Авторский блог Владислав Шурыгин 00:00 9 апреля 2020

Война против освободителя

в Чехии официально пересмотрели роль маршала Конева в чешской истории
1

9 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к своему чешскому коллеге Любомиру Метнару с просьбой передать России памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, который 3 апреля был демонтирован в Праге. 

 

Власти столицы Чехии сняли с пьедестала памятник маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу, который был установлен на площади Интербригады в шестом районе Праги. Решение об этом, оказывается, было принято мэрией ещё в сентябре прошлого года, и вот теперь его претворили в жизнь. По словам пресс-секретаря района Ондржея Шрамека, скульптуру временно переместят в хранилище, а затем она станет частью экспозиции Музея памяти XX века. 

В 2017 году в Чехии официально пересмотрели роль Конева в чешской истории. Помимо сведений о роли полководца в освобождении Праги от фашистов в 1945 году, на табличке памятника появилось упоминание о подавлении венгерского восстания 1956-го и о подготовке ввода войск в Чехословакию в 1968-м. 

Ранее памятник советскому полководцу не раз становился объектом атаки местных вандалов. В последний раз в мае 2018 года неизвестные облили скульптуру розовой краской, а в августе прошлого года на памятник нанесли надпись "Нет кровавому маршалу, не забудем" и дату "1968". 

При этом в Чехии словно забыли, что только благодаря грамотным и решительным действиям фронта, которым командовал Конев, удалось избежать разрушения древней Праги, которую гитлеровцы планировали превратить во второй Сталинград. Разгром почти миллионной группировки немцев под командованием фельдмаршала Фердинанда Шёрнера — последнего, кому Гитлер дал это звание, вошёл в учебники военной истории многих армий как один из высших образцов военного искусства ХХ века. В ходе наступления было убито и ранено 40 тыс. гитлеровцев, 860 тыс. взято в плен. При этом в коротких уличных боях в Праге пало 500 советских воинов. По приказу Конева, чтобы спасти город от разрушения, тяжёлая артиллерия и авиация при штурме не применялась. 

И вот теперь маршал, спасший Прагу, свергнут с постамента, а его роль в чешской истории пересмотрена. Теперь он не спаситель и освободитель, а "оккупант" и "каратель"… 

Что же, тогда и нам есть смысл лишний раз вспомнить о роли чехов во Второй мировой войне. Все годы войны Чехословакия являлась оружейной кузницей нацистской Германии. Чехи построили для Третьего рейха 1500 самоходок "Хетцер" собственной разработки; в вермахте они стали основным средством борьбы с советскими танками. Самоходка получилась настолько удачной (постарались чешские инженеры), что ещё десяток лет после войны, она состояла на вооружении нескольких европейских стран. А заводы "Шкода" остановились только 5 мая 1945 года, когда Протекторат Чехия—Моравия освободили полностью, и война уже закончилась. Всего за время Второй мировой войны чехи изготовили четвёртую часть всех немецких танков, 26% грузовиков, 40% всего стрелкового оружия. Это колоссальные цифры… 

Справедливости ради, надо сказать, что центральная власть отреагировала на решение пражских коллег без энтузиазма. Президент Чехии Милош Земан назвал снос памятника маршалу Коневу в Праге "смешным и глупым". Он напомнил, что Конев освободил от нацистов не только Прагу, но и концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим). "Те, кто его скульптуру устраняет, ничего в своей жизни не достигли. Они завидуют тем, кто чего-то достиг", — подчеркнул президент Чехии. 

Но это вовсе не "смешно", и это далеко не "глупость", а целенаправленная политика, противопоставляющая России всю Восточную Европу и бывшие союзные республики европейской части СССР. 

Российская же реакция на такого рода провокации, как всегда в таких случаях, оказалась вялой: несколько дежурных заявлений протеста плюс возбуждение Следственным комитетом уголовного дела по части третьей статьи 354.1 УК РФ ("Осквернение символов воинской славы России, совершённое публично") против инициаторов сноса. Власти Чехии в ответ тут же заявили, что считают преследование своих чиновников иностранным государством недопустимым вмешательством во внутренние дела. А Министерство обороны Чехии ответило Сергею Шойгу, что он обратился не по адресу — памятник принадлежит не им, а пражским властям… 

В общем, всё по закону и в высшей степени демократично. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 апреля 2020 в 15:32

А Министерство обороны Чехии ответило Сергею Шойгу, что он обратился не по адресу — памятник принадлежит не им, а пражским властям…
-----------------------------------------------------------------
Неправильно "обратился": надо было на танках...

1.0x