Владимир Владимирович всё делает правильно
Авторский блог Александр Разуваев 09:19 30 апреля 2020

Владимир Владимирович всё делает правильно

нам надо пережить ещё два сложных месяца, это не десять лет, как в девяностые
11

Май должен стать самым тяжёлым для российской экономики. Национальный карантин может быть продлен и до конца месяца. Сокращение спроса на нефть, вызванное мировым карантином, не компенсируется снижением добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

При этом в целом ситуация для России лучше ожиданий. По данным Reuters, на спот-рынке стоимость российской нефти составляет $13,7–15,5 за баррель, в то же время Brent торгуется по $11,5 за баррель. Urals — тяжелая нефть, а в настоящий момент на рынке существует переизбыток легкой и сверхлегкой нефти из-за высокого предложения Саудовской Аравии. Так что можно сказать, что России подфартило на нефтяном рынке.

Начинают работать и рыночные механизмы саморегулирования. Международные инвесторы активно наращивают вложения в нефть. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за минувшую неделю в соответствующие фонды поступило $4 млрд, а за пять недель — более $11 млрд. Однако этих объёмов недостаточно, чтобы компенсировать выпадающий спрос на нефть из-за карантинных мер, принятых во всем мире. Мы не сильно удивимся, если в мае нефть упадёт в моменте значительно ниже $10. А доллар/рубль просядет до 85-90 руб. за доллар США.

Ближайшее заседание Банка России состоится 19 июня, к этому моменту валютный кризис должен закончиться, и Банк России, вероятно, снова снизит ставку на 0,25% или даже на 0,5%. Сейчас ключевая ставка 5,5%. В России ЦБ таргетирует инфляцию, а не валютный курс. Инфляция будет тормозиться слабым внутренним и внешним спросом. Основная проблема сейчас не инфляция, а безработица. Точную цифру за май по безработице сейчас вряд ли кто-то скажет.

При этом падение ВВП во втором квартале может составить около 20%. Грубо говоря, месяц карантина стоит России 6% ВВП. Однако, глядя на дивиденды, которые объявляют российские компании, в том числе нефтегазовые, такие как «Роснефть» или «Газпром», можно сделать вывод, что не всё так плохо. На крайний случай часть долговых обязательств можно будет заместить акционерным капиталом, выпустив привилегированные акции, привязав дивиденды по ним к консолидированной чистой прибыли по международным стандартам.

Решение Путина продлить карантин, конечно, прежде всего продиктовано желанием сохранить жизни людей. Но и с точки зрения экономики это лучший выбор. В этом контексте интересна пандемия "испанки", которая была сто лет назад. Карантин в то время привел к уменьшению смертности и значительному падению экономики. Вместе с тем после окончания пандемии экономика показала взрывной рост, который был выше в тех странах, где карантин продержался дольше. На деловую активность после пандемии влиял уровень смертности. Чем он был выше, тем ниже была экономическая активность.

В принципе, нам надо пережить ещё два сложных месяца, это не десять лет, как в девяностые. Владимир Владимирович всё делает правильно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 апреля 2020 в 06:03

Международные инвесторы активно наращивают вложения в нефть, а не в машиностроение и микроэлектронику.

30 апреля 2020 в 08:16

ввп все делает "правильно", даже тогда, когда он самоизолировался и ничего не делает.

30 апреля 2020 в 10:15

всех,кроме избранных, под домашний арест за свой счет

30 апреля 2020 в 11:19

Пожалуй, так. С заголовком согласен -слава богу, ещё один вменяемый автор, пусть и заносит порой

30 апреля 2020 в 12:06

"нам надо пережить ещё два сложных месяца, это не десять лет, как в девяностые".
И уж тем более это не семьдесят лет мучительного терпения и ожидания - когда уже наконец можно лично купить английский футбольный клуб, замок в Испании и миллионные счета в западных банках. Конечно Путин в любом случае окажется правым, поскольку он ставит на победу одной из партий в штатах, то есть в мире. А одна из них обязательно побеждает. Не смогли демократы завалить Трампа относительно честным способом - значит прав тот , кто сейчас с Трампом. Придумали параноики гейтсы гибридные способы свалить шизофреников республиканцев, запахло жареным - значит надо участвовать в их спектакле с коронавирусом. То есть Путин всегда окажется прав. Надо только подождать.

30 апреля 2020 в 20:43

"Однако, глядя на дивиденды, которые объявляют российские компании, в том числе нефтегазовые, такие как «Роснефть» или «Газпром», можно сделать вывод, что не всё так плохо."
======================
Поправлю автора.
За прошлый год прибыль "Газпрома" снизилась на 17%, долг вырос на 5%.
В этом году однозначно будет ещё хуже.
"Роснефть" прошлый год закончила успешно, но в этом году будет иначе, уже можно не сомневаться. Более того, сокращение добычи потребует немалых расходов. Даже без учёта падения цен "Роснефть" ждут немалые проблемы.
С учётом - тем более.
По дивидендам нельзя судить обо всех показателях компании. Что такое вообще дивиденд? Это процент на вложенный капитал (если такой капитал есть) плюс доля той части чистой прибыли, которая не реинвестируется обратно в производство. Во всяком случае, так меня учили. Дивиденд не всегда пропорционален чистой прибыли. Его кривая может сильно отличаться. Допустим, понадобились тебе какие-то форс-мажорные расходы или даже просто обновление оборудования, и дивиденды могут обнулиться даже при росте прибыли. А в этом году нефтяникам ждать роста прибыли неуместно.

30 апреля 2020 в 22:17

Однако я смотрю, коллеги комментаторы все такие умные, все государственного масштаба управления...
Коллеги, так что же вы строем не ходите?
Ребята, вы прочитали "Путин все делает правильно" и вам уже крышу снесло, больше вы ничего не воспринимаете. Это болезнь.

1 мая 2020 в 08:01

Ув. автор,а када ВВП делал неправильно? Только вот в чьих интересах? но уж никак не в интересах страны и народа.....а может эта путинская правильность заключается в каждодневном стабильном снижении благосостояния народа и растущем числом миллиардеров среди друзей ,чиновников их глядей и детей

5 мая 2020 в 11:11

Кстати, Кудинов, тут в новостях появилась инфа, что шапки(каски), наравне с перчатками и масками необходимо носить как защиту от вирусов смертоносных заразных. Ай, да Кудинов, давно носит каску, знал ведь, страховался и молчок для широкой публики! Нехорошо, Кудинов, плохой вы человек, не делитесь с людьми рецептами выживания. Только об себе печетесь, только об себя, Эгоист по сути, это и демонстрируете постоянно))))))

1 мая 2020 в 18:09

Автор, вероятно, никогда не читал сказку датского писателя Ханса Кристиана Андерсена о «Новое платье короля» и по сути является тем проходимцем, который обещает сшить новое платье из столь тонкой ткани, что она будет практически невидимой для глупцов. Вот и плетет здесь Автор королевское «невидимое платье».))))))))))))))))))))))

1 мая 2020 в 22:18

Королевство кривых зеркал....