Воспоминание о дне 9 мая 1945 года
Сообщество «ЦАРЁВА ДРУЖИНА» 20:11 8 мая 2020

Воспоминание о дне 9 мая 1945 года

О пережитом в раннем  детстве
17

*

Я помню этот день… За месяц до него

исполнилось 5 лет сибирскому мальчишке.

**

Наш город получил название своё

по Яру Красному в долине Енисея.

Через него, под солнечным путём,

чугунку проложили наши деды,

чтоб грузы и солдат быстрей перемещать

из края в край России необъятной.

Мы с Мамой и сестрой, и бабушкой тогда

снимали часть избы, большой, снаружи чёрной,

на городской окраине. Изба

смотрела окнами на ряд жилых строений,

подобных ей, на улице прямой, к мосту ведущей,

который здесь навек соединил

два берега красавца Енисея.

Та улица  была во всякий день скучна

для нас, детей, пустынностью своею.

Мы игры затевали по дворам,

в своём и во владениях соседей.

***

И вот в один чудесный майский день

(я помню ласку тёплого светила).

Вдруг улица-пустыня ожила,

заполнилась людскими голосами

и запестрела красками одежд,

по сундукам разложенных до срока.

Река людская бурно потекла

в круговоротах, будто в пьяной пляске

и в радостном звучанье голосов.

Звучало внятно колоколом медным

одно лишь слово, ставшее потом

для нас святым, как слово МАТЬ: «ПОБЕДА».

****

«Что это? - у домашних я спросил,

взволнованный весельем необычным.

«По-бе-да, - прошептала по слогам,

переводя дыханье, моя Мама. -

Мы победили!», - голос зазвенел.

И смысл глубинный сказанного громко,

проник мне в сердце… 75 лет

ношу в себе, как оберег надёжный,

я это слово, что звучало чаще

всех слов иных на языке родном

в тот майский день на улице моей,

везде в  столице края – в Красном Яре,

по всей стране размером с континент.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«ЦАРЁВА ДРУЖИНА»
16
Cообщество
«ЦАРЁВА ДРУЖИНА»
39
Cообщество
«ЦАРЁВА ДРУЖИНА»
16
Комментарии Написать свой комментарий
8 мая 2020 в 21:09

Стих хороший но нам он вряд ли поможет. Сегодня путинцы запустили "план Ост", о котором мечтал Гитлер - "Очищение жизненного пространства" . В столице многие уже находятся на грани выживания, на улицу не выйти, штрафы и наказание, расстрелов пока нет но всё впереди. У меня в городе уже начался голод, пособие не платят, снимают с регистрации без объяснений.

9 мая 2020 в 11:19

Ув. Громов, Путин к моему стихотворению имеет такое же отношение, как и Рамзес Второй. Если бы не Путин и путинцы, после коммунистического разгрома СССР России сейчас вообще могло бы и не быть. Хоть как-то дышим. А с пандемией подобными способами борются во всех странах мира.
Причём здесь план "Ост"? Вы имеете в виду, что немцы понесут хоронить своих умерших к нам?
Такое впечатление, что вы заговариваетесь. Это опасный симптом.
Здоровья вам.

9 мая 2020 в 04:30

Отлично, Сергей Анатольевич! С праздником вас.

9 мая 2020 в 05:41

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Спасибо за чудесные стихи-воспоминания!
Так искренне передающие атмосферу того дня!
Поздравляю Вас с Праздником!

ПС. Мое женское сознание споткнулось на таких Ваших строчках: Та улица была во всякий день скучна для нас, детей, пустынностью своею." Меня всю мою сознательную жизнь удивляет этот феномен, что детям никогда не бывает скучно, ни при каких обстоятельствах. Вот все, что угодно, но только не скука! Детским сердцам неведомо это чувство. Может быть, поэтому и Советовал Великий: "Будьте, как дети".

9 мая 2020 в 11:08

Ув. Арина, спасибо за добрый отклик.
Но не говорите за всех детей. Сколько помню себя, страдал от приступов жесточайшей скуки, которая сменялась ощущениями иной окраски. Может быть я, благодаря детскому преодолению скуки, и стал тем, кем стал.
Да и С. Михалков пишет о детях:
"Дело было вечером, делать было нечего..."

9 мая 2020 в 11:59

Вот за это и хотел поставить минус, но решил ради праздника амнистировать самовлюбленного поэта. Уж слишком много в тексте буковки "Я". И стихотворение не о Победе, а об нарциссических переживаниях невнимательного ребенка. А возьмите детское стихотворение того же С. Михалкова - В воскресный день, с сестрой моей, МЫ вышли со двора. Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра... И ты наполняешься энергией своей страны. А не унылым пересказом Википедии.

Ладно, праздник. За нашу Победу!

9 мая 2020 в 14:38

Для самовлюблённых критиков.
Этот рассказ о моих детских ощущениях. Большинство читателей это понимают, поэтому я пишу от первого лица.
Возмущённого же этим я всегда считал пустым болтуном, которому, когда нечего сказать, приходит на ум всякое, что способно, по его мнению, умалить того или иного автора.
Ужакин, вы можете с карандашом сидеть над каждым моим произведением. Но устанете же: я закачиваю новый сборник. И это будем 30-я книга.

9 мая 2020 в 07:02

С Святым Праздником.
Мне было 7 лет, когда пришла эта весть о ПОБЕДЕ.
Никогда не забыть, как незнакомые люди плакали и смеялись. Целовали друг друга, угощали и пели песни военных лет.
Славное было время! Мы были ЕДИНЫ и нас не разделяли ни барыши в банках, ни должности.
Святое время святого торжества.

9 мая 2020 в 16:39

Сокуров, как бы вас вывести из детского состояния и так, чтобы не ввести в искушения противника ножичком почикать в День Победы. А то в "царевой дружине" те еще массовики с большим затейником.

Пару слов для общего понимания темы. Дело в том, Сокуров, что с карандашом я читаю все, что читаю. А не только ваши вирши, не обольщайтесь. Я внимательно читаю и вас и асфальтового фенолога Андреева, у которого города проваливаются в прорубь и болтаются там, как цветок. Читаю с карандашом и флогониста Волобуева и сиониста Мута, и талантливого русского поэта Александра Климова и механического робота-сочинителя "Леню Голубкова".

Печально, если вы свой тридцатый сборник заканчиваете в таком же стиле, как этот неудачный опыт или как те "Башкирские сказки". Вы не понимаете того, что делаете. Давайте вместе и посмотрим. Про вашу детскую интроверсию я вам уже сказал. И это очень важный пункт, у вас не нашлось ни одного определения через выражение - Мы. Скажем, мы в детстве играли, или ... и наши военные игры. Помните, как у Высоцкого в "Балладе о детстве" - Сперва играли в фантики, в пристенок с крохоборами и вот ушли романтики из подворотен ворами... Или: - Тех из нас, что почти годовалых, тонколицых и до кровянки, а в подвалах и полуподвалах, ребятишкам хотелось под танки... Чувствуете, это от имени поколения. А у вас, сплошное яканье.

Где бы вы ни были, в Красноярске ли, в Карпатах. Вы везде чужой. Знаете Сокуров, здесь на форуме есть удивительное интервью А. Фефелова с А.Заболоцким, почитайте. И тот сказал главреду, что среди творческих профессий - главный это писательский труд, т.е. слово. Именно слово рождает образы в кино, на полотнах, в музыке.

Писатель не имеет право не знать жизнь, это не просто расставить буквы в рифму: кеды-полукеды. А вы вот пишите про Красноярск и у вас не нашлось ничего об этом городе. Вы его просто не знаете, он вам чужой. Вы вклинили какую то чугунку. Даже этого вы не знаете, что чугункой называли совсем иные пути, заводские, в Карелии и у нас на Алтае , на рудниках и гораздо ранее. Эту дорогу называли "железкой", да и то крайне редко, скажем как в книге Б. Васильева - "А зори здесь тихие". Ну, что это такое - чугунка))) У вас не нашлось даже детского ума назвать эту дорогу Трансибом. Вы о жизни ничего не знаете, что и подозрительно, а все свои знания черпаете из Вики-помойки.

Просить вас быть более требовательным к своим изделиям - это колхоз "Напрасный труд". И вытащить вас из прогрессирующего детского состояния, обидчивого самовлюбленного подростка. по всей вероятности, тоже. Остается только читать с карандашом.

PS Как видим все ваши требования я соблюдаю. Вас не ругаю, новых званий не присваиваю, странное ваше антисоветское сообщество называю правильно. Честь имею. С праздником, с Днем Победы! Нашей Победы.

9 мая 2020 в 16:55

Вы бы, Сергей, себя любимого с карандашом перечитывали. А то всё перевираете, как всегда...
У Владимира Семёновича в "Балладе о детстве" написано следующее:

Все — от нас до почти годовалых —
«Толковищу» вели до кровянки,
А в подвалах и полуподвалах
Ребятишкам хотелось под танки.

"Толковище" - сбор, сходка, сегодня чаще говорят "стрелка"...

9 мая 2020 в 17:01

Г. Павленко, пусть так. Цели не было Сокурову нос утереть точностью цитирования. Вам, конечно плюс, что знаете, хотя мне казалось. что я слышал так. Но суть, именно суть - у того баллада от поколения детей войны, у этого стихи самовлюбнного и избалованного ребенка. Судя по всему, все признаки детского аутизма и компенсация через литературу. Но это не отменяет знание жизни. Черт с тобой, все мы не пальцем деланные, но знание жизни для писателя никто не отменял.

9 мая 2020 в 17:55

Читая Ваш пост, Сергей, я вспомнил известный эпизод с Маяковским, которого упрекнули в «ячестве».
Владимир Владимирович ответил: «Вот, Николай II всюду писал «Мы, Мы, Мы…» Что же теперь? Считать его коллективистом?»

Задача Высоцкого состояла в том, чтобы представить максимально объективную картину военного детства, и потому он всё время говорит и от себя, и от лица тех, кто рядом. Хотя, конечно – «И плевал я, здоровый трёхлетка, \ На воздушную эту тревогу» - это исключительно о себе.
Стихотворение ССЪ – чистая лирика, а лирическое стихотворение пишется от первого лица, это всегда строго индивидуальные ощущения и переживания.
В поэме «Облако в штанах» Маяковский тоже обходится без общественности…

9 мая 2020 в 18:42

Коль мы заговорили о Маяковском, то скажу, что дело не в пропорциях личного - апперцептивного и общего, архетипичного. Вот я неделю назад слётал в Новокузнецк, пользуясь случаем заскочил в города спутники горняков - Белово, Кисилевск и Прокопьевск. Последние три это ужас капитализма. ( про это немного писал, но вы могли и не заметить). И вот среди своих дел нашел время побывать там, где рождался металлургический комбинат. Был поражен и мемориалом ученых металлургов, и сталинскими ампиром и то, что первые поселенцы называли себя "колонистами", как покорители Дикого Востока И был поражен насколько точно, буквально до буквы Маяковский отразил мир города со слов товарища Хренова. "И слышит шёпот гордый..." Вот это и есть поэзия. Это и есть стиль.

А что ваш подзащитный, как всегда спешка, как всегда НЕПРАВДА ЖИЗНИ, как всегда поза. Хотя бы с той же чугункой, хорошо хоть не чугунком и ухватом. Ну будьте честны пред собой, согласитесь, что после прочтения хочется сказать - Не верю! Ничего в этом тексте нет, ни экспрессии, ни смысла. Улица, которую он не помнит, но ведущая к мосту и скука.
Да там один мост красавец чего стоит, чудо технической мысли, русского гения.

9 мая 2020 в 16:40

С Днём Победы!
Спасибо за прекрасные стихи!

9 мая 2020 в 18:44

Ужакин, я не удаляю ваш длинный, как и язык, пост, мерзкий по форме и содержанию, лишь из-за уважения к Г. Павленко.
Добавлю, ваш универсальный карандаш доказал ломкость своего грифеля, когда вы с апломбом знатока всего сущего доказывали, что дома в Париже крыли медью и свинцом. Более того, вы опозорились, осмеяв описание мной весеннего сева на нижегородчине в первой четверти 19 в. Ибо я вскоре информацией из научного труда подтвердил свою правоту. Далее не продолжаю. С вас достаточно.

9 мая 2020 в 18:49

Сокуров, можете и удалить. Мне это уже ничего не добавит и не убавит, а вам будет в самый раз, раз возразить нечего. А так, нет человека и нет проблемы. А пара-тройка экзальтированных дамочек всегда найдется.

Про посевную вы ничего не доказали, и лучше бы не дожимали эту тему, она окончательно вас приведет вас к кризису смысла жизни. Я ведь вам уже писал, что инет штука коварная и я нашел работу откуда вы это взяли ибо совпадение было просто текстологическое. Вы же взялись писать о том, чего не знаете.

9 мая 2020 в 19:48

C Днем Победы Сергей Анатольевич !!! Спасибо за стихи !!!!