Сообщество «Форум» 00:15 21 января 2021

Вы тоже так можете!

О вреде рекламы и не только
3

В последние 30 лет нас одолела всевозможная реклама. Некоторые рекламные ролики просто вызывают приступы раздражения и злости. Почему? Да потому что морочат голову, в основном, молодежи.
Вот, например, недавняя реклама , в которой рассказывается о трех людях, которые поменяли, приобрели другую профессию. Диктор ободряющим голосом восклицает: “И Вы так можете!”. Вопрос: “А зачем мне это?”.
Может я занималась тем, о чём всегда мечтала. И вдруг из-за того, что у нас капитализм, это предприятие (школа, ВУЗ и т.д.) закрылась.
При социализме я была востребованным учителем (рабочим, музыкантом и т.д.), а тут…
Когда человек занимается тем, что ему не по душе, не по характеру, не по мышлению, это ужасно! Сколько мужиков ринулось в 90-е в бизнес и их там избили, покалечили и изувечили! Не могли они обманывать и жить нечестно… Сколько молодежи страдает сейчас, потому что родители или они сами побоялись остаться без куска хлеба и занялись такой работой, которая душу не греет.
У каждого человека своё отношение к миру и крайне неправильной была ситуация с середины 90-х до 2011 года(именно в этом году я ушла на пенсию, поэтому не могу писать о том, что было после этого года). Нельзя было поставить учащемуся тройку в четверти по одному предмету, если по остальным предметам у него были четверки и пятерки.
Скажу о себе. Я всегда учила физику, но не понимала её никогда, даже репетитора мне нанимали, но толку никакого не было. По другим предметам 4 и 5, по физике - 2. Директор школы вела у нас физику и поставила мне 3 на экзамене просто потому, что видела, как я мучилась. Рассказываю вызубренное, но ничего не понимаю. И она поставила 3 просто за старания.
Лет до 50 мне снилось, что меня вызывают к доске на уроке физики.
Людей всегда делили на физиков и лириков, говорили о людях- он гуманитарий, например.
А тут не ставьте тройку! Дайте задания дополнительные и пусть тройки не будет. На педсоветах в течение многих лет ругали учителей за эту единственную тройку. Классные руководители закладывали в журналы списки хорошистов перед концом четверти. А зачем? Это же не двойка. А способности у всех разные. Может быть это был один из способов занять учителей никому не нужным делом?
И все же вернусь к ситуации со сменой профессии. Да, лишился человек работы из-за капитализма, надо искать другую. Но набор предлагаемых профессий тоже сомнителен. Создатель компьютерных игр? Нужная ли сейчас профессия? Полезная ли для общества? Столько случаев детской агрессии из-за этих игр и столько игр уже существует!
Маркетинг. Не уверена, что это тоже полезное дело. А может стоит задуматься в целом для чего мы живем, существуем, работаем?
Программирование. И это тоже уже неоднозначно после ситуации, которая произошла несколько лет назад в Японии. Там робот избил человека.
А диктор говорит: “И Вы так можете!”. А ведь такое уже говорили! Говорили в начале 90-х, имея в виду, что каждый сможет стать олигархом, миллиардером, если захочет. Вдалбливали нам в головы американскую мечту - стать миллиардером. Но... в жизни на самом деле иначе, один станет миллиардером, а другие 999 999 будут ему прислуживать.Так что в слова “И Вы так можете” не очень-то хочется верить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
21 января 2021 в 00:23

Не полностью понял насчет "двойки"-"тройки" по физике. И "не ставьте тройку".
Физика всё же нужна. Кому до какой степени - другой вопрос. Согласен, что в советское время могли бы в этих вопросах быть гибче. Но в целом советская система образования, которую утеряли и разрушили, - лучшая в мире. Широта и глубина знаний. Не только образовательщина, но и воспитание.
А в остальном полностью согласен.
И с этим: "Сколько мужиков ринулось в 90-е в бизнес и их там избили, покалечили и изувечили! Не могли они обманывать и жить нечестно… Сколько молодежи страдает сейчас, потому что родители или они сами побоялись остаться без куска хлеба и занялись такой работой, которая душу не греет".

21 января 2021 в 11:09

Уважаемый Андрей! Полностью с Вами согласна, физика нужна, мне её очень не хватало тогда, когда я преподавала биологию. Есть моменты в биологической науке, когда необходимо в объяснение включить физические законы. Известный преподаватель биологии, один из московских методистов, Сергей Владимирович Багоцкий, читал даже лекцию для учителей, в которой сравнивал автомобиль и человеческий организм. Вот у него великолепное знание физики! Я уже давно на пенсии и могу так говорить. Это объективная оценка.

21 января 2021 в 15:04

Человек может много! Только не все ему полезно. Хорошо когда-то пел советский бард А. Дольский в песне "Пока живешь на свете":

...Быть добрым сыном, правильным отцом,
Изведать суть свободы и запрета.
Быть искренним, как в час перед концом,
И не жалеть о том, что не был где-то...

Человеку необходимы и свободы, и запреты.

1.0x