Сообщество «Форум» 18:58 10 октября 2022

Виват, фанаты!

русские футбольные болельщики - на передовой освободительного похода

Как сообщал «Спорт-Экспресс» пару недель назад, с самого начала СВО многие представители футбольных фанатских группировок отправились в Донбасс добровольцами. Болельщики ЦСКА, «Спартака», «Зенита», «Динамо», «Локомотива». «Торпедо», «Ростова», «Урала», «Ротора», «Амкара» и других российских клубов объединились в один отряд - «Эспаньола». Подразделение сформировано из представителей ярых футбольных болельщиков, а называется так из-за прозвища лидера - известного армейца Испанца.

Добровольцы из числа болельщиков появились в ДНР еще в 2014 году, хотя подразделение «Эспаньола» было организовано только во время СВО. Как сообщают, бойцы разные: и с опытом боевых действий и пока без такового, которых сейчас обучают свои же товарищи. Подготовка бойцов «Эспаньолы» проводится на базе легендарного отряда «Восток». Через Telegram фанаты узнают и записываются в «Эспаньолу», которая объединила несколько десятков «фирм» со всей России.

Добровольческий отряд пополнили также фанаты ФК «Орёл» и из других городов.

«Здесь собрались болельщики разных клубов. На гражданке мы враждовали, но тут у нас сплоченный коллектив. Все друг за друга, уважительное дружеское отношение», - отмечает один из фанатов.

«У нас есть представители из многих «фирм» - ребята из Санкт-Петербурга, Ярославля, поддерживающие «Торпедо» или «Локомотив». Были заезды парней из Волгограда, Твери и еще нескольких городов. Они собрались в Москве и с гуманитаркой приехали в подразделение. Моя цель - стянуть всех околофутбольных ребят в одну структуру. Мы с детства друг друга знаем, понимаем, кто на что способен», - рассказывал Испанец в интервью URA.RU.

Публицист и информационный аналитик Алексей Иванов уточняет: «Ещё весной футбольные фанаты, болельщики различных клубов начали формирование разведывательного подразделения Española. Его возглавил известный ополченец ДНР Станислав Орлов с позывным "Испанец", ветеран фанатской "фирмы" ЦСКА Red-Blue Warriors (который сразу призвал фанатов всех футбольных клубов объединяться для поддержки российской военной спецоперации). Летом бойцы "Эспаньолы" на правах самостоятельного спецподразделения влились в ряды легендарного "Востока". Парней из оф-среды на базе "Востока" обучают опытные инструкторы, проводят скрупулёзную военно-техническую подготовку (в т.ч. по тактической работе с БПЛА в Республиканском центре беспилотных систем им. Владимира Жоги)».

Военкор Александр Сладков говорит: «Интереснейшие судьбы взрослых мужиков, выросших в довольно закрытой бойцовской среде. У некоторых более сотни выездов на оговоренные заранее и спонтанные массовые кулачные побоища, и... оказывается, это люди вполне контактные и в быту совершенно не кровожадные. В миру у многих совершенно мирные профессии с весьма и весьма высокой квалификацией... Классные мужики, обучаемые, мотивированные».

Кроме непосредственной защиты национальных интересов с оружием в руках футбольные фанатские организации помогают фронту бронированными автомобилями, квадрокопторами, приборами ночного видения, бронежелетами, обмундированием, гуманитарными поставками и т.д. А поклонники «Зенита» буквально тоннами отправляют гуманитарную помощь мирным людям Донбасса, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В состав трёх фур гуманитарной помощи вошли: медицина, продукты питания, средства личной гигиены, бытовая химия и тёплые вещи первой необходимости.

В соцсетях Испанец пишет: «Отдельного внимания заслуживает специальный подгон от парней из старейшей орловской бригады Orel Butchers, которые отправили нашим бойцам несколько коробок отборного мёда и другие полезные продукты, произведенные собственными силами… Один за всех и все за одного!!!»

Хочется пожелать организаторам подразделения включить в отряд «Эспаньола» фанатов титулованного, теперь уже, как и должно быть, русского, футбольного клуба «Шахтер»! А также болельщиков других клубов из ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Может, этому движению футбольных болельщиков удастся в ближайшем будущем объединить вокруг себя и фанатов российских клубов и спортсменов других видов спорта, например, хоккея и разных видов единоборств?! Может, отряд вырастет до армейского уровня?!

В любом случае – виват, фанаты!

Источник

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x