Сообщество «Оборонное сознание» 11:21 16 марта 2021

НАТО наступает

военно-политическая обстановка на начало 2021 года
1

Военно-политическая обстановка в мире к началу 2021 года остаётся напряжённой и имеет тенденцию к обострению.

Мировые расходы на оборону с незначительными колебаниями продолжают расти седьмой год подряд и достигли отметки в 1,93 млрд. долл. США. Несмотря на планируемое в 2021–2022 годах замедление, обусловленное пандемией, к 2030 году общий бюджет на военные нужды может достичь отметки в 2,2 млрд. долл. США. Как и прежде, лидерство в расходах остаётся за Соединенными Штатами (более 40%).

Ключевыми геополитическими игроками ускоряется разработка и принятие на вооружение новых образцов ВВСТ (вооружение, военная и специальная техника). Основные усилия направлены на развитие стратегических вооружений и создание возможностей для их гарантированного применения, на разработку высокоточных гиперзвуковых ракетных комплексов, беспилотных летательных аппаратов, средств ПВО и ПРО, а также на исследования в области искусственного интеллекта и автоматизации управления войсками.

Приоритетом оборонной политики США остаётся обеспечение превосходства национальных вооружённых сил в мировом океане, воздухе и космосе. Целью, как и прежде, остаётся удержание мировой гегемонии, достигаемое, в первую очередь, посредством сдерживания главных оппонентов – России и Китая.

Для достижения своих целей США и страны НАТО усиливают военное присутствие на восточном фланге блока – в Арктике, Восточной Европе и Средиземноморье. Вслед за размещением на постоянной основе отряда БПЛА MQ-9 Reaper на румынской авиабазе Кымпия-Турзий США приняли решение о размещении на норвежском аэродроме Орланд стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer. При этом стратеги B-1B Lancer и беспилотники MQ-9 Reaper систематически выполняют учебно-тренировочные полёты и ведут разведку вдоль границ Российской Федерации. Одновременно с наращиванием сил и средств на северной и южной оконечностях восточного фланга особое внимание уделяется военному сотрудничеству с Польшей, как альтернативному Германии и Франции центру Европы. Такая политика позволяет США одновременно снизить возможные риски евроатлантической дезинтеграции и усилить политическое давление на порой не уступчивые Берлин и Париж. Ежегодные комплексные военные учения НАТО Defender Europe позволяют США отрабатывать переброску воинских контингентов через Атлантику и дальнейшие совместные действия с войсками стран-членов НАТО в Восточной Европе. Начало очередных учений, центр которых сместится на Балканы и в западное Причерноморье, запланировано на май 2021 года.

Важнейший партнёр США – Великобритания, реализуя политику трансатлантизма в Черноморском регионе, активно взаимодействует с Турцией и Украиной, способствуя трёхстороннему сближению стран в сфере экономического и военно-технического сотрудничества. И, если ВТС между Анкарой и Лондоном развивается не первый год, то широкое взаимодействие Турции с Украиной – тренд конца 2020 года. В настоящее время объём сотрудничества между двумя странами растёт и оценивается двумя-тремя десятками совместных проектов. Наиболее известные из них – производство Турцией корветов типа Ada и разведывательно-ударных БПЛА типа Bayraktar TB2 для ВСУ.

При этом Москва, пытаясь сохранить развитые экономические отношения с Анкарой, по линии МИД РФ послала сигнал своим турецким коллегам, пожелав, чтобы военно-техническое сотрудничество между Турцией и Украиной не оказало негативного влияния на ситуацию в Донбассе. Ранее глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров также дал понять, что Россия не рассматривает проект «Великого Турана» как угрозу.

В свою очередь, США, несмотря на публичную напряжённость в отношениях с Турцией, обусловленную покупкой российских С-400, продолжают тесное сотрудничество с турецким руководством в рамках НАТО. В частности, 9 февраля ВМС и ВВС США и Турции провели совместные учения в Чёрном море, отмеченные официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, как антироссийские. Вашингтон также продолжает оказывать военную помощь Украине, совокупный объём которой за последние 6 лет составил около 2 млрд. долл. США. Характер оказываемой помощи носит преимущественно демонстративный характер и говорит о нацеленности Белого дома на продолжение вооружённого конфликта между ЛДНР и Киевом в вялотекущем режиме, что, однако, не исключает возможностей его форсирования. Приобретаемая же Украиной по линии ВТС военная продукция США не способна кардинально усилить возможности ВС Украины, а реализация стратегии развития военно-морских и воздушных сил до 2035 года невозможна без существенного увеличения военного бюджета. Тем не менее, именно украинское направление является наиболее вероятной военной угрозой для России в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Одновременно с этим, основную угрозу евроатлантическим устремлениям США и Великобритании, по мнению западных военных стратегов, представляет усиление ВМС Китая, численность боевых кораблей которого превысила отметку в 350 единиц, превзойдя, таким образом, численность ВМС США. В совместном документе глав ВМС США, корпуса морской пехоты и береговой охраны под заголовком «Преимущество на море: господство путём межведомственной интеграции военно-морских сил», Китай и Россия вновь обозначены как «две наиболее значительные угрозы этой эпохе глобального мира и процветания».

Опасаясь стремительного развития Китая как морской державы, США, помимо санкционного давления, усиливают развитие национальных ВМС, ключевыми характеристиками которого должны стать: значительное увеличение численности корабельного состава (до 500 единиц к 2045 году), введение в строй нового поколения атомных подводных лодок, усиление возможностей морской разведывательной авиации и наличие гиперзвуковых противокорабельных ракет.

Таким образом, вектор политики США и Великобритании в отношении России в начале 2021 года не претерпел изменений и направлен на создание контролируемых угроз по периметру границ РФ. Аналогичная политика в отношении Китая невольно сближает крупнейшие континентальные державы, подвигая мир к блоковому противостоянию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 марта 2021 в 15:52

США начнут давить на Армению и Азербайджан, заставляя их пойти на взаимные уступки в Карабахском конфликте, с целью его скорейшего прекращения, что позволит этим странам стать членами НАТО. Пашенян явно стремится к этому, да и Алиева, в конце-концов, уговорят. А там и Казахстан, с Узбекистаном.

1.0x