Авторский блог Редакция «Завтра» 16:25 20 января 2015

Вопрос в лоб Николаю Старикову, члену Изборского клуба, историку, публицисту, сопредседателю «ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО»

«ЗАВТРА». К Евразийскому союзу присоединилась Армения. Уникальность этого члена ЕврАзЭС в том, что он не имеет общих границ ни с одним из государств: ни с Казахстаном, ни с Россией, ни с Беларусью. В этой связи, насколько нам необходимо это членство, насколько ЕврАзЭС готово нести определённые затраты для членства Армении?
1

«ЗАВТРА». К Евразийскому союзу присоединилась Армения. Уникальность этого члена ЕврАзЭС в том, что он не имеет общих границ ни с одним из государств: ни с Казахстаном, ни с Россией, ни с Беларусью. В этой связи, насколько нам необходимо это членство, насколько ЕврАзЭС готово нести определённые затраты для членства Армении?

Николай СТАРИКОВ. Не будем деньгами мерить то, что деньгами мерить нельзя. Задайтесь вопросом: зачем Евросоюз постоянно включает в свой состав государства со слабой экономикой и начинает их дотировать, строить им дороги и помогать? Не надо думать, что в Европе руководящие должности занимают альтруисты, добрые дяди, у которых деньги мешками стоят, и они думают: кого бы только осчастливить этими деньгами. Некоторые государства сопротивляются, не хотят, а они их уговаривают, говорят: да мы деньги вам дадим!

Расширение зоны влияния – это создание ситуации, благоприятствующей продаже товаров Запада, открытию рынков. Они не просто приходят и строят дороги. Они в этот момент разрушают все предприятия, распиливают станки, в лучшем случае перевозят их к себе. Куда ни приходит Евросоюз, везде проходит деиндустриализация. Они вышибают дверь и полностью выжигают экономическое пространство. Туда приходит западная банковская система. Туда приходят западные продуктовые компании и так далее. Уничтожается местное потребление, уничтожается местное производство. Так что это не благотворительность со стороны Запада.

У нас ситуация другая. Мы не можем внедрять какие-то новые технологические наработки, если нет большого рынка. В Советском Союзе, я точно не вспомню, но было около 220 миллионов человек. В России сейчас 140 миллионов. Соответственно, этих миллионов людей, этих территорий не хватает с точки зрения развития экономики.

Это взгляд с нашей стороны. А давайте посмотрим со стороны Армении.

Более просоветской, прорусской республики среди не славянских республик Советского Союза и Российской империи просто не существовало. Я напомню знаменитую фразу известного художника, его знают под фамилией Айвазовский, но на самом деле его фамилия Айвазян, это армянин. Он говорил, что "армянин – это русский в квадрате". В Армении каждый здравомыслящий человек прекрасно знает: не будет России, на следующий день не будет Армении. Благодаря России и Армения, и Грузия, и другие части недавно единой страны были просто спасены от геноцида и уничтожения. Поэтому для армянского народа это вопрос вообще национального выживания. Это наш естественный многовековой союзник.

Да, сегодня Армения отделена от нас территорией Грузии. Но в то же время может ли кто-то в России сказать, что он испытывает отрицательные чувства к Грузии?Конечно, нет. Совместная история. Совместно пролитая кровь. Иосиф Виссарионович Сталин, который руководил Россией - кто-то может поделить его на грузина или русского? Как можно Багратиона разделить на грузина или русского? И таких примеров сотни, тысячи, миллионы, потому что наши народы переженились, перемешались. Фактически Грузия, Россия – это один народ. Так было и так будет.

Не сомневаюсь, что и Грузия в итоге вступит в это евразийское образование. Именно поэтому американцы там находятся, чтобы не допустить этого. Нахождение американцев в Грузии уже отрезает от нас Армению.

Давайте возьмём опыт Запада. Сейчас много разговоров о том, что США и Европейский союз хотят заключить некий аналог торговой зоны, и их не смущает, что между ними находится океан. Поэтому вопрос отсутствия прямых границ, конечно, создаёт какие-то сложности, но я не думаю, что это является колоссальной проблемой. Скорее, это потенциал для расширения Евразийского союза.

Ведь у нас идут переговоры и с Вьетнамом, общей границы также нет. В перспективе, если Вьетнам вступит в наш союз, то мы можем вести переговоры и с другими государствами.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x