Сообщество «Посольский приказ» 14:54 3 сентября 2020

Выборы в Черногории: антизападная революция или либеральный реванш?

победа оппозиции над Мило Джукановичем пока не означает смены прозападного курса

30 августа в Черногории состоялись парламентские выборы. Согласно официальным результатам 35,06% голосов набрала правящая партия президента Мило Джукановича – Демократическая партия социалистов Черногории. Оппозиционная коалиция "За будущее Черногории", сформированная в основном просербскими партиями, набрала 32,55% голосов. Другие оппозиционные силы: коалиция "Мир - наша нация" - 12,53% и коалиция "Черное на белое" - 5,53%. Бошняцкая партия Черногории, традиционно поддерживающая Джукановича, набрала - 3,98%. 3,14% получила Социал-демократическая партия Черногории.

Таким образом, несмотря на процентное преимущество правящей партии, оппозиционные силы, объединившись могут попытаться создать собственное правительство, которое теоретически может изменить внешнюю и внутреннюю политику страны.

Джуканович: криминал и НАТО

Мило Джуканович, бывший лидер времён ещё социалистической Югославии стоит у руля в Черногории то в качестве президента, то премьера с 1991 года. Несменяемость власти в Черногории не беспокоит Запад по одной причине: все эти годы Джуканович планомерно вёл страну к отколу от братской и традиционно ориентированной на Россию Сербии (а черногорцы и сербы по сути – один народ).

Кульминацией стало присоединение Черногории к НАТО в 2017 году. Массовые акции протеста и противодействие канонической Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви не остановили Джукановича.

Более того, бессменный черногорский лидер начал преследование своих политических противников. Лидеров оппозиции обвинили в попытке госпереворота и арестовали. Нашли даже «модный» по тем временам «русский след» (фоном была какофония мировых медиа по поводу «вмешательства» России в избрание президента Трампа). Россия была официально объявлена врагом евроатлантической Черногории.

При этом сам Джуканович – политик с откровенно криминальной биографией, сделавший за время своего правления Черногорию перевалочной базой криминальных сетей, использовавших черногорские порты на Адриатике. В своё время итальянская прокуратура выдвигала против него обвинения в связях с легендарной неаполитанской каморрой. Расследования против черногорского правителя начинали и в Европе и США, но все они так и не дошли до своего логического завершения.

Джукановича обвиняют в контрабанде сигарет – на фоне потрошителей людей на органы, сутенёров, наркобаронов и убийц из руководства проамериканских Косово, Албании и албанской элиты Северной Македонии – он выглядит достаточно «травоядно». Однако и здесь не всё так просто. Быть во руководящих структурах криминалитета на Балканах и не пересекаться с албанской мафией попросту невозможно. Доказательства прямой помощи албанцев в фальсификациях голосований в пользу Джукановича черногорская оппозиция приводит постоянно.

Православный фактор

С высокой долей вероятности, без применения того или иного ресурса давления не обошлось и на этих выборах. Однако оппозиция всё равно добилась серьёзных результатов. Ключевую роль в этом сыграл призыв канонической Православной Церкви.

Дело в том, что в декабре 2019 года подконтрольный Джукановичу парламент принял закон «о свободе вероисповедания». На деле законодательный акт позволял государству отобрать храмы и монастыри у канонической Сербской православной церкви, чтобы передать её затем церкви неканонической – Черногорской.

Это самочинное сборище, Джуканович замыслил сделать «автокефальной церковью» при поддержке Константинопольского патриарха, вдохновившись примером бывшего президента Украины Петра Порошенко. Таким образом была бы уничтожена последняя связь между сербами и черногорцами, а место патриотической и канонической Сербской православной церкви в духовной сфере занял бы прозападный црушный симулякр.

В ответ на решение черногорской власти тысячи людей вышли на улицу. Джуканович столкнулся с массовым православным сопротивлением.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий призвал всех православных принять участие в голосовании и защитить святыни. Явка на выборах в результате составила рекордные 75%.

Результаты выборов можно назвать серьёзным ударом для Джукановича. В качестве президента страны он ещё может продолжить править три года. Однако без поддержки парламента, его политические функции будут ограничены, а сам он войдёт в жёсткий клинч с правительством, если то сумеют сформировать его противники.

Преданные избиратели

Сейчас представители черногорской оппозиции договариваются о коалиции. Процесс этот непростой, связанный с тем, что единственное, что объединяет оппозиционеров – неприязнь к Джукановичу. Так коалиция «За будущее Черногории» кроме просербского и в целом консервативного «Демократического фронта» включает в себя политиков и партии, выступающие за прозападный курс, но без Джукановича.

«Мир – наша нация», также в целом либеральная и про-ЕСовская политическая сила. Её лидера – молодого политика Алексы Бечича ещё в 2017-м году нынешние партнёры из «Демократического фронта» обвиняли в работе на ЦРУ .

Наконец либеральные политики Дритан Абазович (албанец, автор книги “Cosmopolitan culture and global justice”) и поддерживаемая западными либеральными НПО журналистка Милка Тадич – главные лица избирательной платформы «Чёрное на белое».

Из уже принятых на сегодняшний день решений оппозиции – продолжение курса на членство в ЕС и отказ от выхода из НАТО. Любопытно, что о последнем решении заявил Дритан Абазович, мотивируя это тем, что Черногория должна продолжить прежний внешнеполитический курс.

Лидер считающегося патриотическим, просербским и пророссийским «Демократического фронта» Милан Кнежевич также заявил, что вопрос о выходе из НАТО не будет подниматься.

Новое лицо «Демократического фронта» Здравко Кривокапич считает ошибкой санкции, введённые ранее Джукановичем против России. Однако при сохранении курса на вступление в ЕС Черногория будет вынуждена координировать свою санкционную политику с Брюсселем.

Налицо откровенное противоречие: решающую роль в том, что у оппозиции появился шанс на власть сыграли народные протесты и позиции Сербской православной церкви, настроенной резко против НАТО.

Однако политики, не решаются выступить против Североатлантического альянса. Более того, решающее значение в определении будущей внешней политики Черногории будут играть миноритарные либеральные силы, настроенные пронатовски.

Те люди, которые выходили против Джукановича в защиту Церкви – это в большинстве те же, что участвовали в антинатовских протестах в 2016 году. Однако конфигурация политической системы Черногории и инфильтрованность её агентами влияния Запада не даёт им возможности полноценной репрезентации. Власть всё равно остаётся в руках либералов, может быть пока и не столь одиозных как Мило Джуканович.

По сути, разговоры о сохранении прежнего внешнеполитического курса, курса Джукановича, - это предательство народа Черногории. И это может стать фатальной ошибкой самой черногорской патриотической оппозиции, пошедшей, как ей кажется, на оправданный компромисс с либералами. Последние благодаря поддержке Запада и своей роли в коалиции (а от их депутатов сейчас зависит, сформирет ли оппозиция правительство) смогут выбить себе ключевые посты.

Патриоты же в итоге получат сокращение народной поддержки, как только народ увидит, что прошла смена власти, но не смена политического курса страны.

Что дальше?

Несомненно, что Мило Джуканович продолжит попытки сохранить свою власть. Например, попытается привлечь на свою сторону политические силы или отдельных политиков из достаточно рыхлых оппозиционных коалиций. В дело могут пойти подкуп и угрозы.

Не исключены попытки задействовать спецслужбы албанский и мусульманский факторы для организации беспорядков и столкновений на национальной и религиозной основе.

Цель представить оппозицию оплотом радикально сербско-националистических настроений, угрозой для меньшинств в Черногории. Так главный муфтий исламской общины Боснии и Герцеговины Хусейн Кавазович уже заявил об угрозах в адрес мусульман на местах, где сторонники оппозиции праздновали победу. Босняки в Черногории последние годы были среди самых преданных сторонников Джукановича.

Разжигание внутренних конфликтов необходимо Джукановичу, чтобы предстать гарантом безопасности меньшинств, легитимизировав отказ отдавать власть оппозиции.

Всё ради того, чтобы лишить оппозицию большинства и самому создать правящую коалицию.

Если ему это удастся, на Западе, скорее всего вновь закроют глаза и продолжат сотрудничество с его режимом. А если нет, то наличие либеральных правозащитников на ключевых позициях среди победивших оппозиционеров станет надёжным предохранителем от ухода Черногории с евроатлантического пути.

Показательно, что западные либеральные институты в последний год уже не столь безразличны к авторитарным жестам Мило Джукановича. В начале 2020-го Freedom House впервые лишила в свое классификации Черногорию статуса «демократии». Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Оливер Вархейя выразили озабоченность по поводу того, что в избирательной кампании явным преимуществом пользовалась правящая партия.

Джуканович уже сделал своё дело – ввёл Черногорию в НАТО. Теперь он стал не столь нужен США и Западу в целом как раньше. Поэтому и на высокий уровень поддержи ему рассчитывать не стоит.

Поменять Джукановича на какого-либо либерального политика, перезагрузить модель влияния в Черногории с коррупционно-криминальной на «правозащитную» может быть даже выгодна либеральным центрам на самом Западе. Конечно, при этом было бы желательно, чтобы Джуканович навсегда замолчал, так как знает он слишком много.

Для противников западной либеральной гегемонии итоги выборов в Черногории, даже если всё закончится отстранением от власти Мило Джукановича, должны стать важным уроком. Даже свержение либерального тирана не гарантирует полной победы. Однако это даёт шансы на продолжение борьбы за свою идентичность. При условии, что патриотические силы, ориентированные на Сербскую православную церковь и Россию, получат поддержку и внимание минимально сопоставимые с теми, что получают прозападные НКО и политики в Черногории.

Публикация: Geoполитика.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

2 сентября 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой