Сообщество «Историческая память» 00:14 1 декабря 2022

Виват, Фидель!

В Москве открыт памятник вождю Кубинской ревопюции

22 ноября в Москве президент России Владимир Путин и президент Кубы Мигель Диас-Канель открыли памятник Фиделю Кастро работы скульптора Алексея Чабаненко и архитектора Андрея Белого. Монумент создан на средства Российского военно-исторического общества и установлен в районе "Сокол" на площади Фиделя Кастро.

Чем Фидель, политик прошлого века, может быть интересен современной России?

Прежде всего, своим личным политическим опытом. Всю жизнь Фидель Кастро провёл на фронтах гибридной войны, развязанной США против Кубы. Период "горячей" войны ознаменовался высадкой в заливе Свиней американского десанта в 1961 году. То была безуспешная попытка военного вторжения США на Кубу. Параллельно шли ожесточённые схватки в информационном пространстве, а с начала 60-х годов прошлого века и до сих пор Куба живёт в условиях тотальной экономической блокады.

Когда в феврале 2022 года российские политики, спортсмены, артисты испытали на себе действие "культуры отмены", им следовало бы вспомнить травлю представителей коммунистической Кубы. История американского бойкота циклична, мы находимся сейчас на одном из её многочисленных витков.

Сам Фидель Кастро удивительным образом оказался не запятнанным информационными вбросами, хотя против него работали сотни телевизионных каналов, газеты, радиостанции, кубинские эмигранты в Майами и даже собственная дочь, сбежавшая за капиталистическим счастьем в США. Много десятилетий подряд в американских и европейских СМИ создавался образ кровавого диктатора, мозг которого одурманен кубинскими сигарами и ромом.

Однако многолетняя кропотливая работа западных СМИ оказалась "сизифовым трудом". Интеллект Фиделя, его обаяние и сила духа находились в зоне "неуязвимости" для мощнейших информационных пушек Запада.

Вот как вспоминал о Фиделе Кастро лауреат Нобелевской премии по литературе, а также его давний друг Габриэль Гарсиа Маркес: "Непобедимое спокойствие. Железная дисциплина. Сила воображения влечёт его к непредсказуемому".

Памятник Фиделю Кастро — первый и пока единственный в мире. Великий политик, великий романтик, великий победитель увековечен только в Москве. Он смотрит на происходящее вокруг с тревогой и надеждой. В руке дымящаяся сигара — это не символ расслабления и наслаждения. Это символ внутренней работы, умственного напряжения и предельной мобилизации — всего того, что так необходимо современной России.

10 января 2023
Cообщество
«Историческая память»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x