Сообщество «Оборонное сознание» 08:39 20 октября 2022

Россия применяет беспилотники новейшего поколения

ситуация изменилась коренным образом

"ЗАВТРА". Юрий Альбертович, сейчас всё больше информации об использовании Россией беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Как это сказывается на ходе боевых действий?

Юрий КНУТОВ. Можно утверждать, что ситуация изменилась коренным образом. Мы начали применять беспилотники новейшего поколения. В чём их преимущество? На них стоит простейший двигатель, типа как у мопеда или газонокосилки, с воздушным охлаждением. В результате этот двигатель разогревается не сильно, его температура сопоставима с температурой атмосферы. А это значит, что приборы инфракрасного видения на большом расстоянии такой двигатель не обнаружат. Те же переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) "Стингер", которые работают по тепловому следу от двигателя самолёта или вертолёта, этот беспилотник не видят.

Такой беспилотник-"камикадзе" — фактически барражирующий боеприпас. Массы его боевой части достаточно, чтобы уничтожить до отделения противника либо бронетехнику. Также эффективен такой беспилотник при поражении штабов и других объектов. Пассивная головка самонаведения способна работать и по ЗРК, например, по комплексам "Бук-М1", которые находятся на вооружении Украины. После того, как этот комплекс засечёт такой беспилотник и возьмёт его на сопровождение, беспилотник сам наводится на комплекс и уничтожает его. На мой взгляд, и по закупаемым Украиной зенитно-ракетным комплексам NASAMS и IRIS эти беспилотники-"камикадзе" будут работать достаточно успешно.

Ещё важный момент: по эффективности поражения эти БПЛА не уступают HIMARS. Дальность действия у них больше, чем у HIMARS, точность поражения выше, а цена в разы ниже. И встаёт вопрос: нужно ли нам идти по пути копирования HIMARS? Хотя какое-то количество таких систем нужно, конечно, типа имеющегося у нас на вооружении "Торнадо-С". Но, может быть, проще создать подобного рода беспилотники в большом количестве, сэкономить средства и при этом получить более эффективное оружие?

Ясно, что и противник не сидит сложа руки. Американцы поставили Украине БПЛА Switchblade. Это очень маленький беспилотник из композитных материалов с электродвигателем, то есть с холодным движком. Наши ПЗРК "Игла" и "Верба" его не собьют. За счёт того, что он небольшой, его сложно засечь и радиолокационной станцией, хотя комплексы "Панцирь" по таким целям работают неплохо, используя телевизионный оптический визир. Плюс к этому есть пушки, зенитные автоматы, которые позволяют сбивать такие беспилотники.

Но, к сожалению, сейчас мы столкнулись с тем, что многие военнослужащие Народной милиции ДНР и ЛНР вынуждены часто ходить без касок, поскольку в каске не слышно треска вражеского беспилотника. Если ты услышал треск, у тебя есть несколько секунд, чтобы спрятаться в укрытии и не пострадать от взрыва этого "камикадзе". В этой связи хотелось бы обратиться к опыту Великой Отечественной войны. Тогда у нас использовались звукоулавливатели — большие рупоры, позволяющие обнаруживать самолёты. Это приборы, подобные стетоскопу, которым слушает пациента врач. Звукоулавливатель обслуживался расчётом из двух человек: один слушает по вертикали, другой — по горизонтали. Тренированный расчёт мог определить количество самолётов, их тип (бомбардировщик, истребитель) и даже назвать марку. Сейчас, конечно, нет необходимости напрягать слух воинов, поскольку есть электронные приборы, которые по звуку могут определить появление тех же Switchblade или каких-то других беспилотников.

К сожалению, такие приборы пока не используются, но я предлагаю вернуться к этой идее времён Великой Отечественной. Можно такими звукоулавливателями, недорогими, насытить войска, и они будут предупреждать личный состав о том, что с такого-то направления летит беспилотник. А действовать по нему уже можно с помощью пулемётов, зенитной артиллерии, электромагнитных ружей. Такие ружья созданы в странах НАТО и поставляются вооружённым формированиям Украины. У нас этим занимаются концерн "Калашников" и ещё ряд структур. И наш комплекс из звукоулавливателя и электромагнитного ружья мог бы нейтрализовать беспилотники-"камикадзе" типа Switchblade весьма эффективно.

20 января 2023
Cообщество
«Оборонное сознание»
24
Cообщество
«Оборонное сознание»
Cообщество
«Оборонное сознание»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x