Недавно СМИ сообщили: «Президент РФ Владимир Путин высказался против возврата к регулированию производства по советскому образцу».
Как сообщило ТАСС, это было сказано на встрече с Советом законодателей. Путин прокомментировал озвученные предложения о квотировании производств и размещения производственных сил, а также напомнил, что власти уже применяют меры для избежания негативных издержек перепроизводства. «Но ни в коем случае нельзя нам скатиться к новому изданию советского Госплана, — подчеркнул Президент. — Там уж они настолько все регламентировали, что это просто убило или, собственно говоря, в значительной степени нанесло [вред], во всяком случае, экономике. Мы, конечно, не можем это повторять».
Скатиться к советскому Госплану и впрямь нельзя: просто потому что советская система планирования при всех её дефектах, пороках и провалах – в наши дни суть недосягаемая управленческая высота, на которую можно лишь взирать с почтительным изумлением, стоя у подножья и задрав голову. Потому всякое движение в сторону планирования на уровне всего народного хозяйства – это движение вверх, это трудное восхождение, на которое власти не решаются.
К большому сожалению, специалисты, которые знали, как это делается, частью вымерли, частью глубокие старики. Было бы крайне полезно собрать тех, кто остался, и изучить их опыт. И делать это надо скорее. Сформировать бригаду экономистов и хотя бы зафиксировать их знания. Иначе – всё уйдёт навсегда. Это можно и нужно сделать немедленно.
Неоспоримо: если суждено нам совершить тот самый прорыв, к которому зовёт нас Президент, то сделать это можно только посредством планирования. Собственно, это люди понимали очень давно: если требуется ускоренное развитие, быстрое преодоление отсталости – нужно планирование. Почему? Да очень просто. План намечает основные направления движения, указывает приоритеты и позволяет сосредоточить ресурсы, которых всегда не хватает, на направлении главного удара. При этом именно план позволяет избежать уродливой односторонности, монокультурности.
Сама идея Госплана возникла в России ещё в царское время, большевики, получив власть, довели до ума то, что в зачатке уже было придумано раньше, включая пятилетки. Пятилетка – это вообще удивительный временной отрезок: за пять лет из школьника получается молодой специалист, за следующие пять лет он становится специалистом зрелым. За пять лет можно радикально изменить жизнь – и жизнь отдельного человека и жизнь страны. В СССР за две пятилетки была создана индустрия, за одну - восстановлено разрушенное войной хозяйство.
Мы живём без плана уж пять пятилетий – и что? За это время реальный ВВП сократился на 45-46%, промышленное производство упало на 60%, в том числе обрабатывающие отрасли продемонстрировали падение примерно на 80% - в пять раз. Высокие технологии с высокой добавленной стоимостью - спад в 20-40 раз. Мы до сих пор находимся по объему производства на уровне 1950-х гг. Накопления основного капитала упали более чем на 49%, и мы до сих пор не доходим до уровня 1990 г. Эти цифры сообщили на 4-м Московском Экономическом Форуме. Такие потери не компенсируют рестораны и торговые центры, и даже стадионы.
Планирование есть и в Китае, и во многих так называемых капиталистических странах; в Индии, обогнавшей в прошлом году по темпам роста Китай, есть прямо-таки пятилетки.
Да, Президент прав: в СССР планирование, по-видимому, было чересчур жёстким. Но ведь это можно было поправить. Поправить всегда легче, чем создавать наново, с нуля, в чистом поле. Сейчас мы, скорее всего, именно в таком положении.
Меж тем современные информационные технологии делают планирование и отслеживание мириад показателей вполне достижимым делом, чего не было во времена СССР. Вот где нужна пресловутая «цифра»!
Крайне важно ещё вот что. «Способность экономики быстро увеличивать объёмы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности», — заявил Президент в конце прошлого года. Загадочно, как этого возможно достичь без государственного планирования. А ведь война, скажем прямо, как никогда реальна. А военная мобилизация экономики без планирования – невозможна.
План – в частной жизни и в жизни народа – создаёт мощную тягу, сознание того, что и зачем мы делаем. План делает жизнь осмысленной.
Когда рушили СССР, первом делом старались скомпрометировать народнохозяйственное планирование и восхваляли «невидимую руку рынка». И народ купился на это. В 1990 г. в журнале «Вопросы философии» напечатали довольно поверхностное эссе Фридриха фон Хайека «Дорога к рабству» (в оригинале – «к крепостному праву»). Туда, по его мнению, ведёт планирование. Тогдашняя интеллигенция была в восторге: вот она – обретённая истина! Сегодня, по данным Левада-Центра, более половины опрошенных выступает за государственное планирование. Пора бы и к делу перейти.
-
Виктор
3 мая 2018 в 13:07Степанов
Чем отличается планирование от реформирования?
Американцы в планировании применили сетевой график при поточном производстве ракет "Поларис". В современной России планируют подготовку к олимпиадам, соревнованиям, парадам. В плановом порядке разрушили колхозы и совхозы, тысячи предприятий путём приватизации прекратили существование, в плановом порядке был ограблен весь народ и государство стало колонией по выкачиванию природных ресурсов и вывозу капитала. Мы живём в плановом государстве (а словами Волобуева нас обманывает Воеводина).
Интенсивно ведутся поиски новых месторождений с одновременным строительством газопроводов,нефтепроводов.
Говорить нужно не о планировании,а о реформировании, но чиновники, депутаты куплены. Мы выбрали президента или нам его всучили?
-
Серж
3 мая 2018 в 22:46Хан
Планирование отличается от реформирования тем же, чем красное отличается от холодного.
Вам, Степанов, следует научиться адекватно воспринимать смыслы понятий, прежде чем пытаться судить о них.
-
Виктор
4 мая 2018 в 05:35Степанов
Спасибо Сержу за подсказку. Отличие красного от холодного мне понятно. Считаю полным абсурдом рассуждения о планировании (каким было во времена ГОЭЛРО) в наше время. Любое планирование государственного развития неизбежно связано с реформированием (с революцией). То-есть плану ГОЭЛРО предшествовала революция.
Предполагалось планирование построения коммунизма электрификацией всей страны и даже строительством 8 электростанций по 8 энергоблоков 800МВт каждый. Пока планировали энергоблоки устарели и строительство третьего энергоблока растянулось на 20 лет.Через месяц работы он сгорел-10 миллиардов рублей.
Чтобы спланировать построение коммунизма необходимо реформирование общества. Возможно Вы предполагаете планирование чего-то другого, в чём я не разбираюсь?
-
Виктор
3 мая 2018 в 17:10Балацкий
"Власти принимают меры для снижения издержек перепроизводства".. Это сказал Гарант (!)
Правильно ли я понимаю , что Правительство принимает меры для снижения количества миллиардеров, мультимиллионеров и чиновников-коррупционеров ? Потому что только по этим трём позициям в стране наблюдается перепроизводство...
-
Виктор
3 мая 2018 в 17:25Балацкий
Мобилизационная экономика, военная мобилизация, экономический рывок, цифровой скачок --всё это без Гос плана невозможно, да и без принуждения отдельных частных компаний следовать Плану (!) государственному , тоже невозможно!
А если вместо принуждения будут уговоры, типа " вы должны", "социально-ответственное" партнёрство" и прочее словоблудие размягчённого мозга, будет как у Черномырдина.. жалкое хотели как лучше...
Вы знаете , Татьяна, почему они как чёрт от ладана бегут от планирования ? Потому что оно подразумевает строжайшую персональную ответственность , с санкциями внесёнными в УК.
-
Александр
3 мая 2018 в 19:22Прокофьев
"Было бы крайне полезно собрать тех, кто остался, и изучить их опыт". ------ В 1974г. были изданы "Методические указания к составлению государственных планов развития". Наверное, студентам сегодняшних экономических вузов было бы полезно их почитать (можно скачать в интернете: https://vas-s-al.livejournal.com/645804.html )
"Президент прав: в СССР планирование, по-видимому, было чересчур жёстким". ----- Нет, не прав. Планирование тогда не могло быть другим. Сколько человек потеряла Россия и СССР за три войны в ХХ веке ? - Миллионов 40 только солдат. И минимум столько же нерожденных этими солдатами детей. Т.е. дефицит рабочих рук и голов на огромнейшей территории с холодным климатом требовал строжайшей дисциплины в использовании имевшихся трудовых ресурсов. И, естественно, в производстве и распределении товаров, которые все были дефицитными, начиная с вооружения и заканчивая женскими сапожками.
Тысячу раз права Т.В.: современные информационные технологии делают планирование и отслеживание мириад показателей вполне достижимым делом. Но до тотальной цифровизации экономики будущий Госплан (не захочет его Путин - найдутся в России люди смелее и умнее) должен определить три главные цифры. Первая - рациональный потребительский бюджет граждан в качестве критерия и цели материального благополучия граждан). Вторая - необходимая численность прироста населения России до конца ХХI-го века. Третья - минимальный объем импорта товаров и соответствующего экспорта для сохранения природных ресурсов России ее будущим гражданам.
-
Михаил
3 мая 2018 в 20:17Шталь
Какую экономику предполагается планировать ? Государственную ? Полугосударственную ? Частную ? " Серую" ? Для этого необходимо знать довольно много показателей. Производственные мощности, объёмы выпуска, потребности в энергоресурсах, сырье и многое другое. Интересно, найдутся ли руководители, управляющие и владельцы предприятий, которые предоставят реальную информацию. Думаю таких будет не много. Т. е. предполагаемое "планирование" будет опираться на недостоверные данные, что приведёт к "перекосам", или возникнет необходимость принудительного учёта, ревизии всех необходимых параметров, что очень маловероятно. Вывод: Цифровизацию, "резкое наращивание", планирование постигнет судьба тихо почивших и уже забытых " стратегий" и " программ" минувших лет правления нынешнего режима.
-
Александр
4 мая 2018 в 10:25Прокофьев
Предлагается планировать производство самых важных и самых дорогостоящих ресурсов: средства охраны государства (вооружения), конструкционные материалы, энергоресурсы (включая средства доставки), грузовой и пассажирский транспорт (включая дороги), станки и оборудование, средства связи, микроэлектроника, жилье, лекарства. Производители вышеназванного - госпредприятия, получающие госзаказ. Прочие собственники средств производства добровольно участвуют в выполнении госзаказа.
Потребность власти в реальной информации о существующих и требуемых ресурсах, конечно, первоочередная. Кто не может организовать ее сбор и анализ во власть не должен соваться.
-
Лев
3 мая 2018 в 20:08Козленко
Вассерман доказывает, что скоро восторжествует социализм и ПЛАН.
И это вследствие того, что можно будет просчитать всё
вплоть до каждой шпильки.
-
Юрий
3 июня 2018 в 19:55Куклин
С Вассерманом надо согласиться при условии, что человечество будет далее развиваться, а не деградировать
-
Лев
3 мая 2018 в 20:10Козленко
А куда денутся прожорливые акулы капитализма???
-
Vladimir
3 мая 2018 в 22:33Barakhnin
"Хайек рассматривал свободную ценовую систему не как сознательное изобретение (преднамеренно разработанную людьми), а как самопроизвольный порядок или «результат человеческого действия, но не изобретения». Таким образом, Хайек помещал ценовой механизм на том же самом уровне как, например, язык. Такое заключение принудило его задуматься о том, как человеческий мозг мог приспособиться к такому развитому поведению. В книге «The Sensory Order» (1952) он предложил, независимо от Дональда Хебба, гипотезу, которая формирует основание технологии нейронных сетей и большей части современной нейрофизиологии" (с) Вики
Собственно, успехи нейросетевых алгоритмов там, где бессильно прямое моделирование - это наглядная демонстрация того, что фон Хайек объясняет окружающий мир лучше Маркса.
-
Серж
3 мая 2018 в 22:57Хан
За использование вики в качестве источника информации в России даже школьникам двойки ставят.
Рассматривать ценовую систему так, как это делал Хайек, равнозначно тому, чтобы мыслительную деятельность человека приравнивать к инстинктам животных. Нейросетевые алгоритмы имеют успех там, где прямое моделирование не бессильно, а попросту не имеет смысла - так же, как и мыслительная деятельность не имеет смысла там, где действуют инстинкты. Это как в сказке про сороконожку, которая разучилась ходить, когда стала думать о том, в каком порядке ей следует переставлять ноги.
-
Юрий
3 июня 2018 в 20:02Куклин
Просто фон Хайек не понял того,что действие - человеческое только тогда, когда оно - сознательное, а познание и творение не сводится к изобретениям
-
Людмила
3 мая 2018 в 22:47Федорова
Анатолий Вассерман утверждает, что переход к новому социализму неизбежен.
Но "реализовать все достоинства плановой экономики будет возможно только тогда, как у всех средств производства будет единый собственник. То есть, ПЛАНИРОВАНИЕ влечет за собой СОЦИАЛИЗМ.
Сейчас главное в том, чтобы дорогу не пришлось пробивать сквозь людей, чтобы переход к новому социализму не вызвал тех потрясений, которые вызвал переход к социализму предыдущему, и тех потрясений, которые вызвал отход от него.
Дело в том, что второй социализм отличается от первого именно технической возможностью полного и точного планирования всей хозяйственной деятельности всего общества, поэтому в нем просто не будет надобности в сочетании плановых и рыночных возможностей. А все те виды человеческой деятельности, которые сейчас лучше всего проявляются в рынке, будут интегрированы в план просто благодаря тому, что план будет составляться с той скоростью, какая сейчас и для рынка недостижима".
Анатолий Вассерман считает, что "предыдущие 20, а, точнее 25 лет, доказали, что дикий капитализм, который мы решили восстановить, сейчас неэффективен точно так же, как был неэффективен век назад. После такого опыта предстоящие годы правления новых руководителей законодательной и исполнительной власти должны неизбежно стать годами восстановления и развития той системы, от которой мы сбежали в дикий капитализм, убоявшись собственной неспособности ее развивать и совершенствовать".
Однако нынешнее руководство – продолжатели того, что было начато 20 лет назад. У нас ставятся памятники Гайдару, открываются Ельцинские центры...
"... Думаю, что даже последние высказывания президента и премьера, - говорит А.Вассерман, - свидетельствуют о том, что они если и не осознают, то, по крайней мере, ощущают тупиковость этого пути развития.
Но в чем я совершенно уверен – так это в том, что в первые годы деятельности нового социализма первоочередной целью будет восстановление практически всего того, что мы успели порушить в унаследованном от первого социализма, при сохранении того хорошего, что мы успели сделать, даже несмотря на рыночные условия".
Полагаю, мало вероятно, что Путин и правительство, поддерживающие существующий режим, согласятся на планирование, о чем в самом начале данной публикации и заявляет автор Татьяна Воеводина:
"Недавно СМИ сообщили: «Президент РФ Владимир Путин высказался против возврата к регулированию производства по советскому образцу».
Так что, уважаемый Лев Сергеевич Козленко, никуда "прожорливые акулы капитализма" не денутся.
-
Виктор
4 мая 2018 в 05:45Степанов
Возможно дальнейшие рассуждения о ПЛАНИРОВАНИИ будут рассуждениями о РЕФОРМИРОВАНИИ для построения коммунизма. Только в этом заключается смысл нашего разговора.
-
Валерий
4 мая 2018 в 07:32Журавлев
Только не надо употреблять это ненавистное слово "план", пишите просто и доступно - "дорожная карта"
-
Людмила
4 мая 2018 в 12:01Федорова
Как видите, Виктор, планирование, очевидно, и коммунизм, для некоторых, как кость в горле. Хорошо живут!..
-
Валерий
4 мая 2018 в 13:10Журавлев
Оказывается, понятие сарказм не всем доступно...
-
Виктор
4 мая 2018 в 17:34Гончар
В вопросах цифровизации всего и вся и искусственного интеллекта впереди планеты всей Китай. Надеюсь, что российские власти, которые тесно сотрудничают с Китаем возьмут с него пример внедрения цифры, в том числе и в планировании и управлении экономикой.
-
Сергей-901
7 мая 2018 в 17:09Алексеев-916
Я полностью согласен, более того, очевидно, что масса энергии средств и прочего тратится впустую в конкурентной борьбе.
Согласен , что без конкуренции необходим строгий контроль за качеством, для чего, на мой взгляд, и были созданы ГОСТы отход от которых так же большой минус...
Нужна возможность реального общения и объединения людей с похожими взглядами для реального воздействия на ситуацию...