Авторский блог Алексей Касмынин 00:00 17 сентября 2015

Вопрос в лоб

Все проекты "Росатома" должны быть привязаны к конкретным бизнес-целям. Это ядерно-оружейный комплекс в свой время создавался любой ценой, потому что стоял вопрос о существовании нашей страны. Атомная энергетика — коммерческая отрасль, АЭС не может стоять бетонным памятником самой себе, если её энергия никому не нужна в сложившейся экономической ситуации. Естественно, мы заинтересованы в реализации проектов, сейчас у нас работают двести шестьдесят две тысячи человек, их нужно загружать. Чтобы компенсировать выпадающие заказы, нам часто приходится ориентироваться на строительство АЭС за рубежом

"ЗАВТРА". Сергей Геннадиевич, в интервью информационным агентствам ТАСС и Синьхуа президент России Владимир Путин отметил строительство "Росатомом" Тяньваньской АЭС в Китае, известна работа вашей корпорации в иранском Бушере, еврокомиссия одобрила проект достройки венгерской АЭС "Пакш" с участием "Росатома", на Восточном экономическом форуме заявлено о строительстве плавучей АЭС для российского Певека. Но если обратиться к беседе главы корпорации "Росатом" Сергея Кириенко с главным редактором газеты "Завтра" Александром Прохановым, которая состоялась в 2007 году, то можно увидеть, что далеко не все планы за эти годы реализованы, а к некоторым даже еще не приступали. Чем это объясняется?

Сергей НОВИКОВ, директор департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом". В 2007 году Сергей Владиленович заявлял, что наша цель — строить по два блока в год. Но это было еще до финансового кризиса 2008-2009 гг., до катастрофы на Фукусиме. Разумеется, данные события внесли коррективы в реализацию планов "Росатома". Правительство сдвигало сроки сдачи в эксплуатацию тендерных проектов. Тем не менее, с тех пор были сданы: четвёртый блок Калининской АЭС, замещающий блок Воронежской АЭС, четвёртый блок Белоярской АЭС. В целом темпы выполнения работ соответствуют реальным потребностям промышленного производства внутри страны.

Во время интервью Сергей Владиленович также говорил о планах по созданию супер-ЭВМ. И все они воплощены в жизнь. Предприятия "Росатома" стали одними из самых передовых в плане создания вычислительных технологий. Причём необходимо подчеркнуть, что модернизировано не только "железо", но и созданы передовые программные технологии, в том числе несущие функцию импортозамещения.

Плавучие АЭС, к сожалению, опаздывают по срокам. Дело в том, что судостроительная отрасль в России никак не восстановит былые мощности. Реакторное и турбинное оборудование, как и сама паропроизводящая установка, были созданы в полном соответствии с графиком ещё в 2008 году. Но сама платформа, после перехода тендера от предприятия к предприятию, так и не завершена.

По урановым месторождениям. Они у нас в стране есть, хотя себестоимость добычи отечественного урана намного превышает показатель, например, Казахстана, где используется метод подземного выщелачивания. Кроме того, после аварии на Фукусиме урановый рынок переживал кризис, цены упали. Сейчас первый блок в Японии перезапущен, и стоит надеяться, что цены восстановятся. Как только это произойдёт, наши проекты по добыче урана будут снова запущены, в том числе мы приступим к разработке месторождения в Танзании.

Все проекты "Росатома" должны быть привязаны к конкретным бизнес-целям. Это ядерно-оружейный комплекс в свой время создавался любой ценой, потому что стоял вопрос о существовании нашей страны. Атомная энергетика — коммерческая отрасль, АЭС не может стоять бетонным памятником самой себе, если её энергия никому не нужна в сложившейся экономической ситуации. Естественно, мы заинтересованы в реализации проектов, сейчас у нас работают двести шестьдесят две тысячи человек, их нужно загружать. Чтобы компенсировать выпадающие заказы, нам часто приходится ориентироваться на строительство АЭС за рубежом, примеры чего, кстати, отмечены и в вашем вопросе.

Подготовил Алексей КАСМЫНИН

1.0x