Авторский блог Алексей Белозерский 00:00 7 августа 2014

Вопрос в лоб

С массовым запуском этих баллистических ракет у Украины не осталось ни единого огневого средства, которого она еще не опробовала бы на городах Донбасса. Если вспомнить хронологию конфликта, то всё начиналась с обстрела блок-постов возле Славянска из легкого стрелкового вооружения. Потом в ход пошли 82-миллиметровые минометы, потом — 120-миллиметровые, потом — артиллерия: 122-миллиметровый калибр, за ним 152-миллиметровый, реактивные системы залпового огня "Град", "Смерч" и "Ураган". Теперь использованы и баллистические ракеты. Успехов украинской армии этот обстрел явно не принес, но зато заставил понервничать Москву и Вашингтон, поскольку и там, и там сработала автоматическая система предупреждения о ракетных пусках.
0

"ЗАВТРА". Алексей Петрович, как вы оцениваете использование украинской армией баллистических ракет "Точка-У" в ходе проведения "антитеррористической операции" на Донбассе?

Алексей БЕЛОЗЕРСКИЙ, военный эксперт. С массовым запуском этих баллистических ракет у Украины не осталось ни единого огневого средства, которого она еще не опробовала бы на городах Донбасса. Если вспомнить хронологию конфликта, то всё начиналась с обстрела блок-постов возле Славянска из легкого стрелкового вооружения. Потом в ход пошли 82-миллиметровые минометы, потом — 120-миллиметровые, потом — артиллерия: 122-миллиметровый калибр, за ним 152-миллиметровый, реактивные системы залпового огня "Град", "Смерч" и "Ураган". Теперь использованы и баллистические ракеты. Успехов украинской армии этот обстрел явно не принес, но зато заставил понервничать Москву и Вашингтон, поскольку и там, и там сработала автоматическая система предупреждения о ракетных пусках.

Я полагаю, именно после этих ударов состоялся телефонный разговор между Путиным и Обамой по просьбе американского президента, во время которого стороны договорились о том, что применение тяжелого военного вооружения в зоне кофнликта необходимо поставить под контроль. По крайней мере, после этого разговора подобных крупных обстрелов не было, хотя они вполне ожидаемы в будущем, потому что сейчас полномасштабная военная операция против Донбасса, которую в Киеве по-прежнему продолжают называть "антитеррористической" — почему, это отдельный разговор, — терпит крах: сдаётся группировка в южном котле, произведен отвод украинской группировки от Шахтерска. Обеспечить решение заявленных задач киевская хунта не смогла, и в попытке сохранить свою власть, что невозможно без подавления сопротивления в Донбассе, она будет наращивать военные усилия — при полной поддержке со стороны США и Запада в целом. Но надо понимать, что те системы вооружения, которые Киев сейчас использует, не возобновляются. С потерей каждого самолёта и вертолёта потенциал войск хунты сокращается. Теперь активно муссируются слухи о возможности взрывов на украинских АЭС, которые, как это было с Чернобыльской АЭС в 1986 году, могут сыграть роль "пассивной" атомной бомбы.

Материал подготовила Екатерина Ненашева

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой