Авторский блог Михаил Мамонов 09:56 21 февраля 2020

Вирус локализма. Как на Украине встречали сограждан из Китая.

Встреча на Украине своих соотечественников из зараженного коронавирусом Китая показала, что никакого единого украинского национального духа нет, а значит и нет суверенной украинской государственности.
2

Встреча на Украине сограждан  из зараженного китайского Уханя стала не днем национального единения, а днем национального позора (по выражению  блогера А.Шария). Вместо улыбок, радости за соотечественников, что им удалось живыми и здоровыми вернуться на родную землю, на худой конец простого человеческого внимания,   их встретили отряды полиции,  запах  горящих  покрышек, град камней, крики «сжечь их!»,  всеобщая злоба и ненависть. Ненависть буквально единодушная - от представителей властных элит  до рядовых граждан. Некоторые местные активисты  предлагали отправить всех возвратившихся в чернобыльскую зону, в ядерный реактор. Врачи (!!!) одной из больниц, после известия о том, что их соотечественников   повезли в другое место,  радостно стали петь гимн Украине. Большего абсурда представить себе нельзя. Эти кадры украинской видеохроники резко контрастировали с кадрами из Западной Европы, США, Японии, России, на которых было видно с каким вниманием встречают своих сограждан, вернувшихся  из Китая, жители этих стран.

Отмечу, что случившиеся носило не случайный характер: во всех случаях  местные жители очень  агрессивно протестовали против прибытия своих соотечественников. И это были коренные украинские области -  Львовская и Тернопольская, в которых в эти же дни праздновали «дни героев» и которые стали опорой украинскому националистическому курсу. Таким образом, речь идет о феномене, требующим осмысления в категориях науки. Не ставя перед собой такой задачи, выскажу лишь самые общие выводы, которые можно сделать уже сейчас, без углубленного анализа, только на основе документально зафиксированных фактов.

1. Никакого народного (национального) украинского духа, который лежит в основе  любого суверенного государства,  на Украине нет. Ибо национальный дух объединяет всех граждан данной страны в единый целостный организм.  И никогда не было. Тридцать лет независимости оказались слишком коротким историческим сроком по сравнению с веками истории, когда украинской государственности  не было.

2.Вместо народного духа на Украине существуют  местечковые духи, которые являются опорой локальному сепаратизму и анархизму.  Этот факт отражает украинская пословица: два украинца – три гетмана.

3.Поэтому никакого будущего в качестве суверенного единого государства Украина иметь не может. Выйдя из объятий СССР (России),  она через период шатаний перешла в объятия Европы (США).

Сказанное ни в коей мере не означает какого-либо унижения украинского, пусть даже не народного,  но этнического самосознания. Лично я всегда с большим уважением отношусь к украинцам, внесшими большой вклад в мировую и российскую культуру. Но дело в том, что иметь собственное, даже относительно независимое государство требует очень больших физических и духовных сил.  Требуются столетия крови, пота, подвигов военных и мирных,  чтобы из массы местечковых локальных духов родился дух единого народа. Большинству постсоветских стран независимость свалилась с неба и поэтому их народные духи или очень слабы, или их не существует вообще. Такие государства или разделят участь несостоявшихся государств, Failed states, или всегда будут сателлитами более сильных в государственном отношении стран.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
21 февраля 2020 в 12:14

Закономерное поведение тех, кто самую развитую республику СССР сделал бедной, радовался "майдану" и теперь прислуживает вечным хищникам - америкосам.

1.0x