Сообщество «Оборонное сознание» 09:02 26 апреля 2022

Слава сарматам!

испытания новой тяжёлой баллистической ракеты РС-28 "Сармат"
8

Одной из главных новостей последней недели стали испытания новой тяжёлой баллистической ракеты РС-28 "Сармат". На первый взгляд, это достаточно обыденное событие – космических пусков происходит только в нашей стране по 20 штук в год, а ударами "Искандеров" за последние два месяца уже никого не удивить. Да что уж там, аналогичная по массе полезной нагрузки тяжёлая межконтинентальная ракета Р-36М2 "Воевода" (она же знаменита под своим западным именем, SS 18 "Сатана") состоит на вооружении РВСН с 80-х годов, и когда было объявлено о планах на их списание, только ленивый не кричал о предательстве и продаже Западу всего, что нам дорого. Действительно, зачем же утилизировать самые большие МБР в мире? Неужели эти 20 мегатонн (а именно столько может нести каждая головная часть этого гиганта) действительно лишние?

Ответ лежит чуть глубже: увы, не "Сатана" там правит бал. На первый план выходит «начинка» новой ракеты: несмотря на то, что заявленные характеристики (и взлётная масса, и масса полезной нагрузки) близки, "Сармат" несёт «всего» 7,5 мегатонн, можно быть абсолютно уверенным в их доставке. По сути, замена "Воеводе" разменяла ударную мощь и полезную нагрузку на систему преодоления противоракетной обороны противника. В этом, безусловно, больше резона: какой смысл нести хоть 20, хоть 200 мегатонн, если их всё равно собьют на подлёте? Особенно знаковым в этом ключе выглядит заявление о возможной установке новых гиперзвуковых блоков "Авангард", способных активно маневрировать в условиях работы ПРО противника и заходить на цель с неожиданных направлений.

На этот аргумент можно, безусловно, возразить: не останемся ли мы без прикрытия? Ядерной мощи будет становиться всё меньше и меньше, и вот уже вместо 10 настоящих боеголовок такими темпами будет всего пара маневрирующих, а остальное пространство под обтекателем будет забито ловушками. Может, имеет смысл вернуть мощные блоки? В такой ситуации полезно вспомнить, зачем вообще изначально нужны были такие боеголовки: в первую очередь, межконтинентальные ракеты нужны для поражения ракетных шахт и аэродромов вероятного противника. А чтобы пробить бетонную крышку пускового комплекса, нужно либо в неё попасть, либо, коль уж не попали, ударить настолько сильно, чтобы мощное землетрясение от взрыва разрушило (или хотя бы заблокировало) сам ствол шахты.

Так что при нынешнем развитии, когда баллистические блоки могут сами корректировать свой маршрут и в целом становятся куда умнее и точнее, такой размен выглядит вполне естественным, как и замена в XIX веке огромного шарообразного ядра на сравнительно небольшие снаряды нарезных орудий.

20 января 2023
Cообщество
«Оборонное сознание»
24
Cообщество
«Оборонное сознание»
2
Cообщество
«Оборонное сознание»
2
Комментарии Написать свой комментарий
26 апреля 2022 в 10:09

Сармат - модернизированная (будем надеяться) Советская Воевода. В тех же шахтах базируется. А так по большому счёту, может быть тоже самое и есть, только по другому обозвали. Слушал эксперта (очередного), так он говорит что теперь точнее боеголовки стали (в Сармате) - раньше были до 300 метро, теперь до 100. Во-первых, пойди проверь эти метры - где 300, там и 100. А во-вторых, разница в 200 метров для ядерного взрыва... ))) И полётная дальность до 18000 км, можно через любой полюс запускать. По Воеводе не посмотрел, может короче летала. Но хотя бы одно то, что делают ракеты уровня Воеводы (по классификации нато - сатана), уже хорошо... Если, конечно, не врут.

"Ну, не может же он каждую минуту врать". (Иван Васильевич меняет профессию)

26 апреля 2022 в 10:13

Кстати, сомнения ещё закрадываются от того, кто это озвучивает - Рогозин. ))) В информации важны время и источник.

26 апреля 2022 в 10:23

Удосужился прочитать статью. И вопросов, а с ними и сомнений, только прибавилось. Опять вместо железобетонной надёжности и уверенного удара Советских Воевод, нам подсовывают какую-то высокотехнологичную хрень. Ладно если хоть это ещё будет работать. Да хорошо бы ещё в наших интересах.

Кстати, на счёт технологичной фигни. Утюг нам подарили дорогущий, сам температуру выставляет под... не знаю что - ну материал наверно (вопрос - как он его определяет?). Сам включается выключается. Ну и так далее. Пар там, горизонтальный, вертикальный, все дела. Работает несколько месяцев и выключается на вовсе. Отправляем по гарантии, нам присылают новый. И так уже 3 раза. )))

Так что вполне возможно вместо уверенно работающей Воеводы получим обыкновенную пустышку - дурилку картонную. Партнёры нас за это похвалють, и какую-нибудь санкцию не введут сегодня, а завтра. )))

26 апреля 2022 в 10:26

Перекрась Воеводу и получишь Сармат. И это ещё в очень хорошем для нас исходе событий.

26 апреля 2022 в 10:31

Во меня торкнуло. ))) Кстати, а почему Сармат - что хоть имелось в виду?

И... О "периметре" даже спрашивать боюсь. Демонтирован давно наверно по просьбе западных партнёров - кураторов - хозяев.

26 апреля 2022 в 10:51

И ещё сильно сомневаюсь, что нынешнее "стратеги", которые делали такой заказ на Сармат, умнее и сообразительнее стратегов СССР с Воеводами.

26 апреля 2022 в 16:38

Если у меня еще и были сомнения, что Трифонов щирый хохол из-под Жмеринки, которая на Канадчине, то теперь нет сомнений.
Трифонов, вас торкнуло так, словно той чушкой, которая отлетела при старте нашей! ракеты.
Не переживайте, сказано же: бомбить будем по ракетным шахтам.
У вас в огороде есть ракетная шахта?

26 апреля 2022 в 19:49

Меньше всего я бы хотел увидеть ваш комментарий. Ну, ещё волобуевский. А с другой стороны, чем я вам не угодил? Я же вроде не против, сумлеваюсь тока. Так ведь и есть с чего. Собирались экранопланы строить, даже первый не достроили, хотя он был ещё до них на половину построен. Трубили о БЖРК - нуль. ТУ-160 тоже кричали - не срослось у них (как всегда). Лунная программ умерла - тоже Рогозин трубил. ))) Единственный авианесущий ухайдакали (при СССР как то нормально всё было).

Просто сказка сказывается, да непросто дело делается. Вот они на сказках и остановились. Так и зачем дальше-то, если и этого необходимо и достаточно. Мобильные комплексы у нас стратегические по стране катаются, в телевизоре показывали, так может они тоже надутые, чтобы противника и нас за одно запутать. ))) Может и Сармата всего лишь макет... надувной - легче запустить. )))

1.0x