Авторский блог Михаил Делягин 00:11 7 марта 2023

Воспользоваться уникальной исторической возможностью социализма!

основным ресурсом развития стала неотчуждаемая и потому общественная по своей природе информация
15

Фундаментальная причина поражения социализма заключалась в объективно меньшей производительности организованного на общественное благо труда по сравнению с трудом, организованным на частное благо, в условиях доминирования индустриальных технологий.

Это не имело отношения к заезженной пропагандой идее мотивации личности к труду: сталинский рынок использовал частную мотивацию как минимум значительно более эффективно, чем современный ему капитализм.

Однако тщательный анализ непосредственных причин поражения советской цивилизации обнажает их общую, фундаментальную «причину причин»: социализм в его наиболее чистом, наиболее органичном и наиболее эффективном виде, развивавшийся в Советском Союзе с середины 30-х по конец 50-х, опирался в качестве главного стимула на экономию издержек, а не на доход от инвестиций (рыночный и, следовательно, неизбежно капиталистический).

Между тем ее эффективность с точки зрения использования имеющихся ресурсов именно в масштабах общества, как было показано еще Кейнсом (и как с неизбежностью следует уже из основ межотраслевого баланса), неотвратимо ниже традиционного инвестирования тех же ресурсов для получения частного дохода.

Дополнительным фактором большей общественной эффективности капиталистического инвестирования ради доходов по сравнению с социалистическим (опять-таки, именно в условиях господства индустриальных технологий) стремлением к экономии ресурсов заключается в системном, всеобъемлющем поощрении принципиально новых видов деятельности. Это стимулирует технологический прогресс «в каждой точке», в то время как экономия ресурсов как непосредственная цель деятельности, напротив, его в целом сдерживает, заставляя концентрироваться на все большем совершенствовании однажды уже созданного производства.

Исторический шанс советской социалистической цивилизации заключался в возможности компенсировать меньшую экономическую эффективность более высоким качеством управления (обусловленную более развитым человеческим капиталом и большей соответствием целей общественного управления человеческой природе). Реализовать его на практике не удалось из-за перенапряжения общественного организма (буквально раздавившего критически значимую часть его творческих сил) в силу перманентного противостояния с враждебным окружением, а также исключительно высокой, практически всеобъемлющей неопределенности (из-за отсутствия теоретического обоснования практических действий, - а теорию не удалось создать, опять-таки, из-за скудости ресурсов).

Имманентная слабость социализма индустриальной эпохи, в свою очередь, была обусловлена самим характером индустриального производства, основанном на использовании отчуждаемых и потому частных по своей природе материальных ресурсов.

Нынешняя же, информационная эпоха принципиально поменяла соотношение сил между капитализмом и социализмом, между частным и общественным интересом: основным ресурсом развития стала неотчуждаемая и потому общественная по своей природе информация.

Этот факт делает прогрессивным общественную мотивацию, свойственную коммунистическим утопиям и попыткам, и делает частную мотивацию, естественную для всего прошлого, реакционной и регрессивной.

Данный перелом на первом этапе не может не рождать уродливых чудовищ (вроде лево-либеральной гомосятины, столь эффективно и жутко расчеловечивающей Запад), но общественная мотивация, даже если ее по иронии истории придется в конкретно-политических целях присвоить консервативным правым (как мы уже наблюдаем во многих случаях), становится главным фактором общественного развития – и наиболее действенной силой политики.

Чем яснее мы это будем сознавать, тем меньше нам придется плутать в трёх соснах устарелых в прошлом тысячелетии представлений.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
7 марта 2023 в 07:36

Тема для докторской диссертации. О причинах крушения социалистического государства мне удобнее рассказывать в силу жизненного опыта. Мерзость,которая образовалась в силу переходного периода от царизма с пережитками крепостнического строя к социализму минуя демократию капитализма, как в Америке, не позволила достигнуть необходимого уровня жизни. Милюков несколько раз в году летал (на пароходе) в США для знакомства с порядками. Там его приветствовали, пожимали руку.У него сложилось ложное представление после Февральской революции, что и у нас в России можно так жить.Это была личная трагедия и трагедия государства. Большевики выдержали натиск интервенции буржуазных государств и германского нацизма. А далее я уже будучи коммунистом,в кандидаты приняли в 64 году во время срочной службы в стартовой батарее РВСН,которая была на Кубе в 62 году, познал на себе мерзость установившегося строя. После демобилизации меня приняли на должность инженера по технике безопасности в богатейшем колхозе Кубани.Стал проводить беседы в бригадах, на фермах, чтобы люди отказывались выполнять работы с нарушением правил по технике безопасности. Когда механизатор отказался-его выгнали. Он пришёл ко мне в 6 утра искать справедливость. Мне не составило труда восстановить его на работе, ещё пригрозил руководителей уголовной ответственностью. Сам перешёл работать в энергетику. И вот старший машинист 2 энергоблоков по 300 МВт каждый, Михаил, с которым мы дружили, после ночной смены с миской еды, которой нас кормили, пошёл к директору. Там его встретил ещё и секретарь парткома ГРЭС , который всё дело повернул так, что будто бы Михаил подбивает народ к выступлению, как на броненосце. Подключил КГБ. Михаилу пришлось уехать. Можно ещё рассказать, как в райкоме КПСС на публичном собрании общественности, разбирали моё письмо Брежневу на тему "О выборности в партийные органы..." Меня признали китайским агентом. Это было в 65-66 году,когда Брежнев только заступил на пост Г,С.

7 марта 2023 в 08:46

Виктор Степанов, спасибо за небольшой автобиографический очерк! Всё мне очень знакомо и очень правдоподобно, про ТБ и формализм в этой сфере можно написать роман. Люди, которые смогли тогда в СССР в сфере Техники безопасности на производстве отработать долгое время, не вступая в конфликт со своей совестью, достойны награды Заслуженный демагог СССР. Сокрытие производственного травматизма, полное освобождение от ответственности самого работника получившего травму полностью консервировало систему ТБ, всё это покрывалось партией, не желающей изменений в системе.
Сейчас не могу сказать про всё производство , но в системе Северсталь происходят значительные изменения в подходе и реализации реформирования всей системы ТБ, строго карается сокрытие даже микротравм. Успехи уже заметны. Конечно, используются в основном наработки передовых западных компаний, где решают задачу работы без травматизма тяжёлого и смертельного.

7 марта 2023 в 13:56

Виктор Степанов, не в обиду Вам сказано, Вы по молодости совершили две ошибки.
Это вступили в партию и устроились работать инженером по технике безопасности. То и другое были показателями некой профнепригодности. Это убеждение я вынес за время работы в организациях геологического профиля. Бог с ней с партией, это был дополнительный кнут кто в неё вступил, но за каждым пунктом ТБ на геологоразведочных работах стояли конкретные случаи. Возможно специфика нашей работы, но спасение утопающих дело рук самих утопающих, за каждым работником инженера по ТБ не поставишь. Расписался в положенных инструктажах и вперед. У нас на эту должность шли только профнепригодные, по блату. В экспедиции как то занимал эту должность один выпивоха, ни к кому нос не совал и никаких происшествий. Надоел он начальству, уволили. Приняли серьёзного, типа Вас, человека. Он обошел все подразделения, выяснил, наметил план мероприятий, учебу, всё как надо. Но пошли несчастные случаи, один за другим, и со смертями. Нового инженера хватанул инсульт, он потом недолго и прожил. Никто не шел на эту собачью должность, почти год. Но единице положена быть, отыскали прежнего выпивоху, отчитываться он умел и все пошло как надо. Никаких происшествий.
Так что излишняя активность вредна. 90% происшествий по пьянке и дурости, 10% его Величество случай.
Правдолюбы всегда были и есть, но это их стезя и неприкаянная судьба, так что социализм тут не причем. Главное дело и работа на результат, а Вы не в то время попали на должность. Нынче в условиях корпоративной этики и исполнения главным образом формы, Вы были бы как рыба в воде.

Тезка, согласен с тем что про ТБ и формализм в этой сфере можно написать роман, там логика не работает, больше мистика. Но насчет сокрытий как то не верится. Гегемон, т.е. пролетариат, из глотки вырывал даже ему не причитающееся. Это в деревнях ещё как то стеснялись, кругом родня. Кстати, я сам из деревни, механизаторскую жизнь не по рассказам знаю. И про их пьянку, и отработку, какое там ТБ. Степанов там был можно сказать вредителем и далее тоже. Так что насчет сокрытий и конфликтов с совестью это натяжка. Не ходи на эту должность и никаких конфликтов с совестью. А если пришел, исполняй как написано, все должны быть проинструктированы по роспись и после этого они несут личную за свою жизнь. Дураков рискующих жизнью ради предприятия были единицы, от них тут же избавлялись.
Нынче у мелких частников инженеры по ТБ как отдельные единицы отсутствуют, их функции переданы главным инженерам. В крупных предприятиях не знаю, наверное так же рассматривают инженеров по ТБ как нахлебников.

7 марта 2023 в 15:17

Тезка не хочу здесь изливать свои биографические "страдания", чтобы не кормить, якобы майора-предпринимателя по совместительству склочника.
Геология это всё таки-не производство в обычном понимании с круглосуточной сменной работой. Так вот реальность была на моём производстве (причём везде) такова, если человек травмировался, например, частые случаи перелом руки, ноги при падении с высоты роста, то непосредственный начальник просто был " обязан" по команде инж. по ТБ идти и договариваться с работником, чтобы он написал в объяснительной, что травма произошла по пути на работу или с работы, тогда все были довольны и работник и инженер по ТБ, кроме того, кому приходилось унижаться и просить работника соврать по сути. Для меня это было невыносимо, но ..отказывался, чем нагнетал гнев и немилость руководства. Были случаи просто сокрытия травм на производстве, человек лежал в больнице ему оформляли больничный, а на работе ему ставили рабочие дни. Правда бывали проколы, когда через год случались последствия травмы, то работнику приходилось судиться, чтобы доказать свою производственную травму.

7 марта 2023 в 17:44

Ну это не так часто было, и так сказать солдатская смекалка проявлялась. Конечно, кому то походя решать удавалась, а для кого то было мучительным. Но это исключение из правил.
А на полевых работах работник круглосуточно на производстве, и неважно на рыбалке он поскользнулся или запнулся и в шурф упал. Всяко бывало.

7 марта 2023 в 08:35

"Нынешняя же, информационная эпоха принципиально поменяла соотношение сил между капитализмом и социализмом, между частным и общественным интересом: основным ресурсом развития стала неотчуждаемая и потому общественная по своей природе информация.

Этот факт делает прогрессивным общественную мотивацию, свойственную коммунистическим утопиям и попыткам, и делает частную мотивацию, естественную для всего прошлого, реакционной и регрессивной."
++++++++++++++++++++++++++++
Кто ясно мыслит, тот ясно, логично, аргументировано и последовательно излагает!
Увы, здесь есть только заявка на сенсацию и общие фразы, за которыми пустота.

7 марта 2023 в 08:47

Ну и нагородил же уважаемый автор! Подавляющее большинство граждан интересует только два основных момента: заработная плата (пенсия) и рост/снижение цен на товары первой жизненной необходимости. Информация дело десятое! "Веди меня туда, где казнят свободных людей!" (Эзоп). А может лучше выпить море или остаться рабом Ксанта?

7 марта 2023 в 09:05

На заводе, где я проработал целый ряд лет, был стабильный состав инженеров отдела ТБ. Был зам. главного инженера по ТБ. Плакатами были увешаны все цехи и территория вне цехов. Трехступенчатая система контроля по ТБ. Но травмы случались: легкие, тяжелые смертельные. Относительно недавно (года два)в одном из цехов ММК крановщица вместе со стажером погибли при выбросе расплавленного металла из ковша. Обуглилась прямо на глазах у мужа в цехе. Попав на один из лучших европейских металлургических заводов я был удивлен отсутствием крановщиков (крановщиц) на кранах. Все операции по перемещению грузов выполнял стропальщик с помощью пульта и видеокамеры с нулевой отметки. Идем с заместителем директора завода по цеху, грохот стоит от французских прокатных станов. И вдруг тишина. Рабочие вальцовщики и подручные сели и сидят. Зам . директора мне поясняет: технологическая пауза требование ТБ. Повышение культуры производства - главный фактор в обеспечении требований ТБ,

7 марта 2023 в 13:59

"основным ресурсом развития стала неотчуждаемая и потому общественная по своей природе информация", - убейте, не пойму, о чём это.

Почему "эффективность с точки зрения использования имеющихся ресурсов именно в масштабах общества...неотвратимо ниже традиционного инвестирования тех же ресурсов для получения частного дохода? (Кейнса, увы, не читал.)

Мой опыт - я начал работать, "закрывая" рабочим наряды по по 4,60 руб/день , а закончил вместе с перестройкой - 10 руб/ день - свидетельствует о том, что зарплату определяли возможности государства. За это время больших технологических или организационных новаций не произошло, а реформы Косыгина оказались блефом. Расценки и нормы времени были очень низкими - они должны были стимулировать рост производительности труда без должного технического или организационного обоснования.

Что принёс нам капитализм? Более изощрённую схему эксплуатации и сумасшедшие доходы капиталистов не идущие в никакое сравнение с зарплатой рабочих. То, что лри социализме шло в общественный фонд потребления пошло в карман капиталистов. Какая информация может это переломить?

7 марта 2023 в 16:19

Александр Секерин
Какая может быть обида, это же не про мурло.

В статье разговор о социализме и капитализме. Хочу добавить к своему комментарию:
с нашей ГРЭС по вызову уехал на Чернобыльскую АЭС начальником смены станции мой знакомый Николай, который потом говорил о причинах аварии, которые на ГРЭС не редкость с полным разрушением энергоблока. Все издержки управления на тепловых электростанциях перекочевали на АЭС-директор, секретарь парткома. Ты директор-я дурак, Я директор-ты дурак. Как становились директорами и секретарями парткома-возможно, что здесь Вы правы-по профнепригодности.
И как так вырубали виноградники, устроили очереди за спиртным. Мерзость росла и росла и не было силы её остановить. По доброму балдели над 4 героем Брежневым из команды Сталина, ждали молодого-евреи нашли Горбачёва.

8 марта 2023 в 06:24

Спасибо что не обиделись.
Вы правы, человеческий фактор накладывал на всё у нас отпечаток. В те времена было модным бравировать пренебрежением не только к нормам технологических процессов, но и собственным здоровьем, а так же уповать на то что кресло красит человека, а не человек место.
Но это нельзя называть мерзостью, менталитет такой у нас, и тень на социализм в целом это не бросает. Люди людьми, а общественно-экономическая формация это из другой оперы. Она для этих людей. А человек для себя везде лазейку найдет, в любой формации, в любом обществе.
Капитализм развивает самые низменные инстинкты человека, главное прибыль любой ценой, иначе ты никто. А социализм ставил во главе человека, давал ему шансы на успех и развитие способностей. Не всё гладко было, особенно сложно было преодолеть биологическую тягу человека к личной собственности и перейти к владению собственности общественной, относиться к ней как своей. Не успели. Ну ничего, будущие поколения преодолеют, жизнь заставит.

7 марта 2023 в 16:47

Подобное тянется к подобному. Два борцуна с советскими недостатками нашли друг друга. Жаль, что награды так и не нашли героев. Хотя бы для приличия назвали свои должности, как советские ИТР. Хотя, Баринов профсоюзный активист, борцун с администрацией. Секерин из Академии наук на позднем этапе жизни. Меня, как отставного майора, традиционно попинали. Я -инженер- металлург , начавший свой запоздалый гражданский путь с новенькой трудовой книжкой наладчиком 5-го разряда на прославленном многотысячном заводе. Затем мастер участка, начальник участка, зам начальника цеха, начальник цеха и в завершении -ведущий специалист В моем подчинении были сотни людей в том числе и в вопросах ТБ. А членом КПСС стал в 19 лет ещё курсантом училища. Вы, борцуны, посмотрите фильмы "Юность Максима" (1934), "Высота" (1957) где показаны тяжелые случаи по ТБ как при царской администрации, так и изворотливость советской администрации. Разбившийся монтажник Коля Пасечник послал матом начальника управления. А ты, Баринов, кого и когда послал? Вот она, гордость советской "интеллигенции": Баринов-Секерин. "Ходим парой мы с Тамарой. Мы с Тамарой ходим парой".

7 марта 2023 в 19:11

"Ты директор-я дурак, Я директор-ты дурак. Как становились директорами и секретарями парткома-возможно, что здесь Вы правы-по профнепригодности" (Степанов).Поразительно!
Имя Ивана Харитоновича Рамазана в Магнитогорске знает каждый. Имя директора комбината присвоено даже Дворцу ледовых видов спорта. Директора ЧТПЗ Якова Павловича Осадчего на заводе по фамилии не называли. Только по имени отчеству или "наш хозяин". Во время командировки на ЧТПЗ начальник одного из цехов рассказывал, какие порядки завел Я.П.Осадчий в их цехе:ежегодный ремонт АБК, лучшее оборудование контроля качества труб, такое, какого в стране ни у кого не было. Весь Каменск-Уральский знает и помнит имя директора Брижана. Директор ПНТЗ Ф.А.Данилов был просто фанатом совершенствования медсанчасти завода. Оборудования такого не было и в областном центре. Во время ВОВ при последнем испытании минометов, которые разрывало на фронте, он, начальник ЦЗЛ, начальник производства и главный инженер встали у миномета, а не за бронеплитой. Его именем названа улица в г. Первоуральске. Можно приводить примеры более молодых директоров и более старых. В музеях трудовой славы орденоносных предприятий вся информация о трудовом пути директоров. А в приемной перед кабинетом современного директора висят портреты всех директоров заводов от дня начала строительства до сегодняшнего. дня. Это последствия "профнепригодности". Постыдились бы писать глупости!

7 марта 2023 в 19:46

"Cоциализм в его наиболее чистом, наиболее органичном и наиболее эффективном виде, развивавшийся в Советском Союзе с середины 30-х по конец 50-х, опирался в качестве главного стимула на экономию издержек, а не на доход от инвестиций (рыночный и, следовательно, неизбежно капиталистический)".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
И правильно делал. Необходимость экономии диктовал дефицит работников: в 30-х из-за преобладания сельского населения, в 50-х из-за потерь 27 миллионов в ВОВ. С учетом огромных расстояний и холодного климата на основной части территории государства СССР имел объективно худшие условия для своей экономики. Плюс колоссальная субъективная - необходимость обеспечения обороноспособность государства. Которая, похоже, в будущем станет постоянной, т.е. объективной по факту. В этом были и будут главные причины меньшей производительности общественного труда - сначала в СССР, а сегодня в России. После 1991г. российские буржуины получили возможность работать "на частное благо" - прибыль. Ну и? Блага есть, а где производительность?

СССР (до Горбача) компенсировал вышеназванные объективные условия хозяйствования достаточно высоким качеством управления - прежде всего наличием Госплана, который позволял выбирать их всей массы проблем самые необходимые. Но стоило руководителям СССР "заболеть" прибылью, как "соответствие человеческой природе" стало постепенно делать свое черное дело развращая как "верхи", так и "низы". И делает до сих пор. Нынешняя "информационная эпоха" принципиально ничего не поменяла. Необходимо только одно: чтобы "общественная мотивация" - интересы большинства граждан стала для власть имущих важнее желаний "эффективных и креативных".

8 марта 2023 в 15:48

Виктор Степанов: "Тема для докторской диссертации. О причинах крушения социалистического государства..."

Пишут, что был такой разговор между "Первым Таинством" (Христом) и Матфеем. Матфей говорит: "Ты привел Твой эон к гибели, чтобы все (вещи) разрушились, и обновились, и чтобы Твой свет стал основой им всем".

Вот и вся диссертация. СССР был разрушен чтобы гниющее отделить от нетленного. Уничтожить материальное, чтобы чрез верность сохранить Живое, Духовное Семя.

1.0x