Владимир Бушин. Выход есть! — М.: "Самотёка", МИД "Осознание", 2017
Нет необходимости представлять читателям газеты "Завтра" Владимира Бушина, нет нужды рекомендовать его книги. Его имя — уже знак качества. Того именно качества, которого заслуживает и жаждет "вдумчивый читатель". О книге Бушина можно просто сообщить: вышла.
В ней — статьи, опубликованные в "Литературной газете", газетах "Правда", "Патриот", "Российский писатель", "Завтра". Владимир Сергеевич откликается на происходящее в нашей стране, отмечая как хорошее, так и печальное, а то и трагическое, чего в современной России всё больше и больше.
Но удивительная особенность публицистики Владимира Бушина: говоря о бедах, несчастьях, не вводить в уныние, не искушать опускать руки, а наоборот, заставлять действовать, приходить к пониманию, что ты не только должен, но и можешь это сделать — изменить жизнь в лучшую сторону. При этом Бушин обходится без призывов, он не упрекает, не корит, но ты чувствуешь в себе это желание — изменить! И само название убеждает: выход есть!
В статье "Два брата и две сестры", где анализ злободневных событий автор начинает, отталкиваясь от хвалебных статей в адрес фильма Никиты Михалкова в газете "Культура", Владимир Бушин признаётся, что есть издания, от которых он не может оторваться, пока не прочитает. Уж к каким-каким работам, а к бушинским это относится в полной мере. Эмоциональный, при этом взвешенный анализ, хлёсткие характеристики, бескомпромиссность позиции. И невероятная эрудиция: кажется, что Бушин знает обо всём на свете. Сам Владимир Сергеевич говорит: у меня нет энциклопедических знаний. Но я знаю, где можно нужную мне информацию добыть.
В своей долгой насыщенной жизни Бушин был не только свидетелем, но и участником многих исторических событий. Знал и знает людей, о которых мы порой только в книгах и читали. И, как очевидец, может что-то подтвердить или опровергнуть.
Названия некоторых статей вызывают недоумение. Например, "Немцов и Гагарин". Что общего? "Лиля Брик и Жириновский". У этих кое-что общее есть. Но прочитать — интересно. Вообще, Жириновскому часто достаётся от Бушина, и всегда — по делу. Вот и в этой книге автор разбирает лживость и мошенничество политического деятеля, его антисоветизм. Так, в статье "Поединок жизни с древом смерти" Бушин камня на камне не оставляет от аргументов Жириновского, которые тот приводил в дискуссии с Александром Прохановым на одной из телепередач. Статья "Новый шаг в ту же сторону" начинается с описания торжественного открытия Года литературы. И, как всегда у Бушина, через это мероприятие — видение современных событий, фиглярство политиканов всех уровней. В работе, посвящённой литературе, затрагивается не только вопрос национального перекоса, когда на вечере открытия звучали стихи в основном поэтов одной национальности, но здесь и Катынь, и Маннергейм, Национальная гвардия…
"Слово Сталину, гады!", "Маннергейт музейных работников", "Осёл впереди машины, "Один плевок и сотня оплеух", "Путин и прозрачность",— вот неполный перечень статей, вошедших в новую книгу Владимира Бушина. В разговоре с корреспондентами "Литературной газеты" и газеты "Завтра", который состоялся накануне Дня Победы ("Кровоточащий фундамент победы"), писатель рассказывает о первом дне войны, о том, как первый раз попал под обстрел, высказывает своё мнение о готовности страны к войне, о том, что люди испытывали, как вели себя в то время. "Что вообще может чувствовать человек, на родину которого напал враг? И мы знали, что враг силён, жесток и коварен. Думаю, мои чувства 22 июня 1941 года мало чем отличались от чувств князя Андрея и Пьера Безухова 24 июня 1812 года: пришла великая беда, и надо её одолеть. И помните слова князя? "Я бы пленных не брал".
Политики, деятели искусства, спортсмены, коллеги, друзья — десятки людей и событий на страницах книги, которую воистину читаешь на одном дыхании.
Очень актуально звучат слова, завершающие книгу ("Выход есть"). Бушин рассуждает, что привело к таким трагическим событиям, как гибель детей в Карелии на Сямозере, пожар в "Хромой лошади", почему наши футболисты с миллионными заработками продувают всем всё. Задаётся вопросом, есть ли выход из современного мрака: "Надежда одна: в 2017 году в столетнюю годовщину состоится Октябрь-2. И вот тогда, работая по-стахановски, мы не только вновь воплотим в жизнь великий лозунг "Всё лучшее — детям!", но создадим такую же команду, как та, что в ноябре 1945 года ездила на родину футбола и привезла оттуда счёт 19:9". Так победим?!
Справки по телефону 8 (917) 578-49-14.
-
Марк
12 января 2017 в 20:34Тальберг
Более красноречивой обложки и выдумать нельзя.
Книгу, пожалуй, стоило назвать «Грёзы завтрака». Существенный момент: с Путиным беседует не РЕАЛЬНЫЙ человек по имени И.В. Джугашвили, а ПАМЯТНИК, т.е. МИФ.
Не худо бы, конечно, спросить у самого сабжа, желает ли он, чтоб его так изображали, в виде Мао Цзе Дуна, выслушивающего мудрые наставления мифо-Сталина, и плачущегося ему во френч по поводу, засилия артистов на ТВ.
Уверен, что всё это так и останется грёзами о несбывшемся.
-
Надежда
12 января 2017 в 21:33Крюкова
Прекрасная рецензия на долгожданную книгу: завтра же закажу ее. Большое спасибо, Екатерина, за статью. С Новым Вас годом!
-
Александр
14 января 2017 в 19:07Трифонов
Путина посадили рядом со Сталиным. ??? Понятно, что таким образом пытаются надуть значимость Путина. Заодно и Сталина с пьедестала приземлить на уровень вот этих вот, рождённых не летать. А заодно и примирить белых, коих олицетворяет Путин, с красными, которых олицетворяет Сталин. Только ведь Сталин то возвысился не тем, что рядом с Лениным находился, а делами и результатом. Так что по результату действующим - вы друзья с кем не садитесь, а в созидатели-то не годитесь.
Сталин бы с Путиным на одном поле не сел. Разве что только кто может разместить извращенным испуганным мозгом (за потерю своего лично-частного) на обложке книги.
Путин - лишь рак на безрыбье. А до Сталина ему, как до Китая на четвереньках, да и то в противоположную его мозгам сторону.
Книгу (не смотря на идиотскую обложку) обязательно прочту. В данный момент читаю "Путин против Ленина" этого же автора. В.Бушина очень уважаю, и как автора, и как человека.
Кстати, на основании приведённых цитат в книге "Путин против Ленина", утверждаюсь в мысли, что Владимир Владимирович весьма человек ограниченный. Ну, менеджер, на что и претендовал всегда. Памямть хорошая. Разруливать текучку - вот это его. А вот стратегия, выбор пути, отлаживание системы - это выше его возможностей. Да ему лично этого и не нать - и так славно.
-
Александр
16 января 2017 в 23:16Трифонов
Александр, мне близка Ваша позиция. Но при упоминании евреев, как назначенном зле, она сильно теряет в весе. Если хотите большей конструктивности, оставьте евреев в покое. Ведь не евреи виноваты, не американцы, не всемирное правительство (в каком либо виде, если оно есть), а только мы сами, что насколько бестолковы, настолько и слабы. Потому нас и пинают, все, кому ни попадя.
Из ближайшей истории пример. СССР во главе с КПСС, как-то побаивались пинать. А РФ, как ссаную тряпку треплют. Только вот не видно, что мы от этого крепчаем - ума-то не добавляется нисколько. Так и прёмся упрямо в капиталистически-глобациональную зависимость, кладя ради этой "высокой" цели свой народ - путь по трупам. Упрямство - признак тупости.
-
светлана
16 января 2017 в 08:23ли
Спасибо Екатерине за эту статью. Нужно обладать ее душой и ее талантом, чтобы так проникновенно написать о книге Владимира Сергеевича Бушина. Совести России.