Сообщество «Форум» 10:42 24 января 2022

Вкусить плодов своих деяний ...

О некоторых причинах потери пассионарности русского народа.
18

МЫСЛИ ВСЛУХ…

Нередко говорят о потере пассионарности русского народа... Всему есть свои причины. Одна из основных заключается в тех деяниях, которые имели место быть на территории восточнославянского православного этноса последние сто - сто тридцать лет...

Отсюда и все последствия, которые особенно наглядно проявляются на рубеже тысячелетий. За исключением небольшого промежутка времени, когда страну возглавлял И.В.Сталин...

Вот и наказание Господне!

Хотя то, что мы привыкли называть наказанием, в действительности является карой, или возмездием. Слово «наказание» по своей сути имеет иной смысл. И Всевышний, действительно, не наказывает никого, но попускает каждому вкусить плодов своих деяний (что посеешь, то и пожнёшь).

Давайте посмотрим, что в России (если говорить о сегодняшнем дне, то «на постсоветском пространстве») было посеяно в относительно недавнем прошлом:


- безбожие, причем часто - воинствующее;
- распутство (даже так называемые "гражданские браки", не говоря уже о бесчисленных разводах и супружеских изменах, ставших вполне обыденным явлением, ничуть не вызывающим негатива у подавляющего большинства окружающих);
- безразличие к проблемам и бедам других, часто граничащее с жестокосердием…

- массовое убийство собственных детей, лукаво называемое "медицинским" словом аборт;

- сребролюбие и зависть; желание, как минимум, иметь не хуже, чем у других, а то, чаще лучше и больше. И не просто «желание», а сплошь и рядом активные действия в этом направлении. Понятие же «совесть» постепенно вообще сходит на «нет»…

Список можно продолжать, но и уже по перечисленным грехам прочитывается элементарное нарушение заповедей о любви к Богу и ближнему, об основополагающем:

НЕ УБИЙ, НЕ БЛУДИ, НЕ ЗАВИДУЙ...

15 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
8
16 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
29
Cообщество
«Форум»
6
Комментарии Написать свой комментарий
24 января 2022 в 10:48

Данная статья является следствием "бесед" , происходивших на форуме лет шесть - семь назад с Ириной Ивановной Жежерун - мудрым человеком и настоящим русским патриотом...

24 января 2022 в 15:15

Не знаете, что за причины ее исчезновения?

24 января 2022 в 17:17

Не могу сказать... Хотя я и сам бываю здесь с многомесячными перерывами. Посему, не отслеживал...
Хочу верить, что у неё всё более-менее нормально.

24 января 2022 в 11:31

Нередко говорят о потере пассионарности русского народа... Всему есть свои причины.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, причины есть и это не "воля божья". Сам народ привык (или приучен) предъявлять к другим требований больше, чем к себе. В итоге ослабел - стал глупее, алчнее, ленивее.

24 января 2022 в 18:09

"Сам народ привык (или приучен) предъявлять к другим требований больше, чем к себе. В итоге ослабел - стал глупее, алчнее, ленивее."

Дорогой Александр Сергеевич! Как бы нам (советским людям) не хотелось оставаться атеистами, но невозможно не признать, что именно ПРАВОСЛАВИЕ = исконное христианство на протяжении веков было тем цементирующим фактором, который позволил нашему народу выстоять в борьбе с многочисленными противниками, стремившимися (де-факто) уничтожить Россию . /о причинах сейчас не буду повторяться; писал об этом неоднократно/

Кстати, именно поэтому разрушители Руси единой и написали на своих знамёнах "атеизм"= "безбожие", "многонациональность" (в ущерб ЕДИНОЙ государственнической позиции), "интернационализм"... Надо же было как-то разрушать, расшатывать общеправославное РУССКОЕ единство...
Нельзя не отметить и недальновидную политику даже (!) Екатерины II, которая всячески поощряла переход кочевников Средней Азии в ислам (!! ??????), а не в христианство... Но это отдельная тема...

25 января 2022 в 21:49

Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Глупо отрицать роль православия как "цементирующего фактора" в истории России. Но если полагать любую религию учебником жизни (исключая тему происхождения жизни и человека), т.е. сводом нравственных норм, то овладение ими прежде всего будет следствием действий учителей. Из которых самые влиятельные были и есть власть имущие. Они должны демонстрировать свою верность этим нормам и желание внушать их другим. Как российская царская власть "преуспела" в этом показали две революции 1917г. и последовавшая гражданская война в России. Нынешняя российская власть Бога даже в конституцию записала. Только стояние в храме божьем со свечой в одной властной руке плохо сочетается с многочисленными "отмашками" другой рукой тем русским, которые поклоняются одному "завету": живу один раз, хочу все и сейчас и плевать на других... Уж не по этой ли причине религиозные объединения согласно основному закону РФ как-то непонятно "отделены" от государства?

24 января 2022 в 16:10

"Хотя то, что мы привыкли называть наказанием, в действительности является карой, или возмездием. Слово «наказание» по своей сути имеет иной смысл".

Никакого иного смысла слово "наказание" не имеет. Кара или возмездием и есть наказание. А Всевышний, действительно, не наказывает никого, но попускает каждому наказание (кару или возмездие) по делам его.

Кара это - наказание.
Возмездие это - месть.

24 января 2022 в 17:47

если огрубить, то "кара" - за грех, который прощён быть НЕ может. И не будет...
"наказание" - НЕ "кара"

24 января 2022 в 18:02

Не это главное для человека, как и всего народа, а то, как и чем он продвинул человечество по пути его развития.

24 января 2022 в 18:14

Вы действительно, уважаемый тёзка, считаете, что для человека есть более важные основополагающие постулаты, чем : "НЕ УБИЙ, НЕ БЛУДИ, НЕ ЗАВИДУЙ..." ?

24 января 2022 в 21:12

Так это все равно, что привычка чистить зубы или посадить дерево. Конечно, главное, это выход народов и конкретных людей на первооткрывательство. Ведь Вы должны быть в курсе, что народы в мире оцениваются по их вкладу в развитие человечества. Зря, что ли, многие страны дерутся за приоритет, например, в открытии радио.
Вот Вы, Евгений, например, чем продвинули человечество, чтобы что-то советовать людям, даже повторяя заповеди? Есть у Вас такое? Только не рассказывайте, как Вы с Сокуровым возбуждали ненависть к русским во Львове.

24 января 2022 в 23:52

"... Вы с Сокуровым возбуждали ненависть к русским во Львове."

Поистине, "в огороде бузина, а в Киеве дядька"...
Когда Сергей Анатольевич создавал и возглавлял во Львове "Общество им. А.С.Пушкина" ( а НЕ " возбуждал ненависть к русским" - совесть бы имели, ...511...311), Е.Галицкий был в 1000 - 1500, а нередко и в многих тысячах км от Львова...
Что за каша в голове!

Что же касается "повторения заповедей", то оч-чень многим (и Вам в т.ч.) не мешало бы это делать... Не мальчик и не отрок, небось ужО...

25 января 2022 в 04:32

Вы все время поддерживаете феодализм Сокурова, состоите в "Царевой дружине", не боретесь за соединение пролетариата всех стран, вот у меня и сложилось впечатление, что Вы шагаете с ним рядом с песочницы.
А что касается заповедей, то пора бы уже и Вам двигаться дальше, выходить на освоение познанного человечеством, прежде всего, отмены золотопаритетности денег в 1976 году, и открывать дверь в непознанное. Что только и выделяет человека, как человека, как прославившего свой народ. Что, в свою очередь, выдвигает его народ на передовые позиции среди других народов.
А то только шумите про русскость, а что Вы, лично, сделали для укрепления величия русских в мире, так молчок. 45 лет назад отмена золотопаритетности отменила капитализм, а только сейчас пошли валом "открытия", что капитализм погиб. Но Вы помалкиваете, а Сокуров заявляет, что пока существуют деньги, существует и капитализм. Что это за уровень мировоззренческого развития?

25 января 2022 в 11:03

"Вы ... состоите в "Царевой дружине"

Кроме КПСС ни в каких "дружинах" никогда НЕ состоял. Да и из партии НЕ выходил (это, скорее, партия, "кинула" таких, как я...)
Пытался, правда, создать ВДАФО (антифашистское объединение), но ресурса не хватило... Плюс отторжение и всевозможные проволочки со стороны власти...
Одним словом: "с деньгами и дурак сможет, а ты без денег попробуй..."

Осталось только заниматься просвещением (не "учёбой", это в корне разные понятия)...
Вот и пишу (блог в интернете, немного здесь и т.п., заканчиваю трилогию , /хотя ещё нет/ "Русская смута рубежа тысячелетий"...)

Как-то так...

25 января 2022 в 11:05

"... Пытался, правда, создать ВДАФО (антифашистское объединение)..." -лет 15 назад...

25 января 2022 в 11:17

О Сокурове:

Всегда поддерживал русскую патриотическую позицию. От кого бы она не исходила: от монархистов, идеалистов, коммунистов (НЕ партноменклатурщиков или рядящихся в "левые" одежды "новых" эксплуататоров).
Сокуров же ещё и исключительно талантливый писатель и честный человек. Да, иногда заблуждавшийся (например, когда оказывался в одной лодке со свидомытами; о чем лично я ему всегда говорил, можно здесь посмотреть нашу полемику в 2014-м - 15-м).
НО, во-первых, кто из нас не заблуждался (иногда, ошибочно, якобы из тактических соображений); а во-вторых, главное, чтобы магистральная линия поведения оставалась искренне патриотической. И именно это у Сергея Анатольевича, несомненно, имеет место быть...

25 января 2022 в 20:23

Ладно. Все это тема отдельных разговоров. Но Ваше ВДАФО, это очень интересно. Почему Вы не развиваете это направление здесь?
Я ведь о чем Вам говорил? О пассионарности. А что это такое? Это стремление к новому, к открытиям, к первооткрывательству. А Вы свели пассионарность к заповедям, давно известным и признанным.
Вот, случилось новое: отмена золотопаритетности денег в 1976 году. И это новое не осваивается в России. Хуже того, это неосвоение привело к ограблению народа России на все деньги! Все деньги (в России - рубли) проходят стадию выпуска и все присваиваются себе ворьем, фглонистами, частными банкирами, незаконно выпускающими себе деньги.
Сколько можно это покрывать болтовней о чем угодно, но не о направлении УЖЕ выпускаемых денег в России законно (бюджетно) населению России, всем и каждому?
В январе в России собирались навести с этим порядок, Но эти негодяи, владеющие выпускаемыми деньгами, устроили наступление войны. Это ведь жуткий фашизм! Только они выпускают себе деньги, а все мы должны на это ворье работать?!

5 февраля 2022 в 00:39

"... Но Ваше ВДАФО, это очень интересно. Почему Вы не развиваете это направление здесь?"

Простите, что отвечаю с большим опозданием. Причина: я достаточно редко заглядываю на форум "Завтра" (он сильно изменился, на мой взгляд, за последние 10 лет; и не в лучшую сторону; чувствуется, что лично Проханов давно "отошёл от дел"; а "наследники" - ...)
По сути Вашего вопроса:
ВДАФО - сугубо украинский проект, а на Украине УЖЕ созданы АНТИрусский настрой и АНТИ русское восприятие (со стороны многочисленных масс, особенно поколения "40 -"). И в проекте устава этой организации, и в других базовых (учредительных) документах приходилось проявлять "тактическую гибкость". во всяком случае, НЕ делать акцент на моментах, объединяющих два субэтноса: великороссов и малороссов...
Посему "продвигать" данный проект на этой площадке не представляется целесообразным...
В любом случае, искренняя признательность за оценку (проекта)...

1.0x