Авторский блог Дмитрий  Ермаков 11:30 28 апреля 2016

Во-первых – друг

Конечно, Алексей Шорохов – поэт (если отвлечься от личного – «для меня он, прежде всего друг», то, безусловно, и во-первых, и в восьмых – он поэт). А поэты – это же совсем особые люди, и каждый из них особ по-своему. Вот и Алексей… Эта особость и в его поэзии, и в его жизни, в отношении к событиям, к людям. Эта особость и в его прозе, и в его критике, и в его литературоведении, и в его публицистике.

Об Алексее Шорохове напишу…

Во-первых, он мой друг. Поэтому здесь не критическая статья, не разбор творчества. Это именно – «слово о друге».

Мы познакомились на первых «Липках» (2000 или 2001 год). Я был записан в семинар Леонида Бородина. Мой земляк Андрей Наугольный в семинар Олега Павлова.

Мы только что познакомились, разговорились с Андреем, и тут вошёл этот высокий, прямой, в длинном пальто, длинноволосый, показалось, что высокомерный… В общем, Алексей Шорохов и был это. Сразу как-то и разговорились (не знаю, случилось ли бы это без Наугольного)… Это ещё в каком-то московском офисе было. Потом переезд в Липки. И там уже сложилась наша четвёрка: Андрей Наугольный, Алексей Шорохов, Олег Селедцов, я. Мы ещё и не читали толком друг друга, но уже чувствовали…

После Липок наше с Алексеем знакомство продолжилось. Я поступал в Литинститут и совсем недолго учился там, жил в общаге на Добролюбова/Шота Руставели, на четвёртом этаже, а Лёша (уже, кажется, аспирант) жил на седьмом. Он приезжал ко мне в гости в Вологду и один, и с Борисом Лукиным, и с Олегом Павловым. Я ездил к нему в Москву и один, и с женой… Переписывались, перезванивались, ссорились и мирились, неудачно рыбачили на северной речке… В общем, дружили. А друзей, я убеждён, как и родню, человек не выбирает, они даруются ему судьбой…

Постепенно мы узнавали друг друга (хотя поняли друг о друге всё почти сразу – иначе бы и не было дружбы) – читали.

Конечно, Алексей Шорохов – поэт (если отвлечься от личного – «для меня он, прежде всего друг», то, безусловно, и во-первых, и в восьмых – он поэт).

А поэты – это же совсем особые люди, и каждый из них особ по-своему. Вот и Алексей… Эта особость и в его поэзии, и в его жизни, в отношении к событиям, к людям. Эта особость и в его прозе, и в его критике, и в его литературоведении, и в его публицистике.

Он философ, но он и страстный боец, он пристрастен, но он и великодушен… Он русский.

Мне очень нравится вот это его стихотворение:

«…Осеннее счастье, так остро пахнувшее далью!

Раздвинуть кусты – и выйти к ночному костру

Простых рыбарей, с неизменной и долгой печалью

Глядящих в огонь, удлиненный в мерцании струй…»

Простых рыбарей когда-то первыми позвал за собой Он. И они пошли…

Дружба наша, с пусть и не частыми встречами и разговорами продолжается. Я узнаю про его Орёл и Отраду, про его детей, отца, про рыбалку…

Вспоминаю, как мы выпивали на могиле Рубцова и молча стояли в окружении монастырских стен над могилой Батюшкова… Как дрогли от холода на берегу речки в Вологодской глубинке, когда самый удачливый из нас – Олег Павлов – за всю ту ночь и утро вытащил единственного ерша. И долго Лёша вспоминал мне «северные реки, где рыба сама на берег выпрыгивает». Но это всё внешнее, а внутри те стихи «о рыбарях» (не о рыбаках!) или вот это:

* * *

Я человек, и в этом одинок.

Вода в реке, и поле, и деревья –

Весь этот мир, летящий из-под ног,

Всё меньше чувствую своим теперь я.

И что с того, что ветра свист в ушах,

Что умный луч пронзил моря и стены,

Когда я собственный хочу замедлить шаг,

И не могу – один во всей Вселенной!

А его глубокая работа о Лескове «Великорусский Гоголь»; «Долгие крики на берегу Коцита» о Юрии Казакове, его размышления о Рубцове, о поэтах и прозаиках нашего поколения…

Эти работы собраны и после долгих издательских мытарств изданы в книге «Россия в предстоянии Богу». И кое-что я сейчас из этой книги выпишу… Вот к моим мыслям о «деревенской прозе»: «… живые крестьяне впервые заговорили в русской прозе только на страницах «Записок охотника». До этого: помещики, чиновники, максимум – лакеи и пасторальные «поселянки».

В этом было немало и отрицательных сторон – хотя бы то, что особый тип орловского крестьянина, наиболее искажённый неправдами крепостничества, стал пониматься как универсальный, то есть по преимуществу русский народный тип. Между тем известно, что доля крепостных в русском крестьянстве не достигала и 30 % от общего числа. А следовательно, и русский Север, и Урал, и Сибирь-матушка да и вообще подавляющая и корневая масса русского крестьянства до ХХ века оставалась неузнанной. До Абрамова, Шукшина, Распутина, Астафьева, Белова…» Верно, Алексей Алексеевич, очень верно!.

Или в другом эссе одна фраза: «Не знай мы сегодня о жертвенном труде сотен и тысяч смиренных сельских учителей и библиотекарей по всей России, как бы звучало великое русское: «Правда выше солнца»?..» В последнее время мне особенно много приходится встречаться с сельскими учителями и библиотекарями – я подтверждаю слова Шорохова!

И очень хочу привести здесь ещё его слова из статьи о поэзии, которую он неожиданно заканчивает вот таким «обращением к родителям»: «Не запрещайте своим детям мечтать! Не встраивайте их сызмальства в свою подлую «респектабельную» действительность! Ведь именно авантюристам и мечтателям принадлежат все новые, открываемы ими – в жизни и в слове – миры, именно Ермакам Тимофеевичам и Колумбам, Блокам и Есениным. И хотя редко кому из них удаётся воспользоваться плодами своих открытий – потому что следом уже идут «респектабельные» приватизаторы с нефтяными вышками и многотомными диссертациями, - но именно мечтателям и авантюристам по праву принадлежит всё самое светлое и чистое. И вряд ли кто будет спорить, что на фоне сотен и тысяч разномастных дирижёров, жиреющих на его музыке, строящих особняки и разъезжающих по миру на «мерседесах» - в конце концов, оказывается прав именно Моцарт, умерший в нищете. Прав – перед Богом и людьми».

Вот какую публицистику пишет Алексей Шорохов!

И вот новая книга прозы… Помню поразивший меня рассказ «Колыбельная мгла», другие рассказы. Или недавно прочитанная (хотя, оказывается, давно написанная) «Повесть о нерождённом» («Младенца Георгия»), обжигающая своей правдой, которую каждой бы девушке прочитать…

И всё же, для меня он, во-первых – друг. Друг, написавший стихотворение, посвящённое ещё одному моему другу – Борису Лукину:

Б. Лукину

Как время-то тянется долго!

Как медленно зреет трава!

Пока меж сомнений и долга

Цветут золотые слова.

Как хочется жить! И дождаться!

До края судьбы добрести…

И хоть бы на миг задержаться

У щедрого мира в горсти!

Ещё побредём, друзья мои! Ещё задержимся! Обязательно…

1.0x