Военная проза жизни
Авторский блог Владимир Бондаренко 00:36 29 августа 2019

Военная проза жизни

о новом романе Захара Прилепина
10

Читаю и перечитываю "Некоторые не попадут в ад". Уже просто как классический русский роман. И одновременно — как хронику реальных событий в Донбассе, с реальными событиями, с реальными фамилиями… И образности, и объективности у Прилепина хватает.

Не случайно же этот его роман сравнивают и с "Василием Тёркиным" Александра Твардовского, и с "Белой гвардией" Михаила Булгакова, и с "Севастопольскими рассказами" Льва Толстого.

Почти 400 страниц великолепного текста. Захар Прилепин описывает всё, что собственными глазами видел на этой войне, в историю которой он сам, как участник, уже вписан, и художественную историю которой, на основе личного опыта и опыта литературного осмысления всех минувших войн, создал. Сам Захар определяет свой роман как фантасмагорию, хотя написанную предельно просто и откровенно.

Прилепин сразу задаёт себе самую высокую мерку. И вполне этой мерке соответствует. Он не хочет выдумывать — на войне событий и без выдумки хватает. Не случайно во врезе-предисловии к своему роману он написал: "Кто-то романы сочиняет — а я там живу…"

Когда Прилепин только собирался в Донбасс, я писал о том, что за этой поездкой неизбежно последует его новая проза, хотя сам он об этом тогда ещё не думал. Вообще, Захар — писатель не по расчёту. Жизнь свою он ещё может планировать, но вот прозу — уже вряд ли. Она у него просто пишется. Или не пишется. Вслед за жизнью. Это принцип Прилепина. Жить, а потом писать.

В Донбассе она не написаться не могла. И стала уже неотъемлемой частью русской литературы XXI века. Доказательством того, что она, великая наша литература, жива, и будет жить.

Вот Захар приезжает в Донецк, формирует свой батальон, участвует в боях, встречается с главой Донецкой народной республики Александром Захарченко… Конечно, убедителен образ главы ДНР, убедительны все образы героев этой "фантасмагории", до предела реальные. Друзья, враги — все живые люди. Убедителен и образ самого Захара Прилепина. Ему веришь.

Захар не просто воевал в Донбассе, а сам создал свой батальон, вооружил его и стал воевать. Впрочем, не воевал, а жил, жил со своими детьми, со своей женой. Всё неразрывно: война и жизнь.

"В деревню, где прятались от городских животных мои сердечные, мои тёплые, мои единственные, закатились мы на "круизёре" ликующей компанией: Араб, Граф, Тайсон, Шаман, Злой, Кубань.

Три дня плавно, по-пластунски, перебежками переползали из бани в реку, из реки за стол, из-за стола в баню. Мои бродяги, мои стреляные, убитые, восставшие из праха, прах поправшие, — переиграли с детьми во все игры, переговорили с женою все разговоры; на четвёртый день она нас провожала — беззвучные слёзы текут по лицу, говорит: "Я приеду к вам, мои родные, и всех детей привезу".

Вот так: от детей и пирушек к войне, от журналистских расследований к взятию языка по приказу своего президента…

"На Донбассе жило и молча тянуло лямку великое множество людей, которые были несравненно храбрей меня и куда лучше знали военное дело. Которые свершали немыслимые подвиги и не всегда получали за свершённое награды и благодарность… Я никогда не смогу так жить и так умирать. Рядом с ними я — пыль земная".

Не думаю, что Захар равен пыли, но у него и сверхзадача была иной — не только выжить, не только победить, но и оставить уже навсегда в истории эту войну, этих людей, их жизни и их смерти. Кто бы и как ни относился к этой прозе, но она уже есть, и навсегда.

Как сам Прилепин свидетельствует: "Сорок раз себе пообещал: пусть всё отстоится, отлежится — что запомнится и не потеряется, то и будет самым главным". Сам себя обманул. Роман написан за месяц. Да такую книгу и нельзя было долго писать. Месяц — и всё. Потому что автор ничего не придумывал, а писал о реальном мире войны. И, благодаря Прилепину, теперь война в Донбассе уже навсегда стала фактом большой литературы. Как было с прозой Ремарка и Хемингуэя, с прозой Василя Быкова и Юрия Бондарева. Остаётся только понять, кому это всё нужно? Для чего гибли эти люди, для чего ведутся войны?

Книжка сама рассказалась, едва перо обмакнул в чернильницу. Известны случаи, когда врачи, не теряя сознания, руководили сложными операциями, которые им делали. Или записывали свои ощущения после укуса какой-нибудь ядовитой твари, получения травмы, смертельной болезни. Здесь, прости Господи, жанр в чём-то схожий…

Критики, недолюбливающие Прилепина, ещё не прочитав книги, уже заявили: мол, пиарится на трагедии. А я думаю, даже если бы и пиарился, но о войне-то сказал вовремя и всё, что нужно: и за тех, и за других — кто по ту линию фронта. Такие же славяне, ребята с нашего двора, только без царя, а с незалежными тараканами в голове. Он наделил своей любовью и добротой всех героев этой книги.

И мне интересно было узнать, насколько прав я в своих ощущениях и мыслях, как относятся к Захару Прилепину его боевые друзья? И вот, читаю у Александра Казакова, ближайшего советника президента ДНР Александра Захарченко, что думали о приехавшем из Москвы знаменитом писателе в кругу донецкого руководства: "Есть такой фильм — "Свой среди чужих, чужой среди своих". Там есть эпизод, когда местные руководители решают, кого послать в опасное сопровождение особо ценного груза. И обсуждают кандидатуру Егора Шилова (которого играет Богатырёв). Так вот, при обсуждении главный руководитель говорит: мол, тяжёлое время и так далее, а Егор Шилов… — и тут лица его товарищей озаряют улыбки, звучит правильная музыка и пробивается луч света.

Вот так и к Прилепину относились Захарченко и его товарищи. Принесли какую-нибудь кляузу на Прилепина, а Захарченко говорит: А Захар… — и тут у всех добрые улыбки и луч солнца пробивается сквозь тучи.

Ну как-то так относились к Прилепину руководители Донецкой народной республики. И я вместе с ними…"

Скажу честно, у меня точно такое же отношение к Прилепину, невольно улыбаюсь ему навстречу. Да и в романе его, несмотря на весь ужас и кровь, прорывается тонкая улыбка надежды. Всё-таки, как сформулировал Захар, "Некоторые не попадут в ад". Книга — гениальная. Надеюсь, у нас в России начнётся с неё новый великий литературный период.

Как уже не раз бывало: начало девятнадцатого века, начало двадцатого, сейчас начало двадцать первого. Ещё держатся в строю ветераны: Проханов, Куняев, Личутин… Ещё сильно среднее поколение: Петр Краснов, Алексей Варламов… Но впереди — уже литература XXI века.

Думаю, она будет достойна своего времени. Сам Захар Прилепин попадать в ад точно не намерен, но он ещё и не одну тысячу людей от этого ада отвлечёт на более важные дела. Детей, к примеру, рожать (у Захара их восемь), писать книги, воевать за Россию, строить везде и всегда — и не унывать. Может, за это его и недолюбливают наши патриоты, уже десятки лет ноющие, какую Россию они потеряли. Вам бы не ныть, а строить её заново, господа! Больше и лучше прежней. Как строит и защищает свою Россию Захар Прилепин!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 августа 2019 в 07:57

Дело в том,что мало желающих читать книги. Какая бы не была интересной эта книга,а для меня интереснее короткое выступление Владимира Бондаренко. Хотелось чтобы оно было более пространным.С 1958 я был подписчиком журнала "Новый мир". Первые номера покупал в киоске, понравилось и стал подписчиком.Запомнились номера с произведениями живых знаменитых авторов. Например,"Трава забвения" Валентина Катаева,то-есть не выдумка писателя,а хронология. Ещё интереснее было читать выступления в газетах Красноярска в 90 годы классика Виктора Астафьева, а в журнале печатали книгу "Прокляты и убиты".

29 августа 2019 в 09:55

Спасибо. Я и не знал, что появилась эта книга. Конечно, почитаю.
У меня одна претензия к Прилепину, что он не разобрался в гибели капитализма в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
Из-за этого, все его книги будут выброшены будущими поколениями. Кто захочет читать недоумка, не понимающего такое элементарное.

29 августа 2019 в 10:09

- «…Остаётся только понять, кому это всё нужно? Для чего гибли эти люди, для чего ведутся войны?...»

«Это нужно НЕ мёртвым, это НУЖНО - живым…»

29 августа 2019 в 10:19

Чего Вам, Черный, здесь не понятно? Кто присваивает выпускаемые деньги, превращенную прибавочную стоимость, прибыль, тому это (войны) и нужно.
Станет это понятно народу (Вам, Прилепину) и войн больше не будет.

29 августа 2019 в 15:05

Сам вооружил батальон?!
В молодости был нацболом. САНЬКЯ.

30 августа 2019 в 08:44

"…Постепенно нейтрализовалось-улетучилось у оставшихся в Донецке жителях терпение. Осклабились зародившиеся в их мозгах злость и отчаяние. С августа 2014 года прекратились в городе выплаты пенсий и зарплат. Газ в жилых домах – был. Вода, постоянно доступная – в центре. Дальше – по несколько часов в день, а то и меньше – на совсем отдалённой периферии. Экскременты выносили на улицу в целлофановых пакетах. Закапывали потом под деревьями. И с того исторического момента, и по сей день, пенсионеры стали превалирующей частью местного населения. Чуть немногим, ну совсем немногим ранее, объявился здесь, не случайно, господин Прилепин. Первые его вылазки туда, где не было, без шуток, прохладно, сопровождались, как однажды случившаяся в Афганистане служба наследного принца одной правящей в Европе династии, в окружении надёжно-боевой охраны. Срочная служба, по желанию. Случается и такая.
Видать понравился ему, господину Прилепину, с первой его вылазки на просторы Донбасского человеческого сафари, вот такой коленкор. И совсем скоро объявился он опять в городе, на перманентно-мигрирующей основе. Случайно оказался у особняка “бати”? Да бросьте. В одном из своих прежних написаний непредвиденно случайно отозвался: съёмная квартира в доме, типа панельной девятиэтажки, где некоторое время квартировался N со своей семьёй, вообще не принималась им, господином Прилепиным, к рассмотрению, как возможный вариант временного Донецкого кантования.

...Боевые будни, они – особые. И трудно к этому определению добавить что-то ещё, более значимое. Разве что…, словами Михаила Шолохова?
Видел, как один казак шестой сотни, догоняя немца, осумасшедшев, рубил его лошадь по крупу. От взлетывающей шашками лоскутьями отскакивала кожа… Нет, это немыслимо! Этому названия нет! После того, как вернулись, видел лицо Черенцова – сосоредоточенное, сдержанно-весёлое, - за преферансом сидит, а не в седле, после убийства человека. Далеко пойдёт сотник Черенцов! Способный!

Ничто не напрягает? Не хочется взвыть протяжно голосно? И разрыдаться диким воем, понимая, что рубились казаки с немцами. А здесь, на Донбассе полыхает разверзшийся Земной ад. Ничто уже не сдерживает яд разлившейся по всему Донбассу ненависти. Ничто не останавливает и не может остановить маховик случившего отчуждения двух соседствующих на одной земле народов. Безумия, что так неопровержимо правдиво описано у Михаила Александровича. По шраму на ноге, ещё с детских времён случившегося, узнал казак брата своего. Только что им убиенного… А дальше…
Разве что…, ещё больше огня добавилось к пламени, теперь уже, Донбасской братоубийственной ненависти…"

И ТАК ДАЛЕЕ!!! В моих откровениях. ИЗ ДОНЕЦКА!!!

30 августа 2019 в 10:28

Вчера на одном духу прослушал очередной урок Прилепина на НТВ. Очень талантливый. Такой может понять, думаю, уже понял, факт гибели капитализма в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
Такой может найти и решение, как оповестить об этом народ, чтобы люди поняли, что все несчастья, обрушившиеся на нас, связаны со сменой формаций, которую люди не понимают и поэтому не знают, как поступать правильно.
То есть не только нас может вытащить в жизнь один А. А. Проханов.
Кстати, Захар Прилепин постоянно ссылается в своих уроках на А. А. Проханова и на прохановцев.

30 августа 2019 в 18:56

Какой же прогресс в КИН ДЗА ДЗА грядёт!!! Определились с новыми ПЖ!!!
КУ тебе, сообщество неразумное...

31 августа 2019 в 10:35

По шраму на ноге узнал казак брата своего.
------
По родинке. Рассказ называется "Родинка".

31 августа 2019 в 10:37

Я сейчас прочитал Шукшина о Степане Разине. И рассказы его 70х годов.
Что-то мне кажется, что они лучше Шолохова! Просто не было войн, но убийств и у него хватает.
Как вспомнишь. сколько людей зря погибло.