Авторский блог Владислав Шурыгин 00:00 9 октября 2014

Вопрос в лоб

Мы, по своей русской лени и беспечности, по ощущению того, что украинцы — наши братья и никуда от нас не денутся, что у нас в России чуть ли не половина людей с фамилиями на "-чук" и "-нко", не видели, не ждали близкой трагедии. А там за эти годы выросло поколение с абсолютно иными представлениями о добре и зле.
4

"ЗАВТРА". Никита Сергеевич, совершенно очевидно, что ваш фильм "Солнечный удар" — это не история в чистом виде, не просто экранизация произведений Бунина. Это аллегория современной России, её бед и надежд, — и аллегория той гражданской войны, которая сегодня идёт на Украине, а завтра может начаться и у нас, так ли это?

Никита МИХАЛКОВ, кинорежиссёр. Дети, которых в одной школе, но в разных классах учат по разным учебникам истории, вырастут как будто в абсолютно разных странах, с абсолютно разным отношением к стране, в которой живут, к миру, в котором живут. Мой отец когда-то сказал: "Сегодня — дети, завтра — народ". Я с ним целиком согласен. Та работа, которую спокойно и целеустремленно вели враги России на Украине в течение последних 23 лет, дала свои отравленные плоды. Мы, по своей русской лени и беспечности, по ощущению того, что украинцы — наши братья и никуда от нас не денутся, что у нас в России чуть ли не половина людей с фамилиями на "-чук" и "-нко", не видели, не ждали близкой трагедии. А там за эти годы выросло поколение с абсолютно иными представлениями о добре и зле. В страшном сне лично я год назад не мог себе представить, что на Украине дойдет до войны, до кровопролития. Но дошло, и очень быстро. Я не политик и не знаю, насколько реально всё исправить, но, думаю, мой фильм хотя бы заставит людей задуматься о том, что и как происходит вокруг них.

Материал подготовил Владислав ШУРЫГИН

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой