Авторский блог Наше Завтра 01:20 8 декабря 2021

Вызов глобальной антисистемы

под редакцией Виталия Аверьянова
3

Вызов глобальной антисистемы / под ред. В.В. Аверьянова. — М. : Наше Завтра, 2022. — 240 с.

Мы — то, что мы едим. Не только в физическом, материальном, но и в духовном, идейном смысле. И «диета», которой современный «антисистемный» глобализм с момента своего возникновения полвека назад потчует население нашей планеты: от фастфуда до масскульта и массмедиа, — направлена на сокращение и деградацию человечества, на прекращение его творческого развития, на коллапс ноосферы. Сборник докладов Изборского клуба под редакцией Виталия Аверьянова посвящён выявлению и фиксации как данного процесса в целом, так и его взаимосвязанных аспектов в частности. Апостолы «энтропии и хаоса» глобализма исходят из абсолютизации второго закона термодинамики, верного, кстати, только для изолированной системы (а кто доказал, что Вселенная такова?), и предлагают различные варианты «цивилизационного гомеостаза» с остановкой прогресса и «окукливанием» небольшого сегмента современного человечества (не более 300–500 млн особей Homo sapiens).

Видимо, не случайно выход в свет этой книги совпал по времени с появлением известной статьи Владислава Суркова "Куда делся хаос? Распаковка стабильности", которую вполне можно считать манифестом подобной «социальной физики». Но если «социальная физика» опирается на физику как науку, то последняя сегодня вовсе не исчерпывается классическими законами термодинамики. И речь идёт даже не о гипотетических «белых дырах» как источниках негэнтропии, а, например, о принципе квантовой неопределённости, согласно которому более жёсткое управление одними параметрами системы приводит к утрате контроля над другими. В данном случае — над параметрами внутренних взаимосвязей системы и её развития в целом. Поэтому те подсистемы, которые в условиях «контролируемой минимальной энтропии» сохраняют или даже усиливают свою внутреннюю связность и сложность, получают бóльшие шансы на дальнейшее существование, чем те, которые упрощаются и распадаются. Со всеми вытекающими отсюда логическими выводами в сфере политики, экономики и даже медицины (применительно к опыту пандемии Ковид-19).

Сунь Цзы говорил: "Только если ты знаешь своих врагов и знаешь себя, ты победишь в сотнях битв без единого поражения".

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 декабря 2021 в 17:21

Если подсистема не развивается, она деградирует. А развитие и означает в первую очередь увеличение "внутренней связности и сложности"

15 декабря 2021 в 10:33

увеличение "внутренней связности и комплексности"

15 декабря 2021 в 10:25

Число 0 натуральным не является, в отличие от 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Наверное, поэтому у меня при использовании аффтарами и вынужденном мною чтении надуманных или передернутых искусственно псевдорусских слов, типа ТРАНСГУМАНИЗМ, ЦИФРОВОЙ ЛЕВИАФАН, ГЛОБАЛЬНЫЕ АНТИСИСТЕМЫ, ГОЛЕМ-ЦИВИЛИЗАЦИЯ, взятых в качестве эталонных русских слов, возникает спонтанное желание высечь всю редакцию "ЗАВТРА" ТРАНСГУМАННОЙ КАЗАЦКОЙ ПЛЕТЬЮ по ГОЛЕМ-ЦИВИЛИЗАЦИОННЫМ ЯГОДИЦАМ.

Может теперь вам станет ясно, почему число 0 натуральным не является, в отличие от 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .

1.0x