Авторский блог Андрей Смирнов 09:32 23 сентября 2022

Виталий Аверьянов. Стиль Русской мечты

о «4 часах песен»
30

Философ, публицист, заместитель председателя Изборского клуба Виталий Аверьянов поставил точку, или точнее многоточие, в своём четырёхчасовом цикле песен. К «Русской идее» и «Империи зла» в 2022 году прибавилось сразу два диска: «Пророчество Серафима» и «Николин день».

В наше время интерес вызывает не только собственно творчество, но и бэкграунд автора. Очевидно, что у Аверьянова его с избытком: философские идеи, культурологические разработки, политические проекты. И вот теперь серьёзный выход в музыкальный мир. В котором своё место Виталий уже занимает, невзирая на специфику и отечественного шоу-бизнеса, и общества, переваренного цифровизацией. И многомерность интересов и представлений Аверьянова играют здесь свою хорошую роль. «4 часа песен» абсолютно не попсовы - употреблю подзабытое словцо - даже в самых открытых, почти эстрадных номерах. Диски Аверьянова и для тех, кто любит «покопать», прочитать намёки, освоить второй-третий слой замысла, при этом они вполне работают и на менее искушённую аудиторию, обладают поп-потенциалом.

Если попробовать сформировать облако тегов песен Аверьянова, то получается внушительный набор: «русский рок», «барды», «фолк», «неофолк», «поп-музыка», «прогрессив», «частушки», «эпос», «языковые игры», «духовные стихи», «история», «серебряный век», «Хлебников», «девяностые», «государство Российское», «Иван Грозный», «разрушение СССР», «смута», «Святая Русь», «империя», «ватники», «юродство», «русская идея», «русский мир», «Путин», «власть и народ», «судьба», «пророчество», «великая перезагрузка», «глобализм», «элиты», «вечность», «сопротивление», «русский ковчег», «цивилизация потопа», «русская мечта» и так далее.

Аверьянов одновременно решает задачи эстетические, культурные и политические, идеологические. Не самая простая история для автора-исполнителя. Аверьянов убедительно мимикрирует, захватывая жанры, стили и опыты. За пафосной композицией, по звучанию близкой АОR (так называемому «альбомно-ориентированному року»), запросто следует озорной номер, который по духу вполне наследует неофициальную или даже полуподпольную песню семидесятых– легко представляешь, что доносится она не с диска, а с бобинного магнитофона. После философской лирики идёт окопная правда патриотической публицистики, иногда с заведомым перехлёстом. Но стоит учитывать, что для Аверьянова и изборян даже мельчайшие коллизии политикума - отголосок метафизических схваток, а в современных приблудах полным-полно оккульта, там хорошо освоились самые натуральные бесы из священных текстов. Вместе с этим, пока общество увлечено сиюминутной политической истерией митингов и выборов, Аверьянов сотоварищи отслеживают главные мировые тенденции («великая перезагрузка», «цифра», трансгуманизм), срывают маски, выставляют защиту. Описывают то, что Аверьянов определяет как «Цивилизацию Потопа», которой должен противостоять наш Русский Ковчег.

Но даже в самом публицистическом номере находится место языковым играм, экспериментам с формой. Видно ещё, что Виталий Аверьянов многое слушал, однако не был этим задавлен. И с близкими поэтами-музыкантами скорее склонен вести диалог или даже полемику, нежели благоговейно следовать по следам. Пожалуй, есть даже попытка переиграть и бардов, и рокеров, дать своё прочтение. А фолковую линию можно описать через такую непростую аналогию – словно начинаешь смотреть прекрасную экранизацию русской сказки, потом открываешь адаптированный сборник, и, наконец, попадаешь в первоисточник, в эпос.

Здесь очень много истории, охвачены все русские эпохи. Аверьянов ищет «истоки разрух» и находит. И словно пытается отыграть назад, например, перестройку, хотя бы на метаисторическом уровне. Поэтому подключает и широкий патриотический контекст, включая патриотику 80-х-начала 90-х, во многом оставшуюся неизвестной широкой публике.

Но утверждая «вселенский характер Святой Руси» Аверьянов заведомо не подписывается под реактивное сектантство. Русский мир Аверьянова – это «густо населённая», многомерная реальность, в которой важен каждый элемент – духовные существа, стихии, животные. Это Русь-Россия, Родина-мать, Родина-дочь, проявляющая себя в первую очередь в пространстве, а не в линейном времени.

двойной клик - редактировать изображение

«ЗАВТРА». Виталий, ваше песенное творчество это ещё одна представленная ипостась философа, публициста, тем паче на дисках есть ссылки на Институт динамического консерватизма, на Изборский клуб, на книги? Или же это тот Аверьянов, что выступает даже сильнее чем известные доселе? И идеи, поданные через песенную форму, неизбежно более открыты для широкой аудитории?

Виталий АВЕРЬЯНОВ. Я не имею однозначного ответа на этот вопрос, потому что очень трудно себе сказать, что в тебе главное. На разных этапах судьбы разное было на первом плане. Если бы я родился лет на десять раньше, то, скорее всего, смог бы в конце 80-х создать свою рок-группу. И, возможно, что явился бы гораздо раньше в этой ипостаси. Десять лет – это много! Может быть, я был бы одним из рокеров, известных сегодня. Но моя судьба сложилась так, что я начал писать песни в эпоху, когда шоу-бизнес уже подавил всё музыкальное пространство. И люди моего типа шли в андеграунд. Честно скажу, в девяностые я на протяжении нескольких лет пытался создать группу, но не получилось. Может быть, потому, что я был слишком требовательным. Был период, когда рядом оказались профессионалы, но я начал с ними ругаться. И они обиделись, потому что профессионалы. А потом наоборот рядом оказались непрофессионалы. Мы кое-что интересное наиграли, но всё это оставалось на уровне хобби. Притом, что сами песни были написаны всерьёз. Дело не в профессиональном уровне, а в некоем предельном творческом замахе.

Где-то в конце 90-х годов я пришёл к выводу, что я уже человек другого поколения, группа не нужна, и, как говорится, мы пойдём другим путём. И замысел этих четырёх часов песен созрел именно тогда. (Может быть, этих часов будет десять, я не знаю сколько. Но четыре – своего рода программа-минимум). Замысел того, что эти вещи рано или поздно надо будет аранжировать. Но делать это не обязательно группой, а используя современные технологии.

Хотя на этих дисках есть песни, которые сыграны полностью вживую. И есть те, где «живые» инструменты соседствуют с компьютерными эффектами. Поэтому я действительно отношусь к генерации авторов-песенников, которые, строго говоря, не нуждаются в группе, поскольку не занимаются гастролями и концертами, но сотрудничают с отдельными музыкантами, аранжировщиками.

И поэтому YouTube стал основным каналом продвижения песен, а вовсе не живые выступления. Опять же, если бы я был на 10 лет младше, вошёл бы в эту колею, то, думаю, полюбил бы концертную жизнь. Но мне уже 48 лет. Наверное, начинать концертировать в таком возрасте было бы странно. Тем более, учитывая, что у меня есть масса других жизненных смыслов, обязанностей. Скорее всего, я и не буду этим заниматься. Может быть, дам какие-то камерные концерты. Тем более, такой опыт у меня есть. В конце девяностых - начале нулевых я выступал в Доме учёных в Черноголовке, в Новоспасском монастыре, в Издательской совете Московского патриархата, на Крутицком подворье и в других местах. Иногда собиралось двадцать человек, иногда полсотни. Это были компактные вечера, которые больше напоминали дружеское общение. Как правило, помимо песен шла речь ещё о книгах, философии.

Так что мой проект сложился как убеждение в том, что я не попал в ту парадигму, и надо создавать новую. Но до поры до времени у меня ещё элементарно не хватало возможностей, ресурсов для того, чтобы такие диски записывать. Когда возможности появились, когда я нашёл соратников- продюсеров, музыкантов, аранжировщиков - дело пошло.

Два диска вышли соответственно в конце 2019-го и в конце 2020-го. Третий задержался, потому что и я, и мои коллеги переболели коронавирусом. Поэтому третий час песен, «Пророчество Серафима», появился в начале 22-го. Но уже к тому времени и следующий диск «Николин день» «созрел».

А сейчас я, наверное, выдержу паузу, потому что программа-минимум выполнена.

«ЗАВТРА». Почему именно «час песен»? Сейчас ведь сочинил песню – выложил в сеть. А некоторые проекты формат альбомов просто игнорируют, ограничиваясь синглами и мини-альбомами.

Виталий АВЕРЬЯНОВ. У меня часто песни выходят до того, как выйдет диск. Кстати, они лучше продвигаются, если на них сделан клип. Но много роликов за год не сделаешь. Это непростая работа, особенно учитывая, что первые мои клипы - рисованные, мультипликационные. Появились они благодаря мультипликатору Сергею Колесникову, моему близкому другу, который ушёл от нас в прошлом году из-за осложнения, вызванного коронавирусом.

В 2016 году у меня был сольный диск - там просто записано 25 песен, которые на тот момент хорошо было исполнить под гитару.

Сейчас всё иначе. Вещи подбираются по их наибольшей зрелости для аранжировки, по их смысловой совмещённости. Важный момент - готовность музыкантов и аранжировщиков освоить материал. Композиция такого рода – это сотворчество нескольких человек. Эти три фактора и определяли состав дисков. Но последний диск, в отличие от всех других, является строго концептуальным.

Почему «часы песен», почему циклы? В каком-то смысле я возвращаюсь к традиции концептуальных альбомов, которые были в рок-культуре, хотя и не люблю называть их альбомами. Считаю, что это избыточный англицизм для русской песенной традиции. «Час песен» – это по-русски. А час, потому что я любитель больших жанров. Уже на первых дисках цикла у меня были десятиминутные полотна: «Русская идея», «Империя зла», «Ватники». К тому же я один из немногих поэтов современных России, которые реально пишут эпос. На последней пластинке две композиции основаны на эпосе «Со своих колоколен», написанном в 1996 году.

На последнем диске уровень осмысленности подбора материала доведён до предела. Потому что это такая историософия в песнях. С одной стороны, взгляд на современность, «Эпические хроники» - с 1994-го до 2020 года. Это жанр политической сатиры, этакого музыкального хулиганства, родственный частушке. Он перемежается с историческими вещами. Например, с реальной народной песней «Николин день», текст которой дошел до нас, в частности, в сборнике Кирши Данилова. Музыка не сохранилась, музыку я вынужден был сам написать. А текст немного переработал. Другой пример – песня «О взятии Казанском», которая сделана как стилизация реальной исторической песни XVI века. Подобная попытка, как известно, была и у Мусоргского в «Борисе Годунове». Эпические вещи отсылают нас к былинам, старинам, духовным стихам, к традиции калик перехожих, сказителей.

Смысл сочетания двух пластов – это попытка взглянуть на нашу судьбу не с точки зрения одного поколения, а с точки зрения многих поколений. Нечто вроде такого «сгущённого разума», когда деды, прадеды, внуки, правнуки, сыновья, отцы собираются за одним столом, поют песни. Получается «слоёный пирог» из стилей и жанров. Таков замысел диска «Николин день». Этот замысел для меня очень важен, потому что проливает свет на главную идею моего творчества, и не только песенного. Это идея параллелизма времён внутри нашей исторической судьбы. Она пришла ко мне сначала через песни, потом превратилась и в философско-политологическую концепцию трёх Смутных времён в России. Я её впервые предложил в 1996 году. Она вышла в академическом журнале «Общественные науки и современность». Кстати говоря, когда я принёс статью в этот журнал, там тогда работали довольно крупные учёные - социолог Согрин, историк Ионов. Они прочитали работу и изумились: «Надо же! Вам всего 22 года, а вы так остро переживаете современные политические события и обобщаете их в такие исторические схемы!»

Потом эта же идея развернулась на полную мощность в книге «Природа русской экспансии» – это уже 2003 год. Наконец, когда я защищал докторскую, то её использовал в качестве одной из проекций своей теории. В моём личном творческом пути это одна из важнейших тем, которая определяла представления о том, как Россия развивается, какова её судьба. И главное, каков выход из той Смуты, в которую мы свалились в конце 80-х годов.

Эта идея породила волны вокруг, породила массу уже не лично моих, а коллективных усилий. Потому что идея феноменологии Смутного времени и выхода из него отчасти была ведущей идеей и для «Русской доктрины» в 2005 году, и для разработок Института Динамического консерватизма, и для «Изборского клуба». Конечно, не я один был застрельщиком этой идеи, многие «изборцы» по-своему подходили к этой проблеме, формулировали её. У Проханова есть формула «чёрных дыр русской истории». В принципе, это тоже самое, что и моя концепция трёх Смутных времён, но выраженная на мифопоэтическом языке. А у меня это строгая научная категория. Хотя я поэтический взгляд не отбрасываю. Вот почему этот диск для меня так важен: здесь важнейшие идеи воплотились в эстетической форме.

«ЗАВТРА». Проблема ли в том, что наша история до сих пор дело дня сегодняшнего? Ведь подавляющее большинство идейных споров, разборок по политической позиции – покоится на истории, на отношении к тем или иным фигурам прошлого.

Виталий АВЕРЬЯНОВ. Представим, что за одним большим столом собрались деды, прадеды, правнуки и т.д. И мы говорим про далекую историю, как будто переживаем что-то острополитическое. А с другой, мы можем посмотреть на своё время отстранённо, с высоты птичьего полёта. Как посмотрели бы на нашу эпоху пра-пра-прадеды или пра-пра-правнуки. Это очень интересно, это смена ракурса.

Поэтому и исторический конфликт я решаю иначе. Если говорить о красных и белых, то мой ответ, и как автора песен, и как мыслителя – перпендикулярен этому конфликту. В чём он заключается? Что нашим врагом являются не белые, если мы – красные, и не красные, если мы – белые, и не монархисты, если мы – демократы. И т.д. А нашим врагом является Смута. И если человек неважно каких взглядов генерирует Смуту, разрушает национально- государственную традицию, то это наш враг. Он может быть и красным, и белым, троцкистом или февралистом. «Крайности», как говорил товарищ Сталин, «сходятся». И синтез красных и белых, о котором мы пишем, интересен именно тем, что это синтез созидателей. То есть созидатели протягивают друг другу руки через пропасть исторических Смут.

двойной клик - редактировать изображение

«ЗАВТРА». А как быть с тем, что в истории культуры зачастую именно люди Смуты представляют эстетический интерес?

Виталий АВЕРЬЯНОВ. Ну кто-то менял взгляды. Например, Егор Летов был сторонником одной позиции, потом изменил своё отношение. Отец Дмитрий Дудко был противником советского строя, диссидентом, а потом стал защитником коммунистов. Это духовный путь человека. Человек может невольно стать пособником Смуты, а потом её противником. Смута – это болезнь. Человек может навлекать болезнь, потому что ему не нравится то здоровье, которое было. Но потом, когда происходит разрушение организма, он понимает, что это беда более страшная, чем та, с которой он боролся. И он превращается в своего рода антивирус. Он начинает бороться с болезнью. В песне «Николин день» наиболее ярким образом выражено народное отношение к этому. Там дан яркий образ расстриги Гришки Отрепьева. Но он показан как человек, который пришёл для того, чтобы расточить русскую цивилизацию. И поэтому его судьба незавидна. Другое дело, что с ним Смута не кончилась, она ещё продолжалась, воспроизводилась. Тем не менее, народное отношение к нему как к самозванцу осталось. А самозванец – это не просто объявивший себя царём, самозванец – это человек, который питается энергией Смуты. В Смуту он может реализовать себя, свою стратегию.

Подобные люди у нас на слуху и сегодня. Ещё совсем недавно они претендовали чуть ли не на президентское кресло. Я это к чему говорю. Эстетическая привлекательность врага – это нормально, этого никто не отменял. Поэтому возникает тяга к героизации, с одной стороны, Колчака, с другой стороны – Чапаева. У меня, кстати, есть песня про Чапаева, где его образ мутирует, и он превращается в народного героя, который стремится вывести свою братву из Смуты, а не усугублять её. В конечном счёте, Гражданская война не была попыткой увековечить войну. Она была, так или иначе, надеждой для всех адекватных людей – стремлением выйти из неё. Хотя для кого-то, конечно, это был ресурс ослабления и разрушения России. Вот это, наверное, и есть ключевой момент.

«ЗАВТРА». Что есть проект в музыкальном отношении, если исходить из некоей самопрезентации? Ведь всего очень много. Это концептуальный подход по принципу «нам внятно всё»? При том, что от вас в основном исходят игровые, провокационные формулы вроде «герметичного шансона».

Виталий АВЕРЬЯНОВ. Нужно отделить теоретика от творца песен. Потому что песни, музыка, аранжировки создаются во многом интуитивно. А я как философ мыслю достаточно строгими категориями. Я прекрасно понимаю, что мы живём в эпоху кризиса, даже крушения постмодерна. И то, что казалось смешным, уже не смешно, и бесконечная цитатность всем надоела. А людям хочется чего-то настоящего.

Я ещё в юные годы начал искать альтернативу постмодерну. Он меня не удовлетворял изначально. Но многожанровость и многостильность – это признак конца цикла. Поэтому я не могу сказать, что мои песни не имеют отношения к постмодерну. Конечно, имеют. Особенно если брать аранжировки - многослойность, то, что в современной музыке называется фьюжн. От этого никуда не денешься. И более того, я даже думаю, что через это может раскрываться новый большой стиль. Конечно, я мечтаю о Большом стиле. Не могу сказать, что я его достиг на индивидуальном уровне. Но как мне кажется, я выработал некоторый свой музыкальный стиль, пусть и определение ему дать довольно трудно. Я не могу однозначно ответить на вопрос о многожанровости. Разумеется, песня требует соответствующего решения. Например, «Маленькие муки» – такая народная баллада с аккордеоном, живописующая переживания мутации России, ее духа. А, допустим, песня «Способ» – это метафизическая медитация, которая подразумевает совершенно другую аранжировку. И всегда есть еще фактор аранжировщика как личности. Многожанровость ещё определяется и тем, что я работал с четырьмя разными продюсерами-аранжировщиками, а нередко и некоторые музыканты вносили настолько большой вклад, что это сопоставимо со вкладом музыкального продюсера. Естественно, их личность вплеталась, иногда приобретая решающую роль в том, какая получилась аранжировка. Не могу сказать, что я всем одинаково доволен. Есть ряд песен, которые можно было исполнить в другом стиле, с иными акцентами. Но они сложились так, как сложились.

Герметичный шансон… Герметичный – не герметический, не от Гермеса Трисмегиста, а от того, что песни писались в условиях относительной замкнутости. То есть без концертов, без большой обратной реакции со стороны публики. Публика если и была, то камерная. Это и породило термин «герметичный». И шансон – весьма условное понятие. Потому что шансон по определению эстраден, а если он герметичен, то это уже не шансон. То есть это название есть заведомый парадокс. Причиной тому существование в режиме некоего выжидания, ведь значительная часть песен была написана в 90-е годы. Потому что огромный накопившийся потенциал, наверное, другого поэта мог бы взорвать, уничтожить его психику. Песня ведь требует выхода на некий простор. И эта накопившаяся энергия должна была выплеснуться. Четыре часа песен – это такой сгусток, выплеск, который «объявил», что период герметичности завершён. Что песни обрели примерно такую форму, о которой я мечтал.

Для автора песен очень важно быть услышанным. А в девяностые шоу-бизнес задавил, подмял под себя все каналы продвижения. У нас множество замечательных музыкантов, которые так и не достигли того, чего они заслуживают. И я в конце девяностых уже был членом Союза писателей, меня признавали за достаточно зрелого поэта. Некоторые из моих друзей успешно работали как поэты-песенники. Они меня знакомили с продюсерами, те слушали мои кассеты и говорили: «Да, у тебя классные песни… Но совершенно непонятно, куда и как их двигать». С тем же радио и сейчас проблема сохраняется: попасть в ротацию с моими песнями крайне сложно. Это либо очень большие деньги, либо очень серьёзные знакомства с радио-деятелями.

Сегодня мы видим, с одной стороны, всё тот же отвратительный подавляющий творчество шоу-бизнес как своего рода негласный стилистический сговор коммерсантов, а с другой, расщеплённость на огромное количество ниш. Культура пошла трещинами, активная аудитория расколота на множество маленьких сегментов. И это только усугубляется, конца этому пока еще не видно. Поэтому я не думаю, что блокировка каких-то каналов интернета поможет; наоборот надо создавать новые площадки или включать институции, которые были раньше и которых сейчас нет. Наподобие «музыкального ринга», где, например, проходит схватка между известными мейнстримными и экспериментальными коллективами. Это было бы интересно и полезно.

«ЗАВТРА». Претендуете ли вы некое воплощение стиля Русской мечты? Что это вообще может быть? Политика, экономика – так или иначе понятно. А культура – это строгий стиль? идеология? некая оптика, благодаря которой в контекст Русской мечты можно «вовлечь» практически любое произведение?

Виталий АВЕРЬЯНОВ. У меня есть совершенно конкретный ответ! Про себя могу сказать, что для меня русская мечта – это во многом общественно-политическая программа. Поэтому в песне «Наказ Путину» это словосочетание, «послание Русской мечты» и возникло. Очень логичный, даже линейный подход. Но, конечно, Русская мечта гораздо богаче и шире. В каком смысле и все мои диски – это песни Русской мечты.

Но если говорить не только обо мне, а в целом, то я вижу такую картину. Культура Русской мечты – это, конечно же, не какой-то единый дисциплинированный стиль, а некое войско, подобное тому, которое собиралось на Куликовом поле. Это было войско из разных земель, под разными знамёнами, но объединённое единой верой и единой волей к общей победе. Схожим образом и выглядит сегодняшнее войско Русской мечты, которое собирается из разных субкультур. Вот так я вижу культуру Русской мечты.

И за счёт победы на Куликовом поле и за счёт самой воли к победе формируется некая целостность. Сама же битва тогда ускорила процесс интеграции Руси.

То же касается и культуры сегодняшнего дня. Субкультуры не всегда враждебны друг другу. Мы говорим про выпадение в ниши, в сегменты, про атомизацию и разрозненность, но я считаю, что между субкультурами, по крайней мере, между некоторыми из них, есть масса мостов, связок. И наша судьба в XXI веке– это выстраивание этого «войска». Рано или поздно – произойдет формирование нового Большого стиля. Он может не повторять сталинский или дореволюционный вариант. Это будет нечто новое, возможно, более свободное в плане форм. Конечно, он будет вырабатывать новый канон, но пока это во многом загадочное явление, лаборатория. Главное, Большой стиль будет выражаться в постановке других культурных задач, задач другого масштаба, чем в эпоху кислотной иронии, конца стиля, «конца культуры», если перефразировать Фукуяму. Ведь мнимый конец истории не мог не породить и иллюзию постмодерна как итога культурного процесса.

Комментарии Написать свой комментарий
23 сентября 2022 в 18:11

======Русский мир Аверьянова – это «густо населённая», многомерная реальность, в которой важен каждый элемент. Это Русь-Россия, Родина-мать,Родина-дочь======

Шестиструнная гитара хороша и замечательна - но это Запад. На ней хорошо звучит и европейская классика и рок и попса. Биталз, к примеру играли всегда на шестиструнных, западным, испанским строем.

Но русские барды, в своем большинстве: Высоцкий, Визбор, Никитин, Городницкий, предпочитали семиструнную. Почему? Может потому, что она изначально была предназначена для исполнения русских песен и поэтому очень полюбилась русскому народу?

Поэтому, что-то не очень вериться в "русский мир" Аверьянова. Если важен "каждый элемент" то почему же он в итоге выбрал шестиструнную?

24 сентября 2022 в 21:17

Отвечу Валентину.
Во-первых, я играю не только на 6-струнной гитаре. Если говорить про аранжировки этих 4-х дисков, то в них использован очень большой арсенал самых разных инструментов. Там звучание порою даже симфоническое. И я абсолютно открыт к самым разным решениям. Встречаются и гусли в этих песнях, есть и колесная лира, и варган. См. песню "Про несвятую Русь".
А есть и совсем экзотические инструменты. В композиции "Бодисатва" на стихи Хлебникова, к примеру - несколько аутентичных индийских инструментов.
Во-вторых, 7-струнка, и вы, конечно, это знаете, имеет спорное происхождение. В Европе тоже были семиструнные гитары еще в начале XVIII века, но с другим строем. Русская, она же цыганская - создана как инструмент, по всей видимости, на основе мастерства владения цитрой. Вполне европейским инструментом.
Главное отличие 7-струнки не в том, что она по своему духу русская (это не гусли, и до эпохи Павла Первого и Наполеона на ней у нас не играли), а в том что у нас она использовалась более длительное время.
7-струнка удобнее для романса. 6-струнка универсальнее и проще в обращении. В юности я играл на 7-струнке, но мои преподаватели гитары убедили меня, что 6-струнка даст больше возможностей.
Что касается советских бардов, все просто объясняется - у них учителя гитары были 7-струнниками. Высоцкий и Визбор не выбирали 7-струнку. Она сама их выбрала в силу еще господствовавшей тогда традиции.
Если бы я исповедовал фолк или был гусляром - и вы говорили бы про народные инструменты, ваша претензия имела бы хоть какой-то смысл. Кстати, настоящий гусляр должен не только играть на гуслях, но и уметь их мастерить. Вы в курсе этого? И многие ли из современных гусляров могут этим похвастаться?
В целом вы переводите разговор, на мой взгляд, не в ту плоскость. Чтобы русская душа пела, ей необязательно быть реконструктором старой исполнительской традиции. Она поет несмотря ни на что. А для хорошего музыканта и композитора - 6-струнка вполне пригодное средство для выражения большого спектра музыкальных смыслов и красок.
Вот если бы вы отреагировали на сам стиль, на сами песни - это был бы разговор по существу.
В конечном счете музыка - это не выражение эмоций, не смакование привычных тембров или голосов. Сущность музыки - это взаимодействие и борьба духовных сил, отражение этого уровня реальности. Так учит профессор московской консерватории Медушевский. И я с этим согласен.

24 сентября 2022 в 00:43

Рутц, так Аверьянов же не романсы в основном пишет, почему именно семиструнка? А прикиньте-какой кайф на двенадцати-пёрстк... извиняюсь ,на двенадцати струнке лабать. Вот где звучание. А по вашей логике, коль он русский, то пусть на гуслях наяривает. Или на лабабайке. Гармонь нельзя, она напоминает чуждый православному слуху орган. Западный, либеральный инструмент.)

24 сентября 2022 в 11:22

=====Кирилл Пахомов==Рутц, так Аверьянов же не романсы в основном пишет, почему именно семиструнка?======

Пахомов, если вы вообще не способны понять, что шестиструнная и семиструнная гитары, это два разных инструмента, и соответственно - два разных мира, тогда поинтересуйтесь мнением музыкантов-профессионалов.

Вот как описывает этот инструмент первый историк русской гитары Михаил Александрович Стахович: "Полнота и разнообразность движения голосов в самостоятельном пении каждой струны, роскошь арпеджиатур, соединяемая с самыми плавными и широкими лигатами, расширение диапазона гамм - все это останется НЕПОБЕДИМЫМ КАЧЕСТВОМ СЕМИСТРУННОЙ ГИТАРЫ ПЕРЕД ЭФФЕКТАМИ ШЕСТИСТРУННОЙ. Инструмент в высшей степени романтический — гитара, достиг в семиструнной форме своего полного очарования, не потому ли он так и полюбился русскому народу? Не потому ли так особенно, и почти исключительно и подладил он под русскую песню? (Стахович М.А. Очерк истории семиструнной гитары // Москвитянин : журнал. — 1854. — Т. IV, № 13)

Пахомов, если не согласны – докажите обратное.

А теперь Пахомов повнимательней посмотрите на заголовок обсуждаемой статьи. "Стиль Русской мечты". И подумайте. Какой может быть СТИЛЬ РУССКОЙ мечты, если играешь на НЕРУССКОЙ(шестиструнной) гитаре?

24 сентября 2022 в 11:32

=====Кирилл Пахомов==А по вашей логике, коль он русский, то пусть на гуслях наяривает. Или на лабабайке======

У каждого народа свои инструменты. И все они по своему интересны и хороши.
Еси вам не известно, то сообщаю - русскую народную музыку пишут для исполнения на русских инструментах. Японскую для японских и т.д.

Не согласны? Тогда приведите хоть один пример, когда РУССКИЙ композитор, писал РУССКУЮ музыку, для исполнения на там-таме, нгомби, кпанлого?

А по вашей бредовой логике, коль русский, то пусть свою русскую музыку на зурне, сямисэне, сякухати или на суйкинкуцу наяривает?

И выбор инструмента не имеет никакого значения? Так что ли?

24 сентября 2022 в 17:01

Ясно-ясно, Рутц. Великая русская оперная , симфоническая, балетная, инструментальная классика, исполняемая на европейских инструментах, и принвшая их же вокальные и балетные школы - она ж не русская. Это уступки наших музыкальных патриотов фглонистам. Потому что там присвоенные ими деньги. А без денег, как утверждает ваш коллега Володоев, или Володуев( мож это прозвище от народной поговорки насчёт того, как волу в дупу дути, шоб роги худшее росли), и никакого производства не может быть. Вопросов нет.))

25 сентября 2022 в 10:25

Тактика понятная - загнать русских в резервацию поменьше, а там и вовсе отменить

25 сентября 2022 в 16:04

=====Виталий Аверьянов===Если бы я исповедовал фолк или был гусляром - и вы говорили бы про народные инструменты, ваша претензия имела бы хоть какой-то смысл. Кстати, настоящий гусляр должен не только играть на гуслях, но и уметь их мастерить. Вы в курсе этого?======

Не могу уразуметь. Причем тут гусли, балалайки, жалейки, свистульки - если разговор идет конкретно о гитарах?

25 сентября 2022 в 16:08

=====Виталий Аверьянов===Во-вторых, 7-струнка, и вы, конечно, это знаете, имеет спорное происхождение. В Европе тоже были семиструнные гитары еще в начале XVIII века, но с другим строем======

Предположим что и были 7-струнки, ну и что? Тогда назовите хоть одно произведение для 7-струнке ТЕРЦОВОГО строя, написанное в какой-нибудь европейской стране, окромя России? Мне такие не известны.

25 сентября 2022 в 16:10

=====Виталий Аверьянов===Русская, она же цыганская - создана как инструмент, по всей видимости, на основе мастерства владения цитрой. Вполне европейским инструментом.=====

Приведу мнение известного "гитароведа" М.А.Стаховича о создателе "русской гитары". "Сихра играл также на шестиструнной гитаре, — сообщает Стахович, — и, будучи одарен сильным музыкальным талантом и достигши степени виртуоза на АРФЕ, он в конце прошлого столетия был в Москве, придумал сделать из шестиструнной гитары инструмент, более полный и более близкий АРФЕ по арпеджиям, а вместе и более мелодический, нежели АРФА, и привязал седьмую струну к гитаре: вместе с тем он изменил ее строй".

Так что, не из цитры, а из арфы.

25 сентября 2022 в 16:12

=====Виталий Аверьянов===Вполне европейским инструментом.=====

Средневековые картографы называли Русь - Caput Europae(Начало Европы). "Hic finis Asiae, hic capud Europae".
"La Russie est une puissance europeenne"(Россия есть европейская держава), — провозгласила императрица Екатерина II в 1767 г. в своем "Наказе".

Виталий, все без исключения русские инструменты, как то: балалайка, свистулька, гусли и т.д – все они ВПОЛНЕ европейские, потому что русские, это европейцы.

25 сентября 2022 в 16:13

=====Виталий Аверьянов===Главное отличие 7-струнки не в том, что она по своему духу русская (это не гусли, и до эпохи Павла Первого и Наполеона на ней у нас не играли), а в том что у нас она использовалась более длительное время=====

Это не есть правда. Как писал В.А.РУСАНОВ – известный русский гитарист, композитор и педагог: "Русские музыканты выбрали из различного арсенала модификаций свою гитару, созвучную национальному складу души". "Шестиструнная гитара, красивая и эффектная испанка, явившаяся на сером фоне русской жизни, не могла увлечь русского музыканта, и все эти блестящие тарантеллы, болеро, серенады и вариации на сладостные мотивы итальянских опер скоро набили оскомину. Понадобился инструмент более задумчивый, более задушевный, хотя, может быть, и менее эффектный, понадобился строй, не боящийся бемолей и более близкий к характеру русских народных песен".

Виталий, если этого не достаточно, могу привести еще кучу аналогичных цитат, известных музыкантов и музыковедов.

25 сентября 2022 в 16:16

=====Виталий Аверьянов===Что касается советских бардов, все просто объясняется - у них учителя гитары были 7-струнниками. Высоцкий и Визбор не выбирали 7-струнку. Она сама их выбрала в силу еще господствовавшей тогда традиции.======

Как это не выбирали? Выбирали.
Перед своим семнадцатилетием Владимир Высоцкий попросил у матери купить ему СЕМИСТРУННУЮ гитару. "И я купила ему гитару и самоучитель Михаила Высоцкого"
(Из книги Ольги Шилиной "Владимир Высоцкий и музыка").

Так что выбор, никто не навязывал. Причем выбрали ОНИ учителей сами.
Высоцкий – выбрал учителем, самоучитель.
Ну а Визбора, в 13 лет научил играть на гитаре, один из его приятелей(В.Красновский), который познакомил его с основными аккордами.

25 сентября 2022 в 18:01

Не исключаю, что грядет возрождение 7-струнки в России. Я бы это приветствовал. Но для этого нужны предпосылки, в том числе социальные и материальные. В мое время такие предпосылки исчезали. Хотя дома у меня изначально была отцовская 7-струнка, на ней я и сыграл первые 30-40 песен, самостоятельно их подобрав.
Естественно, советские барды не выбирали. Они приняли гитару, которая тогда была в ходу в их среде. У них не стоял вопрос: 6-струнка или 7-струнка. А у меня стоял. Я учился играть на гитаре у преподавателя в Доме пионеров в 1988-89 годах. Он был не простой гитарист, играл до этого в известных группах.
То что я последовал его совету - об этом не жалею. Думаю, он посоветовал 6-струнку, потому что предполагал, что я рано или поздно буду играть с другими музыкантами. Кто владеет 6-стрункой, легко впишется в современный коллектив, сможет играть на бас, ритм или соло-гитаре в силу сложившегося уже тогда стандарта, а также на электро-гитаре. Выбирать в таком контексте 7-струнку значило бы либо обрекать себя на бессмысленные трудности в группе, либо на исполнительское одиночество. Представьте себе ситуацию: собрать артель художников, расписывающих храм по левкасу и заставить их переучиваться работать по пергаменту или по дереву.

Все что вы написали выше - ничего не добавляет и не убавляет к вашей первой реплике. И ничего в сущности не изменяет в моем ответе. Добавить мне нечего. На ваши цитаты можно найти и другие цитаты. По поводу цитры вы не правы.

Вы и ваши друзья можете играть на 7-струнках и верить, что она больше отвечает русскому духу. Ничего не имею против такой позиции. А я делаю композиции преимущественно не бардовские, не сольные, а со сложными богатыми аранжировками, в которых играют профессиональные гитаристы. Не вижу смысла заставлять их подбирать себе другие инструменты. Они и так справляются.

27 сентября 2022 в 13:25

Рутц, хорошо что вы не депутат. А то бы точно принудили музыкантов-струнников перейти на семиструнку.Так лучше взяли бы, набрались всей энергии своего творческого пыла- да и освоили бы семиструнку. Да так круто, чтоб все пошли за вами, и слушали бы только вас. Согласен с Аверьяновым насчёт того, что возможно семиструнка, с её готовым мажорным аккордом, если вдаришь по всем струнам сразу, и ждёт своего расцвета. А ведь если вдаришь по всем струнам на шестиструнке, то там выходит довольно сложный для простого слуха лад. Щас попробуем просчитать этот аккорд. Да это, судя по всему минорный септаккорд(с добавлением малой септимы) с задержанием на второй басовой струне. Это конечно рискованный гармонический расклад. А любое ж задержание требует разрешения и потому в этом общем аккорде шестиструнки для неподготовленного с детства слуха всегда как бы царствует напряжение. И вообще, Рутц, вы что, Высоцкого и мною почитаемого Визбора, да и иных подобных, считаете гитаристами? И вообще музыкантами. Это же поэты, Рутц! Музыка в их произведениях только украшает, сопровождает, подкрепляет эмоциями их тексты. А вот эти питерцы: Градский и Розенбаум -так более музыканты и гитаристы , чем текстовики. Хотя и с этим у них всё неплохо. Кстати, Градский, вы ж слышали его гитару? - двенадцатиструнник.И у Розенбаума свой особенный, индивидуальный строй на гитаре. Однако конечно, Рутц, никто же принижает оригинальность русской семиструнки. Но она, опять-таки, ж русская, а не рутцкая. ))

27 сентября 2022 в 19:42

=====Кирилл Пахомов===Рутц, хорошо что вы не депутат=====

И что же в этом может быть хорошего? Это плохо.

27 сентября 2022 в 19:49

=====Кирилл Пахомов===А то бы точно принудили музыкантов-струнников перейти на семиструнку=====

Принуждать не стал бы. Но постарался бы доходчиво разъяснить, что шестиструнка в основном приспособлена к исполнению репертуара испано-американского стиля, а русская семиструнка — к исполнению русской и классической музыки.

6-струнная гитара давно потеряла свою родину. Она стала принадлежать ВСЕМ народам мира. Семиструнка же возникла и распространена только в России. Она имеет статус русского народного инструмента.

Кроме того, выбор между шестистрункой и семистрункой – весьма влияет на направление музыкального развития и музыкальный вкус. Если кто выбирает испано-американскую шестиструнку-космополитку, то поневоле перестает быть русским, и его музыкальное мышление становится "безродно-космополитным" в той или иной степени.

Разумеется, каждый имеет право выбрать гитару по своему вкусу, или русскую или "космополитку".
Но если выберет вторую, то это будет явным свидетельством о явном пренебрежении к своему родному и преклонении перед иностранным. И разве такой выбор, можно назвать похвальным?

27 сентября 2022 в 20:13

Чё-то, Валик, я не понимаю. Так ведь русская семиструнка -это не исконно древне-русский струмент, а попытка из обычной гитары сделать мини-арфу. Лады-то, Рутц, если понимаете о чём идёт речь - одни и те же в любых инструментах. За исключением некоторых непопулярных восточных. Так что вас так волнует в различии этих гитар? Да ничего там насчёт большой разницы между мелодикой и гармониями нету. Вы ж наверняка имели опыта как и я играть на бас-гитаре. Но попробовали бы сыграть на басу Маккартни, он же левша.Там струны наоборот. Я-то такой вариант не пробовал. И заодно что, двенадцатиструнка вам точно не нравится? давайте тогда подымем движение о создании четырнадцатиструнки. То есть вашей любимой семиструнку , только с удвоенными струнами. Так и такие опыты ужи были. Всё таки, согласитесь, важней всего не количество струн, а качество музыкального продукта.)

28 сентября 2022 в 13:04

=====Кирилл Пахомов=== Так ведь русская семиструнка -это не исконно древне-русский струмент, а попытка из обычной гитары сделать мини-арфу=====

Русская семиструнка – это русский народный инструмент, по той причине что она полюбилась русскому народу. Семиструнка получила широкое развитие только после того, когда русский народ применил ее к своей национальной музыке. Поэтому семиструнная гитара и стала называться и называется русской семиструнной гитарой в отличие от 6-струнной гитары, которая и сейчас называется "испано-американкой".

Гармошка появилась почти одновременно с семистрункой, но тоже является русским народным инструментом. И неважно кто ее изобрел – немец Кристиан Бушман или чешский мастер Франтишек Киршник.

Тоже самое с балалайкой. Возможно что и ее позаимствовали. И что из того? Если этот инструмент любит народ и играет на нем – значит инструмент стал народным.

Шестиструнка полюбилась испанцам, поэтому считается испанским народным инструментом. Это их право. Но в России шестиструнка не получила народного одобрения, поэтому назвать ее русским народным инструментом никак нельзя.
А вот семиструнку можно.
Поэтому, для настоящего русского гитариста(и русского слушателя) музыка русской гитары, ее интересы и развитие всегда будет идти особняком.

Это совсем не значит, что музыка и музыкальные инструменты других народов хуже. Не надо приводить всех к одному единому знаменателю. Пусть гитар будет много. У каждого народа есть своя музыка, свой инструмент, как и свой язык, свои нравы и обычаи. И каждый народ имеет право выбора на каком инструменте играть и какой считать народным.

28 сентября 2022 в 13:11

=====Кирилл Пахомов=== Так что вас так волнует в различии этих гитар? Да ничего там насчёт большой разницы между мелодикой и гармониями нету======

Две гитары в принципе равны, но 7-струнка "ровнее". Дело тут не в прибавлении одной струны, а в самом строе. Диапазоны и музыкальные палитры обеих гитар совершенно одинаковы, зато в гармоническом отношении семиструнная гитара значительно богаче, чем шестиструнка.
Это факт.
Например знаменитый гитарист играющий на шестиструнной гитаре — А. Сеговия,заявил о непригодности квартового строя шестиструнной гитары к современной музыке. По его мнению гитара требует в этом случае строя терциями".
Кроме того, "шестиструнная гитара, ко всему прочему, не приспособлена к русской музыке и к народным песням других многих национальностей. Она приспособлена к исполнению репертуара испанского стиля, а русская 7-струнная гитара — к исполнению русской и классической музыки.
Поэтому и существуют несколько строев гитары: испанская шестиструн¬ная, португальская шестиструнная со строем терциями, мексиканская девятиструнная, аргентинская одиннадцатиструнная" Каждая из перечисленных гитар по своему хороша( для исполнения своей музыки).

А что касается конкретно анализа строев шестиструнной и семиструнной гитар, то он произведен В. М. Кузнецовым. АНАЛИЗ СТРОЯ ГИТАРЫ СЕМИСТРУННОЙ И ШЕСТИСТРУННОЙ 1935 г. изд.
На основе гармонического анализа автор сделал вывод, что семиструнная гитара — более совершенный инструмент, чем гитара шестиструнная. И "ЭТИ ВЫВОДЫ ДО СИХ ПОР НИКТО НЕ ОПРОВЕРГ".

Но и сегодня большинство граждан, "так же не видят разницы между шести - и семиструнной гитарами, как до революции светские барышни нс видели разницы между большевиками и меньшевиками".

И это не удивительно. Ведь чтобы понять разницу, надо иметь в наличии не только мозги, но и сердце.

28 сентября 2022 в 14:15

=====Кирилл Пахомов=== Всё таки, согласитесь, важней всего не количество струн, а качество музыкального продукта.)======

Примерно с середины ХХ века, 6-струнная гитара потеряла свою родину и стала принадлежать всем народам мира. Неужели не понятно, что шестиструнку умышленно внедряли и навязывали всему миру?

Например в СССР, некоторые фабрики изготовляли семиструнки с таким узким грифом и таким тесным расположением струн, что на них серьезная игра просто невозможна. На таких гитарах можно было только бренчать в подворотнях.

С какой целью это делалось? Элементарно. Чтобы побудить желающих научиться играть на гитаре, поменять семиструнную гитару на 6-струнную, потому что гриф на шестиструнках был "такой, какой надо".

Поэтому многие граждане уже давно задавали вопрос, не является ли столь быстрое распространение западной музыки идеологической диверсией против нашей(русской и советской) национальной культуры?
Могу привести еще много доказательств, в пользу этой версии. Но полагаю, что и этого достаточно чтобы задуматься.

Некоторым гражданам действительно абсолютно наплевать, сколько струн — три, пять, шесть, семь, одиннадцать или двадцать. Для них главное требование, чтобы играли хорошо(по их разумению). А на чем играли и сколько струн — для них не имеет ни какого значения.

Но другим не все равно. Для этой категории - лучше делать хорошее дело, хотя бы и плохо, чем делать плохое дело хорошо.

Для них, лучше плохо играть на семиструнке русскую классику и народные песни, чем замечательно на шестиструнке исполнять – попсу, блюз, хип-хопы и прочую блевотину и мутату.

Или вы может назовете хорошим и замечательным делом, когда в интересах кучки глобалистов и безродных космополитов, уничтожается и стирается национальная культура?

28 сентября 2022 в 15:00

Виталий
Аверьянов
24 сентября 2022 в 21:17

Виталий
Аверьянов
24 сентября 2022 в 21:17
"Во-первых, я играю не только на 6-струнной гитаре. Если говорить про аранжировки этих 4-х дисков, то в них использован очень большой арсенал самых разных инструментов. Там звучание порою даже симфоническое. И я абсолютно открыт к самым разным решениям. Встречаются и гусли в этих песнях, есть и колесная лира, и варган. См. песню "Про несвятую Русь".
А есть и совсем экзотические инструменты. В композиции "Бодисатва" на стихи Хлебникова, к примеру - несколько аутентичных индийских инструментов."...

Ну,когда бодисатва на стихи Хлебникова,тут количество струн не важно - тут вершина Скрябин,из более известных. Не слушайте ночь.
А заявленная открытость "к самым разным решениям" может вообще отменить струны -Аверьянов вполне без струн вам расскажет о том,что такое герметичность.
Это "Завтра". Тут так....

29 сентября 2022 в 02:26

Ага. Вот тут характерно и Олега прилепился. Вот же ж Томасы наши Манны, с ихними докторами Фаустусами с Леверкюнами, или Ницши с их Вагнерами! Ну то есть одни слова, а музыка в уме, как бы предполагается.А то надеялось, что Жека Волохренов - ихний главный. А тут - такая пропасть! Да лучше для здоровья - с Евгением беседовать. Вот придёт же идиот, переинформированный пофигист, да ещё на неосторожные возражения потребует его опровергнуть его же идиотскими аргументами. Прутц, или кто ты там? Аверьянов - доктор философии и пишет вполне сносную музыку. А ты-то болван, хоть руками гитару щупал? Или всё по гуглу? Судя по твоим размышлениям- ты не параноик как я, а начинающий шизофреник. А мож и конченный.))

29 сентября 2022 в 10:15

Все хорошо.
Все идет как надо.
Философ пишет музыку,оплодотворяет ПАХош,которые должны ее вЫносить.Нет,вынашивать безконечно. Родов ведь не будет,История тому свидетель,она ведь первая повитуха,и видела ВСЕ роды.
Интереснее еще не было!
Сапожники пекли пироги,пирожники сапоги тачали,было такое,и это у них,конечно,не получалось - как же иначе?
Но не было еще такого,чтобы виртуальные(!)сапожники и пирожники творили виртуальные(!) пироги-сапоги). И это у них получалось!
И одновременно каким-то чудом появились потребители-ПАХоши,и стали кричать - давай еще!
Но через мгновение потребители закричат - устарело! .....и не замедлит нова пища для души ПАХоши.

29 сентября 2022 в 10:19

======Кирилл Пахомов=== Да лучше для здоровья - с Евгением беседовать=====

А кто препятствует? Если лучше, то кто принуждает Пахошу беседовать с другими? Если беседовать с Евгением для здоровья лучше?

29 сентября 2022 в 10:23

======Кирилл Пахомов=== Аверьянов - доктор философии и пишет вполне сносную музыку======

Если доктор философии, значит по вашему и возразить нельзя?

Далее. Вы хоть соображаете, что написали? У вас окончательно крыша поехала? Вы полагаете, что Аверьянову приятно услышать, что он пишет сносную, посредственную и удовлетворительную музыку? Ведь слово "вполне" следует понимать, что музыка бывает и хуже.

Пахомов, вы тут явно решили выступить в роли шакала Табаки, пытаясь защитить шестиструнника Шерхана. Но только наглядно продемонстрировали справедливость поговорки - услужливый дурак, опаснее врага.

29 сентября 2022 в 10:25

======Кирилл Пахомов=== Судя по твоим размышлениям- ты не параноик как я, а начинающий шизофреник. А мож и конченный.))=====

Это надо понимать, что ваши жалкие и убогие аргументы полностью исчерпаны? Возразить нечем, поэтому вы решили перейти на обсуждение личности?

29 сентября 2022 в 10:30

Еще не было и такого,чтобы схимонах выходил на сцену песни петь,недавно увидел.
Все идет как надо,все хорошо,все,как написано......

29 сентября 2022 в 22:54

Вы имеете в виду схимонаха Илию?
Ну и как вам его творчество?
(Мое пообсуждали, отложим в сторону - как выяснилось, сказать особо никому нечего, кроме отстаивания достоинств инструмента, на котором давно не играю и уже вряд ли к нему ввернусь. ))

29 сентября 2022 в 23:26

Рутц, Валик, тут насчёт философии всё просто. Это, во всяком случае в советской школе, обучение и воспитание мозгов в системном, научном, возможно более полезном их использовании на благо познания, истины, и радости в связи с этим. Доктор философии, по крайней мере означает непрерывную работу мозгов на протяжении достаточно долгого времени. У меня есть подружка, с которой мы вместе учились философии в университете, так она, зацепившись ещё тогда за одну тему(это Гегель), через курсовые, диплом, кандидатскую и т.д. - таки теперь, вроде бы доктор философии. И что б ты знал - какой восторг наблюдать за её сознанием и мышлением. Мне-то не надо ни Гегеля, ни доктора. Но вот эта профессиональная культура мышления, которой ты, Рутц, видимо брезгуешь, это почти как музыка.А насчёт музыки, так если человека прут эти пифагоровские(автора слова "философия") гармонии и звучания сфер, то кто ему судья? Тут, если понимаешь, полезно бы согласиться с поручиком Ржевским, который говорил, что дети(продукт) не так приятны как сам процесс их производства(творчество, секс). )))

1.0x