28 – 29 сентября в Павловском Посаде прошли уже традиционные X молодёжные военно-патриотические сборы во славу святого благоверного князя Дмитрия Донского. Если быть точнее, то осенние сборы у нас были восемнадцатые. Но четыре года они были Молодинскими, проводились на месте битвы 1572 г. Ещё четыре года их проводили в Гребнево, называли в честь бывшего хозяина этой усадьбы, героя Смутного времени князя Трубецкого. Наконец, с 2015 г. определились назвать их во славу Дмитрия Донского. Это в общем-то не случайно. Проводим их в сентябре, дата близка к празднику Рождества Пресвятой Богородицы, годовщине Куликовской битвы. Но и наши места по Клязьме были в то время личной княжеской вотчиной Дмитрия Донского и его брата Владимира Храброго.
Память об этом живёт здесь до сих пор. Вот и нынешние сборы проводили совместно с павлово-посадским Хуторским казачьим обществом ЦКВ им. Дмитрия Донского. Базу нам предоставил казачий конный клуб им. Дмитрия Донского. У со-организаторов, Дубровской станицы СКВРиЗ из Орехово-Зуево, юношеский военно-патриотический клуб тоже называется «Дмитрий Донской».
Уже традиционными для нас стали и капризы погоды. Весь сентябрь стоял на редкость сухой и солнечный, и надо же, как раз на намеченные дни все прогнозы дружно наобещали ливни с рекордными дозами осадков. Из-за этого одна из заявившихся команд в последний момент дала «отбой». Однако большинство участников планы менять не стали. Да и организаторов прогнозы не смутили. За прошедшие годы проводили сборы при разной погоде, в том числе и под дождями. А условия базы позволяют найти укрытия.
Вечером 27-го с неба действительно посыпало. Тем не менее, самые стойкие и опытные прибыли ещё накануне – московские «Сыны Отечества» Игоря Семенова, квартирьеры-старшеклассники «Красных БОБРов» из Анискино. На просторном поле казачьего клуба выросли первые палатки. Ну а мы с руководителями и инструкторами прорабатывали запасные варианты, куда и какие занятия перемещать, если совсем зальет: в здание конюшни, в беседку, крытый тир, медицинскую комнату.
К ночи дождь разошелся вовсю, и утром поливало без просвета, на полную катушку. Но подруливали и разгружались машины, от станции электрички шагали колонны в плащах, на поле разрастался целый городок мокрых палаток и тентов. Открытие сборов в 11.00 – и буквально минут за 15 до назначенного срока тучи как будто стали пореже, ливень сменился моросью. Воспользовались этим, чтобы общее построение назначить все же на поле, а не под крышей конюшни. В строю 10 команд из Москвы и Подмосковья, более 100 человек. Прозвучало наше традиционное приветствие – «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!»
Священник о. Александр Кувшинников отслужил молебен на начало благого дела. Приехал и атаман Московского областного отдельского казачьего общества ЦКВ Владимир Борисович Игнатьев. Выступил с приветствием и наставлениями к юным участникам сборов. Что ж, он неоднократно и совершенно правильно говорил: «Если мы не будем заниматься молодёжью, у нас не будет будущего». Вот и занимаемся по мере сил и возможностей. Казаки, офицеры, опытные инструкторы – да уже и из старших воспитанников неплохие инструкторы выросли. А многие наши инструкторы и воспитанники сейчас там, на фронте, стоят насмерть за Россию против бандеровской и чужеземной нечисти… И что особенно характерно – едва помолились, как тучи на небе стали рассеиваться. Дождь совсем прекратился. Как будто постращала погода, проверила на прочность. Не испугались? Ну что ж, вот вам награда – вскоре солнышко выглянуло, разгулялось, и только лужи напоминали о недавних потоках с неба.
Как обычно, мы начали программу с исторического конкурса. Тема на этот раз – Восточная (Крымская) война 1853 – 1856 гг., когда против нашей страны открыто вызверилась вся Европа. Вопросы задаются «вживую»: каждой команде выданы тетрадки, ответы надо записать здесь же, в строю. Подглядывать в гаджеты невозможно. Впрочем, мы ставим задачу не столько проверить знания, сколько заинтересовать. Материалы для подготовки были заранее выложены ВКонтакте, изучить их мог любой. А потом я называю для всех правильные ответы. Может, хоть что-то запомнится, в головах осядет.
Дальше всех ждут мастер-классы. Участников сборов мы разделили на 7 учебных взводов примерно равной численности. Для них организовано 7 учебных площадок. Бывший лесничий Игорь Апаринов ведёт выживание: прямо под ногами и вокруг себя показывает, какие травы, листья, коренья съедобные, какие лекарственные, как вести себя, если потерялся в лесу. Тактическую медицину преподают врачи Виктор Богучаров, Филипп Евдокимов, Андрей Толстых, инструктор Павел Новожилов. Занятия по общей тактике проводит инструкторская команда «Солнцепек», ей помогают старшие воспитанники команды «Богослово» из Богородска (Ногинска). Специальная тактика – участник СВО Вячеслав Власов, объясняет особенности и тонкости современных боевых действий. В тире инструкторская группа ореховского «Дмитрия Донского» тренирует ребят в стрельбе из пневматического оружия. Аркадий Слесарев с помощниками из чкаловских «Платовцев» дает уроки фехтования. Арина Ларина из «Сынов Отечества» - уроки ориентирования на местности по компасу.
Каждая группа в течение часа занимается на одной площадке, потом по индивидуальным маршрутным листам переходит на следующую. С перерывом на обед тренировки на мастер-классах продолжались до 18.00, пока не начало темнеть. А вечером продолжение исторического конкурса, очередная серия из 5 вопросов в строю, и еще один конкурс – патриотической художественной самодеятельности. Это тоже важно для воспитания подрастающего поколения. Иначе получается, что ребята и девчонки в своих тусовках слушают и распевают всякую дрянь только из-за не пойми чьих внушений, что это «круто», модно. А хорошее, русское, православное – как бы и стесняются. Или вообще уже не знают.
В нынешнем году конкурс удался. Команда «Дмитрий Донской» сама сочинила и поставила две веселых сценки из армейской жизни. Неплохо выступили «Русичи» из Балашихи с песней о святом князе Александре Невском. А «Красные БОБРы» нашли песню как раз по тематике исторического конкурса – о героической обороне Петропавловска-Камчатского в 1854 г., когда горстка защитников крепко всыпала англичанам и французам. Песню на военную тему исполнили и «Сыны Отечества», Арина Ларина прочла собственное стихотворение. А уж «Платовцы» были вообще молодцы с казачьими песнями и плясками. Вот так и надо – без подготовки, репетиций, всегда быть готовыми боевую песню грянуть.
С 20.00, когда уже совсем стемнело – первенство по лазер-тагу. Правда, погодка еще разок постращала. Тучи закрыли звездное небо, вдруг молния блеснула, гром зарокотал (это в конце сентября!) И хлынуло снова, состязания пришлось прервать. Но ненадолго. Необычная в такое время гроза задела нас только краешком, ушла куда-то стороной, пугать более податливых. Так что и первенство удалось благополучно завершить.
Утром подъём, общая зарядка. На построении – последняя серия вопросов исторического конкурса. Кстати, в целом он порадовал. Конечно, исторические знания современной молодёжи оставляли знать много лучшего, но кое-что ребята все-таки знали, отвечали. И по крайне мере, грубейших «ляпов» было мало (только одна команда в число полководцев Крымской войны включила Петра I, а в число сражений – Гангутское).
В распорядке последние два часа занятий на мастер-классах. А дальше инструкторы обрабатывают результаты – какие команды стали лучшими по огневой подготовке, по ориентированию. Лучшие стрелки состязаются в тире в личном зачете. На поле инструктор «Скиф» проводит турнир по армейскому рукопашному бою. Его помощник Александр Худатов с комиссией обходит палаточный городок – это отдельный конкурс, на лучшее устройство и содержание лагерной стоянки.
Но стоит отметить, что достойно проявили себя все команды. Кто-то активно поучаствовал в организации, инструкторов выставляли или помогали им – «Дмитрий Донской», «Платовцы», «Сыны Отечества», «Богослово». «Красных БОБРов» о. Иоанн Казаков вывез аж 38 человек! Почти треть православной гимназии в Анискино! И из старших классов, и из младших. Сразу видно, насколько престижным стало в их гимназии военно-патриотическое воспитание, как активно и умело оно ведется. И «Русичи» из православной гимназии в Балашихе так же подтягиваются. Маленькая семейная команда Панкратовых приехала просто побыть вместе, попробовать свои силы. Но и собственным реконструкторским опытом поделилась, провела для желающих дополнительный урок боя на мечах. В московском «Восходе» из храма Св. Алексия человека Божия в Садовниках – совсем малыши. Но отлично экипированы, выглядят и настроены очень по-боевому. Ясное дело, многого еще не умеют – но учатся, тянутся. Главное, чтобы желание было, а успехи – дело наживное. Вон «Русичи» в прошлый раз новичками приехали, расстраивались, что никаких призовых мест не заняли – зато сейчас взяли целый букет.
В 12.30 – завершающее построение. О. Иоанн Казаков отслужил благодарственный молебен. Перед строем две иконы – Луганскую Божьей Матери подарили нашим инструкторам в 2019 г., когда ЛНР еще не воссоединилась с Россией, и они провели там аналогичные сборы по нашим методикам, обучали этому местных инструкторов. А икону Николая Чудотворца сам о. Иоанн привез из зоны СВО, окормлял наших бойцов и нашел чудом сохранившийся образ в развалинах уничтоженного храма.
Благодарим Господа, даровавшего всем нам два таких напряженных, насыщенных, но таких ярких и интересных дня. Настоящий праздник для всех, у кого нашлись силы и желание приехать. Подводим итоги, вручаем грамоты призерам, отличившимся. Впрочем, это не главное. Победители-то в конкурсах и состязаниях есть, а проигравших у нас не бывает. Сборы делали все. От организаторов до самых младших участников. Каждый внес что-то свое, вот и получилось одно, общее. И выиграли все. Опять, каждый что-то свое. Настроение, знания, военные и походные навыки, знакомства с новыми друзьями, впечатления, воспоминания, да и сами эти два чудесных дня на базе казачьего конного клуба им. Дмитрия Донского. А раз выиграли все, то и мы, организаторы, трудились не напрасно. Слава Тебе, Господи, что позволил чем можем послужить Тебе и России! Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!
двойной клик - редактировать галерею