Сообщество «Форум» 20:35 23 сентября 2021

Выход из тупика

1

Прошедшие на днях выборы не смогли, да и не могут решить главнейшую проблему России. Она решается в другом формате.

И было Слово к человеку…

Именно так – «заменой населения» честные специалисты - демографы называют комплекс проблем, связанных с падением рождаемости, абортами, разводами, ростом смертности, дисбалансом между миграционными потоками и эмиграцией… Скрывать её сегодня невозможно даже тем, кто долгое время пытался делать вид что «всё идет по плану» и Россия верной дорогой шагает в очередное «светлое будущее», то есть в Европу. Опубликованная и доступная всем статистика угасания государствообразующего народа – русских, не может не ввергнуть в уныние даже завзятых патриотов – оптимистов. Особенно на фоне реализующихся у нас на глазах проектах по завозу целыми составами трудовых мигрантов из Средней Азии и вызванного ими же роста преступности.

Небезызвестный, хотя и подзабытый Козьма Прутков предлагал в подобных случаях «зрить в корень» проблемы. А им – корнем для Русского человека, всегда был Бог! Что поменялось с того времени – середины XIX века? Творец или отношение к нему людей? Очевидно же, что второе! И в этом главная проблем человечества.

Что же говорит нам Бог устами Своих пророков по этой теме? Первое, что приходит на ум – заповедь, данная Адаму и Еве при их сотворении: «И благословил их Бог, глаголя: раститеся и множитеся, и наполните землю, и господствуйте ею…» (Книга Бытия 1:28). А вот как толкует-поясняет её живший в XVIII веке, Русский святитель, великолепный Дмитрий Туптало (Ростовский): «Создав таким образом в шестой день мужа и жену для пребывания в раю, вручив им владычество над всем дольним созданием, повелев им пользоваться всеми райскими сладостями, кроме плодов от заповедного древа, и благословив их супружество, имевшее потом быть соединением плотским, ибо сказал: «Раститеся и множитеся», Господь Бог почил от всех дел своих в день седьмой. Но Он почил не как уставший, ибо Бог есть Дух, и как Он может уставать?»

Перейдя на нынешний уровень восприятия и переведя слова на современный лад, не ошибёмся, если скажем, что, сотворив по образу и подобию Своему человека и дав ему жену, Бог таким образом благословил - создал первую семью и таким образом определил порядок наполнения земли людьми, как первейшую из заповедей – задач, данных человечеству. Отсюда и главная задача государства и общества – сохранение и сбережение традиционных семейных ценностей в определённых Богом рамках и границах.

Под откос без тормозов

Увы, в наше жуткое время, которое небезосновательно называют последним, именно по семье один за другим наносятся мощные, координируемые и направляемые удары. Откуда они наносятся? Кто смеет бороться с Богом? Ответ очевиден – князь тьмы – сатана, давний противник Бога, первым дерзнувший бросить Ему вызов. Низвергнутый с Небес на землю, он незримо продолжает свою борьбу с Творцом здесь, используя, как и прежде человека, прекрасно изучив его слабые места.

К сожалению, эта прозрачная и очевидная логика Евангельской Истины, уже не столь очевидна для большинства людей планеты, воспринимающих традиции лишь как какие-то каноны - «рамки». Которые можно по-своему (как им кажется) усмотрению сдвигать, расширять. А то и просто убирать. Это явная антихристианская, да и антирелигиозная повестка, наиболее широко распространившаяся в нашей стране после революции 1917 года, получила новое наполнение. начиная с 1991 года. Тогда одних революционеров экспериментаторов-марксистов у кормила власти, сменили другие революционеры экспериментаторы-либералы.

И тех, и этих объединяет непреодолимая тяга, если не любовь к переменам и перестановке рамок и границ: государственных, социальных, национальных, духовных, культурны, бытовых… а теперь и семейных. Для многих из них это и является признаком настоящей свободы: без границ, без ограничений, без запретов - и часто именно в этом заключается сам смысл жизни. Без рамок, а это значит и без определивших их Бога. И если в Советской России ломка рамок и снос границ, в т.ч. семейных в целом завершились перед войной, то в Российской Федерации эти процессы, спустя 30 лет только набирают обороты. И впору говорить не о переносе рамок, а об нарочно убранных тормозах…

Я предлагаю не спешить винить во всём Владимира Путина, который реально едва ли не больше других руководителей страны сделал и продолжает делать для стимулирования рождаемости, поддержки многодетных семей. Его, как главу государства, не могут не беспокоить и волновать эти проблемы, хотя он, что мне очевидно, не с того конца начинает решать вопрос, который лежит прежде всего в духовной и информационной сфере.

Если Бог в сердце

Человек - существо духовное и информационное рассматривается в правительстве, прежде всего, как субъект сугубо материальный, а значит, как идеальный потребитель. Ведь прежде изменения уровня и стиля жизни, происходит изменения сознания и смысла жизни. Например, после введения «материнского капитала», направленного на стимулирование рождаемости, скоро начало расти и число разводов: за весь 2020 год, их по официальной статистике - 73% и только за первое полугодие 2021 года – уже 83%.

Выбор остаётся за каждым, но на него влияют конечно же умело управляемые и режиссируемые информационные потоки, в которые погружён человек. И, очевидно, что они управляются теми же инфернальными силами. Ведь недаром сказано: «По плодам их узнаете их…», а плоды очевидны.

В маленькой по сути заметке невозможно разобрать все нюансы навалившейся проблемы, но имея под рукой Священное писание, а в сердце – Бога, мы можем понять - кто в ответе за надвигающуюся катастрофу? И ответ очевиден – человек, созданный по образу и подобию Божию, наделённый свободой выбора.

Вот в связи с этим и хочу рассказать о всего лишь одном небольшом и незамеченном СМИ событии, прямо повлиявшем на такие, казалось бы, грандиозные задачи. В московском храме святого мученика Иоанна Воина на Якиманке, накануне дня памяти родителей Богородицы Иоакима и Анны, 21 сентября, состоялся водосвятный молебен с чтением им Акафиста. Память родителей Приснодевы Марии, зачавших дочь в зрелых годах, почитается на другой день после Её рождества. Их обычно просят о помощи в чадородии и создании семей.

В храме на улице, названной в честь этих святых, где стояла снесённая храмоборцами-коммунистами соименная им церковь, по предложению молодого клирика, иерея Антония Смирнова ровно год начались такие богослужения, о чём мне посчастливилось писать. Раз в месяц в течении года молодые люди со всей Москвы собирались в храме в удобное время, чтобы все вместе помолиться перед древней иконой XVII века святых Богоотец, которую удалось спасти от погромщиков.

За год количество молящихся не сильно изменилось, оставаясь на уровне примерно полусотни человек и удивляет здесь не кажущаяся для многомиллионного города малочисленность, а скорее завидная стабильность. И она основывается на личной убежденности каждого в помощи прошениям. Ведь к пустому колодцу, как известно, за водой не ходят.

Отец Антоний – сам многодетный отец перед началом молебна поздравил всех с праздниками и годовщиной чина, и рассказал о нескольких случаях чудесной помощи женщинам, мечтавшими стать матерями и о создании молодых семейных пар. В первую очередь благодаря их чаяниям, перед чудотворным образом была привешена прекрасной работы серебряная лампада, привезённая по этому случаю из Греции.

Тихо, кротко и смиренно несколько десятков молодых сердец в самом центре Москвы, в разгар битвы за будущее России, молились не о хлебе насущном, не о своём материальном благополучии, но о создании семей и рождении в них чад, т.е. являя тем самым послушание замыслу Божию о человеке. Сам Творец, Который, как сказано выше, отнюдь не почивает на лаврах, но ждёт нашего деятельного раскаяния и обращения к Нему, низводя тем самым на таких людей и землю Русскую благодать.

А значит, несмотря ни на что, есть у нас шанс и на спасение любезного Отечества и на выход из зятянувшегося кризиса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
24 сентября 2021 в 04:28

Пока не поздно, нужно исправлять допущенную ошибку, мошенничество на выборах. Народ обманули, но Бога нельзя обмануть,расплата будет жестокой.
И делов-то, нужно обратиться к ближайшей истории, как отечественной так и французской, и немецкой.
Гибель царской семьи, а что они творили и надеялись на безнаказанность. Витте умный и грамотный мужик видел и предсказывал. Не прислушались и убрали его. Совсем уже позор для государства-организованное властью убийство Столыпина.

1.0x