Совсем недавно был рассекречен сделанный ещё в июне отчёт о вскрытии Джорджа Флойда, согласно которому причиной смерти стал дикий передоз наркотиками, вызывавший затруднения с сердцем и лёгкими – отсюда и знаменитое «Я не могу дышать!». Как выяснилось сделать общенационального героя из наркомана и рецидивиста можно весьма легко, но к августу погромы американских городов под девизом «Black Lives Matter!» («Чёрные жизни имеют значение!»), поводом для которых была объявлена смерть Флойда, успели утомить и порядком разозлить американскую аудиторию. О чём ярко свидетельствуют рейтинги кандидатов — даже с учётом традиционно низких позиций республиканцев в опросах, Трамп почти догнал Байдена. В попытке воскресить общенародный порыв ярости, сопровождавший первую волну BLM-протестов, демократические политтехнологи решили на скорую руку соорудить сиквел к истории Джорджа Флойда. Но сиквел публика приняла прохладно — архитекторы общественного мнения не учли того, что в мае американцы были измучены эпидемией, карантином и безработицей, а в августе все былые беды отошли на второй план перед пылающими по всей стране пожарами леворадикального бешенства.
В соседнем с Миннесотой штате Висконсин есть городок Кеноша. Дважды судимый негр по имени Джейкоб Блейк вломился в дом к местной жительнице и украл у неё ключи от этого дома — очевидно, с намерением заявиться позднее. Женщина позвонила в 911, Блейка тормознули полицейские, тот потянулся за ножом под водительским сиденьем, у одного из копов сдали нервы, раздались несколько выстрелов — появился новый символ для BLM-движения. Правда, в отличие от Флойда, Блейк выжил, но эта история мгновенно разлетелась по всей Америке, и уже вечером того же дня в Кеношу съехались боевые отряды анархистов, которые принялись жечь всё, до чего смогли дотянуться. В город подтянулись СМИ, снимавшие «по большей части мирные протесты» на фоне пожаров и погромов. Трамп отреагировал угрозами в адрес руководства штата и решением ввести в город специальные силы нацгвардии, столь успешно проявившие себя при подавлении беспорядков в Портленде. Но ни ярость президента, ни угроза введения внутренних войск не смогли остановить опьянённых от безнаказанности анархистов.
Зато сделать это, превратив беснующиеся толпы мародёров и грабителей в кротких овечек, спешно разъехавшихся по домам, смог Кайл Риттенхаус. Пухлый 17-летний парень, нелепо одетый и в очках, приехал из городка Антиохия, что в 40 минутах езды от Кеноши. Он входил в одну из дружин добровольцев, по возможности устранявших ущерб от всеамериканского BLM-буйства. Так, за день до инцидента, «прославившего» Риттенхауса на всю страну, он несколько часов чистил стены зданий города от похабных граффити, нанесённых членами «секты Флойда». Местные дружины пытались защитить жилые кварталы от разграбления и сожжения — ведь толпы бандитов, прикрывающихся политическими лозунгами, привлекала именно возможность безнаказанных грабежей. Получив отпор со стороны вооружённых жителей Кеноши, анархисты пошли жечь их автомобили на городских парковках. На одной из них находился вооружённый винтовкой Кайл и несколько его соратников. Риттенхаус попытался убежать от протестующих, при этом сделав несколько выстрелов в воздух. Но его довольно быстро догнали, повалили на землю и принялись избивать ногами и скейтбордом, оказавшимся у одного из нападавших. В ответ на это Кайл, подгадав момент, сделал три выстрела. Одному борцу за важность чёрных жизней пуля угодила в голову, второму, скейтбордисту, — в грудь. Третий же, подняв руки в знак собственной безоружности, попытался обойти Кайла, достать пистолет и застрелить его со спины, но получил ранение в предплечье.
Пока первые два, из которых пресса делает героев и невинных жертв обезумевшего белого расиста, умирали под улюлюканье и телефонные съёмки своих соратников, Риттенхаус позвонил в полицию и объяснил ситуацию. Она осложнялась тем, что, согласно законодательству, в 17 лет оружие при себе можно иметь с рядом ограничений, которые, по мнению СМИ, Кайл злостно нарушил, — а равно и законы о самообороне. Пока видные американские публицисты призывают линчевать парня, на его защиту встал Лин Вуд, один из самых известных американских юристов. Из-за наличия нескольких качественных записей инцидента доказать превышение пределов самообороны или описанное массмедиа нападение Кайла на убитых им анархистов будет чрезвычайно трудно. Но инцидент в Кеноше имеет важные политические последствия.
Хиллари Клинтон, которая потерпела сенсационное поражение от Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года, иногда напоминает о своём существовании. На днях она открыто посоветовала Джо Байдену ни при каких условиях не признавать своего поражения на выборах. «Ни при каких условиях» — то есть даже в случае бесспорной и разгромной победы Трампа, которая, в свете нынешних тенденций, вовсе не исключена. Из чего многие избиратели сделали естественный вывод о том, что демократы в результате нынешнего BLM-лета осознали свою мощь и готовность к полноценной гражданской войне. В самом деле, если Сиэтл, Портленд, Миннеаполис и даже Нью-Йорк в той или иной степени были, при активной поддержке демократического истеблишмента, оккупированы отрядами радикалов, то что мешает им взять под контроль всю страну? Эти мысли, активно транслируемые либеральными массмедиа и социальными сетями, деморализовали и лишали веры всех американцев, косо смотревших на волну беспорядков. Но три выстрела несовершеннолетнего Кайла Риттенхауса в Кеноше — и мнимое могущество анархистов развеялось как морок, а дискуссии о необходимости права на оружие оказались навсегда закрыты.