Сообщество «Форум» 11:31 16 мая 2021

Война и мир, семья и друзья поэта Алексея Шорохова…

14 мая в Шолоховском зале Союза писателей России прошёл творческий вечер поэта Алексея Шорохова «Война и Мiр»
1

14 мая в Шолоховском зале Союза писателей России прошёл творческий вечер поэта Алексея Шорохова «ВОЙНА И МIР» с презентацией новых книг автора: «Война» и «Из сияющей мглы/From the shining darkness. Обе книжки изданы в 2021году, причем вторая» - на русском и английском языках - получена буквально за полчаса перед началом очередной программы Литературной Гостиной «ПАРК КУЛЬТУРЫ».

двойной клик - редактировать изображение

Вечер получился удивительно теплый, семейно-дружеский. Отчасти - потому, что «виновник торжества» пришел с детьми – их два сыночка и милая говорунья-дочка, - и с большеглазой утонченной красавицей-женой Светланой, которая, очень кстати владеет хорошим английским. Забегая чуть вперед, замечу, что необычайно мило и органично прозвучали в исполнении Светланы стихи билингва: английская версия Аркадия Григорьева (Бостон) и авторская русская, «шороховская» (Москва) – под аплодисменты дружелюбного зала. Чудесно!

Добавило душевности и прекрасное поведение малышей - Костика и Александры, уверенно занявших почетные места «рядом с папой» и для мамы, и для себя – тут семейство было почти полным составом, поскольку старший сын Алексея Шорохова, Ростислав, пришёл чуть позже и скромно занял самую выгодную для созерцания позицию – стул на «камчатке». Дети – лицо семьи. Когда можно – шумливы и непосредственны, когда нужно – терпеливо несут бремя родительской славы и связанных с нею неудобств – поди не всякому взрослому под силу высидеть ровно два часа кряду. Высидели. Хорошие дети.

двойной клик - редактировать изображение

Доброе слово о человеческом и мужском характере поэта сказал председатель Союза писателей России Николай Иванов, кому не однажды доводилось ощущать рядом крепкое надежное плечо воина и настоящего товарища – Алексея. Ведь писателям доводится и в горячих точках мира бывать, и в суровых российских регионах, и многотысячные расстояния преодолевать. Алексей Шорохов – боевой мобильный секретарь СПР с 2004-го года. Совсем недавно – буквально на днях - поэт Шорохов побывал в ДНР, а там – стреляют…

двойной клик - редактировать изображение

Поздравил, пустившись в глубокие размышления о сегодняшних мировых и российских проблемах, писатель Владимир Личутин. Однако, Личутин – живой классик русской литературы, ему можно всё – и нынешнюю действительность поругать, и молодого друга чуть критикнуть, однако – и поздравить от всего личутинского сердца с хорошими новыми книжками стихов, подчеркнув то обстоятельство в пользу автора, что книжки не толстые, а как раз - чтобы прочитать в два приема. Ведь хорошие стихи, а у Шорохова других нет, читать надобно вдумчиво, в тишине, даже если они о войне и страшных ее последствиях для человека.

Друзья Алексея – а только выступавших набралось в этот вечер более двадцати – высказывались искренне и с легкостью, на какую только способны настоящие единомышленники и соратники. Стихи читали и шороховские, и свои, а протоиерей Владимир (Герченов), еще и под гитару спел посвящение молодому своему крестнику, вспомнив, как не по-детски глубоки и пронзительно-вдумчивы были глаза юноши, коему довелось принять много лет назад таинство крещения.

двойной клик - редактировать изображение

Писатели, издатели, литературоведы, публицисты – все с неизменной симпатией к творчеству (и к личности!) Алексея Шорохова – наполнили Литературную Гостиную «ПАРК КУЛЬТУРЫ» дивной позитивной энергией. Эта энергия позволила многим, доселе редко встречавшимся, но как-то знающим друг друга через Алексея, людям, еще долго общаться в кулуарах.

Никто не спешил убежать прямо сразу после окончания презентационной программы… Было комфортно и вполне естественно продолжить начатые в основном разговоре диалоги…

Автограф-сессия добавила радостных эмоций всем желающим получить еще совсем «тёпленькие» новенькие книжки с авторскими пожеланиями лично и отдельно каждому.

Вечер удался! До новых встреч в ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ!

Нина Дьякова,

поэт, публицист, драматург

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
64
Cообщество
«Форум»
18
Cообщество
«Форум»
24
Комментарии Написать свой комментарий
15 мая 2021 в 22:53

Поздравляю со значимым мероприятием! Хотелось бы побывать, увидеть вас с председателем, но увы. Для луганчанки это сложно.

1.0x