Чем дальше, тем их больше. Они разыгрывают исторические ристалища, для которых изготовляют, порой преискусно, старинные костюмы. Иногда играют в многодневные ролевые игры по каким-то легендам, иногда – творя сюжет по ходу дела. Так играли древнерусские скоморохи или актёры итальянской комедии масок. Случается, выезжают «на игру» на несколько дней, живут в палатках, полностью погружённые в сюжет. Кто они по профессии? Сколько им лет? От школьников до вполне зрелых лет дяденек и тётенек. И профессии разные: учителя, программисты, работники музеев, чаще – офисные сидельцы. Одна игра собирает сотни, а то и тысячи участников, а игр таких – немало. Придёт лето, раскинут игруны свои шатры по лесным полянам.
На первый взгляд, дело полезное. Изучают историю, интересуясь её «матчастью», сбрасывают стресс большого города, да и вообще – не водку пьют (хотя и это случается), а заняты интересным делом, самодеятельностью какой-никакой. Могут себе позволить потратить деньги на амуницию и костюмы, а время – на изготовление того и другого, на обдумывание ролей, чтение по предмету и пр.
Может, это и есть то самое «царство свободы», которое, по пророчеству Маркса, заменит собой «царство необходимости»? Быть может, вот она – чаемая классиками «свободная игра духовных и физических сил»? Ведь и впрямь – игра…
Но что-то в этом недурном и даже многими уважаемом занятии есть такое, что меня всегда смущало и отталкивало. Что же?
Мне кажется, во всём этом есть что-то наркотическое, отвлекающее от реальности, подменяющее собой реальность, которая отвратительна, и нет сил сделать её лучше. Эти люди не имеют сил и возможностей реализовать себя в работе. Работа для них чаще всего просто средство заработать некий минимум, позволяющий скромно прожить и что-то потратить на игру. Их мысли – в игре. Не случайно все они – какие-то недовзрослые, то что американцы называют kidult – помесь kid-ребёнок и adult-взрослый. У моей дочки есть такая подруга, с которой они дружат на равных, хотя та практически в два раза старше дочки.
Вы скажете: самодеятельность была всегда. Это верно. Но, во-первых, она не охватывала таких огромных масс, а главное, она не подменяла собою жизнь и работу. А если подменяла – человек становился профессионалом: актёром, певцом, художником. Есть симпатичная песня 1956 г. на слова М.Матусовского про молодого рабочего, который сначала пел в заводской самодеятельности, а теперь «уже в столичной опере он Ленского поёт».
Игры на поляне ни к какому результату никого не ведут – это просто способ «забыться сном жизни», по выражению Л.Толстого. Они приучают своих участников жить в мире иллюзии, мечты, вымысла. Это их спасает от отвращения подлинной жизни (как всякий алкоголь), и одновременно обесценивает эту реальную жизнь: всё это, так сказать, прах и суета, а настоящее – там, на поляне.
Здесь нельзя всерьёз проиграть (впрочем, и выиграть) – значит, игрун защищён от разочарования и боли поражения. Ведь это не всерьёз! И работа, куда он ходит ради заработка – тоже не всерьёз, потому что главное – там, в игре. Следовательно, и с этой стороны они защищены от неуспеха и разочарования.
Эти люди ничему толком не научаются и ничего не достигают. В перспективе, и не слишком дальней, они становятся пожилыми девочками и мальчиками без выраженной профессии. Почему не научаются? Да потому что игра – это такая штука, из которой можно выйти в любой момент. Именно этим игра отличается от работы.
Прошу понять правильно: я не говорю, что это дурно и вредно. Надо только, что называется, не заиграться. В романе «Обломов» сказано про его героя Штольца: «Он боялся всякой мечты, или если входил в ее область, то входил, как входят в грот с надписью: ma solitude, mon hermitage, mon repos (моё уединение, моё убежище, мой отдых – Т.В.), зная час и минуту, когда выйдешь оттуда». Не всем, к несчастью, удаётся…
Другая широко распространённая игра, которую нынче полагается очень уважать - это волонтёрство. И о нём нельзя сказать ничего худого, даже можно сказать хорошее. Если это иногда, понемногу и в юности – можно только похвалить. Но если ВМЕСТО работы - это затягивает в болото непрофессионализма и бесперспективности. Из волонтёров, как и из ролевиков, можно «свалить» в любую минуту, нет никаких обязательств, никаких внятных требований к работнику. Исчез у тебя драйв – ну и ушёл. А соскучился – пришёл. Я знаю одного почти тридцатилетнего выпускника юридической специальности, который много лет болтается по волонтёрским проектам. На что живёт? Ну, родители, вероятно, кормят.
Волонтёры и ролевики – это признак деградации. Отсутствия настоящего большого дела у молодёжи. У неё нет подлинной увлекательной работы, рядом с которой любая игра – сера и занудна. Создать дело «из себя» молодые, очевидно, не могут – ну, вот и играют. Их сила, молодая энергия уходит «в свисток». На Западе – та же история? Верно. Но мы в принципиально разной ситуации: им надо просто занять праздную публику, а у нас – дел невпроворот. И при этом – сплошная игра.
-
Михаил
27 февраля 2019 в 05:28Мамонов
Нельзя не согласиться с автором. Эскапизм (бегство от действительности) многолик: от наркотиков и компьютерных игр, до участия в различных исторических шоу и социальных акциях. Вызывает сожаление факт, что молодые, полные сил люди не видят в действительности разумного начала, не видят себя в ней, не преобразовывают ее вместе с собой, то что они не творцы, а эмигранты, отшельники виртуального мира.
-
Борис
27 февраля 2019 в 07:30Николаевич
"Сказка" тянется еще из СССР, где любая "самодеятельсть" строго направлялась на не У, а ПРАВЛЕНИЕ массами. Октябрята, пионеры, комсомол... А может это все из древних обычаев, от язычества? Ведь на Руси всегда были гулянья, обряды, "ночь, когда зацветет папоротник"...
В одном автор права, нет свободы реального дела БЕЗ ГОСУДАРСТВА с его контролем, регулированием и "заботой о малом бизнесе"...
И это все еще надолго, судя по потешным битвам на травке...
-
Vladimir
27 февраля 2019 в 09:33Barakhnin
Недовольство г-жи Воеводиной ролевиками вполне объяснимо: даже те из них, которые обеспеченны, не склонны по своему психологическому складу покупать швабры за 4 т.р., мочалки за 1 т.р. и прочую продукцию "Белого кота".
-
Александр
27 февраля 2019 в 17:00Баринов
Не понял выпада против автора? При чём здесь товары от "Белого кота" Владимир? На этот раз мелковато возражение, похоже на старческое брюзжание.
Я лично только прошлым летом узнал об этом увлечении "ролевиками". К соседке по даче приехал сын из Питера, он был в отпуске и по просьбе матери приехал дня на три, починить рухнувший от старости забор.
Перед отъездом я с ним разговорился, как он собирается дальше проводить свой отпуск.
Он ответил, что сразу как только он приедет, сразу поедет на"ролёвку" , ну и пришлось ему мне всё рассказать, что к чему.
Что в прошлый раз в " ролёвке" участвовало около пятьсот человек, у него была одна из главных ролей, был изготовлен спец костюм. Игра продолжалась дня три в лесу. Этому парню 45 лет, женат есть дочь, с женой абсолютное не совпадение, но они оба работают в СПГУ на кафедре естественных наук, то есть люди, как бы серьёзные, из науки. Однако увлечение достойное подростков, на мой, конечно, пенсионный взгляд.
-
Vladimir
27 февраля 2019 в 22:45Barakhnin
"Прежде всего, я абсолютно понимаю и уважаю приверженность автора к высшему образованию, которое он почитает абсолютным и непререкаемым благом. Это типичная, нормальная и абсолютно понятная позиция работника высшей школы. Я тоже хотела бы, чтобы как можно больше людей (оптимально – все люди без исключения) покупали мой товар. Я, как и профессор, считаю, что мой товар всем без изъятья полезен и благотворен. Товары у нас с профессором разные, а подход один" (с) Татьяна Воеводина
http://zavtra.ru/blogs/visshee_obrazovanie_i_trudovoe_odichanie
-
Vladimir
27 февраля 2019 в 22:46Barakhnin
Ну а если бы этот мужик уехал на 3 дня в лес на охоту, рыбалку или в простой турпоход, у Вас это вызвало бы недоумение?
-
Александр
28 февраля 2019 в 19:48Баринов
По охоте и рыбалке тысячелетия не у кого они не вызывали недоумений, если только у вас сейчас.
Что вы хотели доказать цитатой Воеводиной тоже как-то непонятно. Вы напишите, в чём конкретно обвиняете Воеводину? В том что она занимается торговлей или ещё в чём? Только прямо и внятно, чтобы не допускалось двоякого толкования.
-
Vladimir
28 февраля 2019 в 20:50Barakhnin
Вы же прекрасно понимаете, что, в отличие от "тысячелетий", выезд современного горожанина на охоту или рыбалку - не добыча, а хобби, нередко не менее затратное, чем РИ.
"В чём конкретно обвиняете Воеводину?" - Я ее не обвиняю, а показываю, что буржуа, поучающий интеллигенцию, как ей проводить досуг, в конечном счете преследует своекорыстные цели.
-
Юрий
9 марта 2019 в 22:43Куклин
Манера, достойная сикофанта: обсуждать автора, но не содержание и смысл
-
Петр
27 февраля 2019 в 12:54Черный
Татьяне Воеводиной и читателям...
Татьяна затронула крайне важный аспект жизни каждого из нас.
Есть люди активные и инициативные, есть люди чистые исполнители, есть люди КОМАНДЫ (исполнители с достаточной степенью ответственности, активности и инициативы).
Очень активных и чистых исполнителей значительно меньше, чем тех, кто любит быть членом какой-то команды. Соборность, коллективизм важнейшая черта в менталитете россиян.
Жить и работать только ради зарабатывания денег, да ещё и при условии того, что их, денег, сегодня платят крайне мало, действительно скучно и не очень интересно. Ещё хуже, когда РАБОТЫ просто НЕТ, и НЕ предвидится, как для очень молодых, так и достаточно пожилых граждан России.
Но РЕАЛЬНАЯ беда граждан сегодняшней России в ОТСУТСТВИИ коллективного Будущего для всех нас……..
Кажется именно Вы, Татьяна, как-то употребили слово – ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ в нашей жизни.
Без ясного и чёткого видения Будущего нашего общества, без Целеполагания в жизни всего нашего социума проводят жизнь многих наших сограждан к тому, о чём Вы очень правильно пишете!!!
С уважением.
-
Алексей
27 февраля 2019 в 13:47Рубцов
----
Волонтёры и ролевики – это признак деградации. Отсутствия настоящего большого дела у молодёжи. У неё нет подлинной увлекательной работы, рядом с которой любая игра – сера и занудна
----
Целиком согласен с Татьяной:
- детей заводить -воспитывать не хотят - слишком хлопотно,
- серьёзной работой заниматься тоже утомительно
Проще впасть в детстство: завести собачку -кошечку и играть ь куколки(ролевые игры).
-
Сергей
27 февраля 2019 в 14:45Ужакин
И ролевики и волонтеры, это суть одно и то же - это побег от действительности. В своей книге - Человек играющий, Й. Хайзинга классифиируя игры, точно и подробно описывает именно этот феномен.
Мне, по ходу жизни, довелось наблюдать поведение и тех и других на очень близком расстоянии, в реальности прайдового поведения. Был у нас в институте лаборант ТСО, заядлый толкиенист, я ему даже показывал, как делается кольчуга. И он весь год был погружен в ожидание этой игры. Там, в вымышленном мире - гоблиньв, эльфов и гномов он жил, а здесь - среди реальных людей и событий пережидал. И что, разве такой будет отстаивать у имущего касса свои права? Нет, а потому для буржуазии такой побег от действительности очень удобен.
А не так давно столкнулся с волонтерами. Дежурили мы тут по случаю на нагорном кладбище, оберегали от мародеров. Дежурили по ночам, целый месяц. Некий собственник, что выкупил эту землю, вкупе с клириками вскрыли историческое кладбище, затевая грандиозную стройку, обнажив могилы и склепы горных инженеров. И тут , часов в десять, появляется группка волонтеров! Кто, такие, откуда? Мы из группы -Лиза Аллерт, отвечают! Красиво, а что это! Гордые, самовлюбленные, начинают права качать, что они тут главные. Напоили их чаем, разговорились. А на завтра уже иные, на третий день опять иные, а потом исчезли. Паблисити нет, а а просто так, неинтересно. Одним словом, наигрались. Стало понятно, что волонтерство это разновидность флешмоба- сошлись, тусанулись, разбежались. Нет идеи.
Эскапизм, ка он есть.
-
Сергей
28 февраля 2019 в 02:01Ужакин
Иван, я понимаю, что вы трошки задираетесь, по современному тролите, но вы сравниваете , несоизмеримое - ценности человека и его повеление. У каждого человека свой ценностный ряд, это его личное. У вас родители наверняка были православными, но это же не подвигает вас от них отказаться.
А волонтерство это компнсация высших потрбностей человека. Пошел волонтер по объявлению на поиск пропавшей собачки и его гордыны разбухает, вот я какой добрый, собаку искал, не то, что вы. И вот волонтеру уже кажется, что он выше других.
-
николай
1 марта 2019 в 01:45нелидов
Совершенно верно. А спроси любого про символ веры - никто и не ответит.
-
Дубов
11 марта 2019 в 20:32Женя-Дубов
Тот случай, когда в книге увидел фигу. Сергей, Вы точно Хёйзингу читали? Потому что лейтмотив Homo Ludens - это совсем не про эскапизм, а как раз наоборот. Игра - базовый элемент социального взаимодействия, и в мире животных, и у людей.
"Был у нас заядлый толкиенист, я ему даже показывал, как делается кольчуга". А сами где и для чего освоили изготовление кольчуг?
"Столкнулся с волонтерами. Дежурили мы тут по случаю на нагорном кладбище, оберегали от мародеров"... Т.е. вы дежурили в порядке самоорганизации, закрывая общественную брешь между равнодушными и заинтересованными в стройке на могилах. Это ведь и есть волонтёрство, понимаете? Нынешние "лиззи аллерт" - это китч и понты, плюс окучивание каких-то грантов и сборов с населения старшими "волонтёрами". Тщета и тлен, проще говоря. А вот Ваша диспозиция на том кладбище, если Вы её правильно изложили - и есть настоящее волонтёрство. Добро пожаловать в клуб неравнодушных!
-
Александр
27 февраля 2019 в 17:07Баринов
Александр2
Сердюк
Сегодня в 10:47
Оценить комментарий:
Если бы сейчас был комсомол, то чем бы он занялся? Строек нет. Разве что дворами - наркоторговцев ловить? Соревнования проводить.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Среди многих ветеранов существует заблуждение, что на ударные комсомольские стройки ехали молодые люди исключительно движимые идеей построить "город а заре", то есть выделяя идеологическое, как бы не замечая материального.
Увы, должен огорчить, в первую очередь молодёжь приезжая на стройку, желала решать свои материальные задачи, получить быстро БЕСПЛАТНОЕ жильё, и заработать хорошие деньги, а у ж потом в придачу и город на заре.
Сейчас перед молодёжью стоят аналогичные задачи.
-
Дмитрий
27 февраля 2019 в 21:52Персанов
С удовольствием прочитал статью. Понимаю о чем печалится автор, но ролевые игры тут вовсе не при чем. Одни люди от сидячей работы убегают в спорт зал, другие на природу или в дворцы исторически танцы танцевать. Думаю что второе лучше, но проблема не в активном физическом образе жизни. Хоть что то развивается в теле еще плюс душевное творчество. А главное это духовные качества человека. Сопричастность человека к Божественному промыслу на земле. Сложно отделить душевное от духовного. Сын Человеческий приглашает нас в театр жизни, а мы убегаем от него в другой театр своих иллюзий. Конечно современные увлечения тут не причем, еще в индийских ведах записано - главное зло человека на земле - это иллюзии.
-
Дмитрий
27 февраля 2019 в 23:22Персанов
А у Вас есть духовная идея ради которой можно все бросить и заняться делом? Скажите!
-
Игорь-427
28 февраля 2019 в 04:34Кондратьев-418
Прочитал статью. В общем согласен с автором. Тема интересная, достойная дальнейшего обсуждения. Но глобально мне кажется при обсуждении этой темы упремся в смысл существования человека.
-
Yafim
1 марта 2019 в 11:02Liport
«Цари меняются, Россия остается…» Как песня Кати Яровой, написанная на смерть Брежнева, спустя 35 лет стала вновь актуальна. Премьера клипа
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/02/21/79640-tsari-menyayutsya-rossiya-ostaetsya
-
Юрий
9 марта 2019 в 22:51Куклин
Воеводина права, но именно это и грустно. И государство тут тоже участвует из-за отсутствия цели. Читал беседу одного продвинутого губернатора с шибко активным политологом. На вопрос последнего о молодёжной политике губернатор, заведя сразу речь о волонтёрстве, вообще увёл разговор в сторону. По сути оставил вопрос без ответа, а молодёжь без политики
-
Дубов
12 марта 2019 в 20:57Женя-Дубов
Вы уж определитесь, за кем следуете. Если считаете, что государство, партия или царь-батюшка должны выстроить для молодёжи "все условия" - это одна вера. Если за Воеводиной, то другая.
Воеводина выступает по сути как распространитель философии Айн Рэнд. Верит, что вся-вся молодёжь мается дурью просто потому, что ещё не нашла работу.
"Отсутствия настоящего большого дела у молодёжи. У неё нет подлинной увлекательной работы, рядом с которой любая игра – сера и занудна."
Внезапно, не вся работа, которую нужно делать, увлекательна. Не вся работа сводится к спекулятивному "деланию бизнеса". Наоборот, большая часть работ, необходимых для пресловутого "поднятия с колен" - как раз таки связана с тяжёлым физическим трудом, и не менее тяжёлыми не-физическими усилиями. Как-нибудь посмотрите, чем заняты волонтёры в детских раковых хосписах, и сами попробуйте с этими детьми посидеть. И потом только залезайте на трибуну скорби за "молодую энергию, уходящую в свисток".
Сюрприз! - после таких вложений в светлое будущее нужен отдых. Разрядка. Которой явлются, например, алковыезды на природу с шашлыками (мейнстрим, доставшийся нам от многих поколений предков и особенно развившийся в позднем СССР). И/или т.н. "ролевые игры".
В современных реалиях, когда достославный 8-часовой рабочий день по факту остался в прошлом, и бОльшая часть моих 20-30-летних товарищей пашет по 10-12 часов, после чего дорабатывает и из дома на выходных... Внезапно приходит "очень умная" тётя, из личных интересов возжелавшая назвать идиотами-деградантами ту часть молодёжи, которая в свободное время делает хоть что-то, отличное от того, что делали неудачники предыдущих поколений. Не пытаясь даже нормально анализировать ни общеэкономическую выгоду от подобных мероприятий, ни выгоду не-экономическую. Например, отработку организационных, и прочих социальных навыков, и даже банальное развитие ОФП и базовых воинских навыков типа умения держать удар, строй, и т.п. Впрочем, эти материи женщине-либералу уже точно круче бинома Ньютона.
Понятно, что среди ролевиков есть совершенно упоротые личности, вроде того немца, что недавно накушался грибов и стрелял из лука по чужим авто. Но если бы он не был ролевиком, в этой новости было бы хоть что-то удивительное? Попала бы она в таблоиды? Нет, потому что такие упоровшиеся есть везде. Только вот чем лучше упоротость Воеводиной, рассылающей свой бредовый наезд на все доступные блогерам площадки?
Удачи в борьбе с ветряными мельницами, и маркированию проходящих мимо вашей стариковской лавочки.
-
Дубов
11 марта 2019 в 20:12Женя-Дубов
Забавно, как лепет, строго соответствущий по форме и содержанию тому, которым раньше пенсионного возраста дамы обменивались на скамеечке у дома, сейчас перетёк в "эти ваши интернеты". ЖЖ, "одноклассники", группа "Славяно Арийская Культура" на subscribe.ru, авторская колонка в блогах "Завтра"... И это только первая страница поисковика по запросу "ролевики и волонтёры".
В активном желании донести и навязать свою позицию Татьяне Воеводиной не откажешь. Есть, однако, некоторая подмена понятий. Это не "Завтра", это "вчера". Точнее говоря, изложенное Татьяной личное мнение о ролевиках и волонтёрах ничем не выходит за типичное "КУДАхтанье" старшего поколения, в милионный раз повторяющего проблематику "отцов и детей".
Встречный вопрос детей: а вы в своей молодости, вступая в комсомол, участвуя в самодеятельности или отсиживаясь в уголочке серой мышкой - точно понимали КУДА и ДЛЯ ЧЕГО это всё?
Всерьёз по содержанию статьи: основная претензия к Татьяне - это неумение выходить на уровень обобщений. О разнообразии и особенностях субкультуры "ролевого движения" она судит по одному-двум мимолётным личным контактам и нескольким картинкам и видео из сети. О волонтёрстве - примерно так же, и видимо даже уже без обращения к поисковику.
Как-то выпало из памяти "взрослого" человека, что волонтёрство по сути - древнейший и самый естественный способ мобилизации населения для любой цели. Что 2018 год в России был годом волонтёрства. Что на основе волонтёрства создавались, создаются и будут создаваться самые разнообразные проекты, на которые только способно человечество. Ох... много я бы мог рассказать о волонтёрстве, но вот кому? Бабе Яге, которая против? Кумам и кумушкам, которые "чего-то в этой жизни видели, чего-то добились", а с тем - почивают на лаврах родного дивана? Фамусовы и Загорецкие, Репетиловы и Горичи, все по своим лавкам, и все - с осуждением к непохожим на них. Болото!
-
Юрий
11 марта 2019 в 23:15Куклин
Представьте себе - понимали, хоть может даже не большинство. Но я вижу по тем же комментариям, что многие знали ответ на вопрос о цели. А вот знает ли молодежь, от лица которой Вы выступаете, я лично сомневаюсь.
-
Дубов
12 марта 2019 в 17:47Женя-Дубов
Юрий, только не говорите, что целями были карьерный рост, наработка связей и извлечение материальной прибыли.
-
Юрий
12 марта 2019 в 18:56Куклин
Я и не говорю, тем более Ваше высказывание только укрепляет моё сомнение в способности понять цель вступавших в комсомол
-
Дубов
12 марта 2019 в 20:18Женя-Дубов
Зря. Вы как Татьяна, тоже любите из мухи слона сделать? Из частного и не проверенного наблюдения общие выводы?
И эти люди запрещают нам ковырять пальцем в носу...
-
Юрий
12 марта 2019 в 20:51Куклин
Так в том-то и дело, что видим одни частности: там сделали нечто полезное, тут - доброе, а поглядишь в общем - не оценивает народ добра волонтёрского и филантропического: вымирает и всё тут