Авторский блог Михаил Кильдяшов 13:52 3 апреля 2020

Восстань, пророк!

мобилизация и русская литература
5

Снова и снова повторяешь первый стих Евангелия от Иоанна. Струишь этот стих по чёткам Иисусовой молитвой — и приоткрывается завеса тайны, будто корень родного слова — корень древа жизни. На нём созревают плоды: смыслы, образы и символы. Плоды подобны планетам, язык — "саду ослепительных планет". Сколько искусных садовников побывало в нём, сколько дивных даров собрали они, с каким трепетом прививали молодые ветви к крепким стволам, чтобы родилось "Россия мати! свет мой безмерный", "Чистейшей прелести чистейший образец", "Чуден Днепр при тихой погоде", "Девушка пела в церковном хоре". 

Пускаешь летучее слово сквозь русское время, произносишь: "любовь", "терпение", "победа", "космос", "крест", "красота", — и перед тобой, как на полотне Корина или Глазунова, сонм узнаваемых лиц. Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Амвросий Оптинский, Лермонтов, Тютчев, Достоевский, Александр Невский, Суворов, Жуков, Гагарин, Евгений Родионов… В каждом русском слове — сила столетий, мощь всех тех, кто оживлял словарь своей речью. Оттого слово пробуждает и побуждает, сокрушает и воскрешает, защищает и умащает. 

Слово в своём полёте развеивает мглу веков, у самых истоков времени вновь становится налитым, густым, весомым. "Вещи и дела, аще не написанiи бываютъ, тмою покрываются и гробу безпамятства предаются, написавшiи же яко одушевленiи", — говорит летопись. И понимаешь, что живо лишь обретшее словесную плоть, осознаешь, что годы изгрызут из памяти всё незаписанное. В "гробницах, мумиях и костях" история умолкнет, в слове — заговорит, ворвётся через них в реальность, защитит хрупкий нынешний день тысячелетним покровом. 

Слово идёт небесными тропами, встречает шестикрылого серафима, принимает от него пылающий угль. Пушкинский "Пророк" — поэтическая присяга, в ней — мессианство поэта. Поэт — тот, кто превращает чахлую пустыню в неувядающий цветник, кто из недр раскалённой почвы способен высвободить студёный родник. Восстанет пророк — и восстанут расслабленные, узрит пророк — и исцелятся слепые, внемлет пророк — и встрепенутся неслышащие. 

Негасимым солнцем возгорелось слово на щите поэта и воина. "Но не надо яства земного В этот страшный и светлый час, Оттого что Господне слово Лучше хлеба питает нас", — будто на ратном мече начертал Гумилёв. Вкусивший святые дары, приложившийся к золотой чаше словотворец — "носитель мысли великой". Он несёт её Отечеству, укрывая от дождя и ветра, как Пасхальный огонь, как свидетельство о мире горнем. 

Слово утоляет глад, источает тепло и свет в пору тьмы и холода. 

Я говорю: нас, граждан Ленинграда, 

не поколеблет грохот канонад, 

и если завтра будут баррикады — 

мы не покинем наших баррикад. 

И женщины с бойцами встанут рядом, 

и дети нам патроны поднесут, 

и надо всеми нами зацветут 

старинные знамена Петрограда, — звучал в блокадном городе голос Ольги Берггольц. И чёрная Нева озарялась. И вражеское кольцо разрывалось. И Дорога жизни тянулась сквозь пространство и время к победному маю. 

Русское слово всегда обгоняло действительность, всегда творило будущее, создавало его образ, определяло его горизонт. Слово было уже половиной дела — лучшей половиной. Василий Тёркин сначала рождался на страницах поэмы, а потом появлялся на фронтах: советский солдат, ободрённый поэтической строкой, собирался с духом, прогонял уныние, тянулся к солнцу Победы, вместе с Тёркиным бился за Мамаев курган, форсировал Днепр, оставлял своё имя на стенах поверженного Рейхстага. 

Русский язык — победоносен. Напишешь на нём о Победе — одержишь Победу. Поэтому слово — наш главный исторический шанс. Там, где политики, дипломаты, экономисты окажутся бессильны, поэты и писатели в последний миг подхватят хрустальную сферу мира, противопоставят злу и лукавству искренность и доброделание, напомнят о святынях, воспоют подвиг, поведают о праведниках. 

Сегодня русская литература ждёт нового призыва. Скликает тех, кто сумеет очистить её от "опустелых ульев", в которых "дурно пахнут мёртвые слова". Новое поколение потеснит "праздно болтающих", превративших творчество в "ужимки и прыжки", обескровивших язык, обессмысливших смыслы. 

Литературные новобранцы станут языкотворцами, воскресят былую мощь языка, воссоздадут его Вселенную, где будут важны и церковнославянский с его небесной высотой, и русские диалекты, хранящие особое тайнословие, пёстрые, как расписные игрушки, замысловатые, как старинные вышивки, и оправданные заимствования, когда суровые чужие корни окутаются нашими приставками и суффиксами, приживутся в нашей почве, напитаются тихой музыкой. 

Русская литература ждёт тех, у кого вместе с голосом прорезалась и судьба, кто готов принести в дар словесности зёрна опыта, кто способен прозревать в реальном сакральное. 

Сакральный реалист подобен иконописцу, который из земного, из материального: дерева и красок, — рождает священное: небесный лик, Божье око. Опыт станет озарением и прозрением, образ — мобилизацией всех энергий русской жизни из былого, настоящего и грядущего. Традиция выдержанным вином вольётся в молодые мехи литературы. Новое слово закваской попадёт в русский язык, чтобы сотворить хлебы многие, насытить голодных, дать силы для долгожданного рывка. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 апреля 2020 в 06:42

Русская литература ждёт тех, у кого вместе с голосом прорезалаись и зубы, кто готов крикнуть и поскрежетать, кто готов положить свой святой лик за простого, неумытого мужика из дальней необустроенной деревни.

3 апреля 2020 в 09:06

Восстань, НАРОД! Народ Освободитель!
Восстань, ГЕРОЙ! кой В КАЖДОМ есть из нас!
Восстань, СВЯТОЙ! всяк тьмы ТЫ ПОБЕДИТЕЛЬ!
ВОСКРЕСНИ, Бог! Всевышний среди Вас.

ЕДИНЕНИЕ.РУС

3 апреля 2020 в 12:06

Пётр целиком и полностью поддерживаю !!!

4 апреля 2020 в 21:19

"От этих слов срываются гроба
шагать четвёркою своих дубовых ножек."

С бутылкой вина-водки- конька да кружкой пива никакая мобилизация
не возможна по определению. Мозги не те и урон в Стране, как от масштабной войны.
Вы что, мужики, совсем что ли того???
Красиво жить хотите? Так и будет вам раскрасивая, матушку вашу!

Неужто нужно ждать большой беды,
Чтобы от ЗЕЛЬЯ разом отшатнуться?
И жизнь создать по Божьим чертежам,
И всем в Большом Деянии сомкнуться.
*******
Трезвость – важнейший элемент общей человеческой культуры, обязанный доминировать в обществе во имя ЕГО движения к более сложным формам бытия.

Культивируемая алколобби питейная доминанта,
является диким анахронизмом, признаком невежества
и забвения общественных интересов самой властью.

Спирт – непревзойдённый консервант той особенной
глупости, которая мешает отрокам сохранять великое
достояние человека – его естественную трезвость.

Чтобы спасти Россию, Вожак пьющего народа (Путин)
обязан опрокинуть корыто с алкогольным пойлом.

Так что надо работать с собой любимым и с Путиным.

4 апреля 2020 в 21:33

"Сакральный реалист подобен иконописцу, который из земного, из материального: дерева и красок, — рождает священное: небесный лик, Божье око. Опыт станет озарением и прозрением, образ — мобилизацией всех энергий русской жизни из былого, настоящего и грядущего. Традиция выдержанным вином вольётся в молодые мехи литературы. Новое слово закваской попадёт в русский язык, чтобы сотворить хлебы многие, насытить голодных, дать силы для долгожданного рывка."

"Вот он-гнойник довольства и покоя,
прорвавшись внутрь, он не даёт понять - откуда смерть!" (Шекспир, Гамлет)

Нет,господа, никакую благодать с вином не имут. От него растянутая
до неопознаваемости смерть.
Нужна САТЬЯГРАХА невзаимодействия с оккупантом в образе спиртного.
Народ то умным доверяет, потому и пьёт. Об этом сказал в 1981 -м
великий хирург Фёдор Углов.

1.0x