Авторский блог Андрей Девятов 00:00 24 июля 2014

Война и долги

Основная проблема мировой экономики начала XXI века — это финансовый кризис долгов мировой системы кредита на основе "нефтедоллара" США. Беда же в том, что доллар США с 1971 года обеспечен не весом банковского золота, как натуральной меры стоимости, но всеми ресурсами планеты: как природной натуры, так и виртуальной культуры. А поскольку нематериальная часть (goodwill) не имеет четких критериев меры, долги и "ушли в небо". Но безлимитный кредит при этом обеспечил благоденствие Запада.

Классики утверждают, что "война есть продолжение политики средствами насилия", тогда как "политика это концентрированное выражение экономики". То есть, в конечном счете, война — это не что иное, как надежный способ решения экономических проблем.

Основная проблема мировой экономики начала XXI века — это финансовый кризис долгов мировой системы кредита на основе "нефтедоллара" США. Беда же в том, что доллар США с 1971 года обеспечен не весом банковского золота, как натуральной меры стоимости, но всеми ресурсами планеты: как природной натуры, так и виртуальной культуры. А поскольку нематериальная часть (goodwill) не имеет четких критериев меры, долги и "ушли в небо". Но безлимитный кредит при этом обеспечил благоденствие Запада.

Кредитом USD заведует Федеральный резерв США, и именно ФРС, а не казначейство США распоряжается правами заимствования. Однако USD — ещё и учетная единица мирового богатства (ВВП), и единица расчетов мировой торговли товарами и услугами. Поэтому все страны-участницы международной торговли, в части их доли в займах и товарообороте, вынуждены покупать американские долги. А аргументом надежности USD в исчислении, что богатства, что ответственности по долгам, выступает военная и, особенно, военно-морская мощь США, контролирующая морские пути перевозок.

Однако "пределы роста" обеспечения USD натурой превысили все разумные основания. Под бурное наращивание потребления на планете Земля уже всё заложено. И под права заимствования стали закладывать даже якобы имеющиеся запасы "гелия-3" на Луне. А вторичные ценные бумаги — деривативы вынесли виртуальную эмиссию USD в инвестиционные банки вообще за пределы ФРС.

То есть налицо развал однополярного мира на основе нефтедоллара.

Все политические призывы к "многополярности" в экономическом выражении есть путь к созданию нескольких валютных зон: доллара США, евро, китайского юаня, исламского динара, иберо-риала стран Латинской Америки, евразийского рубля… Масштабы рынков валютных зон для обеспечения технологических цепочек: производство-потребление внутри зоны, требуют достаточной численности населения — не менее 250-300 млн. человек. А обмен ряда товаров между зонами потребует возвращения к золотому стандарту как единой, устойчивой в весе, мере стоимости валют.

Таким образом, кризис обнажил лукавый выбор: или продолжение глобализации кредита с сохранением единого мирового рынка на основе USD, или переход к глобализации мены с расчленением мирового рынка на валютные зоны и их стяжкой мерой золота.

Сохранение того, что есть, потребует списания долгов, смены экономической модели расширенного воспроизводства капитала индустриального общества на модель накопления капитала знаний лишь элитой информационного общества, с соответствующим сокращением "балластного населения", которое заменят умные машины и "интернет вещей" (восполняя пользователей-людей).

Надежным средством решения всех этих задач выступает большая война. Как обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор), война освободит от обязательств по контрактам. Автоматом позволит отсрочить платежи по долгам, а затем обесценить и списать долги. И! организует "естественную убыль населения".

Театром Большой Войны назначена зона нестабильности, а именно: страны и народы Мира Ислама от Суэцкого канала на западе до китайского Синьцзяна на востоке и от Персидского залива на юге до Каспийского моря на севере. Где запалом выступает Израиль — экзистенциональный: не на жизнь, а на смерть — противник ислама.

Переход же к многополярному миру в составе валютных зон потребует очертания границ самостоятельных рынков достаточной ёмкости. Наиболее проблемной с точки зрения емкости рынка потребления выступает гипотетическая евразийская зона рубля. Первый шаг к созданию этой зоны — Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси имеет ёмкость рынка всего 170 млн. чел.

Тогда как торгово-экономическая самостоятельность зоны рубля (произведенное внутри зоны, внутри и потребляется) потребует довести емкость рынка хотя бы до 250 млн. чел. На западе прирост зоны рубля может обеспечить Украина (40 млн. чел). А на востоке — Объединенная Корея (РК — 45 млн. чел. + КНДР — 22 млн. чел). Присоединение же к зоне рубля технологичной Японии (127 млн. чел) сделало бы рынок внутри зоны полностью самодостаточным.

Вот поэтому-то твердые глобалисты — сторонники сохранения однополярного мира и единого мирового рынка на старой основе нефтедоллара США — всеми силами сохраняют напряженность на Корейском полуострове, препятствуют урегулированию российско-японских отношений, а с февраля 2014 года запустили процесс гражданской войны на Украине между сторонниками "европейского выбора" и приверженцами интеграции с Евразийским союзом.

Итак: причина военного конфликта на Украине — экономика!

То есть планировщики проекта глобализации по-американски (а это сохранение единого мирового рынка на основе USD) пытаются решить проблему воспрещения создания зоны рубля силой оружия противоборствующих групп в гражданской войне на Украине. Точно рассчитывая на то, что "друзья доллара США" в РФ (а это практически все крупные бизнесы и все физические лица, имеющие крупные счета, номинированные в USD) не позволят политикам вводом российских миротворцев в зону боевых действий в Украине спровоцировать Запад на применение к РФ финансовых санкций.

Что же делать? Надо помнить, что вершина военного искусства — это победа без применения оружия. А потому нобходимо реализовать схему не удара оружием, но маневра долгами — ибо долги и есть причина дестабилизации обстановки: что на Украине, что вокруг Израиля.

Война оружия, конечно, сдует фондовый пузырь фальшивого богатства, но пострадают и честные активы реального сектора. Терять богатство через потерю долгов и переучет "нулей" USD в унции золота жалко. Но долги можно как списать, так и продать!

Стратегия определяет цели, тогда как тактика решает задачи.

Задача же маневра состоит в правильной упаковке долга и в формировании на рынке желания купить виртуальную выгоду.

Решение этой актуальной задачи выглядит, на мой взгляд, примерно так.

Когда строился магистральный трубопровод для поставки газа из Сибири в Европу (Уренгой— Помары—Ужгород), базой поставки была западная граница СССР в Ужгороде. Когда же в 1991 г. Советский Союз распустили, база поставки не изменилась, расчетной единицей остался USD, а Украина стала транзитной территорией, вступившей в договорные отношения с Новой Россией по условиям транзита. В июне 2014-го Украина вступила в ассоциацию с Европейским Союзом, и де-факто граница России с Европой стала проходить по востоку Украины. Теперь достаточно де-юре переписать старые контракты на новую базу поставки в украинском городе Сумы с расчетной единицей не в USD, а в рублях, чтобы Новая Украина стала транзитной территорией не для России, а для ЕС. А поскольку в ЕС рублей нет, Украина, как получатель всего российского газа, естественным ходом вещей будет вынуждена искать не кредиты в USD, а обильное поступление рублей из РФ и так ВСЯ исподволь войдет в зону рубля. Ибо этого требует мена.

Существующую и перспективную задолженность Украины за поставки российского газа при этом следует пересчитать из USD в рубли, и предложить Евросоюзу обменять эти рубли на евро, как де-факто уже внесенную Россией часть валютного свопа под поставки газа в Европу на новых условиях. Если же ЕС станет тянуть с признанием новых условий базы и расчетной единицы поставки, долг Украины за газ в миллиардах USD переупаковать в рубли. И предложить Китаю в обмен на допуск КНР в Республику Крым для интернационализации юаня, в месте консолидации товаров Морского шелкового пути под силовой защитой Черноморского флота России.

Таким образом, через прямое экономическое вовлечение третьей стороны (ЕС или КНР) в организованное США противоборство Украины с Россией возникнет условие для троичной гармонии мира в гражданской войне на Украине. Ибо так на ТВД естественным ходом будет устранена первопричина войны — кризис кредита ФРС.

А поскольку формальным выгодополучателем от новых условий поставок российского газа в Европу будет Новая Украина, повода для долларовых санкций США против РФ тоже не будет.

Что же касается Китая, то здесь следует учесть следующее.

Во второй половине ХХ века, когда картина мира выглядела как противоборство двух систем, капитализма и социализма: США и Генеральное соглашение о тарифах и торговле против СССР и Совета экономической взаимопомощи, — КНР как скрытая третья сила вошла в кредитную зону доллара США. Вот и теперь, на фоне мирового кредитно-финансового кризиса, КНР с 2008 года готовит договор о инвестиционном сотрудничестве с США (планируется к подписанию в августе 2014). А объявив в июне 2013 г. о взаимном стратегическом признании, КНР и США основали "отношения нового типа". Поэтому ожидать полномасштабной помощи от КНР России и всему грядущему Евразийскому союзу пока не следует.

А вот интернационализацию рубля необходимо провести по модели интернационализации китайского народного юаня. То есть, это:

— обмен с зарубежными странами свопами: рубль\национальная валюта;

— создание в Республике Крым оффшорного рублевого расчетно-кассового центра, типа Гонконга, но без британского контрактного права;

— использование третьей валюты (например, не обремененного долгами швейцарского франка) как расчетной единицы в клиринговых операциях двусторонней торговли, там, где надо переупаковать долги, а прямые обмены валют нежелательны;

— создание в рамках Евразийского союза Нового Туркестана как зоны процветания гармонии мира на Новом шелковом пути между КНР (зона юаня) и ЕС (зона евро).

Окно возможностей для совершения Россией вышеописанного маневра будет своевременно использовать уже до ноябрьского 2014 года визита президента РФ Путина В.В. на саммит АТЭС в Пекин.

1.0x