Авторский блог Андрей Свинцов 19:03 14 декабря 2023

На информационном фронте

достижения и проблемы

"ЗАВТРА". Андрей Николаевич, информационная сфера является одним из важнейших фронтов нынешнего противостояния России и Запада. Какие достижения и проблемы у нас на этом фронте?

Андрей СВИНЦОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, куратор Общественного Совета писателей при фракции ЛДПР. Наш российский IT-сектор, безусловно, больше всего пострадал от санкций, и это понятно, потому что все современные информационные технологии сконцентрированы в Соединённых Штатах. В Вашингтоне понимают, что сегодня они действительно являются лидерами в сфере информационных технологий, в сфере искусственного интеллекта, и всеми силами пытаются сохранить своё лидерство. Но я думаю, что это у них не получится, поскольку Китай их стремительно догоняет, а любые технологии, созданные человеком, можно воспроизвести.

Да, в производстве чипов и всего, что связано с так называемым железом, элементной базой, наша зависимость от импорта продолжает оставаться высокой, здесь мы находимся в позиции догоняющих, тем не менее в России нужные мощности стремительно наращиваются. Буквально месяц назад я был на производстве, где делаются очень серьёзные вычислительные машины и большие хранилища информации, на 128 юнитов. Я до этого видел отечественное производство только на 24 юнита. Может быть, по ряду базовых параметров, скорости вычислений небольшое отставание от мировых лидеров ещё есть, но, подчеркну, это полностью российская разработка, на отечественных процессорах, на отечественном программном обеспечении, способная вывести на принципиально новый уровень нашу национальную кибербезопасность. То есть при правильной постановке задач со стороны государства российский бизнес готов их решать. Мы не можем точно сказать, что происходит в недрах самих государственных структур, КБ и промышленных компаний типа Ростеха или Ростелекома, которые могут позволить себе не "публичить" имеющиеся разработки. И если мы сохраним тот темп, который сейчас взяла наша электронная промышленность, то через 10–15, максимум 20, лет мы будем в тройке мировых лидеров… В своё время Советский Союз совместно со странами СЭВ имел сопоставимые с Западом показатели. Сейчас появился третий центр — Китай. И если в условиях сегментации глобальной экономики мы в итоге получим треть мирового рынка электроники, то это будет абсолютно нормально.

Мы понимаем, что сейчас 90% или даже больше из мировых СМИ и коммуникативных сетей как средств доставки информации подконтрольны США и их союзникам. Разумеется, небольшие страны или даже группы стран с этой глобальной медиамонополией конкурировать не в состоянии. Но Россия — конкурирует, Китай — конкурирует, и уже вполне успешно. За последние 20 лет Китай создал необходимый инфраструктурный комплекс своего медиапространства, полностью независимый от Запада, управляемого Соединёнными Штатами Америки.

К сожалению, последние 25–30 лет мы были уверены, что Запад — наш партнёр, но выяснилось, что это абсолютно не так. Но ничего страшного. Технологии у нас есть: собственные соцсети — есть, собственная спутниковая группировка, "закрывающая" всю поверхность Земли, — есть, и т. д. Более того, созданы такие технологии коммуникации, как "Телеграм", которые очень сложно блокируются каким-либо методом. Собственно, доступ к этим технологиям и позволяет доносить нашу повестку до любого жителя планеты в любой стране мира. Недаром огромное количество западной прессы и западных политиков постоянно обвиняет нашу страну в "русской пропаганде", в "российской пропаганде". Russia Today и достаточно свободные социальные сети, включая мессенджер "Телеграм", активно расширяющий свою структуру и функциональные возможности, вызывают у них постоянно растущее беспокойство. Но разве пропаганда — это что-то плохое, с чем связаны какие-то отрицательные коннотации? Тем более, мы ничего ни от кого скрывать не собираемся, открыто говорим о том, что думаем, что не согласны с глобалистской повесткой дня, что это тупиковый для человечества путь, ведущий к катастрофе, а так оно и есть.

Поэтому планета будет всё больше и больше для нас открываться и к нам поворачиваться. Почему? Потому что позиция Российской Федерации проста и понятна: мы никогда никому не угрожали, но всегда защищались от внешних угроз. Причём не только сами себя защищали, но и помогали слабым в любой точке мира: строили промышленные и инфраструктурные объекты, обучали, лечили, создавали системы обеспечения продовольствием и т. д. Все это помнят. От нас сейчас отвернулось около трёх десятков стран Запада, зато больше 100 стран мира нас поддерживают и продолжают с нами взаимовыгодное сотрудничество. Все заинтересованы иметь такого друга, как Россия.

1.0x