Сообщество «Оборонное сознание» 00:21 26 апреля 2022

Слава сарматам!

испытания новой тяжёлой баллистической ракеты РС-28 "Сармат"

Одной из главных новостей последней недели стали испытания новой тяжёлой баллистической ракеты РС-28 "Сармат". На первый взгляд, это достаточно обыденное событие – космических пусков происходит только в нашей стране по 20 штук в год, а ударами "Искандеров" за последние два месяца уже никого не удивить. Да что уж там, аналогичная по массе полезной нагрузки тяжёлая межконтинентальная ракета Р-36М2 "Воевода" (она же знаменита под своим западным именем, SS 18 "Сатана") состоит на вооружении РВСН с 80-х годов, и когда было объявлено о планах на их списание, только ленивый не кричал о предательстве и продаже Западу всего, что нам дорого. Действительно, зачем же утилизировать самые большие МБР в мире? Неужели эти 20 мегатонн (а именно столько может нести каждая головная часть этого гиганта) действительно лишние?

Ответ лежит чуть глубже: увы, не "Сатана" там правит бал. На первый план выходит «начинка» новой ракеты: несмотря на то, что заявленные характеристики (и взлётная масса, и масса полезной нагрузки) близки, "Сармат" несёт «всего» 7,5 мегатонн, можно быть абсолютно уверенным в их доставке. По сути, замена "Воеводе" разменяла ударную мощь и полезную нагрузку на систему преодоления противоракетной обороны противника. В этом, безусловно, больше резона: какой смысл нести хоть 20, хоть 200 мегатонн, если их всё равно собьют на подлёте? Особенно знаковым в этом ключе выглядит заявление о возможной установке новых гиперзвуковых блоков "Авангард", способных активно маневрировать в условиях работы ПРО противника и заходить на цель с неожиданных направлений.

На этот аргумент можно, безусловно, возразить: не останемся ли мы без прикрытия? Ядерной мощи будет становиться всё меньше и меньше, и вот уже вместо 10 настоящих боеголовок такими темпами будет всего пара маневрирующих, а остальное пространство под обтекателем будет забито ловушками. Может, имеет смысл вернуть мощные блоки? В такой ситуации полезно вспомнить, зачем вообще изначально нужны были такие боеголовки: в первую очередь, межконтинентальные ракеты нужны для поражения ракетных шахт и аэродромов вероятного противника. А чтобы пробить бетонную крышку пускового комплекса, нужно либо в неё попасть, либо, коль уж не попали, ударить настолько сильно, чтобы мощное землетрясение от взрыва разрушило (или хотя бы заблокировало) сам ствол шахты.

Так что при нынешнем развитии, когда баллистические блоки могут сами корректировать свой маршрут и в целом становятся куда умнее и точнее, такой размен выглядит вполне естественным, как и замена в XIX веке огромного шарообразного ядра на сравнительно небольшие снаряды нарезных орудий.

25 февраля 2024
Cообщество
«Оборонное сознание»
23 февраля 2024
Cообщество
«Оборонное сознание»
1.0x