центром силы которой стала Московская Русь со своей культурой, религией. После гибели Российской Империи, на её обломках большевики создали Советскую Империю, советскую цивилизацию, со своей культурой и идеологией, но она просуществовала не долго и после её гибели образовалась Россия, которую Путин совершенно правомерно назвал цивилизацией, так как Россия обладает цивилизационно-образующей силой, цивилизационными культурными признаками, способна отстоять суверинитет, отстаивать и продвигать свои цивилизационные интересы, заниматься цивилизационной экспансией. Для суверенности и экспансии нужна цивилизационная сила, а для её развития, технологии, чем и озабочен Путин. В принципе, каждый разумный человек может считать себя цивилизацией – силой разума и инстинкта любви образовать свою семейную цивилизацию, за счёт силы разума и таланта создать цивилизацию поэзии, как Пушкин, или свою научную школу и другие подобное локальные человеческие цивилизации. Главное сила, а к ней какие-нибудь притягательные цивилизационные признаки – для покорения диких племён западным цивилизаторам достаточно оказалось блестящих бус.

23 мая 2020 в 14:59

"Если рассматривать цивилизацию как естественное, природное, материальное явление", то:
- "земля образовала в Солнечной цивилизации свою Земную цивилизацию микровирусную.
- в принципе, каждый человек может считать себя цивилизацией нескольких килограммов микробов, притёршихся к друг другу и приручивших человеческий организм.

23 мая 2020 в 11:11

Поддерживаю автора и Шмидта! У нас - евразийцев - есть и духовные константы, и геополитические константы "Больших Пространств", которые тяготеют к новому воссозданию с перерывами в несколько столетий или даже тысячелетий. Геополитические макрообразования при этом являются стабильными в том случае, если интегрирующий принцип является не жестким и абстрактно воссозданным, но гибким, органичным и соответствующим Решению народов, их воле, их страстной энергетики, способной вовлечь в единый теллурократический блок своих культурных, географических или государственных соседей." (Дугин). У нас это кшатрийский психотип, идущий от воинов-кочевников и охотничьих лесных народов, сформировавшихся в алтайском культурном котле единый генотип и единое вмещающее пространство", очерченной Старшей Ордой есразийской империи Чингисхана.Об этом см. мой цикл из 18 писем к пост-советскому народу, в частности: https://zavtra.ru/blogs/pis_mo_5

23 мая 2020 в 11:40

Давно замечено, что президент говорит то, что от него хотят услышать. Первые 10 лет попытка встроиться в " западную цивилизацию" на равных, а возможно и чуть более равных.
После провала попытки - курс на суверенитет, консервацию, отдельную цивилизацию.
Говорено и про преодоление бедности и миллионах рабочих мест, о демографии, деофшоризации... Да много чего говорено. Надо не говорение и планы обсуждать, а смотреть, что сделано реально. Взять хотя бы деревообработку. Экспортируем готовые изделия или кругляк ? Продукты нефтехимии или нефть и газ ?
Что делается для объединения народов ? Пока результаты, судя по Грузии, Украине, Белоруссии не впечатляют. Вот Средняя Азия успешно восполняет убывающее славянское население страны. Тут движение в " еврАЗИЮ" имеет место быть.

23 мая 2020 в 12:10

Цивилизацией был СССР, который имел почти самодостаточную экономику. Если же страна импортирует почти всё, от смартфонов до шурупов, какая же это "отдельная цивилизация" ? "Гелендвагены" - это игрушки, выпускаемые специально для арабов и россиян; это всё что нужно знать о претензиях "элиты" на отдельную цивилизацию.

23 мая 2020 в 14:46

Ну, раз Путин сказал, то всё. А что интересно думают другие составные части евразийской цивилизации? Ну, с Украиной всё ясно: "Україна це Європа". А славянские, тюркские, финно-угорские и другие народы евразийского пространства.
Из статьи непонятно, высказывание Путина - это констатация факта или "вектор движения"?

24 мая 2020 в 12:03

Человек входит в цивилизацию Живой Природы, созданной молекулой ДНК. Человеческий организм, со всеми органами, бактериями и микробами становится цивилизацией благодаря центру силы, способной создавать цивилизацией, мозгу. Мозг каждого здорового человека достаточно силён, чтобы создать цивилизацию, цивилизацию семьи. Из семейных цивилизаций и родились все человеческие цивилизации. Вирусная цивилизация, являющаяся частью Земной цивилизации ведёт свою цивилизационную борьбу за место под Солнцем и является паразитической цивилизацией, существующей за счёт энергии других цивилизаций. Хотя, все мы в цивилизации Солнца паразиты, живём за счёт энергии центра солнечной цивилизации, за счёт энергии Солнца.

24 мая 2020 в 19:02

И Путин начинает как бы снизу конструировать её. Не от идеи, как это делают философы, мыслители, интеллектуалы, а как практик, прагматик и хозяйственник, он движется снизу вверх – от экономики к высоким технологиям.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Государство - не игрушка, которую можно "как бы конструировать" одному. Пусть он скорее произведет "инвентаризацию" элиты (в том числе с помощью уголовного кодекса), выделит из нее группу таких новаторов, которые незамедлительно определят основные конкретные цели России, способы их достижения и начнут реализацию. Главной целью необходимо сделать прирост численности населения России. Если сохранится нынешнее ежегодное превышение смертности над рождаемостью, то 147 миллионов скоро растворятся в семимиллиардном человеческом котле и про "цивилизацию Россия" придется забыть. Будет к концу нынешнего века в Новой Велико-Русской Державе ( https://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_) 400-500 миллионов человек - будет и цивилизация Большая Россия в почти законченном виде.