Сообщество «Изборский клуб» 00:00 6 февраля 2013

Военный вектор

29 ян­ва­ря про­шла пре­зен­та­ция жур­на­ла "Из­бор­ский клуб" и его пер­во­го но­ме­ра, цен­т­раль­ной те­мой ко­то­ро­го ста­ла стра­те­гия "Боль­шо­го рыв­ка". И ме­с­то, Пре­зи­дент­ский зал Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук, и вре­мя про­ве­де­ния этой ак­ции: сра­зу по­сле "пре­зи­дент­ско­го до­кла­да" груп­пы экс­пер­тов-эко­но­ми­с­тов во гла­ве с ака­де­ми­ка­ми О.Н.Бо­го­мо­ло­вым и С.Ю.Гла­зь­е­вым, — рас­по­ла­га­ли к се­рь­ёз­но­му, об­сто­я­тель­но­му раз­го­во­ру.

29 ян­ва­ря про­шла пре­зен­та­ция жур­на­ла "Из­бор­ский клуб" и его пер­во­го но­ме­ра, цен­т­раль­ной те­мой ко­то­ро­го ста­ла стра­те­гия "Боль­шо­го рыв­ка". И ме­с­то, Пре­зи­дент­ский зал Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук, и вре­мя про­ве­де­ния этой ак­ции: сра­зу по­сле "пре­зи­дент­ско­го до­кла­да" груп­пы экс­пер­тов-эко­но­ми­с­тов во гла­ве с ака­де­ми­ка­ми О.Н.Бо­го­мо­ло­вым и С.Ю.Гла­зь­е­вым, — рас­по­ла­га­ли к се­рь­ёз­но­му, об­сто­я­тель­но­му раз­го­во­ру.
Ре­пор­таж с ме­с­та со­бы­тия и вы­держ­ки из но­во­го до­кла­да Из­бор­ско­го клу­ба "Во­ен­ная ре­фор­ма как со­став­ная часть Кон­цеп­ции на­ци­о­наль­ной бе­зо­пас­но­с­ти Рос­сии", ко­то­рый бу­дет опуб­ли­ко­ван в фе­в­раль­ском вы­пу­с­ке жур­на­ла "Избор­ский клуб", мы пред­ла­га­ем вни­ма­нию на­ших чи­та­те­лей.

В кон­це про­шло­го го­да в выс­шем ру­ко­вод­ст­ве Ми­ни­с­тер­ст­ва обо­ро­ны РФ, лиш­ний раз под­черк­ну­ли не­об­хо­ди­мость вы­ра­бот­ки рос­сий­ским го­су­дар­ст­вом и рос­сий­ским об­ще­ст­вом це­ло­ст­ной, си­с­тем­ной и адек­ват­ной — не толь­ко в те­ку­щих ус­ло­ви­ях, но и на пер­спек­ти­ву бли­жай­ших 30-50 лет — на­ци­о­наль­ной кон­цеп­ции бе­зо­пас­но­с­ти, в том чис­ле её во­ен­ной со­став­ля­ю­щей.
Ни в ко­ей ме­ре не пре­тен­дуя на его кри­ти­че­с­кое пе­ре­ос­мыс­ле­ние и пе­ре­ра­бот­ку, мы, груп­па экс­пер­тов, объ­е­ди­нив­ших­ся под эги­дой па­т­ри­о­ти­че­с­ко­го Из­бор­ско­го клу­ба, тем не ме­нее, счи­та­ем край­не же­ла­тель­ным на­ча­ло ра­бо­ты в дан­ном на­прав­ле­нии, по­сколь­ку гло­баль­ная ге­о­ст­ра­те­ги­че­с­кая си­ту­а­ция в со­вре­мен­ном ми­ре раз­ви­ва­ет­ся стре­ми­тель­но и во мно­гом не­о­жи­дан­но, а не­адек­ват­ная оцен­ка вы­зо­вов и уг­роз для на­ци­о­наль­ной бе­зо­пас­но­с­ти РФ мо­жет по­влечь за со­бой не­адек­ват­ные дей­ст­вия с ка­та­ст­ро­фи­че­с­ки­ми по­след­ст­ви­я­ми.
Со­вре­мен­ная и бу­ду­щая си­с­те­ма бе­зо­пас­но­с­ти Рос­сии в пер­вую оче­редь за­ви­сят от адек­ват­но­с­ти дей­ст­вий рос­сий­ско­го ру­ко­вод­ст­ва в оцен­ке внеш­них и вну­т­рен­них уг­роз, си­с­тем­но­го и про­ду­ман­но­го под­хо­да к во­ен­но­му стро­и­тель­ст­ву, а так­же вы­ве­рен­ной вну­т­рен­ней со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­с­кой по­ли­ти­ки, не до­пу­с­ка­ю­щей со­ци­аль­ной де­с­та­би­ли­за­ции об­ще­ст­ва и де­гра­да­ции на­се­ле­ния.
Ге­о­по­ли­ти­че­с­кие пред­став­ле­ния 90-х го­дов, ис­хо­див­шие из те­зи­са об от­сут­ст­вии у Рос­сии "внеш­не­го про­тив­ни­ка" и про­воз­гла­сив­шие стра­те­гию од­но­сто­рон­них внеш­не­по­ли­ти­че­с­ких ус­ту­пок, "ук­ло­не­ния" от пря­мых вы­зо­вов, что ра­но или по­зд­но убе­дит За­пад в на­шем ми­ро­лю­бии и вы­ну­дит его при­нять Рос­сию как рав­но­го парт­нё­ра в клуб "ци­ви­ли­зо­ван­ных стран", по­ка­за­ла свою пол­ную не­со­сто­я­тель­ность.
Мы жи­вём в бы­с­т­ро­из­ме­ня­ю­щем­ся ди­на­мич­ном ми­ре, в пе­ри­од нис­хо­дя­щей, кри­зис­ной вол­ны ми­ро­вой эко­но­ми­ки, ко­то­рая про­во­ци­ру­ет ге­о­ст­ра­те­ги­че­с­кую на­пря­жён­ность в раз­лич­ных ре­ги­о­нах пла­не­ты, в том чис­ле — и по пе­ри­ме­т­ру гра­ниц Рос­сии. За про­шед­шее двад­ца­ти­ле­тие це­лый ряд го­су­дарств, гра­ни­ча­щих с РФ, яв­но обо­зна­чил раз­но­го ро­да пре­тен­зии к на­шей стра­не: от су­гу­бо эко­но­ми­че­с­ких до тер­ри­то­ри­аль­ных. Мно­гие из та­ких пре­тен­зий мо­гут в бу­ду­щем спро­во­ци­ро­вать кон­фликт­ные си­ту­а­ции и по­пыт­ки их раз­ре­ше­ния си­ло­вым пу­тём.
Ос­нов­ные стра­те­ги­че­с­кие внеш­ние уг­ро­зы для РФ се­го­дня, как и преж­де, ис­хо­дят от США и стран За­па­да, ко­то­рые не за­ин­те­ре­со­ва­ны в вос­ста­нов­ле­нии на­шей стра­ны как "цен­т­ра си­лы" гло­баль­но­го зна­че­ния, а по­то­му про­во­дят по­ли­ти­ку, на­прав­лен­ную на ос­лаб­ле­ние Рос­сии, от­тес­не­ние её к пе­ри­фе­рии ми­ро­во­го со­обще­ст­ва и фик­са­цию её ста­ту­са как ис­точ­ни­ка сы­рья и ми­ро­вой свал­ки от­хо­дов.

При этом США и их со­юз­ни­ки ис­поль­зу­ют — с це­лью до­сти­же­ния ре­ша­ю­ще­го во­ен­но-стра­те­ги­че­с­ко­го пре­вос­ход­ст­ва над Рос­си­ей — кон­цеп­цию "мяг­кой си­лы", пре­ду­с­ма­т­ри­ва­ю­щую си­с­тем­ное ком­би­ни­ро­ван­ное воз­дей­ст­вие транс­фор­ма­ци­он­ных, ин­фор­ма­ци­он­ных и де­фор­ма­ци­он­ных дей­ст­вий. Од­ной их клю­че­вых по­ли­ти­ко-дип­ло­ма­ти­че­с­ких тех­но­ло­гий раз­ру­ше­ния на­шей стра­ны яв­ля­ет­ся на­вя­зы­ва­ние ей не­сба­лан­си­ро­ван­ных со­гла­ше­ний по со­кра­ще­нию стра­те­ги­че­с­ких ядер­ных ра­кет и так­ти­че­с­ко­го ядер­но­го ору­жия. В све­те это­го сле­ду­ет с осо­бой ос­то­рож­но­с­тью под­хо­дить к по­доб­ным пе­ре­го­вор- ­но-дип­ло­ма­ти­че­с­ким пред­ло­же­ни­ям За­па­да.
Обо­ро­но­спо­соб­ность России долж­на обес­пе­чи­вать­ся внеш­не­по­ли­ти­че­с­ки­ми дей­ст­ви­я­ми. Оп­ре­де­ля­ю­щую роль долж­но сы­г­рать по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ние по­ли­ти­че­с­ко­го ру­ко­вод­ст­ва стра­ны в на­ра­с­та­ю­щем стра­те­ги­че­с­ком про­ти­во­сто­я­нии США и КНР. Это про­ти­во­сто­я­ние да­ет Рос­сии до­пол­ни­тель­ный ди­а­па­зон для стра­те­ги­че­с­ко­го ма­не­в­ра, поз­во­ля­ет опе­ра­тив­но ва­рь­и­ро­вать свои от­но­ше­ния с каж­дым из ука­зан­ных гло­баль­ных "цен­т­ров си­лы" в за­ви­си­мо­с­ти от кон­крет­ных ге­о­ст­ра­те­ги­че­с­ких, в том чис­ле во­ен­но-по­ли­ти­че­с­ких, об­сто­я­тельств, но при этом тре­бу­ет от Рос­сии со­вер­шен­ст­во­ва­ния и ук­реп­ле­ния Стра­те­ги­че­с­ких ядер­ных сил как глав­но­го фак­то­ра, обес­пе­чи­ва­ю­ще­го на­ци­о­наль­ный су­ве­ре­ни­тет.
Вой­ны ХХI ве­ка ха­рак­те­ри­зу­ют­ся мно­го­об­ра­зи­ем форм и спо­со­бов раз­вя­зы­ва­ния во­ору­жен­но­го кон­флик­та, а также за­бла­го­в­ре­мен­ным — за­дол­го до на­ча­ла бо­е­вых дей­ст­вий — на­не­се­ни­ем мак­си­маль­но­го ущер­ба про­тив­ни­ку с по­мо­щью "ор­га­ни­за­ци­он­но­го ору­жия", это­го ноу-хау со­вре­мен­ной вой­ны. Что пред­по­ла­га­ет преж­де все­го дис­тан­ци­он­ное и "бес­кон­такт­ное" на­ру­ше­ние функ­ци­о­ни­ро­ва­ния струк­тур уп­рав­ле­ния ата­ку­е­мой стра­ны, ини­ци­и­ро­ва­ние рас­ко­ла её по­ли­ти­че­с­ких элит, на­ру­ше­ние в этой стра­не со­ци­аль­ной ста­биль­но­с­ти за счёт со­че­та­ния под­рыв­ных про­па­ган­дист­ско-пси­хо­ло­ги­че­с­ких, эко­но­ми­че­с­ких и спе­ци­аль­ных опе­ра­ций.
Фа­за бо­е­вых дей­ст­вий ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ско­ро­теч­ным ха­рак­те­ром сра­же­ний, стрем­ле­ни­ем в мак­си­маль­но ко­рот­кие сро­ки на­не­с­ти не­при­ем­ле­мый ущерб си­с­те­мам уп­рав­ле­ния и во­ен­ной ин­фра­ст­рук­ту­ре про­тив­ни­ка, ве­де­ни­ем бо­е­вых дей­ст­вий как на всю глу­би­ну фрон­та, так и "по вер­ти­ка­ли": в воз­душ­ном и ко­с­ми­че­с­ком про­ст­ран­ст­ве. Тех­но­ло­ги­че­с­ки раз­ви­тые ар­мии стре­мят­ся к ве­де­нию бо­е­вых дей­ст­вий дис­тан­ци­он­но, без пря­мо­го со­при­кос­но­ве­ния с про­тив­ни­ком. По­это­му при­ори­тет се­го­дня от­да­ёт­ся раз­ви­тию средств раз­вед­ки, ав­то­ма­ти­че­с­ко­го уп­рав­ле­ния и вы­со­ко­точ­но­го во­ору­же­ния, как сред­ст­ву ре­а­ли­за­ции пре­иму­ще­ст­ва в объ­ё­ме и ка­че­ст­ве по­лу­ча­е­мой ин­фор­ма­ции, а так­же в сро­ках её об­ра­бот­ки и ис­поль­зо­ва­ния.
Се­го­дня на­ша стра­на во мно­гом ут­ра­ти­ла тот ге­о­ст­ра­те­ги­че­с­кий по­тен­ци­ал, вклю­чая его во­ен­но-про­мы­ш­лен­ную, на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­с­кую, мо­би­ли­за­ци­он­ную и ин­фор­ма­ци­он­но-фи­нан­со­вую со­став­ля­ю­щие, ко­то­ро­го до­стиг СССР в 80-х гг. про­шло­го сто­ле­тия для "пря­мо­го" от­ве­та на су­ще­ст­ву­ю­щие уг­ро­зы. И это об­сто­я­тель­ст­во тре­бу­ет от по­ли­ти­че­с­ко­го ру­ко­вод­ст­ва стра­ны вы­ра­бот­ки не­стан­дарт­ных, аси­мме­т­рич­ных под­хо­дов, ис­поль­зо­ва­ние ко­то­рых поз­во­лит па­ри­ро­вать эти уг­ро­зы при за­тра­те го­раз­до мень­ших эко­но­ми­че­с­ких и фи­нан­со­вых уси­лий.
Не­об­хо­ди­мо при­знать, что во­ен­ная струк­ту­ра, до­став­ша­я­ся Рос­сии в на­след­ст­во от СССР, ока­за­лась прак­ти­че­с­ки пол­но­стью де­мон­ти­ро­ва­на в хо­де пер­во­го эта­па Во­ен­ной ре­фор­мы 2008-2012 гг. Про­ве­дён­ные в рам­ках дан­ной ре­фор­мы ме­ры во мно­гом но­си­ли ха­о­тич­ный, не­про­ду­ман­ный ха­рак­тер и не при­ве­ли к ка­че­ст­вен­но­му улуч­ше­нию на­ших Во­ору­жён­ных Сил, а по ря­ду па­ра­ме­т­ров при­ве­ли к их де­гра­да­ции. Воз­врат к ста­рой струк­ту­ре те­перь ед­ва ли воз­мо­жен, по­сколь­ку по­тре­бу­ет фи­нан­со­вых за­трат, на­мно­го пре­вос­хо­дя­щих ре­аль­ные воз­мож­но­с­ти на­шей стра­ны. По­это­му се­го­дня яв­ля­ет­ся жиз­нен­но не­об­хо­ди­мым про­ана­ли­зи­ро­вать пре­ды­ду­щий пе­ри­од, оп­ре­де­лить при­ори­те­ты во­ен­но­го стро­и­тель­ст­ва, уточ­нить во­ен­ную до­к­т­ри­ну, сде­лав её бо­лее кон­крет­ной и по­ли­ти­че­с­ки обос­но­ван­ной, и уже на ос­но­ве про­ве­ден­но­го ана­ли­за сфор­ми­ро­вать план даль­ней­шей ре­фор­мы, об­су­дить его в во­ен­но-на­уч­ном и экс­перт­ном со­об­ще­ст­ве и ут­вер­дить его на Со­ве­те бе­зо­пас­но­с­ти РФ. Пред­став­лен­ный до­клад сле­ду­ет рас­сма­т­ри­вать как один из пер­вых ша­гов в дан­ном на­прав­ле­нии.
Се­го­дня ста­ла оче­вид­ной на­сто­я­тель­ная не­об­хо­ди­мость кон­крет­ных мер по ог­ра­ни­че­нию вли­я­ния фак­то­ра вне­зап­но­с­ти на при­ни­ма­е­мые по­ли­ти­че­с­кие ре­ше­ния. Это мог бы быть за­мк­ну­тый на вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го Во­ору­жен­ны­ми си­ла­ми Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции центр кри­зис­но­го пре­ду­преж­де­ния и ана­ли­за во­ен­но-по­ли­ти­че­с­кой об­ста­нов­ки, ко­то­рый бы осу­ще­ств­лял по­сто­ян­ный мо­ни­то­ринг уг­роз на­ци­о­наль­ной бе­зо­пас­но­с­ти Рос­сии и осу­ще­ств­лял бы по­сто­ян­ное ин­фор­ми­ро­ва­ние по­ли­ти­че­с­ко­го ру­ко­вод­ст­ва по свя­зан­но­му с дан­ной те­мой кру­гу про­блем.
На­зре­ла не­об­хо­ди­мость со­зда­ния в со­ста­ве ВС РФ но­вых ро­дов войск и струк­тур:
— Ко­ман­до­ва­ния и Сил спе­ци­аль­ных опе­ра­ций (ССО): пол­но­цен­но­го на­сту­па­тель­но­го ро­да войск, до на­сто­я­ще­го мо­мен­та, от­сут­ст­во­вав­ше­го в пол­ном, за­кон­чен­ном ви­де в струк­ту­ре Во­ору­жен­ных сил Рос­сии;
— Войск ра­дио­эле­к­трон­ной борь­бы, по­сколь­ку в ус­ло­ви­ях ка­че­ст­вен­но­го и ко­ли­че­ст­вен­но­го рос­та ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных средств уп­рав­ле­ния, на­сы­ще­ния войск ве­ро­ят­но­го про­тив­ни­ка эле­к­трон­ны­ми си­с­те­ма­ми свя­зи и об­ме­на ин­фор­ма­ци­ей не­об­хо­ди­мость раз­ви­тия средств РЭБ вы­хо­дит на но­вый уро­вень;
— Агент­ст­ва по ин­фор­ма­ци­он­но-се­те­во­му про­ти­во­бор­ст­ву и ин­фор­ма­ци­он­ным опе­ра­ци­ям как струк­ту­ры, осу­ще­ств­ля­ю­щей ин­фор­ма­ци­он­ное со­про­вож­де­ние дей­ст­вий ар­мии, а так­же про­па­ган­дист­ские, контр­про­па­ган­дист­ские и иные ак­тив­ные опе­ра­ции в ми­ро­вой се­ти Ин­тер­нет и ме­ди­а­про­ст­ран­ст­ве.
Не­об­хо­ди­ма ре­фор­ма мо­би­ли­за­ци­он­ной си­с­те­мы и со­зда­ние На­ци­о­наль­но­го во­ен­но­го ре­зер­ва. Ар­мия, не име­ю­щая ре­зер­вов, не­ спо­соб­на одер­жать по­бе­ду в со­вре­мен­ной вой­не.
Со­зда­ние но­вых ви­дов ору­жия, со­вер­шен­ст­во­ва­ние бо­е­вой тех­ни­ки и во­ору­же­ния, НИ­ОКР в во­ен­ной сфе­ре — это не толь­ко ук­реп­ле­ние су­ще­ст­ву­ю­щих Во­ору­жён­ных Сил, но и воз­мож­ность про­ры­ва к тех­но­ло­ги­ям двой­но­го на­зна­че­ния, со­от­вет­ст­ву­ю­щим пе­ре­хо­ду к Ше­с­то­му гло­баль­но­му тех­но­ло­ги­че­с­ко­му ук­ла­ду. По­тен­ци­аль­но — это ло­ко­мо­тив, спо­соб­ный вы­та­щить рос­сий­скую про­мы­ш­лен­ность и эко­но­ми­ку на но­вый уро­вень. В дан­ной свя­зи важ­ней­шее зна­че­ние при­об­ре­та­ет эф­фек­тив­ная де­я­тель­ность со­зда­ва­е­мо­го Фон­да пер­спек­тив­ных ис­сле­до­ва­ний, спо­соб­но­го объ­е­ди­нить ра­бо­ту учё­ных и за­про­сы во­ен­ных.
На се­го­дня осо­бо­го вни­ма­ния за­слу­жи­ва­ют ис­сле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки:
— дис­тан­ци­он­но уп­рав­ля­е­мых ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных ус­т­ройств, ими­ти­ру­ю­щих фи­зи­че­с­кую, ре­че­вую и да­же ин­тел­лек­ту­аль­ную де­я­тель­ность че­ло­ве­ка — ро­бо­тов;
— дис­тан­ци­он­но уп­рав­ля­е­мых и ав­то­ном­ных бес­пи­лот­ных ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов раз­лич­ных функ­ций и на­зна­че­ния;
— си­с­тем раз­вед­ки, свя­зи, ком­му­ни­ка­ций и уп­рав­ле­ния, их эле­мент­ной ба­зы, со­от­вет­ст­ву­ю­щих ал­го­рит­мов, ма­те­ма­ти­че­с­ко­го и про­грамм­но­го обес­пе­че­ния;
— средств во­ору­жен­ной борь­бы, ос­но­ван­ных на но­вых фи­зи­че­с­ких прин­ци­пах и эф­фек­тах (дис­тан­ци­он­ное зон­ди­ро­ва­ние ио­но­сфе­ры Зем­ли, ге­о­фи­зи­че­с­кое и кли­ма­ти­че­с­кое ору­жие и пр.).
Цен­т­раль­ным ме­ха­низ­мом ком­плекс­но­го де­с­т­рук­тив­но­го воз­дей­ст­вия на Рос­сию, вплоть до рас­чле­не­ния стра­ны, бу­дет и впредь ос­та­вать­ся "ор­го­ру­жие" с пря­мым воз­дей­ст­ви­ем на про­цесс по­ли­ти­че­с­кой ста­биль­но­с­ти и на вы­ра­бот­ку и осу­ще­ств­ле­ние фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­с­кой стра­те­гии, ко­то­рую бу­дут уси­лен­но под­тал­ки­вать в сто­ро­ну раз­ду­ва­ния со­ци­аль­ных и про­чих вну­т­рен­них кон­флик­тов по ти­пу си­ту­а­ции СССР в кон­це 80-х гг. ХХ сто­ле­тия. Та­ко­му же воз­дей­ст­вию бу­дет под­вер­гать­ся и ли­ния на во­ен­ное стро­и­тель­ст­во и во­ен­ную ре­фор­му. Все это тре­бу­ет от выс­ше­го по­ли­ти­че­с­ко­го ру­ко­вод­ст­ва вы­ра­бот­ки и осу­ще­ств­ле­ния край­не вы­ве­рен­но­го кур­са уп­рав­ле­ния стра­ной.
У Рос­сии се­го­дня есть уни­каль­ный ис­то­ри­че­с­кий шанс про­ве­с­ти реальную мас­штаб­ную ре­фор­му сво­их Во­ору­жён­ных Сил, вы­ве­с­ти их на ка­че­ст­вен­но но­вый уро­вень и ос­на­с­тить са­мыми со­вре­мен­ными тех­ни­кой и во­ору­же­ни­ем. Со­зда­ние та­ких Во­ору­жён­ных сил в со­че­та­нии с энер­гич­ным по­ли­ти­че­с­ким ру­ко­вод­ст­вом, вы­ве­рен­ной и сба­лан­си­ро­ван­ной внеш­ней по­ли­ти­кой ста­нет ве­со­мым от­ве­том на вы­зо­вы XXI ве­ка.

Про­ве­де­ние пре­ды­ду­ще­го эта­па во­ен­ной ре­фор­мы бы­ло от­да­но в ру­ки уз­кой груп­пе быв­ше­го во­ен­но­го ру­ко­вод­ст­ва, а по­то­му кри­ти­че­с­ки за­ви­се­ло от сте­пе­ни ком­пе­тент­но­с­ти все­го не­сколь­ких лиц. В по­доб­ных ус­ло­ви­ях из­бе­жать оши­бок и се­рь­ёз­ных про­счё­тов бы­ло де­лом прин­ци­пи­аль­но не­воз­мож­ным. По­это­му, на наш взгляд, на­сто­я­тель­но не­об­хо­ди­ма ком­плекс­ная про­фес­си­о­наль­ная, об­ще­ст­вен­ная и об­ще­го­су­дар­ст­вен­ная экс­пер­ти­за про­ве­ден­ных пре­об­ра­зо­ва­ний. Для это­го предлагается сфор­ми­ро­вать меж­ве­дом­ст­вен­ную экс­перт­ную ко­мис­сию, в ко­то­рой необходимо со­брать ав­то­ри­тет­ных во­ен­ных учё­ных, по­ли­то­ло­гов, во­ен­ных экс­пер­тов, ко­то­рым по­ру­чить оцен­ку уже про­ве­дён­ных пре­об­ра­зо­ва­ний и под­го­тов­ку пред­ло­же­ний по кор­рек­ции даль­ней­ших дей­ст­вий в рам­ках во­ен­ной ре­фор­мы. Не­се­крет­ная часть их ра­бо­ты долж­на быть вы­не­се­на на об­ще­ст­вен­ное об­суж­де­ние, по­сле ко­то­ро­го ком­пе­тент­ные го­су­дар­ст­вен­ные ор­га­ны с учё­том вы­ска­зан­ных мне­ний при­мут окон­ча­тель­ное ре­ше­ние.

О ВО­ЕН­НОЙ ДО­К­Т­РИ­НЕ
В рам­ках работы этой ко­мис­сии сле­ду­ет счи­тать од­ним из клю­че­вых во­про­сов вне­се­ние пред­ло­же­ния о кор­рек­ции во­ен­ной до­к­т­ри­ны. Су­ще­ст­ву­ю­щая во­ен­ная до­к­т­ри­на но­сит весь­ма рас­плыв­ча­тый и об­щий ха­рак­тер, а по­то­му не поз­во­ля­ет эф­фек­тив­но го­то­вить Во­ору­жён­ные си­лы Рос­сии к ней­т­ра­ли­за­ции и от­ра­же­нию ве­ро­ят­ных уг­роз, так как са­ми эти уг­ро­зы оп­ре­де­ле­ны ус­лов­но и не­точ­но. Не­об­хо­ди­мы чет­кие за­да­чи, по­став­лен­ные выс­шим ру­ко­вод­ст­вом стра­ны для прак­ти­че­с­ких ша­гов в этом на­прав­ле­нии.

О ГЕ­НЕ­РАЛЬ­НОМ ШТА­БЕ
Од­ним из важ­ней­ших эле­мен­тов кор­рек­ции Во­ен­ной ре­фор­мы долж­но стать вос­ста­нов­ле­ние нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния глав­но­го ор­га­на стра­те­ги­че­с­ко­го уп­рав­ле­ния Во­ору­жён­ны­ми си­ла­ми — Ге­не­раль­но­го шта­ба. Се­го­дня Ген­штаб из ор­га­на стра­те­ги­че­с­ко­го во­ен­но­го уп­рав­ле­ния, пла­ни­ру­ю­ще­го стро­и­тель­ст­во и спо­со­бы при­ме­не­ния Во­ору­жен­ных сил стра­ны, по су­ти, пре­вра­тил­ся в дис­пет­чер­ский пункт по уп­рав­ле­нию жиз­нью и де­я­тель­но­с­тью войск, ко­то­рый вы­нуж­ден за­ни­мать­ся бук­валь­но всем: от рас­пи­са­ния по­лё­тов во­ен­но-транс­порт­ной авиа­ции до кон­тро­ля за рас­хо­до­ва­ни­ем ма­те­ри­аль­ных средств в ча­с­тях. Не­об­хо­ди­мо ос­во­бо­дить Ген­штаб от не­свой­ст­вен­ных ему за­дач по по­всед­нев­но­му ру­ко­вод­ст­ву вой­ска­ми, пе­ре­дав их ви­дам Во­ору­жен­ных сил и ро­дам войск.

О СИ­ЛАХ ОБ­ЩЕ­ГО НА­ЗНА­ЧЕ­НИЯ
Оче­вид­но, что в рам­ках се­го­дняш­них Су­хо­пут­ных войск не­об­хо­ди­мо иметь гиб­кую струк­ту­ру, со­че­та­ю­щую в се­бе до­сто­ин­ст­ва всех ра­нее су­ще­ст­во­вав­ших ор­га­ни­за­ций и чёт­ко увя­зать её за­да­чи со всем ком­плек­сом ве­ро­ят­ных во­ен­ных уг­роз. Так, про­тив тех­ни­че­с­ки ос­на­щен­но­го про­тив­ни­ка, рас­по­ла­га­ю­ще­го со­вре­мен­ны­ми мощ­ны­ми во­ору­жён­ны­ми си­ла­ми, не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать про­ве­рен­ную вре­ме­нем ди­ви­зи­он­но- пол­ко­вую струк­ту­ру. А на тех на­прав­ле­ни­ях, где нам про­ти­во­сто­ит про­тив­ник ка­че­ст­вен­но бо­лее сла­бый, или для опе­ра­ций по па­ри­ро­ва­нию тер­ро­ри­с­ти­че­с­кой уг­ро­зы впол­не оп­рав­дан­но фор­ми­ро­вать и ис­поль­зо­вать бри­га­ды.

О ВО­ЕН­НОМ ОБ­РА­ЗО­ВА­НИИ
В рам­ках оцен­ки про­шед­ше­го эта­па Во­ен­ной ре­фор­мы не­об­хо­ди­мо вни­ма­тель­но изу­чить си­ту­а­цию с во­ен­ным об­ра­зо­ва­ни­ем и ре­шить, на­сколь­ко не­об­хо­ди­мы­ми бы­ли сли­я­ния во­ен­ных ву­зов в ог­ром­ные учеб­но-на­уч­ные цен­т­ры? Ка­ко­ва эф­фек­тив­ность этих сли­я­ний?
Оче­вид­но, что во­ен­ные учи­ли­ща не­об­хо­ди­мо воз­вра­щать ви­дам Во­ору­жен­ных сил, для ко­то­рых они, соб­ст­вен­но, и го­то­вят ка­д­ры. Че­ты­ре го­да их от­дель­но­го су­ще­ст­во­ва­ния в ста­ту­се де­пар­та­мен­та об­ра­зо­ва­ния Ми­ни­с­тер­ст­ва обо­ро­ны РФ по­ка­за­ли се­рь­ёз­ную де­гра­да­цию во­ен­но­го об­ра­зо­ва­ния, его от­рыв от нужд войск.
Не­об­хо­ди­мо так­же вы­яс­нить, на­сколь­ко обос­но­ван­ны­ми и про­ду­ман­ны­ми бы­ли ре­ше­ния о ре­фор­ми­ро­ва­нии Во­ен­ной ака­де­мии Ге­не­раль­но­го шта­ба ВС РФ, Ака­де­мии ВВС им. Н.Е.Жу­ков­ско­го и Ю.А.Га­га­ри­на, Во­ен­ной ака­де­мии им. М.В.Фрун­зе, Ака­де­мии ВКО им. Г.К.Жу­ко­ва?

ОБ АУТ­СОР­СИН­ГЕ И ТЫ­ЛЕ
В пунк­тах по­сто­ян­ной дис­ло­ка­ции войск си­с­те­ма аут­сор­син­га ты­ла се­бя впол­не оп­рав­да­ла, по­сколь­ку она раз­гру­жа­ет сол­дат от хо­зяй­ст­вен­ных ра­бот и на­ря­дов, — но толь­ко при ус­ло­вии от­сут­ст­вия кор­руп­ци­он­ной со­став­ля­ю­щей (ко­то­рая при­сут­ст­ву­ет поч­ти вез­де). Од­на­ко на по­ле­вых за­ня­ти­ях, уче­ни­ях, а, тем бо­лее, в бо­е­вой об­ста­нов­ке, си­с­те­ма аут­сор­тин­га ра­бо­тать не спо­соб­на, что бы­ло вы­яв­ле­но прак­ти­кой по­след­них че­ты­рех лет. Осо­бен­но ос­т­рой яв­ля­ет­ся си­ту­а­ция с ре­мон­том и вос­ста­нов­ле­ни­ем тех­ни­ки. Про­ве­ден­ные в Цен­т­раль­ном во­ен­ном ок­ру­ге экс­пе­ри­мен­таль­ные уче­ния по­ка­за­ли, что "Спец­ре­монт" (ком­па­ния хол­дин­га "Обо­рон­Пром", от­ве­ча­ю­щая за ре­монт и об­слу­жи­ва­ние тех­ни­ки) не мо­жет ре­мон­ти­ро­вать тех­ни­ку в по­ле, а тем бо­лее — эва­ку­и­ро­вать её из-под ог­ня.

В настоящее время у нас отсутствует адек­ват­ный ана­ли­з при­чин ге­о­ст­ра­те­ги­че­с­ко­го по­ра­же­ния СССР в 80-е го­ды, нет со­от­вет­ст­ву­ю­щей ими­та­ци­он­ной мо­де­ли и да­же не­об­хо­ди­мо­го по­ня­тий­но­го ап­па­ра­та. Ка­за­лось бы, в лю­бом слу­чае, та­кой си­с­тем­ный, мно­го­фак­тор­ный ана­лиз дол­жен был стать од­ной из глав­ных за­дач Со­ве­та бе­зо­пас­но­с­ти РФ. Но не стал. Хо­тим мы то­го или нет, но на­до кон­ста­ти­ро­вать, что из ге­о­ст­ра­те­ги­че­с­ко­го по­ра­же­ния Со­вет­ско­го Со­ю­за так и не бы­ли из­вле­че­ны со­от­вет­ст­ву­ю­щие уро­ки. По­это­му по­вто­ре­ние рос­сий­ским ру­ко­вод­ст­вом мно­гих фа­таль­ных оши­бок "пе­ре­ст­рой­ки" 80-х го­дов прак­ти­че­с­ки не­из­беж­но.
В ны­неш­ней си­ту­а­ции гло­баль­но­го си­с­тем­но­го кри­зи­са важ­ней­шее зна­че­ние име­ет фик­са­ция по­ня­тия "по­бе­да" в ре­флек­сив­ной си­с­тем­ной вой­не. Цель "по­бе­ды" в та­кой вой­не для во­ен­но-раз­ве­ды­ва­тель­ной эли­ты США за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы ис­поль­зо­вать все ос­нов­ные ре­сур­сы по­тен­ци­аль­но­го про­тив­ни­ка (Рос­сии) с це­лью ре­а­ли­за­ции соб­ст­вен­ной дол­го­сроч­ной по­ли­ти­ко-эко­но­ми­че­с­кой стра­те­гии.
С этой точ­ки зре­ния, ра­кет­но-тер­мо­ядер­ная вой­на, в прин­ци­пе не­при­ем­ле­мая с раз­ных то­чек зре­ния, ста­но­вит­ся воз­мож­ной толь­ко на фи­наль­ной ста­дии раз­ви­тия це­ле­на­прав­лен­ной "кон­фрон­та­ци­он­ной спи­ра­ли" и толь­ко в слу­чае по­те­ри уп­рав­ля­е­мо­с­ти та­кой "спи­ра­лью". По­сколь­ку тер­мо­ядер­ное столк­но­ве­ние ста­нет ко­неч­ным по­ра­же­ни­ем для всех уча­ст­ни­ков, то од­на из глав­ных за­дач ре­флек­сив­ной си­с­тем­ной вой­ны — до­бить­ся стра­те­ги­че­с­ко­го вы­иг­ры­ша как мож­но на бо­лее ран­них ста­ди­ях раз­вер­ты­ва­ния кон­фрон­та­ци­он­ной спи­ра­ли.
По­это­му, рас­суж­дая об уг­ро­зах "ма­лых" и "боль­ших" вой­н, не­об­хо­ди­мо по­ни­мать, что это бу­дут не при­выч­ные вой­ны тра­ди­ци­он­но­го ти­па, где ос­нов­ную роль иг­ра­ло де­фор­ма­ци­он­ное воз­дей­ст­вие на про­тив­ни­ка, преж­де все­го че­рез мас­си­ро­ван­ное при­ме­не­ние средств во­ору­жён­ной борь­бы (ра­кет, авиа­ции, тан­ков и проч.), а во­ен­ная по­бе­да до­сти­га­лась по­бе­дой в сра­же­нии или кам­па­нии. Это бу­дет си­с­тем­ная со­во­куп­ность слож­ных про­це­дур и тех­но­ло­гий транс­фор­ма­ци­он­но­го и ин­фор­ма­ци­он­но­го воз­дей­ст­вия на уп­рав­ля­ю­щие цен­т­ры про­тив­ни­ка, ко­то­рая лишь на ко­неч­ном эта­пе — и то да­ле­ко не все­гда — пред­по­ла­га­ет вы­со­ко­ин­тен­сив­ное при­ме­не­ние "обыч­ных" во­ору­жён­ных сил. То есть, вой­на про­тив Рос­сии в XXI ве­ке сво­им обя­за­тель­ным эта­пом бу­дет иметь ва­ри­ант "хо­лод­ной вой­ны" 80-х го­дов, од­на­ко с го­раз­до бо­лее дра­ма­ти­че­с­ки­ми по­след­ст­ви­я­ми для про­иг­рав­шей сто­ро­ны.
Оче­вид­но, что в хо­де це­лой це­пи войн по­след­не­го двад­ца­ти­ле­тия, где при­ни­ма­ли уча­с­тие во­ору­жен­ные си­лы США, вклю­чая си­лы спе­ци­аль­ных опе­ра­ций (ССО), от­ра­ба­ты­ва­лись но­вые под­хо­ды и со­вер­шен­ст­во­ва­лись но­вые спо­со­бы ве­де­ния вой­ны. В ре­зуль­та­те имен­но США яв­ля­ют­ся се­го­дня об­ла­да­те­ля­ми на­и­бо­лее пе­ре­до­вой во­ен­но-стра­те­ги­че­с­кой кон­цеп­ции.
"Вой­ны но­во­го ти­па" в ис­пол­не­нии США ха­рак­те­ри­зу­ют­ся мно­го­об­ра­зи­ем форм и спо­со­бов раз­вя­зы­ва­ния во­ору­жен­но­го кон­флик­та, при­ори­те­том си­с­тем раз­вед­ки, уп­рав­ле­ния и вы­со­ко­точ­но­го по­ра­же­ния, ис­поль­зу­ю­щих пре­иму­ще­ст­ва в по­лу­че­нии, об­ра­бот­ке и ре­а­ли­за­ции по­лу­чен­ных дан­ных в ре­аль­ном мас­шта­бе вре­ме­ни, вы­со­ко­ма­не­в­рен­ным, вплоть до бес­кон­такт­но­го, ве­де­ни­ем бо­е­вых дей­ст­вий на всю глу­би­ну фрон­та, а так­же "вер­ти­каль­но­с­тью" — пе­ре­ме­ще­ни­ем в воз­душ­ное и ко­с­ми­че­с­кое про­ст­ран­ст­во.
При этом США стре­мят­ся мак­си­маль­но ис­клю­чить при­ме­не­ние сво­и­ми про­тив­ни­ка­ми ядер­но­го ору­жия и дру­гих ви­дов ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния, по­сколь­ку де­мо­гра­фи­че­с­кий по­рог "не­при­ем­ле­мо­го ущер­ба" для их во­ору­жен­ных сил чрез­вы­чай­но ни­зок и ис­чис­ля­ет­ся на уров­не от де­сят­ков ты­сяч (в слу­чае "ло­каль­ной вой­ны") до мил­ли­о­на (в слу­чае "боль­шой вой­ны") че­ло­век...

Полный доклад "Изборского клуба" по военной реформе и приложения к нему вы можете прочитать здесь.

1.0x