Вышел в свет новый альбом Ивана Душенова "Воля и страх". С его создателем беседует Юрий Котенок.
Юрий КОТЕНОК. Иван, что ты хотел выразить новыми песнями? В чем их отличие от твоих работ ранее, включая песни с достаточно жесткими текстами отца?
Иван ДУШЕНОВ. Так получилось, что все тексты на этот альбом были написаны мной осенью 2012 года. У меня не было конкретной задумки на тематику, но в то время меня очень волновало состояние моей души (как и сейчас, конечно)… Меня бросало от крайностей к крайностям… Единственное, что меня спасало, это страх перед Господом Богом. Отсюда, кстати, и родилось название, – «Воля и Страх». Хотя, сразу оговорюсь, что одноименная песня была написана про отношения государства и народа.
Для меня этот альбом – крик моего 15-летия и сожаление о многих ошибках, совершенных за столь короткий срок.
Что касается отличия от песен на тексты отца, то отвечу просто. На момент выхода альбома на его стихи (лето 2012 года) мои были недостаточно грамотны и профессиональны. Хотя, я и сейчас своими стихами категорически недоволен… Но ныне они всяко лучше того, что я писал в 11-13 лет, безусловно.
Если говорить про тематику, то меня больше волнуют духовные вопросы, нежели национально-политические, посему сейчас я исполняю только свои стихи духовного содержания.
Ю.К. Святой Пимен Великий говорил: «Три главные деяния необходимы: бояться Бога, молиться и делать добро ближнему». Удается ли тебе следовать такому завету? Как ты считаешь, в каких моментах нужно особенно бороться со своими слабостями?
И.Д. Страх перед Господом Богом, как правило, является основой моей молитвы. Проще говоря, боясь прогневать Его своими грехами, я стараюсь регулярно молиться о прощении. Но в молитве нередко приходится просить Господа о том, что мне нужно в данный момент. И здесь, конечно же, нужно добавлять фразу: «Но управи все по воле Твоей»… И вот тут бес подстрекает не произносить эту фразу в молитве. «А вдруг на это нет Его воли? А тебе же это так нужно», - раздаются голоса в моей голове. Вот это очень большая опасность и, в моем случае, иногда слабость, с которой просто необходимо бороться.
…Господь лучше знает, что, зачем и когда нам нужно. Так что противится воле Его бесполезно, грешно и глупо.
Что касается добра ближнему… По мере возможностей вроде бы мне удается помогать чем-либо друзьям и родителям, хотя далеко не всегда… Причиной тому поганая лень. Господи, помилуй!
К слову, сейчас я снимаю документальный фильм, в котором попытаюсь развеять туман сомнений неверующих людей. Это очень трудная и серьезная работа, но, как мне кажется, с Божьей помощью я справляюсь. В основном я его делаю для невоцерковленной части своих друзей, так как искренне хочу, что бы они спасли свои души. Надеюсь, фильм удастся… Это ведь можно считать добром ближнему?
Ю.К. В чем, на твой взгляд, основная проблема молодежи в России? Оказалось, что быть "просто патриотом" мало. Огромное количество молодых людей находятся в вакууме. Кто-то скатывается к банальному национализму или, не дай Бог, распространённым порокам. Как сохранить себя? В чем ты видишь стержень? В чем для тебя состоит красная черта, за которую нельзя переступать?
И.Д. Основная проблема и красная черта для меня, это безбожие. Соответственно, стержень – Святое Православие. У меня были (а некоторые и сейчас остаются) друзья атеисты, агностики, к сожалению, и богохульники, и фашисты. Был даже в моей жизни один человек, православный, здравый патриот, которого я считал близким другом... Потом он от отрекся от Православия, подался в язычество и стал натуральным фашистом и богохульником. А вскоре, жизнь нас развела…
Вообще, на мой взгляд, любой патриотизм невозможен без Православия, так же, как и Российская Империя не может существовать без Монархии. По сему языческий, атеистический или какой-либо другой патриотизм, кроме Православного, только губит наши души и нашу Родину. И, конечно, в данной ситуации, самое страшное, это когда православные люди отступают от своей веры. Господи, помилуй их!
Сохранить свою душу можно только в рамках Православной веры. Однако телом можно и пожертвовать. Смерть в бою Святые Отцы вообще считали подарком Божьим. Но, опять же, об этом более подробно я буду говорить в своем фильме…
Ю.К. К какому музыкальному стилю ты относишь свое творчество - это рок, рэп или что-то еще?
И.Д. Вообще меня очень раздражает, когда меня называют «рэпером». Вот уж точно, кем я не являюсь. Думаю, что мой стиль ближе к року, хотя, каждый будет оценивать это на свой лад. Хотя, не буду отрицать, что у меня есть некоторые песни в рэперском стиле, но они единичны.
У меня впереди запланировано еще много музыкальных экспериментов, так что могу с уверенностью сказать только одно – стиль каждого будущего альбома будет меняться в зависимости от настроения, которое я в него вложил.
Ю.К. Что для тебя главное в общении со зрителем – слова или музыка? Кого ты считаешь своей аудиторией?
И.Д. Гм, была бы еще эта аудитория… Я стараюсь более-менее отслеживать, где помещают информацию о моем творчестве, где рекламируют мои концерты и т.д. Но никакого особого интереса я к себе не вижу. В отличие от отца, я его просто не заслужил. На мои концерты приходит не более 30 человек, а в Москве я вообще выступал всего один раз, прошлой осенью на концерте памяти Игоря Талькова. Поэтому, кстати, буду рад любым предложениям, от организаторов.
…А вообще для меня главное выговориться. Но быть понятым – тоже немаловажно. Понятым кем? Не знаю, я не знаю людей, которым интересно мое творчество. Но в данной ситуации, мне кажется, и музыка, и слова неразделимы. Они зависимы друг от друга и посему одинаково важны для меня. Единственно, что мне еще предстоит работать над исполнительским мастерством, я это прекрасно понимаю.